Escrito por

Estragón: Contraindicaciones, Beneficios y Usos

¿Qué es el estragón?

¿Qué es el estragón?

Es una planta aromática que toma hasta un metro de altura, sus hojas se desprenden de un tallo fino y son de color verde oscuro en su superficie y en la parte inferior blanquecinas, tienen forma lanceolada, las flores son de color amarillo verdoso en forma de espigas.

El origen real de la planta de estragón no se conoce concretamente, pero es probable que sea originaria de Asia central y oriente medio; su uso es indispensable en la cultura culinaria francesa y en menor proporción, pero no menos importante en los demás países europeos, de donde se denotan las especies de mayor uso ya que es una planta silvestre de fácil acceso y sabor peculiar.

Este artículos sobre el Aceite de Estragón: Contraindicaciones, Beneficios y Usos seguro que te interesas

Historia del Estragón

Comenzó a usarse en la cocina aproximadamente en el siglo XVI. No se precisa realmente como llego a Europa, pero es donde mayor uso tiene, los cultivos en otras partes del mundo se hacen en forma artificial en viveros o invernaderos.

Es una planta que tiene amplio uso como condimento por sus infinitas propiedades aromáticas y valor nutricional lo que fue reconocida desde épocas pasadas a la actualidad como una planta indispensable por sus propiedades culinarias.

También se usa en su estado natural, en infusión y aceite esencial de manera terapéutica o medicinal.

Características del estragón

Hay variedades de estragón, que reciben su nombre según el lugar donde lo cultiven; los más conocidos son el estragón francés y el estragón ruso, entre los cuales se encuentran marcadas diferencias, aunque en sus propiedades tienen gran similitud.

El estragón francés se caracteriza por su intenso olor y suave sabor anisado, propiedad que le otorga el alto contenido de estragon (un compuesto fenólico) un poco dulce y vainillado, sus hojas son tiernas y verdes; el estragón ruso es de sabor rudo picante y menos aromático, sus hojas son de color verde brillante y tiene un aspecto menos tierno que el estragón francés; sus tallos son finos, ramosos y con estrías y sus flores tienen la particularidad de ser estériles, no generan semillas, su forma de reproducción a través de órganos vegetativos como los rizomas.

Entra y lee este importante artículo Aceite esencial de anís 

Nombre científico del Estragón

Artemisia Dracunculus es su nombre científico, perteneciente a la familia de Asteraseae, tiene una categoría de especie.

Composición química del estragón

Es un aceite esencial (0.5-3.1%); desde el punto de vista químico este tipo de aceites son muy variables ante diversos factores externos como el clima, las variedades que existen de estragón; pero se puede decir con propiedad que están compuestos por monoterpenos como estragol, ocimeno, mirceno, alfa y beta-pineno, canfeno, limonero, linalol; flavonoides, glucosidos de quercetina y patuletina; cumarinas como artemidina e hidroxicumarinas como herniarina o escopoletina; poliínos.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Principio activo

El aceite esencial, en un 60% estragol, ocimeno, felandreno, herniarina y una hidroxicumarina.

Cultivo del Estragón

Cultivo del Estragón

Es una planta de fácil cultivo cuya preferencia son los suelos cálidos con buen drenaje y pH ácido, con un sistema de riego moderado y sol; se puede cultivar en macetas por división de las plantas mayores a tres años de vida.

Su multiplicación es por rizomas que se encuentran en las raíces del tallo de la planta madura, estos rizomas se sacan, se dividen y se plantan y listo, se tiene una planta nueva, el tiempo más propicio para hacer esta plantación es en primavera.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Lee el artículo que tenemos de Árbol de macadamia: Cuidados, cultivo y características

Usos y beneficios del estragón

Los franceses lo consideran el “Rey de las hierbas”; debido a sus múltiples usos y beneficios para la salud. Su uso habitual es digestivo; ayuda a tratar el dolor de estómago y los procesos digestivos; como estreñimiento ya que es antiespasmódico, elimina parásitos intestinales, ayuda a mejorar la halitosis y el apetito, purifica el hígado, mejora el sistema endocrino y metabólico; tiene efecto diurético lo que mejora el funcionamiento renal, mejora la circulación sanguínea debido a que inhibe la activación de las plaquetas lo que evita la obstrucción de los vasos sanguíneos, es usada para la amenorrea, el dolor de muelas, migrañas, artrosis, mejora cuadros alérgicos y picaduras de insectos ya que tiene efectos antiinflamatorio, antihistamínico, balsámico y descongestionante, mordedura de serpientes, tiene efecto antiacaros de amplio espectro, tiene efecto antibiótico ante agentes causales de enfermedades pulmonares, posee un alto porcentaje de vitamina C lo que activa al sistema inmunitario.

Estos efectos los podemos encontrar al consumir sus hojas y tallos en estado natural (digestivo), en infusiones o te (antiparasitario), cataplasmas de hojas pasadas al vapor y colocadas en el sitio de dolor o inflamación (analgésico), en aplicaciones en su presentación de aceite de estragón (analgésico-antiinflamatorio), también se consiguen productos farmaceutas con este tipo de planta como principio activo como gotas nasales (rinitis).

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

El consumo de estragón junto con el hinojo produce efectos antidepresivos; en forma de aceite de estragón se usa dos gotas del aceite junto con una cucharada de aceite de almendras (aceite base) para calmar el dolor abdominal se aplica en la zona hasta que la piel lo absorba. Para calmar la ansiedad se puede usar el aceite de estragón 15 a 20 gotas y dar un baño aromático.

Mira aquí sobre el Aceite de Hinojo: Contraindicaciones, Beneficios, Usos y Propiedades

Preparación del té de estragón

La forma de preparación de la infusión o te de estragón es hervir 300 ml de agua y colocar en un recipiente una cucharadita de estragón fresco donde se volcará el agua hirviendo y se deja reposar bien sellado durante 5 minutos, se pasa por un colador y se deja enfriar; su consumo es tres tazas diarias y se tendría un alto poder antibiótico o bactericida y antiparasitario natural.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Como se extrae el aceite de estragón

El aceite esencial de estragón se obtiene a partir de la destilación a vapor de las hojas, es de un color transparente amarilloso.

El embarazo y el Estragón

El embarazo y el Estragón

El uso durante el embarazo en cualquier presentación en grandes cantidades está contraindicado ya que el metabolismo durante este periodo cambia y modifica los efectos de las plantas y por lo general los efectos sobre el feto son malformaciones y sobre estimulan los músculos uterinos de la madre lo que conduce a un alto grado de abortivo.

El estragón y lactancia materna

El estragón usado de forma natural y culinaria se puede usar durante la lactancia y no produce ningún efecto secundario indeseado; no se debe usar en infusiones, ni aceites esenciales ya que su alto grado de toxicidad puede llevar a causar efecto genotóxico, citotóxico, hepatotóxico en el lactante.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Mira nuestro artículo sobre ¿Cuándo Gatean los Bebés?: Inicio, Tipos, Problemas y Ejercicios

Uso cosmético del estragón

Para la fabricación de perfumes se emplean un aceite base como el aceite de jojoba, aceites esenciales de nota alta, media y baja, entre los que se encuentra el aceite de estragón; este tipo de aceite es catalogado como aceite esencial de nota media y es el corazón del perfume, la fragancia que perdura, según la aromaterapia le incluye propiedades contra la tristeza, bloqueos emocionales, y relajantes; los aceites de nota alta son volátiles, son las primeras que se sienten en el perfume; los aceites esenciales de nota baja son aromas intensos o balsámicos que impregnan todo el aceite de su fragancia como los aceites terrosos, madera, musgo.

Pocas gotas de estas esencias mescladas en orden ascendente y con su aceite base y debida maceración por dos semanas como mínimo dan como resultado un perfume de un agradable aroma que puede ser usado en aromaterapia y cosmetología.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Estragón y la gastronomía

Estragón y la gastronomía

Su uso en gastronomía va desde su consumo natural en ensaladas hasta su consumo como especie aromática en forma seca, o en aceite esencial, aunque sus propiedades aromáticas son más intensas naturalmente.

Se emplea desde años remotos como condimento para aromatizar las comidas por lo que su uso es moderado para no interferir en el sabor de las mismas, se usa para aromatizar vinagre colocando unas hojas en vinagre y dejando macerar por unos días.

Es de elección cuando de preparar salsas tártara, Vincent o la Gribiche; se utiliza cocida para aromatizar aves, carnes, pescados, mariscos, es el condimento principal de muchos platos de origen francés.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

La salsa Bearnesa elaborada con vinagre de estragón, es especial para realzar el sabor de las carnes a la parrilla, los pescados, mariscos, y verduras; solo se tienen que añadir al vinagre unas yemas de huevo y sal, se coloca a fuego bajo en baño maría y se remueve constantemente, se le coloca mantequilla, sal, pimienta y cuando toma el espesor deseado se retira del fuego y está listo para usar.

Otra manera de usarlo sería como mayonesa, colocando hojas de estragón en vinagre blanco y cociéndolo por unos minutos, cuando esta preparación se enfría se mezcla con mayonesa, crema de leche, condimentos, jugo de limón, queso rallado, y sirve para acompañar carnes, aves y ensaladas.

No te olvides de leer también Leche: Contraindicaciones, Beneficios y Tipos

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Valor nutricional del Estragón

En una dieta equilibrada de 2000 kcal diarios; la energía que aporta el estragón consumido como condimento en 100 gramos de estragón (15%) de energía del total, 7,24 gramos de grasa total, de los que 1,88 gramos son grasas saturadas; carbohidratos totales de estragón (17%); fibra alimentaria 7.4gramos, (28%); el estragón no contiene azúcar, de sodio tiene 62 miligramos(4%),de agua tiene 7.74gramos (7%) del valor diario necesario.

Ficha técnica del Estragón

  • Nombre científico: Artemisia Dracunculus.
  • Orden: Asterales.
  • Nombre común: Estragón.
  • Florece en: Primavera.
  • Principio Activo: El Aceite Esencial contiene en su mayor proporción estragol, como monoterpenos; ocimeno, flavonoides , glucosidos de quercetina y patuletina; hidroxicumarinas como herniarina o escopoletina.
  • Propiedades: estimulantes del apetito y función del aparato digestivo, antibiótico natural, analgésico, antiinflamatorio, antihistamínico, anticoagulante, diurético, estimulante del metabolismo y la función hormonal.
  • Uso dietético: se usa en forma natural, como condimento, en infusiones, en forma de aceite esencial de estragón.
  • Partes de la planta utilizadas: tallo, hojas, y flores.
Lo más interesante
Top 6
artículos
Síguenos

¿Qué es lo que piensas?