Escrito por

Cómo hacer Aceite de Lavanda: Maceración, extracción y recomendaciones de uso

El aceite de lavanda es usado desde tiempos remotos, su fresca fragancia lo hacen ser preferido tanto para entrar en el mundo de la aromaterapia como para uso cosmético en perfumería.

Es un calmante natural por excelencia, a su vez se pueden aprovechar sus propiedades en la piel colocando unas gotas en las manos frotándola y realizando el masaje.

A continuación se describirán opciones de uso de la esencia de lavanda en recetas o tratamientos caseros muy sencillos y accesibles.

Su uso va a depender de cada persona ya que tiene múltiples propiedades, por lo que su dosificación y usos van a ser determinados de una manera individual para mejores resultados.

Se puede extraer de forma casera el aceite de lavanda pero es un proceso tedioso por lo mínimo que se obtiene, debido a esto se debe mezclar con un aceite base para rendir la extracción.

¿El aceite de lavanda es seguro?

Por lo general la esencia de lavanda es una de las más seguras en su uso terapéutico, por lo que es de elección a la hora de experimentar un estilo de vida holístico en comunión con la naturaleza y la vida. Sin embargo al ser una esencia se deben prever cuidados propios que se deben tener como regla general. Pero aun así su uso es seguro.

La esencia de lavanda se puede aplicar directamente sobre la piel, ya que a pesar de su alta concentración no es irritante y por lo tanto su nivel de toxicidad o daño es bajo. Se recomienda que en extensiones grandes de piel como el caso de masajes en todo el cuerpo usar un aceite base de origen natural para su dilución y aplicación.

El uso de cualquier esencia amerita la sensibilización de la misma, por lo que es recomendable probar la esencia en una pequeña extensión de la piel y comprobar que no se es alérgica a la misma para poder tener la tranquilidad y confianza absoluta en su uso.

¿Cómo hacer aceite de lavanda?

Los principales métodos de extracción de las esencias es la destilación al vapor de agua, pero también existe la expresión y maceración, extracción con solvente, entre otros.

¿Qué es el proceso de destilación al vapor?

El proceso de destilación de Steam, es la colocación de grandes cantidades de material vegetal en un recipiente grande de agua, lo cual se debe llevar a ebullición para que se produzca el vapor del cual se extraerá la esencia o aceite.

Esta extracción del aceite del vapor emitido por la ebullición se realiza a través de un enfriador donde se condensa, luego al recoger el contenido resultante se ve la separación del aceite y el agua lo cual debe separarse.

google_ad_client = 'ca-pub-5512390705137507';google_ad_slot = '8449422364/9303583692';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

No todos los aceites esenciales se obtienen a través de este proceso, pero el aceite o esencia de lavanda si se extrae a través de una destilación al vapor de agua.

El método de expresión

El método de expresión hace referencia a la acción mecánica que se produce al exprimir un material vegetal para obtener su esencia. Se usa en casos como la naranja, limón, mandarina, lima. Se exprimen las esencias contenidas dentro de los materiales vegetales y se recolectan para su uso luego de pasar por el proceso de filtrado.

¿Qué es maceración?

La maceración no produce esencias puras, ya que se debe utilizar aceites vegetales para su extracción. Se les llama aceites transportadores, es decir, transportan las demás esencias para su uso.

google_ad_client = 'ca-pub-5512390705137507';google_ad_slot = '8449422364/9303583692';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

En este método se deben recolectar y picar cantidades de materiales vegetales los cuales se colocan en un contenedor que debe contener otro aceite como el de oliva o de girasol. La mazeración consiste en dejar la mezcla reposar durante determinado tiempo, entre el cual se debe agitar y mezclar cada ciertos días.

Luego de transcurrido el tiempo se elimina el contenido vegetal y se filtra el aceite resultante para eliminar cualquier partícula de la planta. Luego de realizado este proceso el aceite resultante contiene las propiedades de la esencia de la planta escogida. Por lo que se pueden aprovechar sus propiedades y beneficios.

Ejemplo de este tipo de aceites hechos con el proceso de maceración está el empleado en la cocina cuando se le coloca por ejemplo, hojas de albahaca al aceite de oliva, obteniendo con la maceración olor a albahaca.

google_ad_client = 'ca-pub-5512390705137507';google_ad_slot = '8449422364/9303583692';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Métodos de extracción de solvente explicados

Las plantas de gran delicadeza no se pueden extraer su esencia a través de destilación al vapor ni por el método de extracción mecánica.

Por lo que existe el método del solvente, el cual se realiza colocando en un contenedor cantidades de flores o planta de la cual se quiere extraer la esencia. Este contenedor debe girar y debe contener también un solvente, que al momento de producirse el movimiento permita la mezcla del solvente con la planta, lo cual permite la liberación de la esencia, el color y cera de la planta elegida.

El solvente en este caso se evapora dejando una sustancia denominada concreta, que contiene la esencia, pigmento y fragancia de la planta.

google_ad_client = 'ca-pub-5512390705137507';google_ad_slot = '8449422364/9303583692';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

El proceso que le sigue a continuación es filtrar con alcohol para separar la cera de los aceites, por lo que se debe destilar el alcohol, dando como resultado el alcohol absoluto. Por lo que no es raro encontrar en las botellas de esencias que usan este método de extracción química que diga “Absoluto”.

La esencia resultante de este proceso no es del todo pura por la utilización de solventes químicos para su extracción. El absoluto indica que es una fragancia altamente concentrada y es mucho más que la conseguida con cualquier otro método de extracción.

Las plantas de las que se puede obtener la esencia mediante este método son las de rosas y jazmín, entre otras.

google_ad_client = 'ca-pub-5512390705137507';google_ad_slot = '8449422364/9303583692';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

¿Cómo extraer aceite de lavanda casero?

Para extraer aceite de lavanda casero se deben adquirir las flores o ramas secas de lavanda, se procede a limpiar y cortar los tallos de lavanda aproximadamente a 15 cm o más. Se deben evitar el uso de las ramas secas con tallos gruesos como madera. Es preferible el uso de ramas finas para aprovechar su fragancia.

Se debe usar suficiente lavanda, aun más de lo que se crea conveniente para poder extraer una pequeña cantidad. Es la desventaja del proceso, pero vale la pena aprovechar las infinitas propiedades de la lavanda.

Si las ramitas de lavanda son producto de la cosecha propia, se deben poner a secar, se alistan las ramitas haciendo racimitos unidos por goma elástica o cordón y se colocan a secar preferiblemente donde le llegue la luz solar de una forma indirecta ya que si se colocan directamente al sol podría afectar sus propiedades.

google_ad_client = 'ca-pub-5512390705137507';google_ad_slot = '8449422364/9303583692';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Este proceso de secado es importante ya que se debe prever que la planta se marchite mas no que se torne crujiente para evitar daños en el secado como en la fabricación de su esencia.

De forma casera se debe primero antes de colocar en un frasco con aceite, machacar las flores y desmenuzarlas con las manos y producir con este proceso que se libere su fragancia, luego colocarlas en un frasco donde se colocara aceite que cubra las flores.

Se recomienda usar aceite de almendras, oliva o de cártamo, o cualquier aceite de preferencia que no contenga aroma que pueda interferir en el resultado final del aceite.

google_ad_client = 'ca-pub-5512390705137507';google_ad_slot = '8449422364/9303583692';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Se deben dejar por lo menos 1,25 a 2,5 cm de espacio en la parte superior del frasco sin aceite para que se expanda sin problemas.

Luego de tapar el frasco se debe macerar, se debe colocar en un lugar donde llegue la luz solar, y remover de vez en cuando e ir evaluando el aroma que se quiera obtener con la mezcla. Cuando no se quiere un aroma fuerte solo bastan 48 horas de maceración para percibir su aroma tenue.

En caso que no se cuente con tiempo ni con el sol suficiente para realizar este proceso se debe calentar la mezcla de aceite y de lavanda a baño de maría en una olla de cocción lenta, en un periodo de tiempo de 2 a 4 horas. Tratando de mantener una temperatura constante e 38 a 49 grados centígrados.

google_ad_client = 'ca-pub-5512390705137507';google_ad_slot = '8449422364/9303583692';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Esta temperatura es importante por lo que se debe contar con un termómetro de cocina para poder controlar la temperatura correctamente. Un exceso de calor podría afectar su aroma, así como también la vida útil del aceite.

Luego de macerado o pasado por el proceso de calentamiento por baño de maría se debe filtrar a través de una tela fina, para poder separar las flores y ramas del aceite resultante.

Si es necesario se puede filtrar nuevamente, proceso que puede crear un macerado más fuerte, se puede repetir hasta 8 veces.

google_ad_client = 'ca-pub-5512390705137507';google_ad_slot = '8449422364/9303583692';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

A esta esencia se le puede agregar gotas de vitaminas, lo que aumenta la vida útil del aceite. Se debe almacenar en un lugar fresco y oscuro (preferiblemente un frasco oscuro) para procurar una vida útil más larga.

Recomendaciones para hacer y usar el aceite de lavanda

Los aceites de lavanda como ya se ha mencionado se pueden obtener con diversas técnicas, entre las cuales pueden dar como resultado aceites esenciales puros o afectar las propiedades del producto final. Es un proceso delicado y con un alto grado de trabajo y dificultad.

Los mecanismos o métodos que se deben usar para la extracción casera del aceite de lavanda son diversos por lo que se deben tener los conocimientos precisos de los mismos para poder elegir cual se adapte más a las condiciones y material que se posea.

google_ad_client = 'ca-pub-5512390705137507';google_ad_slot = '8449422364/9303583692';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Los procesos caseros de extracción de esencia de lavanda por lo general no dan como resultado esencias puras por el uso de aceites bases para su extracción.

Si se elige realizar la extracción casera de aceite de lavanda se debe preparar los recipientes que serán utilizados para tal fin. Se fabricará un alambique casero. Por lo que se debe prever un recipiente hondo con tapa, un colador, y un recipiente pequeño.

Cuando ya se tengan los utensilios, se elige la planta medicinal y se coloca en el recipiente grande con agua. El colador se coloca encima y encima de este el frasco más pequeño. Luego se coloca la tapa invertida en el primer recipiente.

google_ad_client = 'ca-pub-5512390705137507';google_ad_slot = '8449422364/9303583692';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Se coloca el recipiente a fuego lento hasta que hierva. Es en este momento cuando se produce la evaporación cuando el agua evaporada topa con la tapa y el vapor caerá al recipiente pequeño. Una forma de evitar que el vapor se escape y pierda es colocando hielo en la tapa, cada vez que se derrita se coloca más hielo. Seguir así hasta terminar el proceso.

Al finalizar el proceso se apaga el fuego. En el recipiente pequeño se debe evidenciar el hidrolato como resultado del proceso realizado.

El hidrolato se debe separar del aceite esencial, para ello se debe utilizar un decantador. Para obtener un mililitro de esencia se necesita mínimo 100 gramos de la planta.

google_ad_client = 'ca-pub-5512390705137507';google_ad_slot = '8449422364/9303583692';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Si no se cuenta con un decantador y se quiere conservar el hidrolato se debe colocar en un recipiente oscuro para cuidarlo de la luz y permitir la conservación de sus propiedades.

Entre los modos de uso y propiedades de la lavanda se pueden mencionar los más importantes que fácilmente pueden ser realizados en el hogar como lo son:

Efecto relajante

El efecto por excelencia de la lavanda es producir relajación, y es un efecto que produce tanto a nivel muscular como a nivel del sistema nervioso central. Su efecto relajante del sistema musculo esquelético se obtiene con la utilización de unas gotas de esencia de lavanda sobre la zona donde se necesita tener una relajación, realizar masajes suaves hasta que la piel absorba la esencia y se verán y sentirán los resultados de una manera sorprendente, a su vez la fragancia de lavanda proporcionara un estado de relajación y sedación que llevara a un buen descanso

google_ad_client = 'ca-pub-5512390705137507';google_ad_slot = '8449422364/9303583692';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Evitar la hinchazón y dolor de las picaduras de insectos

La lavanda además de ser un excelente repelente de insectos es a su vez un desinflamatorio de las picaduras y antiséptico natural potente, por lo que puede ser usado por sus propiedades en picaduras e hinchazón y a su vez protege la piel como repelente.

Hidratación de la piel

La esencia de lavanda es indispensable para tener una piel sana e hidratada, su acción y propiedades sobre la piel es infinita, devolviendo la suavidad e hidratación perdidas por los factores ambientales a los que a diario es sometida. Su aplicación es sencilla, solo hay que colocar unas cuantas gotas de esencia en la zona donde se quiera tener el efecto o mejora, realizar unos masajes hasta que la piel la absorba y listo, con la aplicación constante la piel volverá a recuperar de forma natural su hidratación.

Labios agrietados

El uso de la lavanda como regenerador de la piel es único, se puede aplicar en los labios agrietados producto de grandes exposiciones al frío, con solo aplicar unas gotas de aceite de lavanda sobre ellos, devolviéndole su suavidad y brillo natural y a su vez protegiéndolos del frío.

google_ad_client = 'ca-pub-5512390705137507';google_ad_slot = '8449422364/9303583692';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Repeler polillas y otros insectos

La lavanda desde la antigüedad es usada en bolsitas dentro de los armarios, práctica que producirá una fresca fragancia a la ropa impidiendo que polillas e insectos puedan dañarla por su acción repelente, es una costumbre de siempre y los beneficios que se obtienen son inigualables comparado con cualquier producto químico que se encuentre en el mercado.

Quemaduras por el Sol

La lavanda es un excelente protector para la piel. Regenerar el tejido dañado por la exposición al sol, mejorando casi instantáneamente las insolaciones, solo se debe aplicar sobre la piel y realizar masajes suaves en la zona donde se encuentre la quemadura, producirá una rehidratación profunda de la piel, mejorando su aspecto desde dentro hacia fuera.

Efectos Secundarios del Aceite de Lavanda

Las reacciones secundarias del aceite de lavanda son las mismas que pueden llegar a producir cualquier otro aceite en personas sensibles a los mismos o por una mala aplicación.

google_ad_client = 'ca-pub-5512390705137507';google_ad_slot = '8449422364/9303583692';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

El aceite de lavanda es uno de las esencias más seguras en su uso, ya que a pesar de sus altas concentraciones por ser una esencia, se puede aplicar en piel directamente sin causar problemas de irritabilidad. Sin embargo es recomendable que si son extensiones grandes de piel las que se tratarán como en el caso de masajes en todo el cuerpo, usar un aceite vehículo para diluir la esencia y así mismo aprovechar las propiedades del aceite vegetal que se elija ya que junto a la esencia de lavanda potencia su acción.

Entre los efectos secundarios están dolor de cabeza, vómito, escalofríos, entre otros malestares como mareos o marcada somnolencia.

En mujeres en estado de gravidez no es recomendable la utilización de ninguna clase de esencias por su alto grado de concentración por lo que debe evitarse, ya que pueden llevar a causar efectos terqatogenicos al feto o marcada hipotonía muscular en el útero llevando a un aborto.

google_ad_client = 'ca-pub-5512390705137507';google_ad_slot = '8449422364/9303583692';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

No se debe mezclar con medicamentos como los barbitúricos, benzodiacepinas e hidrato de coral, ya que potencian el efecto de los mismos y causar estados de somnolencia marcada e inducir al coma.

Lo más interesante
Top 6
artículos
Síguenos

¿Qué es lo que piensas?