Escrito por

Azahar: Contraindicaciones, Toxicidad, Propiedades y Beneficios

Azahar

¿Qué es el azahar?

El azahar es el nombre que suele darse a las flores de color blanco, de las cuales proviene el naranjo, cidro y limonero, que nacen de las semillas que brotan de la flor.

Comúnmente, es asociado al naranjo, y posee una belleza natural del cual se desprende un aroma fresco y que, a su vez, posee propiedades terapéuticas.

De la flor de azahar se pueden extraer aceites esenciales e infusiones, que son utilizadas como sedantes y calmantes, de forma natural sin ser muy invasivas al organismo.

Tenemos un par de artículos sobre este mismo tema:

Origen del azahar

La flor de azahar pertenece a la familia rutácea (arbustos verdes, de flores compuestas por 5 pétalos y 5 sépalos), cuyo origen es asiático, domesticado en China, Afganistan, Pakistan y las provincias chinas subtropicales y tropicales de Guangxi; y su cultivo extendió como planta ornamental y alimenticio en las zonas mediterráneas, hasta Cuba, donde es muy apreciada por sus propiedades.

Se dice que en la mitología fidjiana (islas pacífico de Oceanía) la flor de azahar representaba la danza femenina y a la reina del fuego (diosa que devoraba a los hombres con su aroma).

En el siglo XVI, la princesa italiana Ana María de Enrola, lo utilizaba como perfume en los guantes de las manos, lo que provocaba que los hombres al saludarla, se embriagaban de su aroma.

De allí, que gracias a ese fino y suave aroma que desprende el azahar, es empleado en la elaboración de perfumes.

Historia del azahar

El nombre de la flor de azahar proviene del lenguaje árabe “az-zahr” cuyo significado es “flor blanca”.

Para la cultura árabe, representaba la pureza, castidad e inocencia, por lo que se implemento que las novias utilizaran la flor de azahar en el ramo como símbolo de amor y pureza.

Igualmente, su nombre se asocia a la ciudad de las flores, Medina Azahara, nombre propio femenino, denominada la Versalles de la edad media (restos son considerados un patrimonio cultural).

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Características del azahar

Por pertenecer a la familia rutácea, es de árbol de tamaño medio, de 2 a 4 metros de altura; el tallo es muy empleado en la ebanistería; las hojas bifaciales, parte haz verde brillante y envés un verde pálido; crecen en forma de espigas, que al ser observadas al trasluz se denotan pequeños puntos brillantes, donde se encuentra el aceite esencial.

Las flores son de color blanco, que en ocasiones crecen en forma grupal, la corola es en forma de una corona de color amarillo, lo que hace contraste con los pétalos blancos, dándole una belleza natural que provoca admirar.

Sugerimos leer este artículo sobre Aceite de flor de loto

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Nombre científico del azahar

Flor de azahar

La flor de azahar es conocida con el nombre científico “Citrus sinensis o Citrus aurantium”, nombre común naranjo o limón agrio.

Se cultiva, igualmente, en America Latina, específicamente en México, Ciudad de Puebla, Veracruz, Hidalgo, debido a su propiedad medicinal para calmar los nervios.

Composición química del azahar

EL azahar posee más de 125 componentes, entre los que destacan un 0,03% a 0,04% esencia de neroli (de color amarillo), linalol quien es el encargado de proporcionarle el aroma, así como el metil atranilato, jasmonato e indol, betaína y flavonoides, que le aportan el sabor de amargo a dulce.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Además, contiene sales minerales, ácido cítrico y ascórbico (que le aporta ese estado incoloro, sólido, soluble al agua), pectina (puede ser empleada en la comida) y vitamina P (mejora el tratamiento de la vitamina C).

Dosis recomendada del azahar

De acuerdo al uso que se le vaya a dar al azahar, y conforme a sus efectos calmantes, se recomienda: para calmar dolor estomacal producido por nervios de debe hacer infusión de te de manzanilla añadir 3gr de azahar, macerar y tomar el agua.

Para realizar perfume casero, se emplean 250 gr. de flores secas en aproximadamente 1 litro de alcohol, se deja reposar se cuela y se comienza a usar el perfume.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Por provenir de la naturaleza, cuyos componentes no son invasivos, caso contrario, producen un efecto calmante, sedantes y espasmolítico, puede ser empleado en dosis que se repiten de 2 a 3 veces al día, hasta lograr el efecto deseado.

Tambien te recomendamos Relájate con estos Calmantes Naturales y sus Recetas

Principios activos del azahar

Para conocer un poco más sobre la composición del azahar, tiene como principios activos: en las flores: Aceite de neroli (aproximadamente 0,15%): limoneno, linalol, nerol, metil antranilato.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

En las hojas bifaciales: Aceite esencial (0,15%), heterósidos flavónicos (aportan determinado nivel de azúcar) hasta llegar principio amargo.

Piel o cubierta del naranjo: Aceite esencial (0,5%), alta concentración de limoneno, aldehídos, pectina, aurapteno (componente que ayuda a evitar enfermedades degenerativas)

¿Cómo se extrae el aceite de azahar?

Existen distintas maneras para extraer el aceite de azahar, entre las que se menciona:

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Por proceso al frío: Se dejan secar algunas flores y hojas y se colocan en un recipiente de vidrio, se añade un tipo de aceite conductor como de oliva, jojoba o girasol. La mezcla se deja reposar aproximadamente por 15 días en un sitio oscuro. Al transcurrir ese tiempo se filtra vertiendo solo el líquido en otro envase de vidrio, junto con otras flores secas y volver a dejarlo reposar por el mismo tiempo, se filtra nuevamente y se eliminan las flores y se añade aceite neutro.

Por maceración: Las hojas y flores se presionan ligeramente para liberar las “glándulas”, se coloca en un envase de vidrio con aceite de jojoba o de oliva, se deja reposar en un espacio fresco, hasta que el aceite absorba la esencia de azahar; luego se  filtra con un paño o servilleta para eliminar los restos de flores y hojas, se coloca junto con flores secas y se calienta (repetir tantas veces hasta que se sature completamente el aceite), luego se baja hasta que repose y se coloca en otro recipiente de vidrio con tapa, y comienza a utilizarse.

Beneficios y propiedades del azahar

El azahar entre las propiedades que posee está como analgésico, antiespasmódico, ansiolítico, antidepresivo, antihistérico, calmante, bactericida, antineurálgico, depurativo, digestivo, afrodisiaco, hipotensivo, sedante, tranquilizante y vasoprotector.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Uno de los mayores beneficios que proporciona el azahar es que ayuda a prevenir la tensión nerviosa y el insomnio, así como la depresión y controlar el nivel de palpitaciones causados por la ansiedad, produciendo efecto sedante.

Si la persona sufre de cólicos, dolores menstruales, se puede emplear el azahar ya que actúa como espasmódico. Ayuda en los dolores musculares, cansancio, anemia y calmar la tos nerviosa. En ocasiones, se emplea para afecciones como ronquera e infecciones en la garganta, y controlar molestias estomacales producidas por colon irritable y dolores que producen evacuación descontroladas.

Tenemos un artículo ideal para tí en Reflujo Gastroesofágico: Todas causas, síntomas, tratamientos farmacológicos y naturales así cómo prevenirlo

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Es bueno para el cabello, ¿cómo se usa?

Para ayudar en el cuidado, se usa el azahar, pero el agua del fruto de naranjo, agregándola al cabello, lo acondicionará y le dará un brillo y fuerza, además de aportar una fragancia agradable y fresca.

¿Cuáles beneficios aporta para la piel y la cara?

Si se emplea el azahar en infusión (agua de azahar) los beneficios que aporta para la piel son muy notorios ya que hidrata, refresca y tonifica la piel, protegiéndola de los daños que causan los agentes tóxicos presentes en el ambiente, evitando la resequedad y que la misma se escame, haciéndola más resistente; elimina el brillo que aparece en ciertas zonas de la cara, dándole una apariencia más saludable y joven.

El azahar, es útil para mantener la piel limpia, desinfectada y prevenir la formación del acné, manteniendo los poros libres de grasas. Se emplea para tratamientos naturales en el proceso de quemaduras ocasionadas por la excesiva exposición al sol.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

¿Sirve para adelgazar el azahar?

El azahar es una flor blanca, que, de acuerdo al tipo de semilla, nacen los frutos cítricos como naranjo, limonero o cidro. Por ser una fruta cítrica, se recomienda para los tratamientos de adelgazar, ya que favorecen en la liberación de toxinas y previene la retención de líquidos.

Esto se puede lograr, por la ingestión de agua de limonero (limón o toronja), como complemento en el proceso de adelgazar, más no como efecto directo para adelgazar. Estos tratamientos naturales no tienen implicaciones secundarias que limiten el uso de estas infusiones.

Te recomendamos leer Limón: Beneficios y Recetas para Bajar de Peso rápidamente

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Para las arrugas y el acné

Arrugas acne azahar

De acuerdo a las propiedades hidratantes, antisépticas, el azahar evita el envejecimiento de la piel, estimulando el crecimiento de las células en la dermis y ayuda a en la producción de colágeno, manteniendo la piel joven y controlando la formación de arrugas, ofreciendo mejor apariencia, elasticidad y tonicidad de la piel.

Al actuar como antiséptico, previene y controlando la formación del acné, ya que mantiene los poros libres de grasa, porque reduce el exceso de grasa que producen las glándulas sebáceas.

El embarazo y el azahar

Cuando las mujeres están en etapa de embarazo, se presentan etapas en los que no es posible conciliar el sueño para la mujer, sobre todo en el último trimestre del embarazo, debido a los cambios físicos y hormonales que se presentan.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Si bien es cierto, no es muy recomendable utilizar esencias, té o aceites, porque impiden la absorción de hierro por el organismo. Sin embargo, las infusiones pueden ser empleadas como relajantes y calmantes, que faciliten consentir el sueño.

La infusión de agua de azahar favorecerá saludablemente, a calmar los nervios y controlar los niveles de depresión causada durante el embarazo.

Durante la lactancia es seguro usarlo

De acuerdo a los componentes cítricos, estimulantes del sistema nervioso (sinefrina), sabor amargo, agentes simpaticomiméticos (aceleradores de la adrenalina) que pueden interferir en la producción de leche materna, además que pueden aportar más de la dosis recomendada de sinefrina (30 mg al día) y que a su vez no pueden ser combinado con cafeína porque aceleran su efecto.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Sin embargo, se recomienda que puede ser utilizado pero en cantidad moderada, aún así se considera de riesgo bajo probable.

Entra y lee este importante artículo ¿Cuándo se Sientan los Bebés?: Ejercicios, Recomendaciones y cuándo sentarle

¿Es bueno para los bebés el azahar?

Es recomendable utilizar el agua de azahar en infusión, se calienta agua con flores de azahar, se deja reposar y cuando esté fría, se vierte en el biberón del bebe y se le da; esto ayudará sobre todo en los bebes inquietos, a relajarse, y que concilie el sueño de una manera placentera sin ocasionar ningún tipo de contraindicación, por ser saludable y natural.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Usos esotéricos y espirituales del azahar

De acuerdo al origen y la historia que tiene el azahar, es muy empleado en recetas esotéricas y espirituales, debido a que según sus propiedades aromáticas dulces y puras, ayuda atraer el amor en la pareja, que lleguen a las mujeres los hombres que desee, despierta los deseos de seducción dormidos en la pareja.

Igualmente emplean el azahar en infusión como baño para atraer empleos y calmar la ansiedad y depresión.

Estos usos se complementan con otras esencias para que refuercen sus beneficios, en el amor, como afrodisiaco, productor de sueños que liberan el estrés, así como atraer el amor, suerte, dinero y trabajo. Es decisión de la persona el emplear el azahar para este fin.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Azahar como repelente de mosquitos

Por su composición que se derivan los frutos como el limonero, el aceite que se extrae de esta se emplea como repelente natural contra los mosquitos, a través de dosificador que se activan por periodos de tiempo, y mantendrán el ambiente fresco y libre de esos molestos mosquitos.

De igual manera, el azahar se puede utilizar como ungüento o crema, combinado con un aceite portador, para que active el nivel de acción y protección contra las picadas de mosquitos.

Si te gusto lo que leiste te recomendamos tambien Mejores 12 Cremas de Protección Solar Facial

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Azahar contra el cáncer, ¿es bueno?

Entre los diferentes compuestos que se obtienen de la flor de azahar, está la miel de azahar, entre las propiedades y beneficios que aporta a la salud se encuentra la de ser un potente y natural antioxidante, antinflamatorio, antialérgico y antibacteriana, porque ayuda contra los radicales libres y refuerza el sistema inmune, catalogándolo como un buen agente protector contra el cáncer y sus efectos degenerativos de la salud, por enfermedades crónicas.

¿Cómo se utiliza para los masajes el azahar?

Masaje azahar

El azahar es una flor que posee propiedades que aportan muchos beneficios para la salud; de ella se puede hacer infusiones, agua, aceites y aceites esenciales, donde estos últimos, los aceites de azahar son empleados para realizar terapias de masajes corporales, que ayudan a disminuir los dolores tanto musculares, como cefaleas, migrañas, jaquecas, neuralgias, entre otros, que hacen que la persona pase de un momento desagradable a un momento de calma y tranquilidad.

Aromaterapia y el azahar

La aromaterapia es una técnica de terapia alternativa, donde se emplean aceites y aguas esenciales, que ejercen propiedades terapéuticas que benefician el cuerpo como la mente.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Tal es el caso del azahar, que se emplea para terapia analgésica porque calma los dolores, así como estimular a la persona cuando está falta de ánimo y desganado; en el área intima se considera como un activador hormonal, gracias a que al percibir el agradable olor que proporciona el azahar, activara los deseos reprimidos.

¿El azahar tiene vencimiento?

Cuando se refiere al vencimiento de alguno de los subproductos que se obtienen de azahar, se debe tener muy en cuenta donde y como conservarlo, de manera que se aprovechen sus propiedades al máximo.

Tal es, el agua de azahar, que, al ser un destilado, debe guardarse e un envase oscuro, de color azul preferentemente y refrigerado, fuera de la luz solar o natural, por tal, tiene tiempo de vencimiento, porque con el pasar del tiempo y los componentes que la mantienen, producen cambios en su aspecto o textura, perdiendo efectos beneficios lo que conlleva a que debe ser desechada.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Sugerimos leer este artículo sobre Anemia: Riesgos, Causas, Tratamientos, Tipos y Diagnósticos

Usos cosméticos del azahar

Uso cosmetico azahar

Entre los diferentes usos que posee el azahar, se mencionan: como tónico, gracias a sus propiedades antisépticas y astringentes; para el maquillaje, fijarlo y darle una apariencia más fresca; para depilar, porque alivia la piel irritada; como perfume, ya que por la fragancia que emana, le da esa sensación de frescura al cuerpo; hidratante de la piel porque refresca y limpia, junto con crema limpiadora, las impurezas dejadas por el medio ambiente.

Propiedades medicinales del azahar

La principal propiedad medicinal que aporta es para aliviar y calmar los nervios, así como ataca loa tos, fiebre, infección en la garganta; el agua de azahar ayuda a curar y sanar heridas más rápido y de forma natural; actúa contra las quemaduras de la piel y el enrojecimiento, producto de la sobreexposición al sol; alivia las dolencias estomacales y digestivas; dolores de cabeza, fatiga; aliviando los procesos de estrés causados por algún tipo de padecimiento de salud.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Usos culinarios del azahar

En la cocina es muy utilizado el azahar, debido a que, entre sus propiedades, es comestibles, se emplea como aderezo para ensaladas, ingrediente en cocteles, para pasteles, dulces; en México es un ingrediente principal en el roscón de reyes, porque le aporta ese sabor dulce amargo, que lo hace agradable al paladar. Lo ideal es deshidratar los pétalos y guardarlos en envases de vidrio sellados, lo que permitirá conservar su sabor natural para incluirlo en las recetas de la cocina.

Nivel de toxicidad del azahar

El nivel de toxicidad del azahar está considerado en 0, se debe tener en cuenta que las personas de piel sensible, no deben utilizar el azahar y sobreexponerse al sol, debido a que provocaría un efecto de fotosensibilidad en la piel.

Además de este tema también podría interesarte ¿Tienes la Piel Reseca y Sensible? ¡Aprender las Causas y a Tratarla!

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Contraindicaciones del azahar

No deben ser empleado el azahar, en aceite, de manera interna durante el embarazo, en la lactancia, en niños menores de 3 años, o personas de colón sensible, con problemas gástricos, colitis.

No aplicar en menores de 6 años, ni a personas que padecen de alergias o pieles sensibles.

No emplearlo con derivados en contenidos con alcohol, ni a quienes padezcan de problemas etílicos.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Remedios caseros con azahar

Remedio casero azahar

Entre los remedios caseros con azahar, se mencionan:

Agua de azahar, que actúa contra los nervios por su acción sedante y calmante.

Aceite de azahar, se coloca en los difusores unas pequeñas gotas, creará un ambiente tranquilo, favoreciendo la relajación otorgando un sueño más tranquilo.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Miel de azahar, se emplea para endulzar infusiones o té, que alivian los dolores cefaleos así como actuar como antidepresivos.

Ficha técnica del azahar

Nombre científico: Citrus aurantium

  • Precauciones: No pasar de la dosis recomendada.
  • Uso: oral y/o tópico.
  • Conservación: en recipientes sellados, lejos de la luz solar.

Valor nutricional del azahar

Posee un alto contenido en pectina (puede ser empleado en las comidas), Aporta vitamina C, es antidiarreico, actúa como vasoprotector y es hipocolesterolemiante.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;
Lo más interesante
Top 6
artículos
Síguenos

¿Qué es lo que piensas?