Escrito por

Aceite de neem: Efectos Secundarios, Contraindicaciones, Beneficios y Usos

Aceite de neem

El árbol de neem pertenece a la familia Meliaceae, cuyo origen proviene de la India y Birmania; crece en zonas tropicales; resiste perfectamente las épocas de sequía y se adapta a zonas tanto áridas como subhúmedas. De las partes que conforman el árbol de neem, la corteza, semillas y hojas se emplean en el área medicinal.

¿Qué es el aceite de neem?

El aceite de neem es una sustancia que se extrae de las semillas y frutas del árbol de neem. De los derivados del neem, el aceite se considera el más comercializado debido a sus propiedades medicinales y usos agrícolas.

Origen del aceite de neem

El aceite de neem es originario de la India y Birmania (Asia Meridional).

Historia del aceite de neem

Es una de las plantas más utilizadas desde la antigüedad en la medicina ayurvédica (medicina alternativa más importante de la salud interna y belleza externa del ser humano), desde hace más de 4000 años.

En la india ha sido empleado como condimento de comidas picantes, tanto las semillas, hojas y frutos; al igual que se consumen luego de las comidas para facilitar la digestión y evitar el mal aliento.

Era empleado el aceite de neem desde tiempos remotos, para fortalecer el organismo, curar enfermedades e infecciones en la piel, así como prevenir el embarazo; los chamanes lo llamaban “la farmacia de la aldea”.

Debido a las propiedades medicinales que aporta el uso de este subproducto, ha sido llamado.

En la época actual, se están realizando estudios más exhaustivos sobre las propiedades que aporta a la salud esta sustancia, como prevenir el cáncer.

Características del aceite de neem

Características del aceite de neem

El aceite de neem presenta un aspecto de color marrón oscuro (ocre), de olor característico y muy fuerte, parecido al de ajo o maní, sabor amargo, gracias a los compuestos triterpenoides y triglicérdios.

En estado natural no se puede ligar con el agua (hidrófobo), para emplearlo junto con agua debe ser aplicado con surfactantes adecuados.

No te olvides de leer también Agua: Contraindicaciones, Beneficios, Componentes y el Agua Alcalina Ionizada

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Nombre científico del aceite de neem

El aceite de neem se conoce con el nombre científico de Azadirachta Indica, se conoce también con el nombre de lila indica o nim, margosa.

Cuyo nombre significa “árbol libre de la india”

Composición química del aceite de neem

Dentro de la composición química que posee el aceite de neem está esteroles vegetales y ácidos grasos esenciales; así como Azadirachtin, limonoide que es empleado para repeler insectos, a la vez de actuar como bactericida; ácido linoleico (6-16%) (Omega-6) y oleico Omega-9 (25-54%), ácido hexadecanoico (16-33%), ácido octadecanoico (9-24%), ácido alfalinoleico Omega-3; esteroides (campesterol, beta-sitosterol, estigmasterol

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

¿Cómo se extrae el aceite de neem?

Para la extracción del aceite de neem, se han empleado tres métodos:

El primer método, el cual fue empleado desde la antigüedad, consiste en prensado en frío; se colocan las semillas secas en un recipiente y con ayuda de un objeto se ejerce presión sobre las semillas, hasta que desprenda el aceite, de color claro y con olor menos intenso.

El segundo método de extracción es a alta presión y vapor, donde las semillas se calientan por medio del vapor, para así suavizar el aceite, luego es aplastada a una alta presión; se obtiene un aceite de color oscuro y muy oloroso, pero se pierden ciertos principios activos, debidos al calor que produce el vapor.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Y el tercer método, es considerado el más moderno, es la extracción a través de solventes, es el más empleado en el área de la cosmética, con el fin de obtener la mayor cantidad de aceite posible; esto es, las semillas molidas se colocan dentro de un recipiente contentivo de algún tipo de solvente (hexano derivado del petróleo), posteriormente, se coloca dentro de un aparato especialmente, para remover el aceite, de un color más claro.

En algunas ocasiones de esa mezcla que quedó, se extrae otro poco de aceite de neem.

No te pierdas este artículo Aceite de Coco: Descubre sus Utilidades, Beneficios y contraindicaciones

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Principio activo del aceite de neem

El principio activo del aceite de neem es la azadirachtina, es un tetraterpenoide característico de las plantas que pertenecen a la familia de las Meliáceas, así como salanina y el meliantrol, el nimbolido y la nimbina, ácido nimbidinico.

En el fruto del neem es donde se encuentra la mayor concentración de aceites esenciales, por lo que aportan una gran cantidad de vitaminas, sales minerales y proteínas.

Dosis recomendada del aceite de neem

La dosis diaria recomendada para el uso del aceite de neem es de 1 a 2 cápsulas, el excederse de esta dosis, puede causar efectos colaterales.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Usos y beneficios del aceite de neem

Usos y beneficios del aceite de neem

Entre los distintos usos que se le han otorgado al aceite de neem se encuentran:

  • En la cocina de alimentos.
  • En la elaboración de cosméticos (jabones, cremas corporales, productos para el cabello, cremas corporales, de manos, pasta de dientes.
  • Como insecticida para el cuidado de las plantas, y repelente de insectos.
  • En la medicina natural se emplea en tratamientos antihistamínicos, contra el acné, lepra, malaria, antiséptico, diurético, emenagogo, parasiticida, urticaria, tétanos.
  • Entre las vías de usos y aplicación que se le dan al aceite de neem está, oral, tópica y vagina.

Entre los beneficios que se otorgan al aceite de neem están dirigidos a las infecciones de la piel, es terapéutico debido sus propiedades antinflamatorias y bactericidas, previniendo la acción de bacterias en el cabello y la piel: acné, cabello, hongos, infecciones vaginales.

  • Ofrece beneficios para la buena salud dental.
  • Ayuda a combatir el cáncer.
  • Actúa contra las ulceras gástricas.

Obtén más información sobre Blanqueamiento Dental: Tipos, 11 Consejos Importantes y Cuidados de Antes y Después

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

¿Cuáles son los beneficios para la cara y el acné?

El aceite de neem por sus propiedades en carotenos, antioxidantes protege la piel de la cara del daño ambiental y los radicales libres, evitando la aparición temprana de arrugas, líneas de expresión, resequedad de la piel.

En relación al acné, actúa como antibacterial, porque ayuda a eliminar las bacterias que se hospedan en la superficie de la piel y producen inflamación, formación de espinillas, granos o rompimiento de la piel, así como calma la irritación y enrojecimiento de la piel.

Por su contenido en ácidos grasos, actúa contra las cicatrices formadas por el acné, haciéndola menos notorias, dándole a la piel una apariencia más sana.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

¿Es bueno para la piel y las arrugas?

El aceite de neem posee dentro de sus componentes activos, ácidos linoleico y oleico, aparte de vitamina E, que actúa como antioxidante, nutre e hidrata profundamente las capas de la piel, previniendo la formación de las arrugas y aparición de las líneas de expresión.

Es un ingrediente importante en los tratamientos contra las manchas y despigmentación de la piel.

Previene y actúa contra las infecciones en la piel, debido a sus propiedades antifúngicas y antibacterianas, tales como eccema, hongos y el pie de atleta.; además de evitar la resequedad e irritación.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Se debe tener en cuenta el tipo de piel, y hacer una prueba de acción para evitar posibles efectos adversos.

Para más información sobre este tema te invitamos a leer ¿Tienes la Piel Reseca y Sensible? ¡Aprender las Causas y a Tratarla!

Posee muchas propiedades para el cabello

Posee muchas propiedades para el cabello

Es muy conocido el aceite de neem para el cuidado del cabello, debido a que acondiciona en caso de ser seco y áspero.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;
  • Ayuda en el crecimiento del cabello y promueve la buena salud.
  • Repara el cabello dañado o partido, haciéndolo más manejable.
  • Controla la formación de la caspa y la aparición prematura de las canas.

Usos del aceite de neem contra los piojos

Los pijos son parásitos que se alimentan de la sangres, el aceite de neem posee propiedades bactericidas y antifungicas, gracias a su ingrediente insecticida, azadiractina, combate el crecimiento y la reproducción de los piojos; además del olor a acre que posee los mantiene alejados, eliminando además, la picazón y ardor.

Puede ser empleado aplicado en el champú de uso diario, o como mascarilla en el cabello, peinándolo para facilitar sacar los piojos en la cabeza.

Aceite de neem y el embarazo

El aceite de neem posee efectos abortivos, por sus propiedades emenagogos (acelera el sangrado) por lo que no se recomienda su uso durante el embrazo. O en caso contrario, dificultar la evolución del embarazo.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Para más información, mira nuestros artículos sobre Abortos Espontáneos: Causas, Síntomas, Tipos y Tratamientos posibles

¿Se puede usar durante la lactancia?, ¿por qué?

No se conocen efectos beneficiosos del uso del aceite de neem durante el período de lactancia, por lo que no se recomienda su uso mientras esté en esta etapa.

Caso que se decida su uso, debe ser bajo estricta vigilancia médica.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

¿Para los niños es bueno el aceite de neem?

¿Para los niños es bueno el aceite de neem?

Se considera no muy acertado para el uso de los niños, debido a que el aceite de neem puede provocar nauseas, vómitos, convulsiones o pérdida de conciencia, en algunos casos la muerte.

Aceite de neem como insecticida

El aceite de neem es empleado en la elaboración de insecticidas, debido a que por sus componentes biológicos como la azadiracta, actúa contra los insectos, interrumpiendo su ciclo vital.

Protege a los insectos beneficiosos como mariquitas o abejas, ya que ellas no se comen la planta.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Proporciona fortalecimiento y protección a la planta de bacterias y hongos, que interrumpen su crecimiento.

Se considera biodegradable, porque colabora con el medio ambiente, debido a que no deja residuos y no incide en la formación de microrganismos, hongos resistentes.

Aceite de neem ¿anticonceptivo?

Por sus propiedades espermicidas, se considera un anticonceptivo natural, debido a que al ser aplicado antes de tener relaciones sexuales, elimina los espermatozoides y al usarlo después del acto sexual, actúa como la pastilla del día después.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

En los tiempos antiguos, hasta la fecha, en la india es muy usado por las mujeres, colocan dentro de la vagina un algodón impregnado con aceite de neem por aproximadamente 15 minutos y la protege de un embarazo.

Puede que te interesen también  Ciclo Menstrual: Riesgos, Tipos, Retrasos y Remedios Caseros

Propiedades cosméticas del aceite de neem

Propiedades cosméticas del aceite de neem

Gracias a sus propiedades antioxidantes, ácido oleico y ácido linoleico, es muy empleado el aceite de neem para tratamientos en la piel, porque la protege y actúa contra el envejecimiento, por sus componentes en ácidos grasos y vitamina E; mejora la elasticidad de la piel, combate las arrugas y líneas de expresión, así como la despigmentación de la piel.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;
  • Es útil contra el acné y la psoriasis, controla el enrojecimiento de la piel y la picazón.
  • Ayuda a la salud del cabello, porque controla la caspa, caída del cabello y el exceso de grasa.
  • Es muy empleado para tratar hongos en los pies, uñas, o cualquier otro hongo que afecte la salud de la piel.

Resulta un componente importante en la elaboración de jabones faciales y corporales, lociones, champús, ungüentos para tratamiento de antimicóticos, cremas dentales.

Propiedades medicinales del aceite de neem

Entre los principales componentes activos que tiene el aceite de neem tales como, alcaloides, quercitina y nimbin, hacen de esta sustancia un gran aliado en la medicina natural, por lo que ha sido considerado como el purificador de la sangre y mayor desintoxicante de la medicina natural ayurvédica.

Dentro de las propiedades medicinales que se le otorgan al aceite de neem, se encuentran:

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Antipirético, antihistamínico, espermicida, antiparasitario, antiséptico, tónico regulador del organismo, febrífuga, vasodilatador, inmunoestimulante, antifúngico.

  • Ayuda a regular la presión arterial.
  • Elimina los piojos.
  • Combate herpes labial, hongos Candida albicans, psoriasis, pie de atleta.
  • Actúa en el alivio de la artritis.
  • Aporta hidratación a la piel escamada y reseca.
  • Elimina parásitos que se forman en el aparato digestivo.
  • Refuerza el sistema inmunológico.
  • Ayuda en la salud del cabello.
  • Combate las molestias de úlceras estomacales.
  • Alivio de picadura de insectos.

Recomendamos leer lo siguiente para una mayor información 27 Plantas para Fortalecer el Cabello y tenerlo más Sano

Sirve para el vitíligo

El vitíligo es una enfermedad que se caracteriza por le perdida de color de la piel, despigmentación, debido a la falta de melanocitos que dan color a la piel.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

De acuerdo a las propiedades de hidratación y humedad que aporta el aceite de neem, combinado con las hojas y la corteza de la misma planta, ayudan a detener la despigmentación de la piel.

Aceite de neem y el cáncer

Entre las propiedades que se le atribuyen al aceite de neem está que refuerza el sistema inmunológico, con lo que ayuda a eliminar ciertos compuestos patógenos que inciden en el desarrollo del cáncer.

Con relación al cáncer de próstata, en un estudio se determinó el aceite de neem posee un componente bioactivo terpenoide, llamado nimbolide, que podría reducir en un 70% el cáncer de próstata y por ende, la metástasis; igualmente, de las propiedades del aceite de neem se encuentran los polisacáridos (limonoides), potentes componentes en la reducción de tumores y eliminación de los mismos.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Estas investigaciones has demostrado que el aceite de neem ofrece beneficios anticancerígenos, por sus propiedades inmunoestimulantes y supresoras, sin embargo, requiere de mucha más investigación y ensayos en humanos.

Si quieres más información mira Cómo Prevenir el Cáncer de Mama

La aromaterapia y el aceite de neem

La aromaterapia y el aceite de neem

De acuerdo a las distintas propiedades beneficiosas, el aceite de neem, incide en la producción de serotonina, por lo que puede ser empleado en la aromaterapia para controlar los niveles de ansiedad, depresión y estrés.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

La agricultura y el aceite de neem

El uso que le dan al aceite de neem los agricultores, jardineros es como insecticida y fungicida, con el fin de mantener alejadas las plagas como pulgones, araña roja o mosca blanca.

Este producto, en el área de la agricultura protege de forma eficaz los cultivos de posibles infecciones producto de hongos, como el mildiu, el oídio y la roya.

Actúa como fertilizante ecológico, ya que aporta nutrientes y nitrógeno, que se distribuye por toda la planta.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Contraindicaciones y riesgos del aceite de neem

En cuanto a contraindicaciones que pudiera presentar el uso de aceite de neem, las personas con hipersensibilidad en la piel, puede ocasionar alergias.

Al emplearse en el área de la cara, evitar el contacto directo con los ojos, porque puede causar irritabilidad.

Se aconseja el uso del aceite de neem en bajas dosis, y controlar el tiempo de uso, debido a que puede causar efectos colaterales.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

¿Cómo hacer aceite de neem casero?

Para elaborar aceite de neem casero, se debe seguir los siguientes pasos:

  1. Triturar en un mortero, con suavidad, las semillas secas, cuidando de no aplastar los granos.
  2. Luego, se colocan desde cierta altura en un envase, que al caer las conchas ligeras se desprenderán.
  3. Se eliminan los granos dañados o venenosos, el resto se coloca nuevamente en el mortero, se golpea hasta formar una pasta pegajosa.
  4. Esa pasta se amasa con las manos, se le añade agua filtrada.
  5. Amasar suficiente hasta conseguir que el aceite brote o salga.
  6. De 1 kg de semillas de neem se puede extraer entre 100 y 150 ml de aceite de neem.
  7. La pasta de semillas que queda se guarda, para ser empleada como fertilizante natural para plantas, árboles, o también, se emplea como alimento para desparasitar a los animales, de una manera natural.

Si te gustó lo que leíste te recomendamos también Receta de Batido de Aguacate con Cacao y sus Contraindicaciones y Beneficios)

Usos en veterinaria del aceite de neem

El uso del aceite de neem en el área veterinaria, resulta muy útil para la protección y cuidado de perros, aves y cualquier otra mascota.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Combinado con el champú de cuidado para el perro, elimina las garrapatas, pulgas, chinches y ácaros que están en la piel y pelaje; al igual, que actúa como repelente, otorgando protección después del baño contra estos insectos, e hidratando el pelaje.

¿Aceite de neem se puede ingerir?

Por no representar ningún tipo de toxicidad, el aceite de neem puede ser ingerido sin exceder la dosis recomendada, ni por un tiempo prolongado, debido a que puede afectar el hígado.

En el caso de las embarazadas no se recomienda su consumo.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Toxicidad del aceite de neem

Hasta la actualidad, no se conoce alguna evidencia que indique que el aceite de neem presente algún tipo de toxicidad.

Se realizaron estudios a algunos insecticidas elaborados a base de neem, y resultaron no ser tóxicos para el ser humano.

En la India, se realizó un estudio a pacientes con problemas de ulceras duodenales, y se les aplico tratamiento en base a extractos de neem (consumían 50mg al día por 10 semanas), al pasar el período se determinó que ninguna persona presentó algún tipo de toxicidad a esta sustancia.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

De igual manera se recomienda no exceder de la dosis recomendada.

Ficha técnica del aceite de neem

  • Nombre común: Aceite de neem
  • Nombre científico: Azadirachta Indica
  • Extracción: Destilación a vapor
  • Parte de la planta utilizada: Fruto y semillas
  • Propiedades: Nutritivas, insecticidas, Hidratantes, Febrífugos, Exfoliantes, Emenagogos, Antisépticas, Antiseborreicas, Antiinflamatorias, Antibacterianas.
  • Contraindicaciones: No usar durante el embarazo o cuando se sospeche su existencia, ni durante el periodo de lactancia; no se recomienda su uso en niños.
  • Dosis recomendada: 1-2 cápsula de aceite diarias.

Casi todos los aceites esenciales

Lo más interesante
Top 6
artículos
Síguenos

¿Qué es lo que piensas?