Escrito por

Aceite de laurel: Efectos Secundarios, Contraindicaciones, Beneficios y Usos

Aceite de laurel

El laurel o lauro como es llamado es una planta con increíbles beneficios medicinales y culinarios, su nombre se debe a que forma parte de la familia de lauráceas, contiene un aceite que es extraído de sus flores y hojas con excelentes compuestos químicos, que generan propiedades medicinales antiinflamatorias, antisépticas, pediculosas, entre muchas otras además de ser usado en la gastronomía como un condimente que da un rico sabor y aroma a muchas preparaciones.

Es una planta unisexual que puede extenderse o reproducirse a través de semillas pero de forma lenta, en terrenos que sean frescos y sueltos, su tronco suele ser no tan grueso con poca corteza, sus flores amarillentas, y puede llegar a medir de 5 a 10 m aproximadamente.

¿Qué es el aceite de laurel?

Es uno de los aceites más utilizados también es conocido como mantequilla de laurel, al extraerlo se muestra como un líquido de color verde oscuro de consistencia espesa, con un rico aroma propiedad que es aprovechada en aromaterapias, este aceite suele ser aprovechado mayormente en la industria cosmética

Origen del aceite de laurel

El laurel es un arbusto originario de Asia Menor, y que se ha desarrollado muy bien en países del Mediterráneo, según hay registros que comprueban que su presencia en Italia se produjo antes de Cristo y se extinguió hasta Gran Bretaña durante el siglo XVI, se cultivó muy bien más no se desarrolló en su totalidad lo que quiere decir que se da mejor en climas más cálidos, también es visto en lugares el sur y el oeste de Francia.

Se conoce como un arbusto con hoja perdurable, que crece unos 20 metros, pero es común ver que le dan forma entre unos 5 metros. Su corteza suele ser grisácea o verde negruzca, con troncos lisos, con tonos rojizos y brillantes cuando la planta es joven, tiene unas bellas hojas brillantes que al ser frotadas o machacadas desprenden un agradable aroma, sus flores son de color amarillo claro no muy grandes, las semillas únicas son de unos 9 mm aproximadamente.

El laurel proviene del griego Daphne, su cultivo se lleva a cabo en jardines propuestos por cestos o macetas para ser aprovechados comúnmente en la gastronomía.

También es llamado Laurus nobilis considerado una planta sagrada por el dios Apolo en la Grecia clásica. Se conoce que Daphne, la ninfa hija de la diosa de la tierra Gaia, fue importunada por el dios Apolo, quien dio muerte a su novio, ella se vio en aprietos y pidió a los dioses que la socorrieran, éstos la transformaron en un árbol de laurel. El dios Apolo al conocer esto se hizo una rueda con ramas de laurel, y enunció que desde entonces sería el árbol sagrado para su divinidad.

Tenemos un artículo ideal para tí Aceite de Oliva en Salud y en Belleza: Beneficios, contraindicaciones, comparativas y tipos

Historia del aceite de laurel

El laurel es una planta originaria del mediterráneo cuyo nombre científico proviene del latín es Laurus nobilis, que significa notable, glorioso, debido a su historia razón por la cual se le relaciona como símbolo de victoria, de éxito y conquista desde entonces, debido a su historia o leyenda que a continuación te contaremos lo más resaltante de ella:

Hace muchos años se registró un hecho con el cual se marcó para siempre la historia del laurel que en griego el laurel es Daphne había una ninfa que era perseguida por, el dios Apolo, este dios había matado a su novio, fue cuando ella decidió buscar refugio en las montañas, siendo así la ninfa rogo ayuda a los dioses. Éstos al oír los ruegos la cambiaron quedando como un árbol de laurel, teniendo desde ese momento la desde entonces el resguardo los dioses del Olimpo.

Para los franceses es considerado el árbol de la ‘Laurier d’Appollon’, y muchas fuentes hablan del árbol como dedicado a Apolo, quien era considerado el dios de la música y la poesía. Se cuenta que Apolo al perder a su amada tomo unas ramas de aquel laurel y se las coloco en la cabeza coronándose como triunfador, es por eso que el laurel es un símbolo de gloria milita, y en los juegos olímpicos de Atenas se observa marcada la corona de laurel en los trofeos en señal de éxito, de triunfo, de ganador, también los griegos y los generales romanos solían llevar una corona de laural o una ramita en sus manos.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Por otra parte los habitantes de Grecia tenían otra creencia y esta era que el laurel tenia poderes mágicos o adivinatorios los cuales usaban para protegerse de los relámpagos y truenos, o de algún tipo de enfermedad que pudiese propagarse. Lo usaban para obtener mejores visiones proféticas, entonces los adivinos y sacerdotisas lo mascaban o arrojaban sus ramas al fuego para tal fin.

Asclepio, fue el dios de la medicina, este dios siempre mantenía hojas o ramas de laurel con fines mágicos, sin embargo las civilizaciones romanas adoptaron creer en sus poderes, por lo que más tarde se origina también la historia de Plinio que se basa en una anécdota: se dice que una gallina blanca llego con una ramita de laurel en su pico descendió en el seno de Augusta, quien era la prometida de César.

De tal manera que fue considerado un buen augurio y decidieron plantarla, este árbol creció muy rápido y hermoso, tiempo después César, llego triunfante y glorioso de la batalla y decidió colocarle en la cabeza ramas de laurel en forma de corona, en su honor, aunque muchos rumoreaban que era solo para tapas su falta de cabello producto de la calvicie, y era lo contrario.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Además de este tema también podría interesarte El tratamiento para la calvicie hereditaria

Características del aceite de laurel

Características del aceite de laurel

El laurel se caracteriza por ser un líquido amarillo que desprende un fuerte aroma picante atribuido más al aroma masculino, también puede tornarse como un líquido de consistencia espesa de color verde muy pálido y fresco, picoso aroma, muy similar al del aceite de clavo.

Comprueba en este artículo Aceite de Clavo: Contraindicaciones, Propiedades y Beneficios

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Nombre científico del aceite de laurel

Laurus nobilis es el nombre científico del laurel proveniente del latin, esta planta forma parte de la familia Lauraceae. Por su capacidad aromática y su sabor fuerte picante y suave a la vez es muy apreciado como especia en la gastronomía, es muy común su empleo para cocinar carnes, embutidos, sopas, guisos, sopas, ricas salsas o lo que se provoque en la creatividad queda, también puede relacionarse con fines cosméticos y medicinales.

El aceite esencial de laurel tiene componentes químicos principales como: mirceno, chavicol y eugenol. Tiene propiedades analgésicas, también hay que estar pendientes en su uso ya que eugenol puede producir algunas irritaciones por lo que se recomienda siempre consultar a su médico de confianza o terapeuta.

Otros componentes presentes en el aceite de laurel es el pineo, el cineol entre un 30% y 50%, que también es denominado eucaliptol, sus hojas compuestas de un1,3% de aceites esenciales (OL. lauri folii), es un compuesto de altos niveles en el laurel proporcionado por α-y β-pinenos, linalol, sesquiterpenos 3-4%, felandreno, 12% de otros terpenos, metileugenol, terpineol y geraniol.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Puede combinarse favorablemente con otros aceites esenciales, se les considera que tienen propiedades carmitativas, además del ácido linoleico, ácido acético, el linalool, el ácido cinámico, el Ácido fórmico, el acetato de terpineol y el Ácido oleico. Todos ellos son considerados muy activos para tratar problemas del sistema digestivo, del sistema respiratorio, fortalece el sistema inmune, el sistema genitourinario, así como también los fines terapéuticos.

Entre los minerales que componen el aceite esencial de laurel están el zinc, el manganeso, el hierro, el calcio y el fosforo compaginados en altos niveles, lo que favorece nuestra dieta alimenticia.

Con respecto a esto te recomendamos leer Los 10 Principales Suplementos de Vitaminas y Minerales para nuestra salud

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

¿Cómo se extrae el aceite de laurel?

Su extracción puede realizarse mediante la evaporación y la destilación de sus hojas las cuales al almacenarse se tornan de color amarillo verdoso puede variar entre un tono oscuro o incoloro y es de consistencia espesa.

Principios activos del aceite de laurel

Entre los principios activos del aceite esencial de laurel tenemos:

El pineno en un 10%, el linalol en un10%, el Aceite esencial entre 2 y 3%, el cineol entre 3º y 50%, los lá­pidos en un 25%, los glicéridos de los ácidos láurico, el ácido oléico, el ácido palmático y el ácido linoléico. el geraniol, el sabineno, las lactonas sesquiterpénicas (costunólida, laurenobiólida), el limoneno, el canfeno, el p-cimeno.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Sus fines medicinales y terapéuticos son muchos y variables, ya entre sus propiedades esta que son antibacterianos, tónicos, digestivos, febrífugos, diuéticos, sudoíficos, insecticidas, emenagogos, antineuralíticos, aperitivo, expectorantes, antiinflatorios, antibiótico, colagogo, sedantes, estimulantes de apetito, diaforéticos e insecticidas. De las estas propiedades que tiene el aceite esencial de laurel todas son muy importantes por sus componentes químicos como aceteato de geranilo, b-pineno, neral, a-terpineol, eugenol, geraniol, eucaliptol o cineol, chavicol, linalool, felandreno, mirceno limoneno, a-pineno, y neral.

Dosis recomendada del aceite de laurel

  • Su dosis varía según para que desees utilizarlo por ejemplo
  • Para un enjuague bucal: 1 gota disuelta en 200 ml de agua tibia.
  • Si no duermes bien se recomienda, usar 10 gotas de aceite de laurel mezclado con 2 o 3 gotas de aceite de naranja dulce, se agrega 1 gota de aceite esencial de clavo de olor y por ultimo aceite de almendras. Siempre para frotar nunca debe ingerirse.
  • Para la aromatización del cuarto: 4–5 gotas.
  • En cuanto a la depresión, se utiliza 2 gotas de aceite de la laurel, con 4 gotas de aceite de pimienta negra, más 4 gotas de aceite de bergamota y por último 1 cucharada de aceite de jojoba.
  • Para una bañera: 3 – 4 gotas en una cucharada de sal.
  • Para los resfriados o gripe, se preparan 2 gotas de aceite de la laurel más 4 gotas de aceite de mirto.
  • Si lo deseas usar como cosméticos aplica 2 gotas en una cucharadita y la puedes agregar en lociones cremas, y pomadas de productos naturales.
  • Ideal para realizar masajes solo debes usar de 4 a 6 gotas en 20 ml del aceite de base.
  • Si quieres prevenir o eliminar la caspamezcla 2 gotas del aceite a tu champú y lo usas de forma habitual.
  • Muy empleado para inhalación solo usar entre 1 o 3 gotas en 500 ml de agua.

Precaución no se debe automedica siempre tenga en cuenta las recomendaciones de su médico de confianza, no hay que abusar de las bondades de las plantas, y otra cosa muy importante no debe ser ingerido puede ser tóxico, y causar picor, irritación, dolor de cabeza.

Conoce más sobre Eucalipto: Contraindicaciones, Recetas Medicinales y Beneficios

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Usos y beneficios del aceite de laurel

Usos y beneficios del aceite de laurel

El aceite esencial de laurel es caracterizada por ser antiséptica, estimulante de apetito, antihemorroidal, expectorante, digestivo, carminativo, peliculicida, colagoga, espasmódico, contiene lactonas sesquiterpénicas que es principio amargo, es de uso tópico.

También resulta ideal para combatir afecciones cutánes por ser antibacteriano, antiinfeccioso, antivírico revutalizador, antifúngico, regenerador, antiséptico, analgésico, se considera de mucha utilidad para el cuidado de la piel y estomatitis, inflamaciones osteoarticulares, sinusitis, faringitis, pediculosis, cabe destacar que el aceite de laurel también es llamado de los frutos manteca de laurel.

  • La Tintura se usa unas 30 gotas, tres veces al dí­a.
  • En cuanto al uso interno o como alimentario es un condimento o especia que puede agregarse en la preparación de alimentos.
  • El Aceite esencial de laurel se usa de 2 a 4 gotas, dos veces al día de Uso tópico.
  • En Decocción unas 5 hojas aproximadamente por taza, se hierve durante 3 minutos. Para realizar gárgaras o aplicar como comprensas en la frente y trtar la sinusitis.
  • Se usa en Infusión entre unas 3 ó 4 hojas por cada taza, hervir 10 minutos, puede tomarse dos o tres tazas al día antes de cada comida o después según su gusto.

¿Cuáles son los beneficios para la piel?

El aceite de laurel puede usarse para tratar afecciones de la piel como la alopesia estimulando al crecimiento del cabello, el acné, la piel grasosa, la caspa, combate los hongos, gracias a sus componentes vitamínicos y minerales, también antioxidantes, regeneran la piel y ayuda a combatir la psoriasis.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Es ideal para piel, ya que también es antiinflamatoria, alivia irritaciones, la mantiene limpia del cebo e infecciones, favoreciendo su cuidado, y protegiendo la epidermis así nos permite con su uso frecuente un estado óptimo de la salud en la piel.

Descubre mas acerca de este tema ¿Tienes la Piel Reseca y Sensible? ¡Aprender las Causas y a Tratarla!

¿Es bueno para adelgazar el aceite laurel?

Se puede usar como difusor para activar a desintoxicar le cuerpo de toxinas que no son buenas para el cuerpo por lo que retrasa el cuerpo el proceso para adelgazar y eliminar la grasa corporal, el consumo de las hojas de laurel en forma de té o infusión dos veces al día propicia a acelerar el metabolismo y permite que las grasas acumuladas fluyan y salgan del cuerpo de forma natural.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Es genial para los problemas del cabello

Es genial para los problemas del cabello

El aceite de laurel es un astringente que fortalece los folículos capilares y el cuero cabelludo, estimulando su crecimiento dándole brillo, fuerza y suavidad, previniendo la caída del cabello, además de darle hidratación ayudando a que cada hebra mantenga la humedad que necesita, y que a veces por agentes ambientales como el sol, el polvo u otros lo maltrata.

Previene la caspa, su uso puede aplicarse gotas del aceite esencial de laurel en el champú y lo usas de forma habitual, y poco tiempo notaras los increíbles cambio favorables para tu cabello.

Combate el sebo, neutralizando el exceso de grasa debido a sus propiedades astringentes.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

También sirve para eliminar los piojos usando el aceite esencial de hojas de laurel, de igual manera su corteza. Su picante y amargo sabor fuerte ayuda a combatir estos insectos facilitando su expulsión del cabello.

Usos del aceite de laurel para las varices

El aceite de laurel es utilizado por sus propiedades antiinflamatorias para tratar las varices que pueden ser dolorosas, ya que el laurel ayuda a desinflamar los vasos sanguíneos ensanchándolos para un mejor fluido de la sangre. Las causas por las que aparecen las varice son estar de pie mucho tiempo, el sobrepeso, deshidratación, hábitos sedentarios, problemas genéticos o hereditarios, uso de ropa muy ajusta que privan de una buena circulación de la sangre.

Para preparar un tratamiento adecuado se trituran unas hojas de laurel junto con aceite de olivo se almacena durante 3 semanas en un lugar fresco y seco, luego puedes aplicarlas en las zonas afectadas con suaves masajes hasta que la piel lo absorba.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Descubre más información sobre Mejores Alimentos Antiinflamatorios: Efectos Secundarios, Beneficios y Tipos

Aceite de laurel y las embarazadas

No existen estudios médicos científicos que comprueben el uso del aceite de laurel en el embarazo, lo que si se ha determinado es que tiene efectos narcóticos cuando se emplea en altas dosis.

¿Por qué ayuda en el parto?

¿Por qué ayuda en el parto?

Se ha determinado que el consumo de hojas de laurel puede causar contracciones, así que se debe tener mucha precaución, y siempre consultar al médico antes de tomar cualquier producto así sea natural.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

¿Se puede usar durante la lactancia?, ¿por qué?

Las mujeres en periodo de lactancia no deberían consumir hojas de laurel debido a que puede resultar toxico para él bebe o en su defecto también pueden causar alergias, por lo que se recomienda no consumirla.

Los niños y el aceite de laurel ¿pueden tomarlo?

Si existe alguien vulnerable esos son los niños (as) por tanto debemos protegerlos y prevenirlos ante todo peligro, y se recomienda no emplear el uso de laurel sobre los mismos debido a que puede ser peligroso, podrían intoxicarse, se conoce que el aceite de laurel es cancerígeno, pero igual se debe tener mucho cuidado, también se conoce que es ideal para aliviar procesos gripales o de resfriado.

Aceite de laurel ¿produce alergias?

El laurel puede generar alergias algunos de sus síntomas pueden ser, picazón, irritación, inflamación erupciones cutáneas, en zonas como la garganta rostro y lengua, así como también mareos, al tener contacto directo con la planta o al ingerirla por eso se recomienda siempre ir al médico tratante antes de iniciar algún tratamiento.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Entra y lee este importante artículo Síntomas de alergias primaverales en los niños

¿Cómo hacer aceite de laurel casero?

¿Cómo hacer aceite de laurel casero?

Resulta muy fácil preparar el aceite de laurel para ello necesitas:

Ingredientes

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;
  • Unos 30 gramos de hojas de laurel.
  • Un litro de aceite de olivo virgen.

Utensilios

  • Un mortero
  • Un recipiente de vidrio con su tapa debe estar limpio y seco.

Para su preparación se procede a triturar o machacar las hojas de laurel, en un recipiente o mortero, ejercer un poco de presión al machacar para que se extraiga el el aceite desde el interior de sus hojas, la mezcla resultante de este procedimiento la vas a vaciar en el frasco de vidrio junto al aceite de olivo virgen, este preparado debe ser almacenado unas 3 semanas en maceración antes de usarse, si deseas que su aroma sea más intenso puedes ir agregando mas hojas de laurel trituradas.

Aplicación

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Para su empleo debe usarse un algodón o paño al cual deberás impregnar con esta preparación y frotar suavemente las zonas de la piel que desees, al cabo de unos días observaras como la piel se torna más hidratado, lozano, hermoso y limpio.

Aceite de laurel y diabetes ¿cómo beneficia?

Según estudio realizados por investigadores como el Dr. Richard Anderson, médico científico del Centro de Investigación en Nutrición Humana de Beltsville, de Estados Unidos, es un gran conocedor sobre los tratamientos realizados para pacientes diabéticos de tipo II, Y para realizar este estudio clasifico 4 grupos conformado por 10 personas cada uno y se obtuvieron los siguientes resultados, un total de 3 grupos consumieron suplementos de laurel entre 1 2 y 3 gramos diarios, y el grupo restante consumió un placebo, que son tipos de sustancias variadas que pueden ser orales, inyectadas, aplicadas en alguna zona del cuerpo o inhaladas.

El periodo de prueba duró un mes a lo resulto que los pacientes que fueron tratados con laurel tuvieron una reducción considerable de niveles de azucaren la sangre en un 26% aproximadamente.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

De igual manera los niveles de colesterol LDL malo se redujeron entre 32% y 40%, para un total considerado entre 20% y 24%, este colesterol es el responsable de la obstrucción de las venas. Por otra parte, el colesterol encargado de limpiar las arterias o colesterol bueno HDL, se incrementó entre un 20% y un 29%, también los triglicéridos bajaron su nivel entre 25% y 34% aproximadamente, los triglicéridos son un tipo de grasas que afectan de forma negativa el corazón.

Es de hacer notar que el último grupo de pacientes tratados con placebo no presento evolución alguna.

Se concluye lo siguiente El aceite esencial de laurel contiene muchas propiedades beneficiosas para la salud de los pacientes con diabetes, entre estos están que estabiliza el llamado perfil lipídico de diabéticos de tipo II, se determinó mediante estudios realizados Universidad Agrícola NWFP, el Departamento de Nutrición Humana, confirmaron la estabilidad de los niveles de azúcar en la sangre.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Dicha prueba consistió en dar de 1 a 3 gramos de laurel molido diarios a los pacientes con esta enfermedad en un lapso de 30 días, resultando la estabilidad de los niveles de azúcar, el incremento de los niveles de colesterol bueno y la disminución de niveles de colesterol malo. Por lo que se comprueba la efectividad de las hojas de laurel en el tratamiento de pacientes diabéticos tipo II, previniendo además enfermedades cardiovasculares.

Lee el artículo que tenemos de Diabetes: Complicaciones, Causas, los 6 Tipos y cómo Prevenirlas

Aceite de laurel y cáncer ¿ayuda?, ¿cómo?

La hoja de laurel tiene entre sus propiedades efectos anticancerígenos, entre ellos en ácido cafeico, el euganol, la quercetina, y las catequinas, que son las responsables de frenar el crecimiento celular del cáncer debido a sus propiedades quimioterapeuticas.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Se tiene registro de un estudio realizado que determino la efectividad del laurel para eliminar la expansión de células con cáncer en el cuello uterino y de células de carnoa epiletal cervical, a pesar de esto también se determinó un nivel de toxicidad alto en comparación con otras plantas medicinales relacionadas con el cáncer.

Mira aquí Cómo Prevenir el Cáncer de Mama

Propiedades cosméticas del aceite de laurel

Propiedades cosméticas del aceite de laurel

El Aceite de Laurel es utilizado en la industria cosmética como loción para pieles imperfectas o normales. El laurel contiene vitamina C, antioxidantes y minerales que también ayudan a eliminar el estrés de la piel, elimina el acné, arrugas o envejecimiento prematuro. Tiene vitamina E, propiedades antibacterianas, antihongos, picaduras de insectos, se aplica vía externa.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

También es conocido el laurel para humectar la piel, desinflamarla, tratar afecciones como psoriasis, eczemas, dermatitis, también combate la fiebre, ayudando a eliminar toxinas.

Aceite de laurel y sus propiedades medicinales

El aceite esencial de laurel contiene propiedades milagrosas especialmente antiinflamatorias de los músculos y vasos sanguíneos aliviando el dolor y además:

  • Combate las migrañas y dolor de oído
  • Sirve de tratamiento para personas con problemas renales o de hepatitis
  • Mejora las afecciones cutáneas
  • Ayuda en la digestión y mejora el trabajo en los intestinos
  • Es anti infeccioso
  • Alivia los dolores articulares mediante masajes con aceite de laurel
  • Es antibacteriano, antivírico y antifúngico.
  • Ayuda en la prevención de acné y las espinillas
  • Mejora afecciones de la piel si se aplica como una crema hidratante
  • Un masaje con aceite de laurel aliviara el dolor en las articulaciones
  • También esestimulante, revitalizante y regenerador,
  • Combate la fiebre corporal en casos de resfriados o gripes graves
  • El aceite de laurel esanalgésico y antiséptico,
  • Reduce el dolor de cabeza con solo frotar este aceite en las sienes

Mira nuestro artículo sobre Dolores de Cabeza y Migrañas: Remedios, Tratamientos, Causas y Tipos

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Favorece la relajación muscular

Por su naturaleza antiinflamatoria y sedante se considera un potente relajador muscular, mejorando la circulación sanguínea, esto a que ensancha las vías sanguíneas.

  • Es capaz de mejorar problemas de artritis
  • Esguinces
  • Torceduras
  • Tensión muscular en cuello, hombros, espalda, basta darse un suave y relajante masaje para eliminar estas molestias.

Para bajar la fiebre

Para bajar la fiebre

Mediante la frotación del aceite de laurel o la inhalación de la infusión de hojas de la planta se produce la sudoración o eliminación de toxinas que permiten bajar la fiebre corporal en caso de gripes o resfriados.

Un buen antibiótico

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Su actividad antibiótica permite contrarrestar hongos, bacterias, microbios, y su proliferación, se utiliza aplicando con un paño unas gotas y frotar suavemente heridas, irritaciones picaduras de insectos o quemaduras, para recuperar la salud de la piel.

Aceite de laurel en la aromaterapia

Se dice que la inhalación del aroma de las hojas de laurel mediante infusión o quemando sus hojas permite la oxigenación del cerebro, fortaleciendo la memoria, eliminando la fatiga, estrés o agotamiento físico, estabiliza los estados de ansiedad, y de miedos. También ayuda a la eliminación de insectos molestosos debido a su fuerte olor amargo y picoso. Muy apreciado en aromaterapia para obtener un nivel de relajación total del cuerpo y mente y purificar el ambiente.

Mucho más sobre este tema con 8 Ideas para relajarte después de un día duro de trabajo/tareas en casa

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Contraindicaciones y riesgos del aceite de laurel

El laurel puede causar alergias, irritación de la piel, también es recomendable consultar su médico si por ejemplo está embarazada o lactando, ya que puede ser un poco toxico su consumo y puede causar problemas de salud a la madre o al bebe, el laurel permite la fluidez de la menstruación porque es contraindicado para las embarazadas a fin de prevenir un aborto.

El aceite de laurel no puede ingerirse podría causar problemas en el sistema digestivo, o alterar alguna otra afección de salud que tenga la persona. Contiene eugenol componente químico que puede irritar la piel o causar picazón

No debe ser ingerido por niños menores de 5 años, ni por mujeres en estado de embarazo o en periodo de lactancia y los pacientes diabéticos por favor consulte a su médico no automedicarse, aunque te hemos expresado que puede ser beneficioso también te recordamos que cada organismo es diferente y que siempre la opinión del especialista será la mejor opción, de igual manera esta recomendación se dirige a pacientes con úlceras gastroduodenales, epilepsia, Parkinson, enfermedad de Crohn, síndrome del intestino irritable, gastritis, úlceras gastroduodenales, colitis ulcerosa, hepatopatías.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Pacientes con problemas respiratorios asmáticos no deben aplicarse este aceite de laurel.

Contiene propiedades de tipo narcóticas y tóxicas por lo que no se recomienda ingerido puede causar irritación de mucosa gástrica.

Ficha técnica del aceite de laurel

  • El laurel contiene minerales como
  • Manganeso, Zinc, Calcio, Potasio, Hierro, Fosforo, Magnesio
  • Su peso molecular es 0, sabor y aromático picante, amargo.
  • Su aceite es insoluble en agua, su color es amarillo pálido y de consistencia espesa
  • Contiene ácido acético, acido fórmico, ácido propionico, cinámico y laurico, taninos, sabineno, limoneno, linalol, eugenol, cineol, pineo, alfa terpineol, etileugenol, lactonas sesquiterpenicas.
  • chavicol y mirceno.
  • Ácido fólico. Vitamina A.vitamina B. vtamina C. Cobre. Selenio.

No te olvides de leer también La importancia del ácido fólico en el embarazo

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Casi todos los aceites esenciales

Lo más interesante
Top 6
artículos
Síguenos

¿Qué es lo que piensas?