Escrito por

Aceite de Jojoba: Contraindicaciones, Propiedades y Beneficios

Aceite de Jojoba

La jojoba es una planta originaria de la zona fronteriza de México y Estados Unidos, también se puede conseguir en el desierto de Mojave, el cual atraviesa toda la zona de California, Utah, Arizona y Nevada. Esta planta es de tipo arbustiva y de ella se pueden conseguir semillas que proporcionan la producción del aceite de jojoba.

En este caso, te hablaremos sobre todo lo que puedes conseguir gracias a este aceite y te daremos todos los detalles pertinentes al tema. Sigue leyendo para que conozcas todo lo que debes saber sobre el aceite de jojoba.

¿Qué es el aceite de jojoba?

El aceite de jojoba es un aceite esencial que se extrae de las semillas del arbusto de este mismo nombre. Este aceite puede conocerse con el nombre científico de Simmondsia chinensis, el cual es un nombre que se deriva de los indígenas de la zona originaria de la planta de jojoba.

Este aceite es de color brillante cuando está es su mayor estado de pureza, su color es similar al oro. Pero, cuando el aceite es procesado industrialmente cambia su color, este se aclara hasta el punto en que puede ser transparente.

La durabilidad de este aceite es bastante prolongada, puede durar almacenado por periodos bastantes largos, ya que se trata de un compuesto muy estable, no se fermenta, se vence, caduca ni se pone rancio, tampoco puede oxidarse.

Origen del aceite de jojoba

El aceite de jojoba es originario de México y Estados Unidos, especialmente del desierto de Sonora, ubicado en esta frontera. Asimismo, también podía conseguirse esta planta en todo el desierto de Mojave, el cual atraviesa varias partes de Estados Unidos, específicamente desde California hasta Novata, atravesando Utah y Arizona.

Te recomendamos lees este tema relacionado Caléndula: Contraindicaciones, Beneficios y Usos

¿Con cuáles otros nombres se conoce el aceite de jojoba?

El aceite de jojoba solo es conocido bajo este nombre, pues es el mismo nombre con el que se denomina la planta que origina las semillas de donde se extrae el aceite. La única variación que podemos conseguir en la denominación de este producto es por su nombre científico, el cual es Simmondsia chinensis, aparte de este no existe ningún otro nombre para referirse a la jojoba.

Beneficios y propiedades del aceite de jojoba

La jojoba es la única planta que posee propiedades químicas muy beneficiosas para el humano, ya que normalmente son usadas en productos cosméticos, lubricantes y otros aceites como carburantes, biodiesel, productos de cera y también plásticos. La jojoba es de tipo dioica, puesto que pueden existir plantas productoras de polen, llamadas plantas macho y también hay plantas hembra que producen frutos. De esta última tipología son las que pueden producir la fuente para extraer el aceite de jojoba.

Así bien, podemos concluir que el aceite de jojoba es rico en muchos compuestos y es esto lo que le otorga el gran poder para que sea un compuesto utilizado en diferentes productos, tanto de forma casera como de forma industrial.

Tenemos un artículo ideal para tí Todos los Tipos de Miel: Sus Contraindicaciones y Beneficios

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

¿Cuáles son los beneficios del aceite de jojoba para la piel y las estrías?

¿Cuáles son los beneficios del aceite de jojoba para la piel y las estrías?

El aceite de jojoba no es utilizado solamente para fines industriales, sino que es un producto que también se puede usar de forma casera. El aceite de jojoba nos puede proporcionar un excelente tratamiento para la piel, ya que este proporciona diferentes beneficios para curar, reparar, humectar y mejorar el aspecto de esta.

Varios de los usos que le podemos dar al aceite de jojoba son los siguientes:

  • Como loción para después del afeitado. El uso del aceite de jojoba luego de afeitarnos nos puede ayudar a evitar el enrojecimiento de la piel, la irritación y sirve para humectar. Asimismo, podemos usarla previamente para que el afeitado sea más rápido y sencillo. Este aceite es excelente para personas que tienen alta sensibilidad en la piel.
  • Como hidratante. El aceite de jojoba funciona como un hidratante y humectante para nuestra piel y no se evapora mientras se usa, por lo que puede permanecer por mucho tiempo. Lo más recomendado es que utilices este aceite luego de una ducha, así podrás potenciar la absorción del producto.
  • Para tratar heridas y contusiones. Este aceite tiene propiedades para combatir las bacterias y los hongos, por ello es que es un producto beneficioso para el tratamiento de cortes pequeños y golpes en la piel. Asimismo, este aceite es capaz de reducir el dolor, el enrojecimiento y potencia la curación del problema.
  • Hidratante de labios. Gracias a su poder para humectar, el aceite de jojoba es un potente producto para cuidar los labios. Si sufres de labios resecos y agrietados, solo debes aplicar un par de gotas en los labios, realizar un masaje y dejar que se absorba. El aceite te dará un brillo natural y te hará lucir labios sanos y atractivos.
  • Es importante que siempre quitemos todo el maquillaje de nuestra cara cuando vamos a dormir y para ello se requiere un buen producto desmaquillante. El aceite de jojoba es un excelente desmaquillante natural, ya que ayuda a limpiar, evita las bacterias y no obstruye los poros.

Además de este tema también podría interesarte ¿Tienes poros dilatados? ¡Aprender a tratarlos!

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Usos del aceite de jojoba contra el acné

Usos del aceite de jojoba contra el acné

El aceite de jojoba puede evitar el exceso en la producción del sebo, por lo que se evita tener la piel extremadamente grasosa. Asimismo, los poderes antibacterianos y sus propiedades humectantes contribuyen a que el aceite de jojoba sea un producto bueno para tratar los problemas de acné.

El aceite de jojoba aporta una acción profunda en la piel, no obstruye los poros y puede limpiar de adentro hacia afuera evitando la inflamación y el enrojecimiento producido por el acné. Este tratamiento ayuda a que los poros se abran y liberen la suciedad acumulada dentro, de este modo se garantiza una limpieza total de la piel.

Para aprovechar este uso solo debes aplicar un poco de aceite en la piel limpia, realizar masajes de forma circular, deja reposar y luego limpia la piel con agua fría. Lo mejor es que antes de aplicar el aceite la piel esté exfoliada y los poros abiertos, para esto la puedes lavar con un poco de agua tibia o aplicar vapor para dilatarlos.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Amplía más tu interés sobre este tema con Mejores Exfoliantes Corporales: Consejos y Remedios caseros

Propiedades del aceite de jojoba para el cabello

Si tienes problemas con tu cabello, el aceite de jojoba te puede proporcionar las propiedades necesarias para que remedies cada una de ellas, ya que este aceite es un producto que puede combatir todo tipo de inconveniente en el cuero cabelludo y la fibra capilar.

El aceite de jojoba es un producto tan beneficioso que actualmente se implementa en muchos productos para el cuidado capilar, tal como champús y acondicionadores. Pero, este aceite también puede usarse de forma casera. Las propiedades que nos puede proporcionar este aceite son las siguientes:

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;
  • Humecta el cuero cabelludo. El aceite de jojoba no es como otras cremas hidratantes, ya que este aceite se absorbe y no se evapora, por lo que puede sellar la humedad del cabello. El aceite de jojoba hidrata el cuero cabelludo y los folículos pilosos, lo cual hace que el cabello luzca y se sienta más suave, brilloso y manejable. Con este tratamiento puedes eliminar por completo el problema del cabello seco y opaco. Asimismo, también podrás obtener un tratamiento para fortalecer la fibra capilar.
  • Tratamiento contra el cabello graso. El aceite de jojoba ayuda a que la producción de sebo baje, es decir, disminuye la grasa natural del cabello. De este modo, se consigue un brillo natural en el cabello y evita que los poros se obstruyan por la grasa.
  • Evita la caída del cabello y la fragilidad. Cuando sufrimos de caída del cabello, normalmente se debe a un problema de obstrucciones en los folículos, por lo que el cabello se desprende y se cae. Esto también afecta al crecimiento del cabello. El tratamiento de aceite de jojoba ayuda a que este problema sea erradicado, por lo que se evita la caída del cabello y se potencia el crecimiento del mismo.
  • Tratamiento contra psoriasis y dermatitis en el cuero cabelludo. Estas enfermedades pueden desarrollarse en el cuero cabelludo y evidentemente afectar la salud capilar. Gracias a las propiedades antifúngicas y antibacterianas del aceite de jojoba, este producto puede eliminar estas enfermedades de forma efectiva.

Aprende más del tema con Cuero cabelludo: Cuidados necesarios, enfermedades y trastornos genéticos

¿Es bueno para las arrugas?

¿Es bueno para las arrugas?

El aceite de jojoba es rico en vitamina E y ácidos grasos, lo cual es primordial para evitar las marcas de la edad en la piel, es decir, las arrugas, líneas de expresión y flacidez. El aceite de jojoba ayuda a que se produzca la cantidad adecuada de colágeno y elastina en la piel, por lo que se previene todo problema en la piel y se mantiene la piel firme y joven.

Cuando se usa aceite de jojoba para tratar las arrugas, estas pueden reducirse hasta en un 25%, y también mejoramos el estado de la piel y remediamos los posibles daños causados por los rayos del sol.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Otro factor que hace que el aceite de jojoba sea efectivo contras las arrugas es su alto contenido de antioxidantes y ácido linoléico, ya que estos ayudan a que las células se regeneren más efectivamente y se evita la acumulación de tejido muerto.

No te puedes perder este artículo en el que Analizamos 17 Mejores y Más Eficaces Cremas Antiarrugas y Antiedad del informe OCU

¿Cómo se usa el aceite de jojoba para las cicatrices?

Para usar el aceite de jojoba en la cicatrización solo debemos aplicar un poco de aceite sobre la herida y dejar que actúe, luego lavar la zona y desinfectarla. Aplica aceite de jojoba diariamente y podrás hacer que la herida cicatrice más rápido.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

La gran cantidad de antioxidantes, vitamina E y sus propiedades antibacterianas y humectantes, harán que el proceso de cicatrización sea más rápido de lo normal.

Comprueba en este artículo Vitamina E: Conoce su importancia para la salud

El aceite de jojoba y las embarazadas

El aceite de jojoba y las embarazadas

Cuando una mujer está en gestación debe tener cuidado con las cosas que ingiere y los productos que utiliza, pues hay algunos que pueden afectar al desarrollo del bebé y pueden provocar daños bastante graves.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

En el caso del aceite de jojoba, se trata de un producto cuyo uso tópico no incide de ninguna manera negativa sobre la mujer, por lo que se puede usar sin problemas. Igualmente, no está de más consultar con su médico previamente y evaluar que no se presente ninguna reacción alérgica.

Para los bebés, ¿cómo los beneficia?

La piel de los bebés es sumamente delicada, por ello hay que tener cuidado de que los productos que les apliquemos sean aptos para su tipo de piel. Así bien, el aceite de jojoba debido a que es completamente natural, podría ayudar para evitar la irritación y humectar la piel en caso de alguna reacción desfavorable. Sin embargo, lo mejor es consultar con su médico de confianza previamente, pues la mejor opción podría sr algún otro producto especial para bebés.

¿Se puede usar durante la lactancia?, ¿por qué?

El aceite de jojoba puede utilizarse durante la lactancia sin problemas, puesto que este no tiene ninguna influencia sobre la producción de la leche materna, ni en su calidad ni en su cantidad. Usa este aceite solo para tratar problemas de la piel y obtendrás buenos beneficios y resultados en el estado de esta.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Comprueba nuestro artículo sobre ¿Tienes la Piel Reseca y Sensible? ¡Aprender las Causas y a Tratarla!

El aceite de jojoba hace crecer las pestañas, ¿sí o no?

El aceite de jojoba hace crecer las pestañas, ¿sí o no?

Cuando usamos aceite de jojoba en las raíces de los vellos, les proporcionamos una cantidad beneficiosa de nutrientes. Por ello, podemos lograr que estos comiencen a crecer sin problemas y de forma más rápida.

Asimismo, el aceite actúa como un astringente por lo que se evita la obstrucción de los folículos, se controla la producción de grasa y se refuerza la fibra, esto evita la caída y la fragilidad en los vellos.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Un último factor que hace de este aceite un excelente tratamiento para hacer crecer las pestañas, es que se estimula la circulación, lo cual potencia el crecimiento y mejora la calidad del vello.

¿Cómo hacer aceite de jojoba casero?

Para preparar aceite de jojoba casero, el ingrediente principal que debemos tener es unas cuantas semillas de jojoba. Estas pueden ser complicadas de encontrar, pero en una tienda naturista o de jardinería, puede que las consigas, en última instancia las puedes comprar vía web.

Cuando tengas las semillas de jojoba, debes dejarlas secando por una o dos semanas. Ten en cuenta que son semilla con mucha humedad, pues su composición es 54% de cera. Pero bien, cuando ya estén totalmente secas solo debes presionarlas para extraer todo su aceite. Esto lo puedes hacer fácilmente en una presa de semillas, allí podrás obtener el aceite y la cera de la semilla.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Si quieres que tu aceite de jojoba sea totalmente puro, debes procurar que esté separado de la cera. Esto lo puedes diferenciar con facilidad, ya que la cera tiene un aspecto más claro.

Cuando tengas listo el aceite de jojoba, debes almacenarlo en un recipiente de vidrio, este lo debes cerrar de forma hermética y guardarlo en un lugar seco, oscuro y frio. Es importante recalcar que este aceite no se pone rancio ni caduca, por lo que puedes conservarla por mucho tiempo.

Conoce más sobre Aceite de Coco: Descubre sus Utilidades, Beneficios y contraindicaciones

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Propiedades cosméticas del aceite de jojoba

El aceite de jojoba es un producto totalmente cosmético, pues su uso casero se limita a los cuidados estéticos que nos proporciona. Este aceite es rico en vitaminas, antioxidantes, ácidos grasos y propiedades que ayudan a conservar el estado de la piel y reparar muchos problemas de esta.

El aceite de jojoba no es toxico ni es un potente alérgeno, por lo que es muy raro que cause alguna reacción negativa. Asimismo, es un producto que no obstruye los poros, es absorbido con facilidad debido a su ligereza. No irrita la piel ni deja sensación grasosa.

Este aceite tiene un gran contenido de vitamina e y algunos minerales naturales, por lo que promueve totalmente la piel sana y previene daños causados por los radicales libres y el envejecimiento.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Los hongos y las bacterias que pueden afectar el estado de la piel, pueden ser totalmente eliminadas gracias a la acción de este aceite, pues actúa como un fungicida y antibacterial.

Contraindicaciones del aceite de jojoba

El aceite de jojoba es uno de los productos más seguro en esta rama de aceite esenciales, pues no contiene componentes que sean conocidos como alérgeno o tóxicos. Es por ello que se puede emplear con toda tranquilidad. Solo hay que tener cuidado cuando la persona es propensa a padecer alergias a algún otro compuesto del aceite.

Conoce todo lo necesario sobre Síntomas de alergias primaverales en los niños

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

¿Cómo preparar jabón casero con aceite de jojoba?

El aceite de jojoba se puede unir con muchos otros productos para así potenciar sus propiedades beneficiosas. En caso de que quieras un jabón con las propiedades de aceite de jojoba, solo debes conseguir un jabón neutro.

En caso de que el jabón sea líquido, puedes simplemente añadir unas gotas de aceite de jojoba en el recipiente y mezclar.

Pero si se trata de un jabón sólido, lo puedes derretir, añadir el aceite, mezclar bien y luego verter en un molde y dejarlo enfrían en un recipiente con agua fría, esto hará que se vuelva a solidificar y ya tendrás tu jabón con aceite de jojoba.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Casi todos los aceites esenciales

Lo más interesante
Top 6
artículos
Síguenos

¿Qué es lo que piensas?