Escrito por

Aceite de flor de loto: Contraindicaciones, Beneficios, Propiedades y Usos

Aceite flor de loto

La flor de loto, símbolo de pureza y vitalidad, no sólo es una maravillosa flor ornamental acuática que abre sus flores en el verano, sino que también es una planta con propiedades curativas extraordinarias.

Es una flor longeva, debido a que sus semillas pueden germinar después de diez siglos, pertenece al tipo angiosperma acuática.

La flor de loto tiene diferentes usos en jardinería, las semillas se pueden comer cocidas o tostadas, y la flor se utiliza en la medicina natural; es considerada una planta sagrada tanto en China, la Indica como en Egipto.

¿Qué es el aceite de flor de loto?

El aceite de flor de loto es una esencia que se obtiene por medio de extracción con solvente.

Actualmente, existen pocos laboratorios franceses que producen el aceite de flor de loto con fines farmacéuticos, aunque este aceite es muy utilizado en la aromaterapia.

Resulta muy difícil y costos el proceso de extracción de este aceite, debido a que obtiene muy poca cantidad, por tal, se consiguen en el mercado fragancias de imitación del aceite de loto.

Origen del aceite de flor de loto

Se dice que es originaria de Asia, pero con el paso del tiempo estos ejemplares se han cultivado en Europa, África, Egipto y Norteamérica.

De la flor de loto existen aproximadamente más de 100 tipos, incluidos el blanco, rosa y azul, por lo que se encuentra en todos los continentes.

Además de este tema también podría interesarte Aceite Esencial de Lavanda

Historia del aceite de flor de loto

Durante la 3era dinastía (2650-2575 AC) en Egipto, los egipcios desarrollaron el proceso de embalsamamiento y momificación en búsqueda de la inmortalidad.

Una de las primeras extracciones se hizo con la flor de loto; crecía en todas partes a lo largo del río Nilo y se convirtió en el símbolo del Alto Egipto. Muchas sustancias aromáticas eran necesarias para la otra vida, y en la antigua mitología egipcia, se creía que la esencia de la flor de loto ayudaba en la resurrección.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Durante el período comprendido entre la Dinastía XVIII y la XXV (1539-657 AC), los egipcios continuaron perfeccionando sus usos aromáticos en incienso, medicina, cosméticos y perfumes. Hasta hace unos pocos cientos de años antes del nacimiento de Cristo, la industria de la perfumería se celebraba como la mejor en todo el Medio Oriente y más allá.

Se ha encontrado evidencia de esto en la tumba del Rey Tutankhamon, donde los muebles funerarios muestran a la esposa del faraón envolviendo su cuerpo con el aceite de loto. Se cree que los frascos en la tumba contenían esencia de flor de loto (la tumba fue robada durante el período Tardío).

Esta increíble planta fue descrita por primera vez por Joseph Gaertner, quien fue un médico, micólogo y botánico alemán. Este escribió sobre la flor de loto en su libro De Fructibus et Seminibus Plantarum, siendo publicado en el año 1788.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

La flor de loto tiene una representación simbólica para las religiones de Antiguo Egipto, India y China.

Características del aceite de flor de loto

Características del aceite de flor de loto

El aceite de flor de loto consiste en una esencia obtenida mediante extracción con solvente; tiene un aroma amargo, bituminoso, espeso y de poca estabilidad.

Comprueba en este artículo Aromaterapia: El Poder de los Aceites Esenciales

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Nombre científico del aceite de flor de loto

El aceite de flor de loto cuyo nombre científico es Nelumbium speciosum, cuyo término se refiere a sus frutos del latín nucifer “que lleva nueces”.

Composición química del aceite de flor de loto

Entre los componentes químicos presentes en el aceite de flor de loto está el hexadecanoato de metilo (éster metílico del ácido palmítico) y cis, 9,12-octadecadienoato de metilo (éster metílico del ácido linoleico), componentes principales que tomaron 22.66% y 11.16%, respectivamente.

El ácido linoleico (ácido graso insaturado) reduce el contenido de melanina en células de melanoma, mientras que el ácido palmítico (ácido graso saturado) lo aumenta, lo que implica que, aunque en el extracto de flor de loto, los grupos metilo se adhieren a ambos ácidos grasos, el predominio del éster metílico del ácido palmítico puede causar un aumento en la melanogénesis.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

¿Cómo se extrae el aceite de flor de loto?

El aceite se extrae de los pétalos de la flor de loto a través de un proceso llamado extracción con disolventes.

Hay varios tipos de aceite que se pueden encontrar, va a depender del tipo de flor de loto ya que comprende una familia de subespecies, que incluye el loto blanco, azul y rosa, que son los más conocidos.

Principios activos del aceite de flor de loto

El aceite de flor de loto posee miquelianina (Quercetina 3-O-glucuronide), un compuesto fenólico, tiene propiedades astringentes, febrífugo, emoliente, emenagogo, expectorante, hipertensivo, mucilaginoso, refrigerante, resolutivo, sedativo, estomacal, tónico, vasodilatador.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Por otra parte, el aceite de loto posee propiedades terapéuticas relacionadas con el bienestar emocional y espiritual, dado su exquisito aroma exótico y místico.

Comprueba nuestro artículo sobre Relájate con estos Calmantes Naturales y sus Recetas

Cultivo de la flor de loto

Cultivo de la flor de loto

Se debe cumplir con los siguientes pasos para un mejor cultivo de la flor de loto:

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Llenar un contenedor con tierra pesada hasta una profundidad de 10 a 30 cm (dependiendo del tamaño de la maceta y la variedad de flor que se haya elegido)

El tubérculo del Loto debe colocarse sobre el suelo, muy húmedo y fangoso; las raíces pronto se desarrollarán desde el tubérculo, al hacerlo se hundirá en el suelo.

Una vez que el tubérculo de loto se haya establecido, se debe añadir más agua a la maceta.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Las primeras hojas que aparezcan flotarán en la superficie del agua, pero después de esto las siguientes hojas comenzarán a salir al aire, en esta etapa se puede añadir más agua a la maceta.

Si desea trasplantar la planta de loto en crecimiento, de la maceta, al estanque del jardín, el agua debe estar a una temperatura de 21°C como mínimo, en caso contrario la planta puede morir.

La planta de loto debe ser fertilizada, no mucho, durante el primer año, si se aplica demasiado fertilizante puede quemar el follaje.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Puede ser alimentada cada 3 o 4 semanas durante la temporada de crecimiento, es importante proteger las raíces del de la congelación.

La flor de loto puede pasar el invierno en el estanque si la profundidad está por debajo de la línea de congelación; a finales de otoño, el follaje que es de color amarillo debe ser cortado y la planta debe ser trasplantada a la parte más profunda del estanque.

Si saca los tubérculos, se deben guardar en un lugar fresco, libre de fríos hasta que finalice la primavera.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Para prevenir el moho y la putrefacción, se deben guardar en musgo esfagno vivo.

Conoce más sobre Árbol de macadamia: Cuidados, cultivo y características

Usos y beneficios del aceite de flor de loto

¿Cuáles son los beneficios para la piel y el rostro?

El aceite de flor de loto debe ser diluido, necesariamente, en una base nutritiva; porque se ha demostrado que mejora la elasticidad de la piel, resulta una excelente opción para mantener una piel sana, ayudando en la disminución de las arrugas.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Los componentes de la flor de loto son el fósforo, el ácido linoleico, la vitamina C y B, el hierro y la proteína, gracias a estos componentes, le otorgan propiedades antioxidantes, hidratantes que aportan humectación, aumentando la elasticidad en la piel, actuando contra las machas, arrugas.

Hidrata la piel seca y escamosa, ayuda a equilibra la grasa y previene la formación del acné y las espinillas.

Promueve una mejor apariencia a la piel, actuando contra el envejecimiento.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Se puede mezclar con aceites florales, sándalo y cítricos.

Para adelgazar es bueno el aceite flor de loto

Para perder peso, el aceite de flor de loto es un buen complemento para incluir a su dieta.

Por ser bajo en calorías, posee fibra y nutrientes esenciales, que, al recibirlos el cuerpo, da una sensación llenura y saciedad, por más tiempo y así controlar la ansiedad de comer en exceso, logrando mantener el peso deseado.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Sin embargo, el uso del aceite de flor de loto para adelgazar debe ir acompañado de una rutina de ejercicios y alimentación balanceada.

Conoce todo lo necesario sobre  Mejores Frutas Naturales para Perder Peso FÁCILMENTE

Posee muchas propiedades para el cabello

Según investigaciones realizadas, el aceite de flor de loto estimula la síntesis de melanina (otorga el color al cabello) en el cabello, lo que indica, que el uso del aceite esencial de loto puede también prevenir la aparición de las canas.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Aporta brillo al cabello, y regenera las puntas quebradas; aumenta la elasticidad, fuerza y volumen del cabello seco o quebradizo.

Es bueno contra el acné, ¿cómo se usa?

El aceite de flor de loto, posee propiedades astringentes, antinflamatorias que se puede emplear en tratamientos para el acné, ya que resulta efectivo para curar o controlar las imperfecciones y granos que aparecen en la piel.

El aceite de loto se debe combinar con un aceite portador, se aplica masajes en la zona afectada para que la piel absorba sus propiedades.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Igualmente, se encuentra como componente en cremas o lociones especiales para tratar el acné.

Propiedades cosméticas del aceite de flor de loto

Propiedades cosméticas del aceite de flor de loto

El aceite de flor de loto se utiliza para el cuidado personal y tiene diferentes formas de aplicación: como loción corporal, como aceite de masaje, en jabones de baño, en aromaterapia y en terapia floral (el elixir acuoso no aceite).

Se encuentra como componente en cremas o ungüentos para el cuidado de la cara, piel y el cabello, ayudando en una apariencia más saludable.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Existen perfumes que contienen esencias de loto, combinados con otros aromas para buscar nueva y llamativa combinación en esencias.

Entra y lee este importante artículo 17 Mejores Cremas con Ácido Hialurónico

Aceite de flor de loto y sus propiedades medicinales

En la cultura oriental la flor de loto ha sido utilizando como planta medicinal durante miles de años, se conocen escritos en los que se aplica como remedio para enfermedades de la piel, así como para tratar tos, catarros, actuando como descongestionante y expectorante.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Se le han otorgado propiedades cicatrizantes, relajantes e hidratantes, así como terapéuticas porque aporta ma.

En la actualidad se es muy común encontrarlo como componente día es empleado como componente de medicinas para tratar estas afecciones.

 Mejora la circulación sanguínea

El aceite de flor de loto actúa como estimulante de la circulación de la sangre, ayuda a mejorar la circulación de la sangre, para un funcionamiento correcto y saludable del cuerpo, además de reducir la presión arterial alta.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Calma el sistema nervioso

El aceite de flor de loto produce sensación de calma, serenidad y tranquilidad, esto apacigua el sistema nervioso.

 Mejora el apetito

El aceite de flor de loto tonifica el estómago, lo que genera un aumento en el apetito.

En las personas diabéticas, quienes no son insulinodependientes, este aceite favorece el funcionamiento de los jugos gástricos.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

 Fuente de energía

El aceite de flor de loto, ayuda a serenar el espíritu y controlar la ira, y a determinar estados de ira incontrolada.

 Neutraliza los radicales libres

Este aceite flor de loto tiene propiedades de polisacáridos y flavonoides. Que actúan como antiinflamatorios, antioxidantes y humectantes.

Lee el artículo que tenemos de Mejores Alimentos Antiinflamatorios: Efectos Secundarios, Beneficios y Tipos

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Aceite de flor de loto en la aromaterapia

Aceite de flor de loto en la aromaterapia

El aceite de flor de loto, es muy empleado en la aromaterapia, porque tiene capacidad para liberar el organismo de la ira y reacciones negativas.

Ayudan a aliviar las malas energías ambientales, y es una excelente opción cuando se desea relajar y meditar.

Es rico en fragancia que proporciona una sensación de paz, gracias a su fragancia floral y terrosa; incita al cuerpo a respirar mejor y profundamente.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Los efectos de relajación del aceite de flor de loto aumentan la sensación de tranquilidad. Se considera como los suministros de aromaterapia más caros en el mercado porque su proceso de extracción también es costoso.

Se aconseja que el aceite de flor de loto debe ser diluido con un aceite portador y de ser empleado con ayuda de un difusor.

Igualmente, puede ser inhalado, y como ambientador de la habitación, al colocar el aceite diluido, en una botella.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Aceite de loto en masajes

El uso del aceite de flor de loto para masajes es muy apropiado, debido a que se puede utilizar en pequeñas dosis, sobre el pecho para que pueda aspirarse mientras se procede al masaje sobre la zona del cuerpo que se necesita tratar.

Debe mezclarse con otro producto, como el aceite de lavanda o de almendras, para aprovechar sus propiedades antiinflamatorias.

Contraindicaciones y riesgos del aceite de flor de loto

Se deben tomar algunas precauciones cuando se usa el aceite de flor de loto; la presencia de fitoquímicos puede causar efectos adversos si se cumple tratamiento para controlar el colesterol, diabéticos, afecciones cardíacas o psiquiátricas, disfunción eréctil de los pacientes. No se recomienda el uso de este aceite por madres embarazadas y lactantes.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

En caso de que decida consumir la raíz de a flor de loto, se debe tener cuidado con un parasito fasciolopsis bski, que afecta a las plantas acuáticas, y puede provocar vómitos, fiebre, diarrea, dolor estomacal y obstrucción intestinal. El doctor debe ser consultado antes de usar este producto.

Casi todos los aceites esenciales

Lo más interesante
Top 6
artículos
Síguenos

¿Qué es lo que piensas?