Escrito por

Aceite esencial de ylang ylang: Contraindicaciones, Beneficios y Propiedades

Aceite ylang ylang

El ylang ylang es un árbol perenne proveniente de Filipinas, la India y Java, se conoce con el nombre de cananga, pertenece a la familia anonáceas (plantas con flores), la cual consta de más de 300 géneros.

Se caracteriza por ser un árbol de crecimiento rápido, que supera los 5 metros de altura hasta los 12 metros, de corteza lisa blanca grisácea, copa ancha, ramas colgantes y largas que llegan a medir 5 metros.

Dentro las partes que componen el árbol de ylang ylang, las flores de color amarillo, crecen en forma de racimos axilares (inflorescencias), pegadas a la axila de la hoja, poseen forma de estrella, en cuya base tienen unas pequeñas glándulas contentivas de aceite esencial, de un agradable aroma floral.

Este aceite de ylan ylang y ha sido empleado dentro de la medicina natural a fin de tratar a malaria.

¿Qué es el aceite de ylang ylang?

El aceite de ylang ylang es una sustancia que se extrae de los pétalos de la flor del árbol del mismo nombre.

Este aceite, por su composición es muy apreciado en la industria cosmética, sobre todo en la elaboración de perfumes franceses, y está catalogado como el ingrediente principal en la fabricación del famoso perfume Chanel N° 5.

Origen del aceite de ylang ylang

Es originario de Malasia, se cultiva en Sumatra, Java (Indonesia), Reunión (Francia), Islas Comores y Madagascar, específicamente en el océano indico.

El árbol de ylang ylang, se encuentra en las Islas Seychelles, Tahiti, Mauricio y Filipinas, lugar de donde proviene el mejor aceite.

Hasta mediados del año 1900 Filipinas, era quien tenía el monopolio de este aceite, que en ocasiones llegó a llamar el “jazmín del pobre”.

Actualmente, es empleado abundantemente, en la elaboración de perfumes de primera calidad.

No te pierdas este artículo Aceite Esencial de Jazmín: Contraindicaciones, Propiedades Medicinales y Beneficios

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Historia del aceite de ylang ylang

La terminología ylang ylang, “flor de las flores” proviene del idioma malayo “Alang-ilang”, que quiere decir “la forma en que éstas cuelgan”.

En las islas del sur las mujeres colocaban en los cabellos una mezcla de aceite de ylang-ylang y coco, para cuidarlo y mantenerlo saludable.

Al pasar de los años, ha sido empleado en Europa fabricar tónico capilar conocido como aceite de Macasar; por lo que a partir de allí, se presentan los pañitos antimacasar en los respaldos de las sillas y evitar que se manchen por la grasa.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

En Indonesia se acostumbra a cubrir la cama el día de la boda, con pétalos de estas flores, en mención a las cualidades afrodisíacas que posee el aceite de ylang ylang.

Características del aceite de ylang ylang

Características del aceite de ylang ylang

El aceite de ylan ylang, es de un color amarillo intenso, que desprende un olor floral y dulce balsámico, con notas a neroli, jazmín, goma y crema.

Por su esencia, es muy utilizado para el área cosmética como perfumes, cremas para la cara, champús, lociones para el cuerpo.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Igualmente, puede ser añadido como conservante alimenticio para dulces, helados, galletas, caramelos.

En la aromaterapia se emplea por sus efectos beneficiosos para el sistema nervioso, ayuda a calmar el estrés, pánico, actuando como sedante y estimulante.

Tiene propiedades potenciadoras, y por tal, es muy empleado para realizar masajes.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Nombre científico del aceite de ylang ylang

Se conoce con el nombre científico Cananga odorata; el nombre de ylang ylang proviene de la lengua austronesia taglo, que quiere decir asilvestrado (relativo a su hábitat natural).

En Indonesia ylang ylang significa “flor de flores”.

Obtén más información sobre Aceite de flor de loto: Contraindicaciones, Efectos secundarios y Beneficios

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Composición química del aceite de ylang ylang

Posee como composición química, aceite esencial: ácido benzoico, alfa-pineno, cariofileno, cadineno, metil-salicilato, metil-benzoato, metil-paracretol, eugenol, cresol, linalol, geraniol, antranilato de metilo, monoterpenos, sesquiterpenos, alcaloides, lactonas; flavonoides, gossipol; flavonoides gossipol,

¿Cómo se extrae el aceite de ylang ylang?

¿Cómo se extrae el aceite de ylang ylang?

El aceite de ylang ylang, se obtiene a través del proceso de destilación a vapor de los pétalos de las flores, debido a que permite mantener y conservar los compuestos volátiles del aceite; el comienzo del proceso es el más importante porque la primera extracción permite obtener aceite de mejor calidad y con mayores propiedades a aprovechar.

La calidad del aceite de ylang ylang va a depender del cultivo que se emplea para las flores, específicamente la hora en que son recolectadas, sí fue en horas de la mañana es más beneficioso debido a que las mariposas nocturnas las polinizan y por tal, entre el anochecer y amanecer, se desprende el aroma más intenso y más propicio para el proceso de destilación del aceite.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Principio activo del aceite de ylang ylang

Dentro de los principios activos del aceite de ylang ylang que se destacan son el cariofleno, metil-paracresol, farnesol y geraniol, aceite esencial 2% con linalol, p-cresol, eugenol, cadineno; ácidos salicalico, fórmico y benzoico.

Dosis recomendada del aceite de ylang ylang

Para su uso culinario, la dosis del aceite de ylang ylang no debe exceder de 1gramo al día (30 gotas).

En el caso de uso externo, no excederse de 2 gotas, combinado con otro aceite conductor.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Para emplearlo en baño relajante, máximo 5 gotas en el agua que se va a emplear para el baño.

Para mas información sobre este tema te invitamos a leer 8 Ideas para relajarte después de un día duro de trabajo/tareas en casa

Usos y beneficios del aceite de ylang ylang

Usos y beneficios del aceite de ylang ylang

Dentro de los beneficios que aporta el aceite de ylang ylang, se encuentran:

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;
  • Ayuda en el crecimiento del cabello y ayuda a eliminar la caspa.
  • Controla el exceso de grasa en la piel.
  • Actúa como regenerante de la piel.
  • Es antiséptico porque previene el acné y las espinillas, actuando contra las bacterias que afectan la piel y mantiene los poros abiertos.
  • Es relajante y estimulante en casos de depresión.
  • Posee efectos afrodisíacos.
  • Mejora la circulación y ayuda a regular el ritmo cardíaco.
  • Favorece la respiración.
  • Actúa como hipotensor, porque controla la presión arterial.

Entre los usos que se le adjudica al aceite de ylang ylang, se mencionan:

  • Cosmético: es empleado en la elaboración de perfumes, lociones para el cuerpo y la cara, para el cuidado del cabello, como tratamiento natural contra el acné, al igual de ser utilizado como tónico para el cuidado de las uñas.
  • Salud: se utiliza contra la picadura de insectos, ayuda en el sistema nervioso, es energizante, relajante muscular y afrodisíaco, tranquilizante,
  • Hogar: combinado con los productos de limpieza, ayuda a mantener desinfectado el hogar y repelente de insectos.

¿Cuáles son los beneficios para la piel?

El aceite de ylang ylang posee propiedades beneficiosas para todo tipo de piel:

  • Ayuda a regular el exceso de grasa en la piel (sebo), tonificándola.
  • Actúa contra las arrugas, líneas de expresión y manchas, permitiendo aclararlas notablemente.
  • Previene la formación de estrías.
  • Actúa como regenerador de pieles envejecidas y muy secas.
  • En el caso de piel seca, evita que se escamen o agrieten, aportando hidratación.

Se realizaron estudios que gracias a los componentes activos llamados terpenoides (antioxidantes), actuaron favorablemente contra la oxidación de la piel debido al estrés y consiguiente daño al ADN, que pudieran llevar a una posible formación de células cancerígenas en la piel.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Para más información, mira nuestros artículos sobre Ácido Retinoico: Pros y Contras para las Estrías y Envejecimiento de la Piel

Posee muchas propiedades para el cabello

En cuanto a las propiedades que aporta el aceite de ylang ylang para el cabello están:

  • Favorece el crecimiento del cabello, evita la caída.
  • Controla el exceso de grasa (sebo), previene la seborrea y formación de la caspa.
  • Evita que las puntas del cabello se abran.
  • Actúa como tónico capilar.

¿Es bueno para adelgazar?

¿Es bueno para adelgazar?

Dentro de los beneficios que aporta el aceite de ylang ylang, es que ayuda a controlar la ansiedad, evitando comer a deshoras y controlar antojos poco favorables a la salud; lo que favorece el control de peso y por ende, colabora de forma natural en el proceso de adelgazar.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Recomendado para el busto

El aceite de ylang ylang es posee hormonas vegetales (fitohormonas), semejantes a hormonas humanas, que favorecen al crecimiento de busto, que se ha visto afectado bien sea por amamantar, pérdida de peso, o por que son pequeños, es un ingrediente muy beneficioso para ese objetivo.

Una manera de conseguir este resultado, es combinar aceite de ylang ylang, aceite de almendras y aceite de geranio, aplicar por medio de masajes alrededor de los senos (sin aplicarlo al pezón) preferentemente en la noche y la mañana.

Aceite de ylang ylangy el embarazo

Como no se conoce el nivel de seguridad que pueda tener el uso del aceite de ylang ylang, y pudiere provocar efectos adversos, como náuseas, no es recomendable el uso durante el embarazo.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

¿Se puede usar durante la lactancia?, ¿por qué?

Al igual que con el embarazo, no es muy recomendable el uso del aceite de ylang ylang durante el período de lactancia, porque no se conoce que tan seguro y beneficioso puede ser en esa etapa.

Puede que te interesen también Guía Completa del Embarazo Paso a Paso

Usos cosméticos del aceite de ylang ylang

Usos cosméticos del aceite de ylang ylang

Dentro de los usos cosméticos que se le han otorgado al aceite de ylang ylang, se encuentran:

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;
  • Por sus propiedades regenerantes, ayuda a tratar cicatrices y manchas en la piel.
  • Fortalece la buena salud del cabello, utilizado como tónico capilar.
  • Es antibacterial y ayuda en mantener sanas las uñas y cutículas
  • Posee propiedades que regulan el exceso de grasa en la piel, así como ayuda a controlar el acné; se puede emplear junto con la crema de cuidado personal, reforzara sus beneficios.
  • Actúa como relajante natural para el cuerpo.
  • En lociones corporales, empleado en masajes, ayuda a prevenir la formación de estrías.

Usos medicinales del aceite de ylang ylang

Gracias a su composición en acido salicílico, ayuda a disminuir la presión arterial, hipotensor.

Es antiséptico (contenido en sesquiterpenos y geraniol), previene la formación de espinillas, granos y acné.

Actúa como antiespasmódico, controlando dolores musculares o contractura muscular.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Favorece el sistema nervioso, porque controla el estrés, la ansiedad, nervios, depresión, disminuye las palpitaciones producto de los nervios.

Por sus componentes corcuminoides y betacarotenos, nutren el cuero cabelludo, previniendo la caída y formación de caspa, seborrea.

Usos culinarios del aceite de ylang ylang

El aceite de ylang ylang es indicado como ingrediente dentro de la cocina, debido a su sabor dulce, principalmente para platos dulces como ensaladas, mermelada, pastel, batidos.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Es de considerar que el aceite debe ser 100% orgánico y de calidad, no se debe exceder de 1 gramo (30 gotas) de aceite al día.

Una manera de emplearlo es mezclarlo con miel, mantequilla, yemas de huevo, en chocolate derretido, para luego ser añadido a la receta de agrado; esto debido a que si se aplica directo a la preparación no se aprecia su sabor.

Recomendamos leer lo siguiente para una mayor información Huevos: ¡¡¡9 Razones para incluir este Súper Alimento en tu dieta!!!

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Aceite de ylang ylang en la aromaterapia

Por la composición del aceite de ylang ylang, es empleado en la aromaterapia gracias a sus propiedades ansiolíticas, antidepresivas, calmante, estimulante, relajante, hipnótico, sedante; por lo que ayuda a relajar el sistema nervioso central, calma estados emocionales como enojo, rabia, cólera, celos.

Estimula los sentimientos positivos, alivia el insomnio, apacigua la ansiedad, timidez y tristeza.

Se emplea como infusión ambiental, en un difusor en el lugar más tranquilo y utilizado para descansar, de manera que el aroma sea percibido por el olfato y al llegar al cerebro causará el efecto tranquilizante deseado.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

¿Cómo hacer aceite de ylang ylang casero?

Para realizar el aceite de ylang ylang casero, se debe cumplir con lo siguiente:

Se debe colocar a hervir agua en un recipiente de vidrio, en otro recipiente de vidrio se colocan los pétalos las flores de ylang ylang, en un alambique, el vapor que emite el agua hirviendo pasa por un ducto del recipiente contenido de las pétalos a destilar, permitiendo que las partículas de aceite se liberen y mezclen con el vapor de agua; se necesita que el vapor se condense para separar el aceite, esto se realiza a través de la inclusión de agua fría por medio de un tubo establecido para eso; de allí el vapor se dispersa por otro conducto preparado para ello, lo que hace que el aceite, de textura menos densa que el agua y cae directo a otro envase de vidrio, es decir que flota en el agua y comienza el proceso de decantación, que no es más que separar poco a poco el agua para que el aceite quede adherido en el embudo y pueda ser vertido en otro recipiente.

Luego de culminar el proceso de decantación del aceite de ylang ylang, es vertido en un recipiente de vidrio (color oscuro preferiblemente), cerrado y se mantiene en un lugar fresco.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Puede ser empleado cuando se desee, cumpliendo con las indicaciones mínimas para su uso.

Si te gustó lo que leíste te recomendamos también Aceite de Aguacate: Contraindicaciones, Beneficios y Usos

Aceite de ylang ylang un afrodisíaco

Se dice, aunque no está totalmente comprobado, que el aceite de ylang ylang es un excelente afrodisiaco, debido a su olor suave y picante a la vez, estimula los sentidos, despertando los deseos dormidos y activando la sensualidad y sexualidad en las parejas.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Contraindicaciones y riesgos del aceite de ylang ylang

Dentro de las contraindicaciones y riesgos que presenta el uso del aceite de ylang ylang, se mencionan:

  • No debe ser empleado durante el embarazo ni la lactancia, debido a que no se conocen los efectos seguros ni beneficiosos, por su olor dulce puede causar náuseas incontrolables.
  • No se debe aplicar a niños menores de 6 años porque puede resultar efectos adversos.
  • Pacientes que presenten hipersensibilidad a los componentes.
  • Personas con tratamientos para el corazón, anticoagulantes, trombos, pueden aumentar los efectos adversos.
  • Pacientes que hayan sufrido cuadro de dermatitis, porque puede causar irritación y formación de quemaduras, ampollas.

Sugerimos leer este artículo sobre Cremas de Protección Solar, Dermatosis, Fototipos de piel, FPS;TODO

Hoja de seguridad del aceite de ylang ylang

  • Nombre científico: Cananga odorata.
  • Parte de la planta empleada: Flor.
  • Proceso de extracción del aceite: Destilación a vapor, cuando las flores amarillas, están maduras, se produce el mejor aceite.
  • Propiedades: Antidepresivo, sedante, relajante nervioso. Hipotensor, afrodisiaco. Antiespasmódico, antálgico, regenerador, tónico, antinflamatorio.
  • Indicaciones tradicionales: palpitaciones, extrasístoles, hipertensión, tónico de la piel y de todo tipo de pelo, depresión, insomnio, estrés, angustia, pánico. Impotencia, rigidez.
  • Contraindicaciones: No recomendado para embarazadas, ni en período de lactancia.
  • Conservación: Envase de vidrio con gotero. Conservar con el envase bien cerrado, en lugar seco y fresco, lejos de la luz y humedad.

Casi todos los aceites esenciales

Lo más interesante
Top 6
artículos
Síguenos

¿Qué es lo que piensas?