Escrito por

Aceite esencial de Rosa: Contraindicaciones, Efectos Secundarios, Beneficios y Usos

Aceite de rosa

¿Qué es el aceite esencial de rosa?

El aceite esencial de rosa es un tipo de aceite que se extrae de los pétalos de las rosas, estos pétalos pueden ser de varios tipos, los más utilizados son los de la rosa damascena y la rosa centifolia.

El aceite de rosa es uno de los más valorados dentro del mundo de la cosmética, pues contiene una gran cantidad de propiedades beneficiosas para el cuerpo. Este aceite puede ser un afrodisiaco, relajante, antiinflamatorio y mucho más, pues también tiene diversas propiedades terapéuticas.

Entre sus usos más populares están los tratamientos para reducir las estrías, la celulitis, prevenir arrugas, regenerar los tejidos y desintoxicar la piel.

Origen del aceite esencial de rosa

El aceite esencial de rosa se originó en Bulgaria, lugar donde se empleó por primera vez el proceso de destilación al vapor para extraer este componente de los pétalos de las rosas. Posteriormente, su uso se expandió al mundo entero debido a la popularidad que tomó el producto y hoy en día lo podemos conseguir en casi cualquier tienda de cosméticos o tienda naturista.

Historia del aceite esencial de rosa

La historia que ha tenido la rosa como planta es muy amplia, pues hay una serie de tradiciones alrededor de esta flor que datan desde hace miles de años. La flor ha sido utilizada desde tiempos remotos como un ingrediente para tratamientos de belleza, como para remedios y adornos.

En la actualidad, el aceite esencial de rosa sigue siendo parte importante de muchas tradiciones, pero principalmente se emplea en productos de belleza y también en perfumes y demás productos que requieran de una fragancia dulce, suave y agradable.

Lee el artículo que tenemos de Por qué Cosmética Ecológica. Beneficios de los Productos Naturales de Belleza.

Características del aceite esencial de rosa

El aceite esencial de rosa se caracteriza por ser un líquido con olor suave y provocativo, razón por la que es uno de los aceites esenciales que más se utiliza en el mundo, pues su fragancia produce deseo, vitalidad, aumenta la autoestima y de cierto modo motiva al apetito sexual.

Nombre científico del aceite esencial de rosa

El aceite esencial de rosa no posee alguna denominación científica, ya que se trata de un producto cuyo nombre no varía. En todo caso, se podría conseguir el nombre científico del tipo de rosa del cual se extrajo el aceite, más no hay una denominación científica para referirse al aceite como producto puro.

Composición química del aceite esencial de rosa

En primer lugar, hay que mencionar que existen dos especies de rosas de las que se extrae el aceite, una de ellas es la rosa damascena o rosa de damasco, y la otra es la rosa centifolia, la cual es cultivada en Francia, Marruecos y Egipto.

En ambos tipos de rosas, podemos conseguir diferentes compuestos químicos, pero los que se presentan con mayor regularidad o de forma común son: eugenol, benzaldehído, geraniol, alcohol fenetílico, limoneno, paracimeno, citronelol, farnesol, alcohol bencílico y muchos otros más.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Sin embargo, los compuestos que le proporcionan el olor característico al aceite de rosas son la beta-damascenona y el óxido de rosas. La cantidad del primer compuesto es el que se toma como medidor de la calidad del aceite de rosas, es decir, mientras más beta-damascenona se consiga, es un aceite de mayor pureza y calidad.

Mira aquí  Aceite de Rosa Mosqueta: Contraindicaciones, Propiedades y Beneficios

¿Cómo se extrae el aceite esencial de rosa?

¿Cómo se extrae el aceite esencial de rosa?

El proceso para extraer el aceite de rosas es sumamente complejo, pues se requiere de varios procesos y de una cantidad de flores realmente increíble. Quienes se dedican a producir este aceite tienen un proceso diseñado minuciosamente para que el resultado sea un aceite de calidad y no un producto disuelto.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

El aceite se obtiene mediante un proceso de extracción de la esencia de la flor empleando varios disolventes, ya que la hidrodestilación no es el método más propicio para extraer el aceite esencial de una rosa. Cuando se utiliza una destilación a vapor común, lo que se obtiene es un agua destilada en lugar del aceite esencial.

Por este motivo es que el aceite de rosa es un producto un tanto costoso y con bastante demanda. Su precio puede verse incrementado debido a la cantidad de flores que se utilizan simplemente para producir una botella pequeña.

Dosis recomendada del aceite esencial de rosa

No existe una dosis determinada por un experto que nos indique cuanto aceite de rosas podemos usar, pero siendo conscientes debemos considerar que no hay que ser excesivos con su implementación, pues todo en exceso puede traer problemas.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

En el caso del aceite de rosas, se trata de un producto para uso superficial y por ello puede que no percibamos algún problema con la dosis. Pero, en primer lugar, debemos evaluar la reacción de nuestro cuerpo, si no presentamos algún tipo de molestia como comezón o enrojecimiento, podemos emplear el producto sin problemas y lo recomendable sería que se empleara una o dos veces al día y siempre limpiar la piel al final del tratamiento.

Mira nuestro artículo sobre las 16 Mejores Mascarillas Faciales Caseras Naturales: Antiarrugas, Hidratantes, para Acné, Pieles con Manchas y Pieles Grasas

Principios activos del aceite esencial de rosa

Los principios activos del aceite de rosa son aquellos que parten del poder que tienen ciertos compuestos químicos sobre el organismo o el cuerpo de la persona. Es decir, todos los compuestos químicos que mencionamos anteriormente, como el eugenol, alcohol bencílico, geraniol, alcohol fenetílico, paracimeno y otros, son los que actúan como los principios activos que hacen que este aceite sea un producto con muchos beneficios.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Uno de los principios activos más resaltantes es el que se encarga de proporcionarle el aroma tan característico a este aceite, el cual es la beta-damascenona.

Beneficios y propiedades del aceite esencial de rosa

El aceite de rosas tiene diferentes propiedades, las cuales pueden ser muy diversas, pero cada una es muy importante y aporta un beneficio a nuestro cuerpo que debemos saber aprovechar. Algunas de las propiedades de este aceite son:

  • Tiene propiedades regeneradoras. Esto permite que reduzca los problemas de la piel como las arrugas, las marcas del acné, las estrías, la celulitis y otros.
  • Es un excelente depurativo y puede desintoxicar el cuerpo.
  • Funciona como digestivo, puede aliviar los malestares estomacales y controlar el apetito.

Es bueno para el cabello, ¿cómo se usa?

Es bueno para el cabello, ¿cómo se usa?

El aceite de rosa tiene cualidades muy beneficiosas para la piel, pero esto no implica que no se puede aprovechar su potencial para mejorar otros aspectos del cuerpo tal como el cabello. El poder regenerador de este aceite nos puede ayudar a nutrir la salud del cuero cabelludo y esto a su vez hace que nuestro cabello luzca más suave, con brillo, manejable y fuerte.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Para usar el aceite de rosa en el cabello solo basta con aplicar unas cuantas gotas pro todo el cuero cabelludo, realizar un masaje, dejar actuar al menos 20 minutos y luego enjuagar el cabello con total normalidad. Realiza este tratamiento una vez a la semana y notarás la mejora en tu cabello.

Mucho más sobre este tema con Cómo Lavar el Cabello Eficaz y Fácilmente

¿Cuáles beneficios aporta para la piel y la cara?

El aceite de rosas es un producto que ayuda a cuidar el estado de la piel, gracias a sus propiedades, vitaminas, minerales y antioxidantes esta puede reparar y hacer que la piel luzca muchos años más joven.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Este aceite es recomendado en especial para las personas que tienen la piel muy sensible, pues los componentes de este producto protegen y refuerzan los tejidos de la piel. El aceite de rosa puede usarse como protector solar, pues no puede proteger de las quemaduras.

Es rico en vitamina C y tiene propiedades antibacterianas que ayudan a eliminar por completo el acné. Podemos destacar también que este aceite nos puede aliviar la irritación y el enrojecimiento, e incluso puede curar de enfermedades como los eczemas y la psoriasis.

El aceite ayuda a aumentar la circulación de la sangre en la zona donde se es aplicada, por lo que mejora el semblante y aumenta el crecimiento del vello o cabello, dependiendo del caso. Las vitaminas que predominan en este aceite son la vitamina A, C, E y varios bioflavonoides, lo cual ayuda a depurar el organismo.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

¿Sirve para adelgazar el aceite esencial de rosa?

Cuando queremos adelgazar no podemos buscar una fórmula mágica que no ayude a eliminar el peso que tenemos de más de la noche a la mañana, pues esto no existe. La manera para que podamos bajar de peso es mediante dieta y ejercicio, en todo caso podemos optar por tratamientos complementarios que nos ayuden a que el proceso no sea tan forzoso.

En este caso, el aceite de rosa es uno de esos métodos de complemento que nos pueden ayudar en el proceso de adelgazar, pues este aceite tiene compuestos depurativos que nos ayudan a limpiar el organismo, asimismo mejora nuestra digestión y puede controlar el apetito. Por ello, el aceite de rosa te puede ayudar a evitar la ansiedad que te hace salir de tu dieta sin razón y así podrás seguir el proceso sin ningún problema.

No te olvides de leer tambien ¡¡¡Recetas de Zumos Verdes para BAJAR DE PESO rápidamente!!!

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Para las arrugas y el acné

Para las arrugas y el acné

El aceite de rosa es uno de los aceites más recomendados para tratar los problemas de la piel, tanto el acné como las arrugas. Este aceite es sumamente rico en componentes que benefician al estado de la piel, previenen ciertos problemas y reducen el efecto de otros.

El aceite de rosas es rico en vitaminas, antioxidantes, minerales y más compuestos químicos que le dan propiedades regeneradoras, antibacterianas e hidratantes. De este modo, el aceite de rosa puede eliminar las bacterias que actúan cuando se sufre de acné, reduce el enrojecimiento, regenera la piel y evita las marcas que deja este problema.

Por su parte, gracias a las vitaminas, antioxidantes y propiedades regeneradoras, este aceite puede disminuir notablemente las arrugas, pues mejora la calidad del tejido y le devuelve las propiedades que le otorgaban las cualidades características de una piel joven. De hecho, si se comienza a usar el aceite antes de padecer algún problema, podemos prevenir el mismo desarrollo de las arrugas.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

El embarazo y el aceite esencial de rosa

Durante el embarazo hay muchos productos que no pueden emplearse debido a que afectan a la gestación y el desarrollo del bebé. El aceite de rosa en uno de los que está prohibido durante esta etapa, pues contiene químicos que pueden incidir significativamente e impactar en el embarazo de forma negativa.

Así bien, si necesitas un tratamiento para prevenir los problemas de la piel, evitar las estrías y humectarte, lo mejor es que optes por un producto especializado en esta etapa o consultes con tu médico por otra opción.

No te pierdas este artículo Estrías: Prevención, Tratamientos y Causas

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Durante la lactancia es seguro usarlo

No es seguro usar el aceite de rosas durante la lactancia, pues los químicos contenidos en este producto son muy fuertes y pueden afectar tanto a la madre como al bebé. Por ello, lo que se recomienda es optar por diferentes productos que ayuden a cuidar la piel hasta que ya no se esté en periodo de lactancia.

¿Es bueno para los bebés el aceite esencial de rosa?

¿Es bueno para los bebés el aceite esencial de rosa?

Los bebés tienen la piel sumamente delicada, es por esto que lo recomendable es tratar cada una de sus afecciones como irritaciones o erupciones con productos especialmente diseñados para cubrir sus necesidades, pues un producto como el aceite de rosas –a pesar de ser natural- puede ser muy fuerte para que la piel del bebé lo asimile y en ese caso se pueden producir reacciones negativas.

Aceite esencial de rosa como insecticida

El aceite esencial de rosa nos puede ayudar a reducir el enrojecimiento y la comezón causada por una picadura de un insecto, pues este tiene propiedades calmantes y gracias a sus compuestos, puede ayudar a mejorar el estado de la piel. Pero, si hablamos de un repelente total de insectos o un insecticida, es imposible que este aceite actúe eliminando o ayudando a evadir las picaduras de los insectos.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Usos cosméticos del aceite esencial de rosa

Los usos cosméticos del aceite esencial de rosas son de los más utilizados, pues te aceite es capaz de rejuvenecer las células, por lo que se emplea de gran manera para tratar problemas de arrugas, quemaduras, cicatrices, acné, estrías y otros problemas.

Es por ello que este aceite es el ingrediente principal de muchos productos cosméticos, tanto para la piel como para el cabello. Gracias a las vitaminas y antioxidantes, es imposible que este producto no proporcione algún beneficio en este sentido. Siempre conseguirás como resultado: brillo, suavidad, hidratación, regeneración y fortalecimiento en la piel y en el cabello.

Obtén más información sobre los Antioxidantes: Naturales, Artificiales, Beneficios y Características

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Propiedades medicinales del aceite esencial de rosa

El aceite de rosa no tiene alguna propiedad que sea principalmente medicinal, sino que puede incidir de forma positiva para disminuir ciertos problemas. Hay quienes afirman que el olor o la terapia de aceite de rosas ayuda a disminuir el dolor de cabeza y que un tratamiento con este aceite puede controlar la menstruación.

Por su parte, hay quienes afirman que cuando se utiliza este aceite junto con aceite de lavanda o agua de rosas, esto puede ayudar a combatir problemas de herpes.

Aceite esencial de rosa contra el cáncer, ¿es bueno?

El aceite de rosas no tiene ninguna incidencia en el tratamiento contra el cáncer, es decir, no puede ayudar a curar directamente esta enfermedad tan tormentosa. Quizás el uso terapéutico de este aceite nos pueda ayudar a relajarnos y tomar la situación de una forma más calmada y esto es un aspecto que siempre será beneficiosos ante cualquier situación. Pero, si hablamos directamente de un medio que elimine el cáncer, hay que aclarar que el aceite de rosas no influye de ninguna forma en la enfermedad.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

¿Cómo se utiliza para los masajes el aceite esencial de rosa?

¿Cómo se utiliza para los masajes el aceite esencial de rosa?

Para emplear el aceite de rosa en un masaje, solo basta con tomar un poco de aceite y aplicarlo sobre la piel. Este aceite lo podemos usar puro o también mezclarlo con otro aceite esencial o crema, esto disminuirá su impacto, pero también potenciará las propiedades del tratamiento. Puesto que, si lo mezclamos con aceite de almendras o coco, estaremos arrocinando un mayor beneficio al cuidado de la piel.

Puede que te interesen también Aceite de almendras: Beneficios en piel / cabellos y 19 Increíbles Usos alternativos

Aromaterapia y el aceite esencial de rosa

El aceite de rosa es el más utilizado para casos de aromaterapia, pues posee una fragancia inigualable que estimula los sentidos y ayuda a mejorar ciertas situaciones.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

La terapia con aceite de rosas nos puede ayudar a mejorar actitudes de ira, celos, rencor y depresión. El olor de este aceite actúa como un sedante suave y también tiene un efecto antidepresivo, por lo que se emplea mucho en personas que han experimentado una perdida cercana.

Este aceite también nos hace disminuir el estrés. Y debido a su olor relacionado a lo femenino nos puede ayudar a estimular la identidad o a mejorar una relación amorosa. Asimismo, este aceite también nos ayuda a controlar los problemas menstruales, los dolores y las náuseas.

¿Cómo hacer aceite esencial de rosa casero?

¿Cómo hacer aceite esencial de rosa casero?

El aceite de rosas, aunque es complicado de producir, hay manera de hacer un tipo de aceite casero del cual podemos aprovechar grandes propiedades.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

En primer lugar, necesitamos un puñado de pétalos de rosas, aproximadamente 50 gramos de estos. Luego, procederemos a machacar los pétalos en un mortero para poder extraer su aceite natural.

Posteriormente, coloca los pétalos en un frasco preferiblemente de color oscuro y con tapa hermética, esto ayuda a que el aceite se conserve. Cuando ya tengas los pétalos en el frasco, llena este con aceite de argán, añade también varias gotas de vitamina E para mejorar la condición de la preparación y conservar las propiedades.

Deja que esta mezcla se macere por al menos 21 días, deja el frasco en un lugar fresco, seco, pero que reciba luz del sol. Debes cuidar de mover el frasco todos los días para unir bien los componentes.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Cuando cumpla el tiempo estipulado, filtra el aceite, agrega pétalos nuevos y dejar reposar nuevamente por 21 días. Esto lo debes hacer una vez más para que el aceite quede bien concentrado con las rosas.

Si te gustó lo que leíste te recomendamos también El Aceite de Coco para la Piel y el Pelo en Cosmética

Contraindicaciones del aceite esencial de rosa

El aceite de rosa no se debe usar durante el embarazo ni durante la lactancia. Debes tener en cuenta en no excederte con las dosis empleadas, pues puedes provocar reacciones desfavorables en la piel.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Hoja de seguridad del aceite esencial de rosa

Como todos los aceites esenciales, debemos tener cuidado con los métodos aplicados para consumir y utilizar este tipo de productos, pues en caso de un exceso o mala implementación podemos provocar un brote de dermatitis, irritación, problemas intestinales, nauseas y/o diarrea.

Casi todos los aceites esenciales

Lo más interesante
Top 6
artículos
Síguenos

¿Qué es lo que piensas?