Escrito por

Aceite Esencial de Romero: Contraindicaciones, Beneficios y para la Pérdida de Cabello

Aceite esencial de romero

El romero es una planta que emite un olor fuerte y agradable. Cuando se encuentra en la forma de aceite esencial, esta hierba tiene un gran número de propiedades terapéuticas. Además de ayudar en la salud, también es excelente para el cuidado de la piel y el cabello.

El aceite esencial de romero tiene un aroma muy cítrico, y desde su descubrimiento se ha utilizado en la cocina y en la medicina natural. Su nombre viene de la palabra en latín “ros marinus” que significa rocío del mar.

Se puede obtener gracias a las flores y a las hojas del mismo, normalmente por una destilación que se hace a vapor. Es una de las mejores opciones que se tiene para preparar todo tipo de medicamentos naturales que pueden acabar con cualquier problema de salud que se pueda tener en el cuerpo.

Origen del aceite esencial de romero

El aceite de romero se utiliza desde hace muchos años, se cree que era popular entre los egipcios, y que en el año 500 a.cera parte de la dieta y uso de los romanos y griegos. Actualmente el aceite de romero tiene varios países que se encargan de producirlo y exportarlo.

Lo países que tiene más producción de este aceite son Marruecos, Francia y España. Sin embargo en cualquier clima templado puede llegarse a cultivar esta planta, por eso es normal verla en casi cualquier lado.

¿Qué otros nombres recibe el aceite esencial de romero?

Hay una gran cantidad de nombres con la cual se le puede denominar al romero, es una de las plantas con más tipos y formas que hay. Estas son algunas de ellas:

  • Aceite de romero bendito.
  • Aceite de rumaní.
  • Aceite de rosmarino.
  • Aceite de rosa de mar.
  • Aceite de romero blanco.
  • Aceite de romero común.
  • Aceite de romero coronario.
  • Aceite de romiru.
  • Aceite de romero real.
  • Aceite de romero peregrino.
  • Aceite de romero de huerta.
  • Aceite de romerón.
  • Aceite de romero fino.
  • Aceite de romero macho.
  • Aceite de romero hembra.

Propiedades terapéuticas y medicinales del romero

  • Estimula la circulación, activa la oxigenación en la totalidad del cuerpo y eleva la presión de la sangre. Apto para aquellos que tienen la presión arterial baja, mareos o debilidad. También es útil contra la somnolencia, el letargo y la pereza. Estimulante del sistema nervioso, aviva la mente y ayuda a aliviar dolores de cabeza y migrañas. El aceite de romero mejora la memoria, la atención y la concentración, por lo que es muy bueno para los estudiantes. Aclara la mente de confusiones y dudas, combate la fatiga mental. Actúa como anti estrés y relaja los nervios.
  • Expectorante antiséptico, alivia la tos, los resfriados y la gripe.
  • Antiespasmódico, ayuda a aliviar los gases, la distensión abdominal, el estreñimiento, la colitis y los dolores de estómago; también estimula el hígado.
  • Analgésico suave, puede ser un relajante muscular suave, sin efectos sedantes. Alivia el dolor en general, los esguinces y la artritis.

Cromatografía del Aceite Esencial de Romero (Rosmarinus officinalis )

  • Alfa-pineno – 22,0%,
  • Canfeno – 7,60%
  • Beta-pineno – 5,20%,
  • Mirceno – 2,60%
  • Limoneno – 2,90%
  • 1,8 cineol – 19.00%
  • W-cimeno – 2,20%
  • Alcanfor – 23,90%

Los aceites esenciales se consideran el “alma” de la planta y son los principales componentes bioquímicos de la acción terapéutica de las plantas aromáticas y medicinales. Los puedes incorporar en tu día a día, trayendo muchos beneficios a tu salud física, mental y emocional.

Utilidades del Aceite Esencial de Romero

Aceite esencial de romero: utilidades

Algunos de los principales usos del aceite esencial de romero están relacionados con su acción estimulante para mejorar la memoria, la concentración y aliviar los dolores de cabeza. En la piel, este producto ayuda a aliviar los síntomas del acné y la celulitis. En el cuero cabelludo, las propiedades del romero ayudan a combatir la caspa y promover el crecimiento del cabello.

Como un tratamiento alternativo, el aceite puede ser útil para aquellas personas que sufren de migrañas, presión arterial baja, retención de líquidos e incomodidades en el tracto respiratorio. Por otra parte, los masajes con este aceite ayudan a mejorar la circulación, y tienen un efecto tranquilizante y diurético.

Al igual que el té hecho de esta planta, el aceite de romero también tiene propiedades calmantes, que ayudan en casos de angustia emocional. Como estimula la corteza suprarrenal, este producto es capaz de aliviar los síntomas de la depresión y el agotamiento nervioso.

google_ad_client = 'ca-pub-5512390705137507';google_ad_slot = '8449422364/9303583692';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

¿Cómo se debe usar el Aceite Esencial de Romero?

Aceite esencial de romero usado en masajes

No utilices nunca el aceite esencial puro sobre la piel. Para masajes, siempre usa un aceite portador. Para la inhalación, puedes hervir agua en una taza, dejar caer unas cuantas gotas y respirar profundamente. Otra opción es utilizar un ambientador (disponible en tiendas especiales).

Para obtener más información sobre los aceites esenciales y la forma de utilizarlos, consulta el artículo Aromaterapia: El poder de los aceites esenciales. Algunas formas de uso del aceite de romero son:

  • Sistema circulatorio: baños y masajes.
  • Sistema hepático: aplicaciones locales, baños y masajes.
  • Sistema nervioso: inhalaciones, baños y masajes.
  • Sistema digestivo: aplicación local, compresas, baños y masajes.
  • Músculos y articulaciones: compresas, masajes y baños.

Beneficios y propiedades del aceite esencial de romero

Existen una gran cantidad de beneficios que esta planta puede tener y que se pueden utilizar tanto para mejorar la salud cómo para usarlo en base a un producto de belleza.

google_ad_client = 'ca-pub-5512390705137507';google_ad_slot = '8449422364/9303583692';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

¿Cuáles son los beneficios para la piel y las estrías?

El aceite de romero tiene un efecto refrescante e hidratante en la piel, tiene una gran concentración de ácidos grasos. Esto ayuda a que las membranas celulares puedan retener mucho mejor el agua, de esta manera la piel se mantiene mucho más hidratada eliminando la posibilidad de que se produzcan estrías en la piel.

En el caso de manifestarse el acné en la piel con aplicar un poco de aceite sobre la zona se activará su propiedad antiséptica para eliminar la grasa y las manchas que puedan aparecer en la zona afectada.El aceite de romero contiene a su vez propiedades anti fúngicas, antiinflamatorias y antialérgicas que pueden calmar cualquier tipo de irritación que haya en la piel.

Para adelgazar es bueno el aceite esencial de romero

El aceite de romero no tiene muchas calorías, y viene con una buena cantidad de fibra que ayuda a la digestión, además no tiene ningún tipo de colesterol lo cual favorece a la salud e impide que se aumente de peso.

google_ad_client = 'ca-pub-5512390705137507';google_ad_slot = '8449422364/9303583692';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Tiene grandes componentes que favorecen la reducción de peso y que mejoran ciertos órganos, facilitando el proceso de digestión y ayudando a que de esta manera las calorías no afecten al organismo y el peso no sea un inconveniente en el cuerpo.

Propiedades para el cabello

Una de las cosas que normalmente tiene el aceite de romero es que tiene grandes propiedades que pueden ayudar a mejorar el cabello de muchas formas posibles, estos son los grandes beneficios que puede traer el aceite de romero para el cabello:

  1. Estimula los folículos: este puede estimular los folículos pilosos, haciendo que el cabello pueda crecer con mucha más facilidad y rapidez.
  2. Oscurece el cabello: el cabello se puede teñir naturalmente aplicando aceite de romero en el cabello, a diferencia de un tinte este lo va a hacer gradualmente a medida que se vaya aplicando cada cierto tiempo.
  3. Combate la caspa: aplicar aceite de romero en el cabello y hacer masajes circulares ayuda a combatir y a eliminar la caspa. Al mismo tiempo puede ayudar a combatir la calvicie prematura. Si se combina con albahaca o con aceite de árbol puede ser un resultado mucho más eficaz.
  4. Acondicionador natural: el romero hace que el cabello se vuelva mucho más suave y manejable. Se puede aplicar luego del champú y se puede hacer un pequeño masaje por unos minutos. Luego se debe enjuagar con abundante agua.

¿Cómo se usa para las cicatrices?

Aplicar aceite de romero sobre la piel puede ayudar a que esta se regenere y de esta manera se puede eliminar todo tipo de cicatrices que puede haber en la piel. El aceite puede tratar con mucho cuidado toda la piel que tenga el tejido dañado.

google_ad_client = 'ca-pub-5512390705137507';google_ad_slot = '8449422364/9303583692';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Se debe aplicar sobre la zona afectada y dejar que este aceite actúe, con un pequeño masaje dejando que el aceite se absorba en la piel. Repetir esto unas cuantas veces a la semana puede hacer que las cicatrices desaparezcan con facilidad.

Para disminuir las arrugas

Una de las grandes cualidades que tiene el aceite de romero es que es un excelente antioxidante, este puede ayudar a detener y retrasar cualquier efecto de envejecimiento que se tenga en la piel.

Permite que la piel que se encuentre holgada pueda volver a ponerse tersa, devolviendo la elasticidad que con el tiempo y los años ha perdido. Gracias a la actividad biológica que tiene es posible que haya un gran crecimiento celular para que las arrugas y cualquier línea de expresión desaparezcan al tiempo de su uso.

google_ad_client = 'ca-pub-5512390705137507';google_ad_slot = '8449422364/9303583692';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

El embarazo y el aceite esencial de romero

A pesar de ser una gran ayuda para el cuerpo humano, no se recomienda utilizar aceite de romero mientras la mujer se encuentra en una etapa de embarazo. Se considera que se debe tratar previamente con un médico antes de auto medicarse o tomar la decisión de utilizar este producto de alguna manera.

El motivo es que existen altas probabilidades de que al usar el aceite de romero puedan producirse problemas durante el parto, o con el desarrollo del bebé. Incluso, el consumo del mismo puede provocar grandes consecuencias, como por ejemplo, el aborto.

¿Se puede usar durante la lactancia?, ¿por qué?

Mientras se encuentra en la etapa de lactancia, la mujer debe evitar consumir el aceite de romero, ya que en altas dosiso un consumo frecuente puede provocar epilepsia o Parkinson. Esto puede ocurrir de igual manera en el bebé.

google_ad_client = 'ca-pub-5512390705137507';google_ad_slot = '8449422364/9303583692';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

El romero cuando se toma como infusión se activa una sustancia llamada alcanfor, ésta en altas cantidades puede producir efectos convulsionantes, tanto en la madre, cómo en el pequeño que se alimenta de su pecho.

¿Cómo ayuda el aceite esencial de romero para los niños?

No se recomienda utilizarlo en bebé que sea tan pequeño, es mejor consultar al pediatra antes de utilizarlo. Sin embargo, una de las mejores maneras en las cuales se puede utilizar este aceite con un bebé es a través de un difusor.

Colocando unas gotitas de aceite y un poco de agua, el difusor activará todas las propiedades del romero, lo cual puede ser bueno para el bebé y sus pulmones. En el caso de que el bebé tenga más de 30 meses se puede usar un pequeño pañuelo y agregar apenas una gota del aceite.

google_ad_client = 'ca-pub-5512390705137507';google_ad_slot = '8449422364/9303583692';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

El niño debe respirar este paño en caso de tener congestión, poco a poco irá descongestionándose fácilmente y de manera natural.

Romero para la Pérdida del cabello

El aceite esencial de romero puede ser un buen tratamiento adyuvante para la calvicie.

Sabemos que la pérdida del cabello puede ser causada por varios factores, pero uno está relacionado con la exposición de nuestro cuerpo a los radicales libres, lo que acelera el envejecimiento de las células y, por lo tanto, provocan la degeneración del folículo piloso.

google_ad_client = 'ca-pub-5512390705137507';google_ad_slot = '8449422364/9303583692';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

El romero es extremadamente rico en antioxidantes, que combaten los radicales libres y, por lo tanto, es una buena opción para combatir este problema.

Podemos decir que el romero es bueno tanto para regenerar el cabello, como para tratar su pérdida y estimular su crecimiento.

Otra causa importante de la calvicie es el exceso de sebo presente en el cuero cabelludo, así como la presencia de DHT (hormona responsable de la pérdida de cabello, especialmente en los hombres). Es cierto que el romero tiene propiedades anti seborreicas y varios estudios internacionales han demostrado que también puede disminuir la acción de la hormona DHT.

google_ad_client = 'ca-pub-5512390705137507';google_ad_slot = '8449422364/9303583692';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

¿Cómo utilizar el Aceite Esencial de Romero en el Pelo?

Aceite esencial de romero en el pelo

Haz una infusión fuerte de hojas de romero. Usa una pequeña cantidad (100 ml). Puedes usar hojas secas, si utilizas las hojas aún verdes, déjalas en la infusión hasta que su color se vuelva amarillento y se vean deshidratadas (para garantizar que se extrajeron las propiedades).

Coloca el té en un recipiente en spray y agrega 10 gotas de aceite esencial de romero. Mezcla y espolvorea a lo largo del cuero cabelludo. Haz un masaje para que penetre el producto. Puedes hacerlo sobre el cabello seco o mojado. Evita aplicarlo en la longitud de los cabellos, sólo en el cuero cabelludo.

Hazte este masaje de romero 3 veces por semana. Prolonga el tratamiento durante 6 meses para observar una diferencia notable.

google_ad_client = 'ca-pub-5512390705137507';google_ad_slot = '8449422364/9303583692';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Otro ejemplo de cómo utilizar el aceite esencial de romero es en una loción tónica para el cabello. Para la receta completa, mira el artículo tónico capilar casero.

Propiedades cosméticas del aceite de esencial de romero

Normalmente el romero se considera como uno de los grandes antioxidantes naturales que existen. Esto es debido a los diterpenos fenólicos que contiene en su compuesto, los cuales pueden ayudar a que no haya una peroxidación lipídica, esto ayuda a que la piel permanezca sana y con una buena apariencia.

También contiene ácido rosmarinico que puede acabar con las inflamaciones de la piel, y que puede acabar normalmente con problemas del acné o pequeñas alergias que pueden manifestarse en ciertas zonas del cuerpo.

google_ad_client = 'ca-pub-5512390705137507';google_ad_slot = '8449422364/9303583692';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Tiene propiedades que son energéticas y tonificantes, además puede ayudar como un cosmético del cabello, ya que elimina la caspa y hace que este se vuelva menos grasoso y mucho más fuerte. Cuenta con propiedades antisépticas gracias a las buenas cantidades de pineno, canfeno y cíneno que contiene.

Aceite esencial de romero y sus propiedades terapéuticas

El aceite esencial de romero es especial debido a que tiene grandes beneficios para el cuerpo, es un antioxidante, depurativo, que puede limpiar y oxigenar la sangre, puede ayudar a tratar la desnutrición y la anemia, y además calmar las dolencias que puedan ser musculares provocadas por accidentes o por episodios de estrés.

Estos son otros beneficios que se pueden obtener gracias a las propiedades de este aceite:

google_ad_client = 'ca-pub-5512390705137507';google_ad_slot = '8449422364/9303583692';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;
  • Indigestión: puede servir para estimular el apetito, desintoxicar el hígado, además puede regular la creación de la bilis, la cual es realmente importante para el proceso digestivo. Tiene la capacidad e combatir las flatulencias, el estreñimiento y ciertos dolores estomacales.
  • Alivio del estrés: usando la aromaterapia con el aceite esencial de romero se puede reducir los niveles de cortisol en el organismo. Esta es una hormona que se libera cuando la persona se encuentra a cierto nivel de estrés. Inhalar este aceite por unos cinco minutos puede aliviar el estrés reduciendo el cortisol poco a poco.
  • Dolores: masajeando el área afectada con un poco de este aceite esencial, se pueden eliminar diferentes dolores, como el de cabeza, dolores en los músculos, esguinces y dolores articulares. Se recomienda usarlo normalmente para tratar el reumatismo y la artritis.
  • Refuerza el sistema inmunológico: así como disminuye los niveles de cortisol, el aceite esencial de romero puede aumentar la captación de radicales libres, aumentando la protección del sistema inmunológico, luego de un pequeño masaje con este aceite.

Para las quemaduras ¿cómo ayuda?

Ya que tiene propiedades antisépticas y desinflamatorias, es muy bueno para las quemaduras que se puedan tener en la piel, eliminará posibles bacterias que puedan infectar el área delicada, y regenerará la piel al mismo tiempo que protegerá la zona expuesta.

De igual manera este aceite puede curar problemas cómo la psoriasis, dermatitis y los eczemas, reduciendo la hinchazón, comezón y la inflamación de la piel, sólo debe aplicarse este aceite en la zona afectada constanmente mientras hace efecto.

Contra las manchas de la piel

El aceite esencial de romero tiene una gran cantidad de propiedades astringentes, esto permite que al contacto con la piel pueda desprenderse muchos nutrientes. El calcio, vitaminas, antioxidantes, y el hierro son muchos de los que recorren la piel una vez entra en contacto.

google_ad_client = 'ca-pub-5512390705137507';google_ad_slot = '8449422364/9303583692';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

De esta manera las manchas en la piel ocasionadas por el acné o por los rayos solares pueden desaparecer poco a poco, sin importar si este se utiliza solamente con aceite, con un jabón o con mascarillas y cremas de romero.

Contraindicaciones del aceite esencial de romero

Consumir el aceite de romero puede ser algo bastante delicado, ya que consumirlo con frecuencia o en grandes cantidades puede activar diferentes efectos alucinógenos en el cuerpo. Es por eso que no se recomienda aplicarlo en niños, mujeres embarazadas o personas con dolencias neuronales.

Personas con la tensión alta tienen prohibido este tipo de aceites ya que lo único que hace su uso es aumentar dicha tensión. No se recomienda usar antes de dormir ya que puede provocar insomnio. Aun no se demuestra que este aceite pueda ayudar para reforzar la memoria.

google_ad_client = 'ca-pub-5512390705137507';google_ad_slot = '8449422364/9303583692';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

A pesar de sus numerosas propiedades terapéuticas, el uso de aceite esencial de romero está contraindicado en el embarazo, en niños menores de siete años, epilépticos e hipertensos.

¿Cómo preparar aceite esencial de romero casero?

Preparar el aceite esencial de romero desde casa es algo bastante sencillo ya que su preparación básica consta de sólo dos ingredientes.

Ingredientes:

google_ad_client = 'ca-pub-5512390705137507';google_ad_slot = '8449422364/9303583692';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;
  • Aceite de oliva.

Preparación:

  • Lavar el romero y luego dejar que este seque.
  • Colocarlo en un recipiente sin quitarle nada.
  • Una vez el recipiente esté lleno se agrega el aceite de oliva hasta que cubra todo el romero.
  • Tapar el recipiente y guardarlo en un lugar donde no reciba ningún tipo de luz.
  • Dejar reposar por un mes.
  • Pasado este tiempo se cuela el aceite y se pasa a un nuevo recipiente.

Valor nutricional del aceite esencial de romero

El aceite esencial de tomero cuenta con varios componentes químicos como el pineno, el borneol, alcanfor, acetato de bornilo, canfeno, cineoly limoneno.

Usos culinarios del aceite esencial de romero

El aceite de romero se utiliza para aliñar todo tipo de ensaladas, aplicar sobre una tostada y para cocinar cualquier tipo de carne. También es muy utilizado en la gastronomía italiana, sobre todo en preparaciones de focaccine, pizza, crostini y muchos otros platos.

google_ad_client = 'ca-pub-5512390705137507';google_ad_slot = '8449422364/9303583692';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Si cocinas en una piedra y la frotas de aceite se puede obtener un sabor único que mejorará la degustación de cualquier cosa que se cocine sobre ella.

¿Dónde comprar el Aceite Esencial de Romero?

Aquí si que tenemos que tener cuidado, si estáis en España os recomiendo el aceite esencial que uso yo para cosas de cosmética de este laboratorio español.

Puedes encontrar aceite esencial de romero en Amazon, el listado más grande y también os incluimos:

google_ad_client = 'ca-pub-5512390705137507';google_ad_slot = '8449422364/9303583692';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

¿Qué es lo que piensas?