Escrito por

Aceite de Palo de Rosa: Contraindicaciones, Propiedades y Beneficios

Aceite de rosa palo

Palo de rosa, tiene como nombre científico “Aspidosperma polyneuron”, se caracteriza por ser un árbol de propiedades dulces parecidas a la miel (melífero), su madera es de color rosado en la parte interna y la corteza es de color cenizo, de contextura fuerte y muy resistente; en principio la madera era utilizada únicamente para la elaboración de artesanías, muebles e instrumentos musicales, pero gracias a que posee agradable sabor y aroma, comenzó a utilizarse con fines medicinales y para cuidados de la piel.

Producto de estos sabores y olores, se desprende la elaboración del aceite de palo de rosa y  es muy recomendado para el cuidado de la piel, por lo que es muy utilizado para fines cosméticos naturales.

Es referenciado como un aceite esencial, ya que se obtiene de una sustancia prima vegetal, presentes en flores, arboles, hojas, maderas, raíces de los árboles, o en la corteza de las frutas; son destilados bien sea con agua o a vapor, a través de medios físicos. Son muy aromáticos y volátiles, no se puede diluir con agua sino en aceites vegetales, alcohol, ceras o grasas.

¿Qué es el aceite de palo de rosa?

Los aceites esenciales se extraen de diversos compuestos vegetales; antiguamente se referían a los aceites esenciales como “alma de las plantas”, porque de acuerdo con las propiedades que poseen, aportan beneficios de sanación al cuerpo humano, de hecho, su principal uso era medicinal, y con el pasar de los años, se fue experimentando e investigando sobre los diferentes usos, y se han ido implementando en el área de la terapéutica como cosmetóloga.

Dependiendo de la planta de donde se extraiga esos aceites, se determinará su uso en particular; tal es el caso del aceite de palo de rosa, que por los beneficios que aporta a la salud del cuerpo humano, se caracteriza como un excelente reconstituyente y regenerador de las células de la piel, por lo que se emplea mucho en el área dermatológica; además de proporcionar efectos relajantes y tranquilizantes, aliviar la tensión y los cambios de humor.

Tiene efectos antinflamatorios, por lo cual es muy utilizado para calmar los dolores musculares, en las articulaciones, sin ocasionar ningún efecto secundario.

Adicionalmente, es utilizado en la aromaterapia; colabora con el sistema digestivo, evita el crecimiento de bacterias e infecciones en el sistema inmunológico; es antiviral y antibacteriano; en ocasiones, el aceite de palo de rosa se considera como un afrodisiaco porque es estabilizador y apaciguante, a través de los masajes íntimos.

Mira aquí Aceite esencial de almizcle o musk

Origen del aceite de palo de rosa

El aceite de palo de rosa, es procedente de América Latina, se puede encontrar en Brasil, Ecuador, Colombia, Guayana, Venezuela, Perú y Surinam; por encontrarse en una zona tropical, el árbol puede medir hasta 40 metros de altura; es una planta con flor y pertenece a la familia de las lauraceae.

Su esencia se encuentra en la madera y la corteza del árbol, y se obtiene a través de la destilación de sus componentes (virutas); quienes descubrieron sus beneficios curativos fueron los indios del amazonas, y con el pasar del tiempo se ha ido empleando en la aromaterapia.

El aceite de palo de rosa, posee un gran contenido de linalol (molécula presente en todos los aceites por su toque fresco y floral), es transformado en diferentes derivados utilizados en la fijación de fragancias en los perfumes, jabones, disoluciones de colores y saborizantes, para uso cosmético; es precisamente, en los países europeos donde comenzó esta actividad, extendiéndose por el resto de los países.

google_ad_client = 'ca-pub-5512390705137507';google_ad_slot = '8449422364/9303583692';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

¿Con cuáles otros nombres se conoce el aceite de palo de rosa?

Por ser una sustancia natural, el aceite de palo de rosa se conoce con el nombre científico de “Aniba rosaedora” o también con el nombre “palorrosa”, pertenece a la familia de plantas con flores de nombre lauraceae.

Otro nombre con el cual se conoce el palo de rosa es “Perobá”, para referirse a la especie de árboles que se desarrollan en Sudamérica, ubicadas en zonas subtropicales.

Actualmente, están en peligro de extinción, ya que su hábitat está siendo utilizado para la construcción. Pues por su ubicación es única y exclusiva de Perú, Brasil, Venezuela o Ecuador.

google_ad_client = 'ca-pub-5512390705137507';google_ad_slot = '8449422364/9303583692';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Beneficios y propiedades del aceite de palo de rosa

Beneficios y propiedades del aceite de palo de rosa

Cuando se habla de beneficios se refiere al bien que aporta o se recibe de algo; y primordialmente se proyecta al tema de la salud del cuerpo humano.

Por tal, gracias a los diferentes componentes que posee el palo de rosa, al extraer el aceite de palo de rosa aporta ciertos beneficios que ayudaran a equilibrar y mantener la salud mental, física y emocional del individuo, entre los que se pueden mencionar:

Disminución de los cambios de humor generados por la menopausia, estrés, depresión; neutraliza sentimientos de ansiedad y frustración, es decir, regula las emociones, ayudando a crear una visión de las cosas mas relajadas, rescatando lo bueno de las cosas.

google_ad_client = 'ca-pub-5512390705137507';google_ad_slot = '8449422364/9303583692';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Fortalece el sistema inmune, ayudando contra los resfriados, gripes e infecciones; en el sistema digestivo, reduce dolores de cabeza, nauseas a causa de molestia estomacal; para la piel, disminuye la aparición de la dermatitis y el acné.

Sí a las propiedades que posee el aceite de palo de rosa se refieren, se encuentran:

  • Físicas: antiséptico, bactericida, insecticida; calma la fatiga producida por el asma, fibromialgia, dolores musculares, inflamaciones, reumatismo.
  • Cosméticas: hidratación para la piel sensible y seca, regenera, rejuvenece la piel, así como excelente para tratamiento del acné, labios rotos rosáceos, quemaduras, estrías y arrugas.

Mira nuestro artículo sobre Hidratación Facial: Beneficios, Consejos y Recetas Caseras

google_ad_client = 'ca-pub-5512390705137507';google_ad_slot = '8449422364/9303583692';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

¿Cuáles son los beneficios para la piel?

La piel está considerada como uno de los órganos más grandes del ser humano, entre las funciones que tiene está proteger contra la luz, el calor, frio, lesiones e infecciones; por tal debe ser muy bien cuidada.

Entre los diferentes beneficios que proporciona el aceite de palo de rosa están referidos a la piel, por poseer propiedades regenerativas, antiinfecciosas y curativas, se puede utilizar en todo tipo de piel, sobre todo las que han sufrido grandes daños y que, a su vez, son pieles sensibles.

Ayuda a eliminar y controlar la aparición del acné, puntos negros, furúnculos y dermatitis, ya que controla la grasa que segregan las glándulas sebáceas; atenuación de las arrugas y estrías, por ser un reconstituyente celular, produciendo que la piel se rejuvenezca; es un excelente cicatrizante, reafirmando los tejidos de la piel.

google_ad_client = 'ca-pub-5512390705137507';google_ad_slot = '8449422364/9303583692';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

No es un aceite muy agresivo, por lo que puede ser utilizado en conjunto con otros aceites vegetales, que proporcionaran excelentes resultados en la salud de la piel.

Mucho más sobre este tema con Rutina de Cuidados contra el Envejecimiento Prematuro de la piel y Tratamientos Definitivos

¿Para adelgazar es bueno el aceite de palo de rosa?

En la estética femenina, las mujeres están siempre pendientes de mantener una buena figura y cuando se ven exceso de peso, comienzan a buscar diferentes tratamientos que las ayude a adelgazar, a veces de forma drástica (por medio de una intervención quirúrgica) o, naturalmente, ejercitándose y utilizando cremas y aceites milagrosos.

google_ad_client = 'ca-pub-5512390705137507';google_ad_slot = '8449422364/9303583692';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Si bien es cierto que entre las propiedades y beneficios que aporta el aceite de palo de rosa, están derivados directamente a la parte emocional, dermatológica, inmunológica, intestinal, no está ligada de forma directa para ayudar a adelgazar.

En lo que puede beneficiar el uso de este aceite en el proceso de adelgazar, es equilibrar y estimular las emociones al momento de realizar ejercicios, así como controlar los malestares provenientes de la fiebre y resfriados que impiden asistir al gimnasio, en el caso que la persona esté asistiendo allí.

Propiedades para el cabello

Propiedades para el cabello

El cabello es una parte importante en el cuerpo humano, es una de las zonas corporales más a la vista y está expuesta a diferentes agentes expuestos en el medio ambiente, para que tenga una excelente y saludable apariencia, las glándulas sebáceas productoras de sebo son las encargadas de proporcionar equilibrio en la grasa natural de cabello.

google_ad_client = 'ca-pub-5512390705137507';google_ad_slot = '8449422364/9303583692';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

El aceite de palo de rosa posee propiedades beneficiosas para la salud del cuerpo; por tal, puede ser empleado como tratamiento para el cabello, le ayudara a hidratarlo y darle brillo, mejorando la apariencia para que se vea saludable.

Se aplican pequeñas gotas de este aceite de palo de rosa, en el champú y se lava el cabello normalmente; o se puede aplicar como mascarilla para el cabello, se envuelve con gorro plástico para que evapore las aceites y hagan efecto hidratante deseado.

No te pierdas este artículo Tratamientos para Cuidar de cada tipo de Cabello en Casa

google_ad_client = 'ca-pub-5512390705137507';google_ad_slot = '8449422364/9303583692';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

¿Cómo se usa el aceite de palo de rosa para las cicatrices?

Las cicatrices son una alteración de la apariencia normal de la piel, producto de una herida, cortada, cirugía; se pueden decir que son antiestéticos y en el caso de la mujer, tienden a ser desagradables, dependiendo del lugar donde esté la cicatriz.

Existen remedios naturales que ayudan a minimizar estas imperfecciones, el más indicado para eso es el aceite de palo de rosa, su función principal es regenerar la piel, proporcionando tonificación y mejorar su apariencia.

Para obtener mejores resultados, el modo de usar el aceite de palo de rosa para las cicatrices es muy sencillo: se puede aplicar directamente en la zona afectada, combinado con otro aceite que complemente los beneficios, dando masajes suaves, permitirá que penetre profundamente y la piel lo absorba.

google_ad_client = 'ca-pub-5512390705137507';google_ad_slot = '8449422364/9303583692';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Otra manera de utilizarlo, es aplicar unas gotas a las cremas que se usan para la piel, permitirá que la piel igualmente aproveche los beneficios del aceite de palo de rosa para las cicatrices, regenerando los tejidos y células, permitiendo que la cicatriz desaparezca poco a poco; estos tratamientos deben se usados regularmente para que den los resultados requeridos.

El aceite de palo de rosa y las embarazadas

El embarazo es una de las etapas por las que pasa la mujer, en ese proceso puede presentar cargas emocionales muy fuertes y cambiar de animo constante, puede presentar episodios de estrés y depresión, que en algún momento se pueden volver muy recurrentes.

Una técnica muy favorable para ayudarlas a canalizar las emociones, creando un estado de tranquilidad y relajación, es a través de infusiones en el ambiente del aceite de palo de rosa; en un dosificador colocar unas cuantas gotas diluido con agua tibia, perfumará el ambiente en la habitación ayudando a mejorar el estado de ánimo de la persona.

google_ad_client = 'ca-pub-5512390705137507';google_ad_slot = '8449422364/9303583692';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

También se puede utilizar como baño terapéutico, se vierten aproximadamente 10 gotas de aceite de palo de rosa junto con aceite de almendra, en la bañera, de manera que cuando tome el baño le favorecerá, brindándole serenidad y bienestar emocional.

Puede que te interesen también Flujo rosado en el embarazo: Causas, Consecuencias, Síntomas y Casos

Para los bebés, ¿cómo los beneficia?

Para los bebés, ¿cómo los beneficia?

Los bebes requieren la mayor atención posible, sobre todo de la madre, en ocasiones suelen sentirse agitados, inquietos, que hasta la madre podría no saber cómo ayudarles; es normal porque forma parte del desarrollo del bebe, una técnica que es empleada actualmente, y la cual ha dado buenos resultados es la aromaterapia con aceites esenciales.

google_ad_client = 'ca-pub-5512390705137507';google_ad_slot = '8449422364/9303583692';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Si bien es cierto, por estar en los primeros meses de vida, no necesitan de fragancias o perfumes con olores fuertes, porque les puede crear una reacción alérgica, si es recomendable ambienta la habitación de descanso de bebe con aceite de palo de rosa, diluido con agua tibia o junto con aceite de caléndula, ayudará a crear un ambiente de tranquilidad que le permitirá al bebe descansar felizmente, así como mantiene el ambiente limpio de cualquier bacteria o virus que pueda afectarle su salud.

¿Se puede usar durante la lactancia?, ¿por qué?

En algunas investigaciones, se recomienda que el uso de aceites esenciales no debe ser empleado ciertas etapas de la mujer, como por ejemplo el embarazo y la lactancia, debido a que no se sabe a ciencia cierta qué beneficios directos produce su uso o toma.

De acuerdo a varias opiniones, no se recomienda ingerir el aceite de palo de rosa durante la lactancia, debido a que puede ocasionar contraindicaciones de salud para el bebe; sin embargo, se recomienda utilizarlo como infusión en el ambiente, para crear un estado de paz y relajación.

google_ad_client = 'ca-pub-5512390705137507';google_ad_slot = '8449422364/9303583692';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Si te gustó lo que leíste te recomendamos también Mejores Cojines y almohadas de Lactancia

¿Cómo hacer aceite de palo de rosa casero?

Para realizar el aceite de palo de rosa casero se debe hacer lo siguiente:

Ubicar la madera de la corteza del árbol y las hojas, colocarla en recipiente sobre vapor, de manera que desprenda las propiedades volátiles y quede la esencia de la madera (por espacio de 2 horas aproximadamente), al tener esta esencia, se debe colocar en un recipiente de vidrio con tapa, se debe dejar reposar en un lugar fresco lejos de la luz solar; después de reposar puedes ser utilizado de acuerdo al gusto de la persona.

google_ad_client = 'ca-pub-5512390705137507';google_ad_slot = '8449422364/9303583692';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Propiedades cosméticas del aceite de palo de rosa

Propiedades cosméticas del aceite de palo de rosa

Una de las propiedades principales del aceite de palo de rosa es la de regenerar la piel y es un excelente reconstituyente celular, por lo cual es muy usado en la elaboración de cremas, mascarillas, perfumes, sales de baño; así como tratamientos especiales para el acné y las cicatrices, arrugas, estrias.

Por ser hidratante y antiséptico, ayuda a mejorar la apariencia de la piel seca y maltratada, a través de cremas o lociones, de uso continuo, que le devolverá la buena salud y la elasticidad natural a la piel.

Además de ofrecer protección, estimular y perfumar de forma natural la piel tratada con el aceite de palo de rosa, considerado el oro verde de la selva.

google_ad_client = 'ca-pub-5512390705137507';google_ad_slot = '8449422364/9303583692';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

También te recomendamos 16 Mejores Mascarillas Faciales Caseras Naturales: Antiarrugas, Hidratantes, para Acné, Pieles con Manchas y Pieles Grasas

Contraindicaciones del aceite de palo de rosa

Según investigaciones realizadas, el uso del aceite de palo de rosa no presenta ningún tipo de contraindicaciones, a menos que la persona sea alérgica a alguno de sus componentes; de lo contrario puede ser utilizado para beneficio de la salud física, emocional.

Casi todos los aceites esenciales

¿Qué es lo que piensas?