Escrito por

Aceite Esencial de Pachulí: Contraindicaciones, Propiedades y Beneficios

Aceite de pachuli

Los aceites esenciales poseen propiedades que, al ser utilizados directa e indirectamente en el organismo, generan bienestar a todo el organismo humano, para un mejor funcionamiento y apariencia.

Se les coloca el nombre de la planta de donde se obtienen, y dependiendo del nivel de propiedades que tenga la planta, se pueden extraer más de un aceite esencial; estos aceites tienen como características principales que suelen ser inestables, frágiles y volátiles a la luz, por lo que deben ser tratados con mucho cuidado para obtener la esencia requerida.

Para extraer su esencia y aceite natural, se utilizan diferentes procesos, que van a depender del tipo de planta o fruta, a fin de no perder sus propiedades y componentes naturales; estos procesos pueden ser de destilación por arrastre de vapor y de extracción: maceración o por presión en frío.

Estos aceites se elaboran con fines médicos, cosméticos y terapéuticos, siendo su principal objetivo, proporcionar bienestar en el individuo que lo usa.

Se diferencian de acuerdo con la planta o fruta que se extraen, sacándole el mayor provecho a sus componentes, sin dañar su esencia.

Entre los diferentes aceites esenciales se encuentran el de limón, palo de rosa, de lavanda, de caléndula, de pachulí, que de acuerdo con sus propiedades y beneficios tienen un proceso de extracción diferente.

Tal es el caso de el aceite esencial de pachulí, que tiene propiedades y componentes muy favorables para la salud, cuidado personal, y para el cuidado de las telas.

¿Qué es el aceite esencial de pachulí?

El pachulí es una planta que crece en climas húmedos, sus capullos, flores y hojas emanan un fuerte aroma, de los cuales se extrae el aceite esencial. Por poseer una sustancia muy penetrantes, se utiliza como base fijadora o materia prima para las fragancias de perfumes, a fin de que el perfume se fije más a la piel y su olor perdure.

El aceite esencial de pachulí se obtiene de las hojas aromáticas y de las flores, que son de color blanco y morado (blanco con bordes morado) de la planta; posee un olor fuerte y penetrante, dulce y picante a la vez, balsámico; de contextura espesa, de color amarillo o marrón; y dependiendo del tiempo va cambiado de color y su olor se suaviza, mejorando así sus propiedades y beneficios

Puede ser utilizado como sedante o afrodisiaco, así como repelente para los insectos; es muy utilizado en la aromaterapia, por ser estimulante y relajante a la vez; tiene propiedades antisépticas, astringentes, diuréticas, antidepresivo, afrodisiaco y cicatrizante.

Además de este tema también podría interesarte Aceite Esencial de Lavanda

google_ad_client = 'ca-pub-5512390705137507';google_ad_slot = '8449422364/9303583692';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Origen del aceite esencial de pachulí

El pachulí es una planta originaria del sureste de Asia, y se cultiva en Malasia, India, Indonesia, China y Filipinas; crece en regiones tropicales como Hawai y América del Sur. El árbol alcanza una altura entre 60 y 90 centímetros de altura. La palabra pachulí, pachouli o patchouli es de la lengua india y fue tomado el nombre del ingles  “patchleaf” que significa hoja de patch, el cual es su nombre originario del hindú.

El aceite esencial de pachulí tiene como componente principal el “pachulol” y  proviene de la planta familia de la “labiatae”, similar a la lavanda, salvia y menta. En tiempos romanos fue utilizado como estimulante para el apetito; representaban un gran valor a tal punto que era intercambiado por oro en igual cantidades.

En los años 60 y 70, el uso de este aceite se hacia por medio de incienso o infusiones, entre las parejas de amor libre y los “hippies”, a quienes les ayudaba a disimular el olor a marihuana, gracias a su olor intenso.

google_ad_client = 'ca-pub-5512390705137507';google_ad_slot = '8449422364/9303583692';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

También se utilizaba para el cuidado de las telas, actuando como repelente de insectos, polillas, y que a su vez permitía la identificación de las telas como originales de la región oriental y facilitaba su comercialización.

Actualmente, con el pasar de los años han profundizado los conocimientos sobre las propiedades y beneficios que ofrece el aceite esencial de pachulí, y se comenzó a utilizar para el cuidado personal, como incienso para aromaterapia, aliviar el estrés, depresión, entre otros.

Se distingue por su olor penetrante, y exquisito a la vez, como base para la elaboración de perfumes, haciéndolos más perdurable

google_ad_client = 'ca-pub-5512390705137507';google_ad_slot = '8449422364/9303583692';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Conoce más sobre Aromaterapia: El Poder de los Aceites Esenciales

¿Qué otros nombres recibe el aceite esencial de pachulí?

Por ser una planta arbustífera, su nombre deriva de la lengua tamil “patchai” y “ellai” que significa “hoja verde”.

En el idioma hindú también se le conoce como “patchoi” que se refiere a olor, fragancia.

google_ad_client = 'ca-pub-5512390705137507';google_ad_slot = '8449422364/9303583692';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Su nombre científico del aceite esencial de pachulí es “pogostemon cablin”, patchouli o pachulí (hoja verde).

Beneficios y propiedades del aceite esencial de pachulí

Beneficios y propiedades del aceite esencial de pachulí

Es conocido por muchos las beneficios y propiedades que aporta la aromaterapia a través de los aceites esenciales.

El aceite esencial de pachuli es de un aroma intenso y penetrante, y su principal característica es ser empleado en la elaboración de perfumes, así como, para inciensos e infusiones que aportan bienestar a la salud y en ocasiones, para repeler insectos.

google_ad_client = 'ca-pub-5512390705137507';google_ad_slot = '8449422364/9303583692';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Esta sustancia puede combinarse con otros aceites esenciales, porque posee una agradable fragancia y no contiene agentes tóxicos, al mismo tiempo que no produce efectos secundarios.

Entre los beneficios que aporta este aceite esencial de pachulí se indican como antiséptico porque previene infecciones; diurético por evitar la retención de líquidos, favorece a la desintoxicación; afrodisíaco porque ayuda en la disfunción eréctil en el hombre y en las mujeres ayuda contra la frigidez y apatía sexual; cicatrizante y regenerador celular; antiviral para prevenir la fiebre; antiinflamatorio ayudando a revertir dolores musculares y a eliminar las inflamaciones y como antidepresivo porque elimina la tensión y ansiedad, gracias a su fragancia penetrante y relajante.

Cuando se habla de las propiedades que posee el aceite esencial de pachulí se refiere a lo siguiente:

google_ad_client = 'ca-pub-5512390705137507';google_ad_slot = '8449422364/9303583692';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Calmante, aporta a que el individuo tenga seguridad y confianza en si mismo; estimula la fuerza física y mentalmente del organismo y evita el agotamiento interno; estimula los deseos sexuales y fantasías en las parejas; entre sus propiedades se encuentra mejorar el estado de la piel.

Conoce todo lo necesario sobre Relájate con estos Calmantes Naturales y sus Recetas

¿Cuáles son los beneficios para la piel y las estrías?

El aceite esencial de pachuli aporta varios beneficios para la salud del cuerpo y organismo humanos; uno de los principales órganos expuesto a sufrir daños internos y externos, es la piel.

google_ad_client = 'ca-pub-5512390705137507';google_ad_slot = '8449422364/9303583692';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Se debe tener en cuenta que merece un cuidado muy especial, ya que es uno de los primeros órganos que está a la vista; por la exposición a sol está propensa a sufrir quemaduras, infecciones, para lo cual se hace importante el uso de este aceite esencial de pachuli, porque actúa como cicatrizante y regenerador celular ayudando a devolverle a la piel su estado natural y sano;

Aporta grandes beneficios en la eliminación de las estrías de una forma muy notoria, debido a su uso continuo y a su acción rejuvenecedora de los tejidos celulares; al igual que elimina y controla la aparición de acné, líneas de expresión y arrugas.

Es importante acotar que el aceite esencial de pachulí no debe ser usado directo a la piel, s se va a emplear para realizar un masaje, éste debe ser mezclado con otros aceites esenciales para equilibrar sus efectos.

google_ad_client = 'ca-pub-5512390705137507';google_ad_slot = '8449422364/9303583692';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Para adelgazar es bueno el aceite esencial de pachulí

En la parte estética, las personas, muy especialmente las mujeres, desean adelgazar de una manera rápida, eficaz y segura, en ocasiones, no consideran cuidar ese proceso de adelgazar, sino que quieren tener resultado inmediato pero que a la vez ocasiona daños colaterales al organismo.

Por lo que es recomendable complementar estos tratamientos con el uso de aceites esenciales, los cuales son consideradas una buena opción que contribuyen a bajar de peso, aportando energía y equilibrando de manera natural el funcionamiento el organismo.

Existen aceites esenciales que ayudan directamente en este propósito; el aceite esencial de pachuli no está ligado directamente a ese objetivo, pero sí aporta propiedades combinado con el aceite esencial de toronja, porque reduce la ansiedad y antojo de comer, favoreciendo de forma indirecta en que el individuo adelgace.

google_ad_client = 'ca-pub-5512390705137507';google_ad_slot = '8449422364/9303583692';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Propiedades del aceite esencial de pachulí para el cabello

Propiedades del aceite esencial de pachulí para el cabello

El cabello es la continuación del cuero cabelludo, compuesto por una raíz que es la parte mas gruesa y el tallo que va a representar el largo de acuerdo al tipo de persona.

Para tener una buena salud en el cabello, es necesario cuidarlo con productos especiales y ayuden a mantenerlo saludable.

Existen productos elaborados como los champús, acondicionadores, cremas o mascarillas, que favorecen en el cuidado del cabello, pero también se pueden utilizar productos naturales como el aceite esencial de pachuli, que colabora en el crecimiento sano del cabello, así como controlar y eliminar el exceso de grasa y formación de la caspa, considerado uno de los mayores problemas cuando de cuidado del cabello se trata.

google_ad_client = 'ca-pub-5512390705137507';google_ad_slot = '8449422364/9303583692';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Su uso directo o combinado con los productos indicados para el cabello, favorecerán en mantener la buena salud y apariencia sana del cabello.

Descubre más información sobre 9 Mejores Ejercicios para Perder Vientre rápido en Casa o en el Gimnasio

¿Cómo se usa para las cicatrices?

Una cicatriz es una marca permanente que queda en la piel, producto de una herida, lesión en cualquier parte del cuerpo.

google_ad_client = 'ca-pub-5512390705137507';google_ad_slot = '8449422364/9303583692';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Debido a las propiedades naturales que posee el aceite esencial de pachulí, ya que ayudan a tratar la irritación de la piel, gracias a que colabora en la producción de glóbulos rojos, encargados de transportar oxígeno y dióxido de carbono a los tejidos, incidirán notablemente en el tratamiento para disminuir las cicatrices o marcas que quedan en la piel, debidas al acné, espinillas, o a enfermedades como viruela, sarampión o por pequeñas heridas ocasionadas en la piel.

Una manera muy sencilla de utilizarlo es con un aplicador o gotero, verter entre dos a tres gotas de aceite esencial de pachuli en las manos y se masajea en la zona afectada; este tratamiento se repite a diario y los resultados serán notorios.

El embarazo y el aceite esencial de pachulí

Durante la etapa del embarazo, la mujer necesita estar tranquila y relajada para que pueda disfrutar el embarazo a plenitud.

google_ad_client = 'ca-pub-5512390705137507';google_ad_slot = '8449422364/9303583692';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

No se tienen comprobados efectos directos en el embarazo, ya que, por recomendaciones, no es conveniente utilizarlo de forma directa porque se desconocen las reacciones que pueda tener la persona durante el proceso de gestación.

Se recomienda usar el aceite esencial de pachulí como infusión ambiental, aromaterapia o baños relajantes, con el fin de  mantener un ambiente relajado, energizante, lo cual favorecerá y canalizara las emociones presentes en el momento, por su aporte como calmante.

Lee el artículo que tenemos de ¿Estás estresado? ¡¡¡Consejos para Mejorarlo día a día!!!

google_ad_client = 'ca-pub-5512390705137507';google_ad_slot = '8449422364/9303583692';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

¿Se puede usar durante la lactancia?, ¿por qué?

Según investigaciones realizadas a este aceite esencial de pachulí, no tiene ningún tipo de contraindicaciones; durante el período de lactancia se recomienda que sea utilizado como infusión para equilibrar el espacio de descanso del bebe, o bien, como uso tópico para la madre pero en cantidades reducidas, dependiendo de la dolencia que presente; ya que por poseer un olor fuerte y penetrante puede crear fatiga e incomodidad a ambos, o bien, causar reacción alérgica por intolerancia a sus componentes, cosa que puede ser poco probable.

Propiedades cosméticas del aceite esencial de pachulí

Propiedades cosméticas del aceite esencial de pachulí

De acuerdo a las propiedades cicatrizantes, regeneradoras y rejuvenecedoras, el aceite esencial de pachulí es muy utilizado en el área cosmética; empleado en cremas, lociones astringentes, mascarillas, que contribuyen a la buena salud de la piel; además de atacar alteraciones provocadas por el acné, atenuar la formación de arrugas, estrías y líneas de expresión.

Devolviéndole a la piel, una apariencia más saludable y digna de admirar y mostrar.

google_ad_client = 'ca-pub-5512390705137507';google_ad_slot = '8449422364/9303583692';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Contraindicaciones del aceite esencial de pachulí

El aceite esencial de pachulí por la gran cantidad de componentes minerales, naturales, que posee, no presenta ningún tipo de contraindicaciones; excepto que no debería ser utilizado directamente en los tres primeros meses del embarazo, aunque no se especifica con detalle el por qué de esto, se puede hacer bajo supervisión médica.

En dosis altas, puede generar estados de intolerancia.

Sin embargo, en términos generales, conociendo muy bien su uso y propiedades, se aprovecharán los beneficios que ofrece el aceite esencial de pachulí.

google_ad_client = 'ca-pub-5512390705137507';google_ad_slot = '8449422364/9303583692';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Mira aquí Guía Completa del Embarazo Paso a Paso

¿Cómo preparar aceite esencial de pachulí casero?

¿Cómo preparar aceite esencial de pachulí casero?

Para preparar aceite esencial de pachulí casero se necesita: hojas secas de pachulí, un colador, envase de vidrio con tapa hermética, una olla y aceite de jojoba que posee sebo natural similar al humano.

Cuando las hojas están secas, se colocan en el recipiente y se le aplica el aceite de jojoba; se coloca la olla con agua a hervir, luego que hierva se apaga y se retira del fuego, se introduce el recipiente con la mezcla de hojas de pachulí y el aceite de jojoba, y se deja hasta que el agua se enfríe; luego se retira y se agita para que se mezcle el aceite con las hojas (la esencia de la hoja se pasa al aceite).

google_ad_client = 'ca-pub-5512390705137507';google_ad_slot = '8449422364/9303583692';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

El recipiente se debe guardar en un ambiente seco, fresco y oscuro, se agita dos veces por día durante treinta días; pasados estos días se abre el recipiente y se cuela las hojas, el aceite que se obtiene se vierte en otro recipiente con tapa, y ya se puede comenzar a utilizar el aceite esencial de pachulí casero.

Valor nutricional del aceite esencial de pachulí

El aceite esencial de pachulí contiene PA (alcohol de pachulí) que es un antinflamatorio, anti influenza y neuroprotector; componente importante que ayudan a contrarestar infecciones, dolores musculares, regenerar las células, norpatchulenol (produce el olor del pachulí).

Mira nuestro artículo sobre Mejores Alimentos Antiinflamatorios: Efectos Secundarios, Beneficios y Tipos

google_ad_client = 'ca-pub-5512390705137507';google_ad_slot = '8449422364/9303583692';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Casi todos los aceites esenciales

¿Qué es lo que piensas?