Escrito por

Aceite de lima: Efectos Secundarios, Contraindicaciones, Beneficios y Usos

Aceite de lima

Existen varias especies de árboles frutales a los que se le da el nombre de lima, porque poseen como característica principal es su sabor cítrico, de tamaño pequeño y un aroma muy fuerte.

Por lo que, la lima es una fruta cítrica, resulta ser un gran complemento para el organismo, ya que ayuda a fortalecer y aliviar ciertas afecciones como náuseas, diarrea y aumentar la baja en vitamina C, debido a que aporta una gran cantidad de vitamina C natural.

¿Qué es el aceite de lima?

El aceite de lima es una sustancia que se extrae de la cascara de la fruta de lima, se conoce con el nombre de citrus aurantifolia”, aporta beneficios para el mejor funcionamiento del sistema inmunológico, para tratar malestar causados por gripe y malestar. Se le han otorgado propiedades antibacterianas, de acuerdo a un estudio publicado por BMC Medicina Complementaria Y Alternativa Diario, indica que el aceite de lima es efectivo contra las bacterias gram positivas y gram negativas.

Por su gran contenido en ácido, resulta ser efectivo para tratar afecciones como el acné, además de actuar como exfoliante, ayuda a aclarar y aportar brillo a la piel opaca, empleado a través de la vía tópica combinado con un aceite portador.

Origen del aceite de lima

El aceite de lima proviene de la fruta del mismo nombre, su origen se ubica en Asia, parte sur Oriental, se extendió hacia África y Egipto; a su vez fue llevado por los moros (calificativo que se le daba a la etnia del noreste de África o Magbe) hasta España (siglo XIII), convirtiéndose en una fruta muy empleada en toda Europa; luego se expandió su cultivo por las costas americanas.

En una época, la lima persa popularizó en los mercados de América del Norte, por ser una fruta que facilitaba su recolección porque no tenía muchas espinas. Por su gran incremento en la cocina asiática, caribeña y latinoamericana, su cultivo fue creciendo por todo el sur de los Estados Unidos.

Su cultivo se mantiene en el sudeste asiático, y la mayor producción de aceite esencial proviene de esa región.

El nombre de lima se originó entre el siglo XVI y XVII por los persas, quienes le llamaban “limus” al referirse a una fruta cítrica.

En la actualidad, el mayor productor de lima es la India, continuando México, Argentina, Brasil y España.

Mira aquí Limón: Beneficios y Recetas para Bajar de Peso rápidamente

Historia del aceite de lima

Se dice atribuye que el conocimiento de la lima en occidente fue por medio de las cruzadas; a Europa, específicamente a Sicilia y Andalucía.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Los españoles introdujeron su cultivo hasta las indias Orientales y por medio de la conquista, fue llevada a América del Sur; durante el virreinato de Perú y es precisamente en ese momento donde inicia su cultivo.

A mediados del siglo XVIII la lima se transportaba en barcos británicos hacia sus distintas colonias, debido a que su consumo proporcionaba alivio a enfermedades como el escorbuto (carencia de vitamina C).

Características del aceite de lima

Características del aceite de lima

El aceite de lima es una sustancia de color que va de amarillo pálido a oliva claro, posee un fuerte aroma agridulce, fresco y cítrico.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

No tiene efecto tóxico, ni sensibilizante ni irritante, por lo que se puede emplear en cualquier tipo de piel; tiene un efecto fototóxico, por lo que se debe evitar la exposición al sol luego de su uso tópico.

Nombre científico del aceite de lima

El aceite esencial de lima proviene del nombre científico “Citrus aurantifolia”, perteneciente a la familia de las plantas Rutaceae (árboles o arbustos leñosos de esencias aromáticas muy fuertes).

Composición química del aceite de lima

El aceite de lima está compuesto por hidrocarburos terpénicos, como el a-pineno, b-pineno, d-pineno, canfeno, sabineno y terponolene; además de compuestos oxigenados como el a-terpineol, linalool y fenchol; pequeñas trazas de acetato neral y acetato de geranilo.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Posee el germacreno B, componente importante en su fragancia, que le otorga un toque amaderado y picante, distinguiéndole del aceite de limón.

Mira nuestro artículo sobre Aceite esencial de limón: Contraindicaciones, Propiedades y Beneficios

¿Cómo se extrae el aceite de lima?

Se distinguen dos procesos para la extracción del aceite de lima, uno es el prensado en frío y destilación de la cáscara de la lima, obteniendo un aceite de color amarillo o verde, con un aroma rico y fresco de cáscara de lima. Mientras tanto, el aceite a través de destilado es de un color amarillo pálido o transparente, con fragancia a fruta.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Principio activo del aceite de lima

El fruto de lima posee vitaminas y minerales, que la aportan propiedades antioxidantes, así como azúcar natural y fibra, contiene gran cantidad de vitamina C, en menor proporción que el limón (aproximadamente un cuarto de la cantidad).

También contiene furocumarinas, componente que produce sensibilidad al sol; terpenos, monoterpenos y ácidos naturales que ayudan en el proceso de formación de grasa natural en el organismo, así como actúa como antioxidante, antibacterial, mejora el funcionamiento del sistema inmunológico.

Usos y beneficios del aceite de lima

¿Cuáles son los beneficios para la piel?

¿Cuáles son los beneficios para la piel?

Dentro de los beneficios que ofrece el aceite de lima para la piel, se pueden mencionar:

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;
  • Ayuda a controlar el exceso de grasa en la piel y a eliminar el acné, en la mayoría de las ocasiones este se forma por exceso de grasa y el aceite de lima aporta propiedades astringentes que elimina y evita que aparezca la grasa.
  • Posee propiedades antioxidantes que favorecen en el rejuvenecimiento de la piel.
  • Actúa como antibacterial, antiséptico y cicatrizante, previendo infecciones por presencia de microorganismos, favoreciendo el proceso de cicatrización de heridas cuando aparezcan,
  • Actúa sobre ciertas manchas de la piel, especialmente las formadas por el vitíligo, producidas por una despigmentación de la piel, el aceite de lima ayuda a remover esas manchas y así la piel toma su color natural.
  • Aporta propiedades vigorizantes para la piel, empleando unas gotas en el baño.
  • El aceite de lima se debe mezclar con un aceite conductor, como jojoba o coco, por tener propiedades cítricas no es recomendable usarlo directo porque puede ocasionar fotosensibilidad en la piel.

No te olvides de leer también Aceite de Coco: Descubre sus Utilidades, Beneficios y contraindicaciones

¿Es bueno para adelgazar el aceite lima?

El aceite de lima se puede incluir como complemento en tratamientos para adelgazar, ya que ayuda a controlar el apetito y evitar comer en exceso, gracias a su contenido en vitamina C, ofrece propiedades antioxidantes, actúa como diurético y depurativo, favoreciendo la digestión y que el metabolismo funcione mejor.

Por su aroma cítrico, ayuda a equilibrar el estado de ánimo, aportando energía y así controlar momentos de ansiedad y depresión, lo que puede inducir al aumento de peso.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Se han realizado estudios que indican que los estados de depresión pueden llevar a una ingesta acelerada de comida y por ende, aumento excesivo de peso que a la larga puede convertirse en obesidad.

Al incluir aceite de lima en regímenes para adelgazar, contribuirá de una manera satisfactoria a bajar de peso, sin causar efectos colaterales.

Aceite esencial de lima para la pérdida de peso

  1. Inhalado: Aspirar profundamente aceite de lima, directamente de la botella o una infusión de algodón contentivo de aceite, antes de las comidas, ayudará en el ánimo, aportará energía, estimulando los sentidos y por consiguiente, controlar las ansias de comer en exceso.
  2. Tomado: Aprobado por la FDA (Food and Drug Administration autoridad sanitaria de Estados Unidos) agregar de 1 a 2 gotas de aceite de lima a un vaso de agua, beberlo antes de la comida, permitirá controlar el apetito y por ende, evitar comer en exceso.

Posee muchas propiedades para el cabello

Entre las propiedades que posee el aceite el aceite de lima para el cabello, ayudar a prevenir y eliminar la caspa, controla el exceso de grasa en el cuero cabelludo, aporta hidratación, fortalecimiento para una apariencia más saludable.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Para logar estos resultados, agregar unas gotas de aceite de lima al champú de uso r y lavar el cabello de forma habitual.

No te pierdas este artículo ¿Por qué debes usar los Aceites en el Cabello? 73 Aceites Diferentes

Usos del aceite de lima para las varices

Usos del aceite de lima para las varices

El uso del aceite de lima bien sea por medio de masajes en las piernas o consumir infusiones, ayudará en el fortalecimiento de las paredes capilares de los vasos sanguíneos (cuando están débiles se forman las varices) y favorece una mejor circulación sanguínea.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Aceite de lima y las embarazadas

El aceite de lima puede aportar beneficios en cuanto a revitalizar el cuerpo y aligerar el estado de ánimo durante el embarazo.

En aromaterapia se emplea el aceite de lima junto con jengibre para calmar malestar por nauseas leves o indigestión.

Durante el embarazo, se recomienda hacerlo una o dos veces por semana

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Lo que no es recomendable el uso tópico y exponerse al sol.

¿Se puede usar durante la lactancia?, ¿por qué?

Se recomienda el uso del aceite de lima durante el período de lactancia sin exceder de la dosis recomendada, debido a que no se ha comprobado sus beneficios.

Los niños y el aceite de lima

El aceite de lima si se aplica en estado puro directamente a la piel y en grandes dosis, para luego exponerse al sol, puede crear una reacción fototóxica, las cuales pueden ser severas y algunos casos, irreversibles.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

En el caso de los niños, se recomienda su uso tanto en forma tópica como ingerido, en cantidades mínimas (mitad de dosis para un adulto), en niños mayores de 2 años.

Es importante tomar en cuenta realizar una prueba de sensibilidad al aceite de lima, a fin de evitar reacciones adversas.

Aceite de lima para los masajes

Aceite de lima para los masajes

El uso del aceite de lima en masajes, debe ser combinado con otro aceite conductor, ya que por sus distintas propiedades ayuda a aliviar dolores musculares, provocados por la exposición a presión o agitación, estimulando la circulación sanguínea bajo la piel y los músculos.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Permite el ingreso de mayor oxígeno a los tejidos, revitalizándolos, favoreciendo el proceso de curación de alguna herida y el crecimiento de nuevo tejido; estimula el metabolismo. Al ingresar a la piel, aporta suavidad e hidratación, porque evita que pierda humedad.

Igualmente, el aceite de lima en masajes ayuda aliviar la tensión causada por el estrés, agotamiento y ansiedad, dolencias provocadas por reumatismo y artritis.

Es importante recordar no exceder de la dosis recomendada para no generar fotosensibilidad.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Obtén más información sobre Relájate con estos Calmantes Naturales y sus Recetas

¿Cómo hacer aceite de lima casero?

  • 2 tazas de aceite de oliva
  • 4 limas
  • Cuchillo de cocina
  • 2 hojas de lima Kaffir (opcional)
  • Tamiz de malla fina

Procedimiento:

  1. Lavar las limas y secarlas bien.
  2. Calentar 2 tazas de aceite de oliva a fuego medio.
  3. Con el cuchillo cortar las cascaras de lima en tiras (un cuarto de pulgada aproximadamente) si cortar la médula.
  4. Agregar la cáscara y dos hojas de lima Kaffir (en caso de ser empleada) al aceite de oliva. Dejar hervir a fuego lento durante 10 minutos.
  5. Retirar del fuego y tapar, permitiendo que la cáscara y hojas se levanten durante dos horas y media.
  6. Con el tamiz de malla fina, colar el aceite en un recipiente de vidrio previamente esterilizado; la ralladura se puede guardar para uso en la cocina.
  7. El envase con el aceite de lima se guarda en un lugar fresco y seco; no necesita refrigeración.
  8. Esta infusión de aceite de lima se puede usar hasta por dos semanas.

Aceite de lima y diabetes ¿cómo beneficia?

De acuerdo con estudios realizados por la Asociación Americana de Diabetes, determinaron que los cítricos, incluida la lima, tienen un alto contenido en fibra soluble, lo que hace que el organismo absorba la cantidad de glucosa (azúcar) necesaria, evitando que se quede en la sangre, ayudando a controlar esos “picos de azúcar” en la sangre, convirtiéndolo en un gran aliado nutricional para los diabéticos.

El aceite de lima actúa como estimulante del páncreas y depurativo del hígado, lo que incide en un mejor funcionamiento de la glucosa en la sangre, Gracias a los beneficios que aporta, el aceite de lima posee un bajo índice glucémico.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Para más información sobre este tema te invitamos a leer Hígado: Enfermedades, Bacterias, Desintoxicarlo, Limpiarlo, Donaciones y Funciones Principales

Aceite de lima y cáncer ¿ayuda?, ¿cómo?

Como es bien sabido, la naturaleza esta compuesta por organismos vegetales que aportan beneficios para la salud humana, entre los que se destacan propiedades contra el cáncer; componentes que se encuentran en los frutos cítricos comunes, entre los cuales se encuentra la lima, que posee varios nutrientes favorables contra esta enfermedad.

De la cáscara de la lima se obtiene el aceite que lleva su mismo nombre, en el que se encuentran componentes fitoquímicos como el limoneno, que se consideran potentes anticancerígenos.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Estudios médicos han ayudado a comprobar el efecto que puede tener este aceite; anteriormente se pensaba que este efecto anticancerígeno se debía al alto contenido en antioxidantes, sin embargo, otra investigación descubrió que esa acción era por un fitoquímico especial que se encuentra en la lima conocido como limoneno.

En la actualidad, se han realizado más de 200 estudios de investigación sobre la acción del limoneno y sus beneficios contra el cáncer.

Cabe destacar que el contenido de limoneno en el aceite esencial de lima, va a depender de las condiciones de cultivo de los árboles frutales, entre otros factores, sin embargo, por su naturaleza, este aceite contiene cantidades significativas de limoneno.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Propiedades cosméticas del aceite de lima

Propiedades cosméticas del aceite de lima

El aceite de lima es utilizado como ingrediente en la fabricación de productos cosméticos perfumados, cuyo uso está destinado para la piel, para lo cual se debe tener cuidado a la exposición al sol.

Ciertos estudios clínicos y experimentales han determinado que posee un efecto fototóxico, por lo que la International Fragrance Association (Asociación Internacional de Fragancias) ha recomendado niveles de uso seguros a fin de evitar esa acción de fototoxicidad a corto plazo. Sin embargo, los posibles efectos a largo plazo no han sido tratados.

El aceite de lima, gracias a sus componentes le otorga propiedades antioxidantes, astringentes y antibacterianas, que incide de manera positiva en la buena salud de la piel, reducción de imperfecciones producidas por el acné, así como hidratar, humectar, mejorar la apariencia del cabello y como tratamiento para cicatrices.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Para más información, mira nuestros artículos sobre Antioxidantes: Naturales, Artificiales, Beneficios y Características

Aceite de lima y sus propiedades medicinales

Cura las infecciones

El aceite de lima posee propiedades antisépticas y antibacterianas, que ayudan a curar infecciones y evitar que se desarrollen, como por ejemplo el tétano.

Con el uso tópico, actúa directamente contra las infecciones y heridas producidas en la piel, tales como llagas, erupciones, psoriasis, úlceras, gangrenas, sarampión.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Al consumirlo, interviene contra afecciones en la garganta, boca, colon, estómago, intestinos y sistema urinario.

Actúa contra infecciones del sistema respiratorio, como bronquitis.

Previene las infecciones virales

Gracias a sus propiedades antibacteriales, el aceite de lima actúa contra las infecciones virales más comunes tales como, resfriado, paperas, sarampión, viruela, previendo que se repitan.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Cura dolor de muelas

Por sus propiedades astringentes, el aceite de lima puede ser empleado para tratar dolores de muela, así como ayuda a fortalecer las encías y proteger que alguna de las piezas dentales se desprenda.

Aumenta el apetito

El aceite de lima posee un aroma agradable, que, en pequeñas dosis, actúa como aperitivo, porque estimula las secreciones digestivas, puede resultar beneficioso para quienes padezcan de anorexia, porque activa el buen apetito.

Trata las infecciones bacterianas

El aceite de lima actúa como bactericida, puede ser empleado en tratamientos contra intoxicaciones por bacterias que se almacenan en alimentos y afectan el colon, los intestinos, estómago y el tracto urinario, provocando diarrea, cólera; así como las infecciones externas causadas en la piel y oídos.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Desinfectante efectivo

Dentro de las tantas propiedades y beneficios que aporta el aceite de lima, se le atribuyen propiedades desinfectantes, incorporándolo a los alimentos, protege contra cualquier infección por microbios que afecte las partes íntimas.

El uso tópico ofrece protección a la piel con heridas, ayudando a sanar más rápidamente.

Diluido, al aplicarlo como tónico en el cuero cabelludo, lo protege de afecciones como son los piojos, además de fortalecerlo y mantenerlo saludable.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Puede que te interesen también Tónicos Capilares y Recetas Caseras: Alergias, Desventajas, Beneficios y Tipos

Reduce la fiebre

La fiebre es una manifestación que hace el organismo, a través del aumento de la temperatura corporal, producto de alguna infección que afecta el sistema inmunológico.

El aceite de lima actúa como febrífugo, que le otorgan propiedades antifúngicas, antitusígena, antinflamatorias y antialérgicas, que ayudan a combatir los síntomas de resfríos, infecciones virales, bacterianas, en la garganta, o heridas infectadas, las cuales hacen que se manifieste la fiebre.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Promueve la coagulación de la sangre

Gracias a sus propiedades astringentes, hacen del aceite de lima un hemostático, lo que significa que favorece la contracción de los vasos sanguíneos, promoviendo la coagulación de la sangre y evitar así, los sangrados o hemorragias.

Restaura la salud

El aceite de lima actúa como un restaurador natural de la salud, reforzando los sistemas inmune, respiratorio, digestivo, de la piel, el cabello; este efecto se puede comparar con un tónico, porque da fuerza y revitaliza el organismo, cuando se recupera de alguna enfermedad o afección.

Aceite de lima en la aromaterapia

En la aromaterapia, el aceite esencial de lima tiene un efecto revitalizante, refrescante y energizante.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;
  • Otorga apoyo espiritual, ya que ayuda en la toma de decisiones, estimula y aporta energía.
  • Produce alivio mental, combate estados de fatiga, agotamiento, apatía, depresión y ansiedad.
  • Aporta salud al organismo, reforzando el organismo,

Puedes leer más sobre el tema en Aromaterapia: El Poder de los Aceites Esenciales

Aceite de lima en gastronomía

Aceite de lima en gastronomía

Dentro de la gastronomía, el aceite de lima, combinado con el aceite de oliva, resulta una gran opción para aportar sabor a los alimentos.

Por lo que se destacan, entre tantas opciones, cinco maneras de emplear el aceite de lima en la cocina:

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;
  1. Esparcir sobre mariscos frescos, filete de salmón asado a la plancha o vieiras a la sartén, servir con rodajas frescas de limón.
  2. Utilizarlo como aderezo de carnes, mezclar el aceite al gusto con jugo de lima, salsa de soja, hierbas y especias al gusto.
  3. En ensalada de col, mayonesa, u otro vegetal como zanahoria, cebolla, mezclar con jugo de lima, vinagre de sidra de manzana, sal, pimienta y un poco de miel al gusto.
  4. Se puede emplear como aceite para asar a la parrilla, se aplica a las brochetas de verduras o de carne, se obtendrán excelentes resultados de cocción.
  5. Para aderezar salsas o preparar guacamole, hará que esos sabores resalten en el paladar.

Contraindicaciones y riesgos del aceite de lima

Los aceites cítricos, como lo es el caso del aceite de lima, resultan ser fotosensibles, es decir, tienen reacción a la luz solar, u otras fuentes de rayos UV; en caso de emplear el aceite de lima por vía tópica para luego exponerse al sol puede causar una reacción adversa como irritación, sarpullido, pigmentación oscura, en casos extremos de excesiva exposición al sol, quemaduras en la piel.

Por lo que se recomienda no exponer la piel al sol seguidamente de usar aceite de lima, lo ideal es esperar de 6 a 24 horas antes de salir, o utilizarlo en la noche y al día siguiente, usar protector solar.

Recomendamos leer lo siguiente para una mayor información Protector solar para pieles grasas

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Toxicidad del aceite de lima

El aceite de lima no presenta ningún tipo de toxicidad, ni irritación, puede ser utilizado en todo tipo de pieles por vía tópica, como infusión, vaporizado o en las comidas, pero no se puede exceder de su uso para evitar posibles daños adversos o reacciones alérgicas.

Se aconseja realizar una prueba de reacción al aceite de lima, aplicando una o dos gotas de aceite sobre una parte de la piel, para verificar si se presenta alguna reacción alérgica.

Información nutricional del aceite de lima

El aceite de lima por cada 100 g diarios, que es la dosis diaria recomendada, ofrece lo siguiente:

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;
  • Zinc: 0,11mg
  • Vitamina E: (alfa tocoferol) 0,24mg
  • Vitamina C: 30mg
  • Vitamina B6: (piridoxina) 0,04mg
  • Vitamina B3: (niacina) 0,2mg
  • Vitamina B2: (riboflavina) 0,02mg
  • Vitamina B1: (tiamina) 0,03mg
  • Vitamina A: 1 UI
  • Sodio: 2mg
  • Proteínas: 0,7 g
  • Potasio: 102mg
  • Magnesio: 6mg
  • Hierro: 0,6mg
  • Hidratos de carbono: 11 g
  • Grasas: 0,2 g
  • Fosforo: 18mg
  • Fibra: 2,8g
  • Carbohidratos: 10,54g
  • Calorías: 30kcal
  • Calcio: 33mg

Aporta propiedades desintoxicantes, diuréticas, digestivas, antinflamatorias y antioxidantes. Posee un alto contenido en ácidos, aporta energía al organismo.

Si quieres más información mira Los 10 Principales Suplementos de Vitaminas y Minerales para nuestra salud

Ficha técnica del aceite de lima

  • Nombre científico: Citrus Aurantifolia
  • Nombe Común: Aceite de lima.
  • Características: Líquido incoloro a amarillo pálido, sabor agridulce y cítrico.
  • Composición química: hidrocarburos terpénicos, como el a-pineno, b-pineno, d-pineno, canfeno, sabineno y terponolene; compuestos oxigenados a-terpineol, linalool y fenchol; pequeñas trazas de acetato neral y acetato de geranilo, germacreno B.
  • Propiedades: Antibacteriano, febrífugo, antinflamatorio, digestivo, diurético, antifúngico, antioxidante, efecto anticancerígeno, bajo nivel glucémico.
  • Usos: Medicinales, cosméticos, aromaterapia, gastronomía.
  • Contraindicaciones: No usar en niños menores de 2 años; evitar la exposición al sol luego de su uso tópico.
  • Conservación: En lugar seco y fresco, no necesita refrigeración.

Casi todos los aceites esenciales

Lo más interesante
Top 6
artículos
Síguenos

¿Qué es lo que piensas?