Escrito por

Aceite Esencial de Jazmín: Contraindicaciones, Propiedades Medicinales y Beneficios

Que es el aceite de jazmin

¿Qué es el aceite esencial de jazmín?

El jazmín es considerado como de las plantas más hermosas que existen, cuenta con una gran cantidad de propiedades que pueden ser cosméticas o medicinales.

Las infusiones y aceites de jazmín tienen la capacidad de combatir una gran cantidad de problemas, como el insomnio, la ansiedad, e incluso se ha descubierto que es un excelente diurético natural.

Es conocido también por el gran aroma que tiene, por eso sus aceites se han utilizado para ambientar habitaciones, para masajes relajantes e incluso para actividades esotéricas.

Origen del aceite esencial de jazmín

El jazmín proviene de las regiones de Eurasia, fue introducido por los árabes, los cuales le dieron el nombre de “Yasmyn” lo que significa “La flor fragante”. En la actualidad suele cultivarse en grandes cantidades en una villa que se encuentra al sur de Francia llamada Grasse.

En esta villa se prepara el aceite más puro de jazmín, las flores son recolectadas en la noche  o en la mañana justo antes de que salga el sol, esto para evitar que al llegar el sol, las propiedades y el aceite de jazmín desaparezcan.

¿Qué otros nombres recibe el aceite esencial de jazmín?

Se cree que existen hasta el momento 20 tipos de especie de jazmín, el nombre científico común es el Jaminum officinale con la cual se le conoce al jazmín original, y que es utilizado normalmente para arreglos florales y decoraciones.

Sin embargo uno de los que más se usa para extraer el aceite y se caracteriza por ser la especie con un perfume mucho más concentrado, se le llama Jasminum grandiflorum, el cual es uno de los más populares que existe.

Comprueba nuestro artículo sobre Cómo Conseguir los Mejores Productos de Belleza en Perfume’s Club

Características del aceite esencial de jazmín

Caracteristicas del aceite de jazmin

En cuanto a la planta de jazmín, se compone por ser un trepador perennifolias, sus tallos suelen ser cuadrangulares, de un color verde un poco oscuro y muy ramificados. Sus hojas pueden ser dispuestas de forma alterna u opuesta.

Sus flores son blancas, aunque en algunas especies el color cambia y pueden ser amarillas o con un tono rojizo. Su cáliz es tubular con cinco pétalos y dos estambres que están unidos al tubo por una colora que tiene anteras amarillas. Los frutos de esta planta son unas bayas que se vuelven de color negro cuando se maduran, las cuales tienen 4 semillas.

En cuanto al aceite de jazmín hay varias características que se deben resaltar:

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;
  • El aspecto del aceite es de un color rojo oscuro y de textura viscosa.
  • Su aroma puede combinar con otros aceites florales o cítricos.
  • Se obtiene de las flores cuando están maduras.

Composición química del aceite esencial de jazmín

El jazmín contiene más de 100 componentes importantes, dentro de los que se destacan lo siguientes:

  • Ácido fenilacetílico.
  • Alcohol de bencilo.
  • Metil antranilato.
  • Cis-jasmono.
  • Metil jasmonato.

Este tipo de aceite puede combinar muy bien con otros aceites bases como aceite de rosa, sándalo, salvia romana, y la mayoría de todos los aceites cítricos.

¿Cómo se extrae el aceite esencial de jazmín?

El aceite de jazmín se extrae a partir de sus flores, estas deben ser recolectadas exactamente en la noche o al amanecer antes de salir el sol, esto se debe a que una vez el sol llega a los pétalos de la flor, los aceites se evaporan.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Uno de los datos que se tienen que tomar en cuenta es que para crear apenas un kilo absoluto de jazmín se necesitan unos 750 kilos de flores, es por eso que este aceite como tal es uno de los más costosos que existen.

Si te gustó lo que leíste te recomendamos también Aceite Esencial de Lavanda

Dosis recomendada del aceite esencial de jazmín

En el caso del jazmín hay que tener mucho cuidado, la mayoría de los aceites esenciales no pueden aplicarse directamente en la piel, debido que por su contenido tan fuerte y puro pueden terminar dañando algunos tipos de piel.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Es necesario que si se va a aplicar sobre la piel es necesario que el 98% de la preparación sea de una sustancia conductora como cremas o aceites neutrales como el de coco y el de oliva, que sirven para base de este aceite. El otro 2% debe ser del aceite esencial, es la cantidad exacta y necesaria para cualquier tipo de aplicación.

Beneficios y propiedades del aceite esencial de jazmín

Beneficios y propiedades del aceite de jazmin

Existen una gran cantidad de beneficios y propiedades que el aceite de jazmín puede brindar para el organismo, y que puede acabar con una gran cantidad de problemas en la piel, por esa razón  es uno de los más populares en el mercado.

Estos son algunas propiedades que contiene el aceite de jazmín:

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;
  • Funciona como un estimulante.
  • Es un gran analgésico.
  • Tiene propiedades antisépticas.
  • Funciona como un antinflamatorio.
  • Es un eficiente bactericida.
  • También es un antiespasmódico que puede servir para calambres musculares.
  • Puede ayudar a nivel mental, aumentando la autoestima y la libido.
  • Tiene la capacidad de relajar y al mismo tiempo mejorar el ánimo.

Es bueno para el cabello, ¿cómo usarlo?

En el caso del aceite de jazmín se debe mezclar con una infusión de té y dejar que se combinen por unas 24 horas, luego de esto se pueden aplicar en el cabello, brinda una cantidad de beneficios.

Permite que el cabello pueda crecer con mucha más fuerza, lo hace más sano y elimina la caída del cabello, mejora la circulación en el cuero cabelludo y limpia los folículos pilosos, eliminando la grasa que puede haber de más, reduciendo también las posibilidades de sufrir algún tipo de caspa.

Para más información sobre este tema te invitamos a leer ¿Cómo deshacerse de la caspa?

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

¿Cuáles beneficios aporta para la piel y la cara?

En el caso de la piel, el jazmín puede ayudar a obtener una gran cantidad de beneficios, entre ellos puede tratar las pieles secas que pueden estar irritadas constantemente, debido a que puede mantener una buena hidratación de la piel.

Ahora, para las pieles grasas también funciona ya que puede equilibrar las secreciones sebáceas que se encargan de producir la grasa en la piel. Al mismo tiempo puede reducir las manchas cutáneas y regenerar la piel, lo que puede ayudar a mejorar el aspecto de las cicatrices y eliminar arrugas y líneas de expresión.

Sirve para adelgazar el aceite esencial de jazmín

Sirve para adelgazar el aceite de jazmin

Estudios han podido demostrar que hay una gran relación entre consumir jazmín y reducir la grasa de la piel, esto se debe a que tiene la capacidad de eliminar las células que producen la grasa en el cuerpo.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Sin embargo se tiene que tener una gran cantidad de cuidado ya que normalmente no se aconseja consumir el aceite sino también se tiene en consejos que se consuma en forma de té o aromatizante, si bien los resultados con el aromatizante no es totalmente efectivo, puede ayudar. La mejor forma de hacer esto es consumiendo infusiones de té de jazmín.

Lee el artículo que tenemos de Arroz integral: cómo reducir la grasa abdominal y adelgazar

El embarazo y el aceite esencial de jazmín

En el caso del uso del jazmín durante las etapas de embarazo hay una gran cantidad de tips que se deben tomar en cuenta:

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;
  • Se deben utilizar luego del tercer mes de gestación, esto se debe a que antes del tercer me de gestación se puede provocar un aborto espontáneo.
  • Es necesario que si se va a comprar jazmín sea un aceite totalmente natural ya que muchas veces suelen vender aceites sintéticos que al final no traen una buen resultado para la piel.
  • La posología debe estar recomendada bajo un especialista, sin embargo las recomendaciones comunes es que se utilicen de 2 a 4 gotas para los baños y 4 a 6 gotas para el uso de la piel.
  • No se deben utilizar este tipo de aceites por más de quince días ya que puede traer efectos contraproducentes en la piel, si lo deseas para que el uso se alargue aplícate el aceite un día sí un día no, de esta manera los utilizarás todo el mes a la mitad del consumo.
  • Antes de usar este producto tienes que consultar con el médico para evitar cualquier tipo de reacción alérgica y verificar si las condiciones del embarazo son totalmente seguras para utilizar aceites.

El jazmín es bueno ya que sirve para aliviar los síntomas que quedan luego del parto, sobre todo la ansiedad, la depresión, el dolor muscular y los bajos ánimos que pueden ocurrir, luego del parto. También se cree que el aceite de jazmín tiene la capacidad de aumentar la producción de la leche materna. Y reducir la aparición de estrías, y mejorar la cicatrización luego de las cesáreas,

Conoce todo lo necesario sobre Estrías: Prevención, Tratamientos y Causas

¿Es bueno para los bebés el aceite esencial de jazmín?

Una de las cosas que tiene el aceite de jazmín es que es bastante bueno para los bebés, sobre todo cuando estos se encuentran alterados por cólicos o no pueden dormir, aplicar unas gotas pueden ser la gran solución.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Lo que se necesita es colocar dos gotas de este aceite esencial en su almohadita, de igual manera se pueden agregar a un difusor ambiental, esto va a surtir un efecto relajante para que el bebé pueda tener una noche mucho más tranquila. En caso de querer utiliza velas aromáticas es necesario que sean totalmente naturales, ya que las sintéticas pueden ser un poco tóxica para los pequeños.

Usos cosméticos del aceite esencial de jazmín

Usos cosmeticos del aceite de jazmin

El aceite esencial de Jazmín, se puede usar en todo tipo de pieles, así como en las más delicadas ya que ayuda a calmar las irritaciones. Además, de ser humectante, proporciona elasticidad a la piel. Se utiliza para mejorar el aspecto de las estrías, cicatrices y desaparecer afecciones del rostro como el acné.

También tiene las siguientes propiedades que la piel pueda recibir para mejorar su aspecto y condición:

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Mira nuestro artículo sobre Agua Termal: Contraindicaciones y Beneficios para la Piel

Propiedades medicinales del aceite esencial de jazmín

Hay una gran cantidad de propiedades medicinales  que puede ayudar a combatir muchos problemas de la salud. Estos son los mayores usos medicinales que tiene el jazmín para el organismo:

  1. Funciona como un antiespasmódico que se puede utilizar para tratar los calambres y la tos.
  2. Mejora la autoestima, y tiene la capacidad de generar mucha más atracción sexual y aumentar la libido en la mujer.
  3. Puede ayudar a tratar la anorgasmia, la impotencia, la frigidez y la eyaculación.
  4. Tiene la capacidad de aumentar la producción de leche materna durante la lactancia.
  5. Puede combatir problemas del sueño, permitiendo un descanso perfecto y eliminando los efectos secundarios del insomnio.

Descubre más información sobre ¿Insomnio? Consejos para dormir mejor Naturalmente; Higiene del sueño

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Aceite esencial de jazmín contra el cáncer, ¿es bueno?

Estudios han determinado que el jazmín tiene la capacidad de reducir los tumores que puede haber en el organismo, ya que elimina las células cancerígenas y permite que estas no se propaguen por toda el área.

Incluso se cree que luego del nacimiento del bebé, el aceite de jazmín puede proteger el área uterina y además garantizar que no exista ningún tipo de célula cancerígena que pueda causar algún tipo de daño en el útero.

¿Cómo se utiliza para los masajes el aceite esencial de jazmín?

Como se utiliza para los masajes el aceite de jazmin

Para momentos de estrés y de dolores musculares, el jazmín puede ayudar a mejorar una gran cantidad de problemas con los dolores musculares y el estrés, lo importante es tener en cuenta que aceite combinar.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Los componentes de la combinación lo pueden volver una aceite vigorizante o uno calmante, lo importante es utilizarlos y aplicarlos en la piel con masajes circulares, para de esta manera solventar cualquier tipo de dolor que pueda haber en el cuerpo.

Aromaterapia y el aceite esencial de jazmín

La aromaterapia es uno de los usos más grandes que se le ha dado al aceite de jazmín, debido que su fuerte y característico olor tiene una gran cantidad de beneficios al momento de inhalarlo, solo se deben agregar unas 6 gotas en un poco de agua y ponerlas en el difusor para que cualquier habitación pueda impregnarse del magnífico olor proveniente de las flores de jazmín.

Estos son algunos de los beneficios que se obtienen al utilizar este aceite en aromaterapia:

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;
  1. Funciona como un sedante que puede calmar muchos episodios de ansiedad.
  2. Permite mejorar la autoestima brindando mayor seguridad y confianza en las personas.
  3. Puede aumentar la concentración y mejorar la memoria.
  4. En casos de depresión puede traer síntomas de alegría y tranquilidad.
  5. El aceite de jazmín funciona como un afrodisiaco ya que tiene efectos positivos en personas con problemas de impotencia o de frigidez.
  6. Puede utilizarse en masajes para fortalecer el aparato reproductor femenino, siempre con una crema base.
  7. Permite cambiar dolores musculares ya sea por estrés o por accidentes.
  8. Alivia dolores comunes menstruales, con pequeños masajes en la zona.
  9. Combate la resequedad en la piel, y las irritaciones provocadas por alergias o picaduras.

Mira aquí ¿Tienes la Piel Reseca y Sensible? ¡Aprender las Causas y a Tratarla!

¿Cómo hacer aceite esencial de jazmín casero?

Para hacer el aceite esencial de jazmín se van a necesitar unos 100 gramos de flores, estas flores suelen segregar muy pocos aceite, por lo que se debe necesitar una gran cantidad de flores para que el aceite pueda tener una gran cantidad.

Seguidamente se debe machacar todas las flores en un mortero, una vez se encuentren bien picadas en pedacitos, se agrega en un frasco de cristal y que tenga cierre hermético. El aceite de almendras es uno de los mejores que puede absorber todo el aceite de jazmín.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Se introducen las flores en el frasco y se cubre los pétalos con el aceite de almendras, el frasco debe cerrarse y dejarlo macerar por un mes, se guarda en un lugar donde no pueda haber ningún tipo de luz o humedad. Se remueve el tarro poco a poco por lo menos cada día.

Luego del mes, se debe tomar el aceite y pasarlo a un frasco en el cual se deben agregar nuevas flores ya machacadas previamente, se cierra y se deja reposar por otras tres semanas. Si se quiere tener un aceite totalmente puro, se puede volver a repetir el paso de agregar nuevas flores y esperar unas tres semanas más.

Pasado este tiempo, se debe filtrar el aceite y ya se podrá utilizar tranquilamente sin embargo no debe usarse para ingerirse, debe ser usada para uso tópico, en la piel y en el cabello.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Contraindicaciones del aceite esencial de jazmín

Este aceite se considera que es muy seguro, ya que no tiene capacidad de irritar o de causar algún tipo de toxicidad en la piel. Pero se considera que esta debe usarse con mucha precaución  ya que puede terminar siendo un poco peligroso en dosis exageradas.

No se recomienda usarlo de forma oral, sin embargo no se ha demostrado ningún tipo de efectos secundarios siempre y cuando se use con un aceite portador seguro. De igual forma se recomienda utilizarlo previamente en una dosis muy pequeña para descartar cualquier tipo de alergia que pueda surgir.

No te pierdas este artículo Síntomas de alergias primaverales en los niños

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Casi todos los aceites esenciales

Lo más interesante
Top 6
artículos
Síguenos

¿Qué es lo que piensas?