Escrito por

Aceite de Hierba Luisa: Contraindicaciones, Beneficios y Propiedades

Aceite Hierba Luisa

La hierba luisa es un árbol perteneciente a la familia Verbenaceae, se conoce como cedrón, verbena de indias o cidrón; es cultivado debido a su aroma muy parecido al limón, llega a medir hasta 3 metros de altura.

Esta planta resulta ser muy beneficiosa, sobre todo sus hojas, de las cuales se extrae una sustancia que es empleada en la medicina natural, cosmética, estética y aromaterapia.

¿Qué es el aceite de hierba luisa?

Es una sustancia que se extrae de la planta de hierba luisa, específicamente de las hojas y el tallo.

El aceite de hierba luisa es muy empleado en la aromaterapia, además de aportar beneficios a la salud como calmante, antiséptica, antiespasmódica, digestiva, carminativa, febrífugo, desintoxicante; en la cosmética se emplea en la elaboración de perfumes.

Origen del aceite de hierba luisa

El aceite de hierba luisa es originario de las selvas tropicales de Chile, aunque su cultivo está extendido por todo Marruecos.

Historia del aceite de hierba luisa

Los griegos y romanos, denominaban a la hierba luisa como planta sagrada, sangre de mercurio, planta de isis o rama de Hércules.

Estaba asociada a la dios Isis, aparecia junto con arrayan en la representación de Venus, las ramas eran empleadas en la elaboración de coronas.

Mientras que en Galía, representaba la clarividencia y servia para profetizar.

En la época de los romanos, tendía a colocar ramas de hierba luisa debajo de la mesa, para crear ambiente de alegría y armonía.

Características del aceite de hierba luisa

El aceite de hierba luisa es un líquido amarillo palido, de aroma dulce muy parecido al limón.

Está considerado como uno de los aceites más valiosos, debido a que se necesitan aproximadametnte, 7000kg de planta de hierba luisa para elaborar un litro de aceite. Por lo que, tiende a adulterarse con aceites similares tales como toronjil, hierba limón o verbena exótica.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

También te recomendamos Limón: Beneficios y Recetas para Bajar de Peso rápidamente

Nombre científico del aceite de hierba luisa

El aceite de hierba luisa se conoce con el nombre científico de Lippia Citriodora.

Fórmula química del aceite de hierba luisa

Se establece los componentes de la fórmula química del aceite de hierba luisa:

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;
  • Monoterpenos: volátiles o Mirceno (0.72%) d-limoneno (olor a limón).
  • Flavonoides: Luteolin, Isoorientin, Orientin
  • Ácidos fenólicos: cafeico.
  • Cetonas: Metilheptenona (0.2%)
  • Alcoholes: o Nerol (4.18%).
  • Geraniol (3.04%) o Citronelol.
  • Triterpenos: Cymbopogona Cymbopogonol.
  • Aldehídos: Aldehído de citral (alfa citral 40% y beta citral 32%).
  • Es volátil Furfural Citronelal (2.10%).

¿Cómo se extrae el aceite de hierba luisa?

¿Cómo se extrae el aceite de hierba luisa?

Este aceite de hierba luisa se extrae por destilación a vapor de las hojas frescas de la planta, quienes son las que segregan el aceite; este procedimiento se emplea para obtener aceite de mayor calidad y preservar sus propiedades.

Densidad del aceite de hierba luisa

La densidad que presenta el aceite de hierba luisa luego de su destilación, comprende entre g/ml de 0.9750 –0.9850, lo que lo hace un 96% soluble en alcohol.

Principio activo del aceite de hierba luisa

El aceite de hierba luisa posee como principio activo monoterpenos, aldehídos, sequiterpenos, monoterpenoles, fucumarinas, cariofileo, linalol, terpineol, flavonoides, verbenoa, limoneno, canfeno, citral y óxidos.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Usos y beneficios del aceite de hierba luisa

El aceite de hierba luisa, es popularmente empleado en la aromaterapia, gracias a su acción antidepresiva, limpiar la mente de pensamientos negativos, de la tristeza, estrés.

  • Uso interno: expulsión de gases, antiflatulento, acción digestiva-tranquilizante, combate el mal aliento, contra afecciones respiratorias, relaja y tonifica los nervios.
  • Uso externo: como infusión en el baño, relaja los nervios.

Otros usos del aceite de hierba luisa: se emplea en la cocina como ingrediente aromático en salsas; en cosmética para elaboración de productos de higiene personal (jabones, champús, pastas dentales, lociones para el cabello); ocasionalmente, se emplea como ingrediente en la elaboración de bebidas y cocteles.

Dentro de los beneficios que aporta a la salud se encuentran:

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;
  • Antiséptico: ideal para tratar infecciones bacterianas.
  • Digestivo: alivia la indigestión, malestar estomacal.
  • Antiespasmódico: alivio de dolores espasmódicos y tos.
  • Sedante: actúa contra el insomnio y trastornos ocasionados por el estrés.
  • Emoliente e hidratante: mantiene la piel húmeda e hidratada.
  • Afrodisíaco.
  • Febrífugo: alivia la fiebre.
  • Tónico: antibacterial, desinfectante, aliviar cualquier dolencia.
  • Insecticida.

Te recomendamos lees este tema relacionado La Importancia de Tonificar la Piel y la Diferencia entre Tónico y Astringente

¿Cuáles son los beneficios para la piel y el rostro?

Una de las propiedades que le otorgan los componentes al aceite de hierba luisa es de antioxidante, lo que permite actuar contra los radicales libres, previendo daños a las células y evitando el envejecimiento.

Ayuda a tonificar y reafirmar la piel, aporta suavidad e hidratación a la piel seca, mixta y madura, además de favorecer en caso de celulitis, porque ayuda a regenera células nuevas disimulando notablemente esta afección.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Para adelgazar es bueno el aceite hierba luisa

De las propiedades que tiene la hierba luisa se puede decir que ayudan en el proceso de adelgazar, debido a que actúa como calmante y alivia el estrés, estado que influye en la pérdida de peso.

Adicionalmente, es un digestivo y ayuda a digerir mejor los alimentos, además de que por sus efectos diuréticos, permite eliminar toxinas por la orina y evita la retención de líquidos.

Por lo que es aceite de hierba luisa es un complemento para la pérdida de peso, acompañado de una buena alimentación y teniendo una buena actitud.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Posee muchas propiedades para el cabello

Posee muchas propiedades para el cabello

El aceite de hierba luisa ayuda a fortalecer el cuero cabelludo, lo que incide en el crecimiento del cabello y evita la caída, así como la formación de la caspa y controlar la picazón, aportando hidratación gracias a sus propiedades astringentes.

Tenemos un artículo ideal para tí 27 Plantas para Fortalecer el Cabello y tenerlo más Sano

Aceite de hierba luisa y las embarazadas

Hasta la fecha, no se ha evidenciado que el aceite de hierba cause algún efecto en las embarazadas, por tal no se recomienda su uso en ninguna de las presentaciones, a fin de evitar posibles daños adversos.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

¿Se puede usar durante la lactancia?, ¿por qué?

Al igual que en las embarazadas, el uso del aceite de hierba luisa ocasione efecto negativo en los lactantes, pero no es recomendable consumirlo durante el período de lactancia.

¿Cómo hacer aceite de hierba luisa casero?

Una manera sencilla de elaborar aceite de hierba Luis casero es, las hojas frescas de la hierba luisa colocarlas en un envase de vidrio con aceite de oliva, dejarlo reposar por 24 horas, luego de terminado ese tiempo, colar y verter en otro envase de vidrio esterilizado, tapar y usar cuando se necesite.

Propiedades cosméticas del aceite de hierba luisa

Gracias a sus componentes aromáticos y a las propiedades bactericidas, el aceite de hierba luisa es empleado en el área cosmética para la elaboración de perfumes, pastas dentales, champús, jabones, lociones corporales y capilares, productos para la cara.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Aceite de hierba luisa y sus propiedades medicinales

Dentro de las propiedades medicinales que se le atañen al aceite de hierba luisa están:

  • Actúa como antinflamatorio.
  • Es carminativo, porque ayuda en la eliminación de gases y flatulencias.
  • Es antibacterial y ayuda a contrarrestar infecciones.
  • Es antioxidante, gracias al componente canfeno que reacciona ante agentes oxidantes y tratar afecciones de la piel.
  • Por su composición en flavonoides incide en el desarrollo de células anticancerígenas.
  • Actúa como antihistamínico en la prevención y control de las alergias.
  • Calmante de dolores, por sus propiedades antinflamatorias y antiespasmódicas.
  • Como expectorante, ayuda en la eliminación de mucosas en las vías respiratorias.

Además de este tema también podría interesarte Mejores Alimentos Antiinflamatorios: Efectos Secundarios, Beneficios y Tipos

Aceite de hierba luisa en la aromaterapia

Aceite de hierba luisa en la aromaterapia

Este aceite de hierba luisa es empleado en aromaterapia porque:

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;
  • Ayuda a contrarrestar estados depresión, angustia, ansiedad, desinterés.
  • Aporta dinamismo, energía en estados de cansancio, agotamiento, insomnio, estrés.
  • Fortalece la concentración, estimulando la función cerebral.
  • Estimula el entusiasmo, alegría, confianza y optimismo.
  • Crea fortaleza para superar estado de ánimo durante el luto.

Contraindicaciones y riesgos del aceite de hierba luisa

En términos generales, el aceite de hierba luisa resulta ser seguro para el uso por personas sanas, al igual que no se han definido efectos tóxicos.

Sin embargo, las personas que sufren enfermedades renales no deben utilizar esta sustancia porque tiende a irritar el tracto urinario.

Las contraindicaciones llevan a que por su composición en citral, pudiera ocasionar efectos neurotóxicos si se excede de la dosis recomendada.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Ficha técnica del aceite de hierba luisa

  • Sinónimo: Aceite de hierba luisa.
  • Nombre científico: Lippia Citriodora.
  • Extracción: Destilación a vapor, que se realiza a las hojas y tallos.
  • Principios activos: terpineol, sequiterpenos, monoterpenos, monoterpenoles, linalol, fucumarinas, cariofileo, aldehídos.
  • Propiedades: Afrodisíaco, antiespasmódico, antiséptico, digestivo, emoliente e hidratante, febrífugo, sedante, tónico.
  • Precauciones: No debe aplicarse directo a la piel.
  • en estado puro. No debe ser utilizado durante el embarazo ni en período de lactancia. No debe ser utilizado en niños menores de 3 años.
  • Recomendaciones: No exceder de la dosis recomendada.
  • Cuidado: Mantener en lugar fresco y alejado del alcance de los niños.

Casi todos los aceites esenciales

Lo más interesante
Top 6
artículos
Síguenos

¿Qué es lo que piensas?