Escrito por

Aceite de Estragón: Contraindicaciones, Beneficios y Usos

¿Qué es el Aceite de Estragón?

¿Qué es el Aceite de Estragón?

Es la esencia volátil extraída de plantas aromáticas como el estragón por arrastre de vapor de agua, se caracteriza por tener una apariencia casi transparente de color amarillo pálido.

Nombre científico del aceite de Estragón

Artemisia dracunculus es el nombre científico del estragón de donde se deriva el aceite de estragón.

Origen del Aceite de estragón

El estragón es originario del Asia Central (probablemente). Era conocida por los Griegos y Romanos en Siberia ya que se tenía de costumbre el uso de esencias como elementos curativos, culinarios y hasta en distintos rituales en las grandes batallas de la época.

El aceite esencial de estragón lo utilizaban para tratar las mordeduras de serpientes y el dolor de muelas; y debido a su amplio uso y propiedades los árabes la usaban para el tratamiento de la peste y el cólera.

En resto de Europa, se extendió por medio de España durante el siglo IX y X por los árabes en sus incursiones.

Los monjes tenían la tradición de cultivar plantas medicinales en sus jardines, lo que llevo a su propagación.

Historia del Aceite de estragón

Realmente no se sabe con precisión cuando se comenzó a usar el aceite de estragón, pero lo que si resalta en la historia es la antigüedad de su uso como costumbre de nuestros antepasados.

Se cree que Data de 3500 años antes de Cristo la utilización de este tipo de hierbas en su forma más concentrada, es decir, en aceites esenciales, en cuyo contenido se pueden conseguir infinitas propiedades dadas por más de 100 moléculas aromáticas que se encuentran en su estado puro y en diversas proporciones lo que genera efectos beneficiosos para la salud.

La mitología griega nos habla de la leyenda del Hipólito, que fue devorado por un dragón y se cree que de allí proviene su nombre latino Dracunculus, que significa pequeño dragón.

Los árabes llamaron a esta hierba Tarkhum, en lo cual se encuentra mucha similitud a los Griegos ya que el significado de éste nombre es también pequeño dragón.

No te pierdas este artículo Aceite de laurel: Contraindicaciones, Beneficios y Propiedades

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Características del Aceite de Estragón

Características del Aceite de Estragón

Su característica principal es que es un aceite transparente con un ligero color amarillento, con un olor parecido al del anís y un fuerte sabor aromático.

Composición Química del aceite de Estragón

Un aceite esencial de Estragón de buena calidad debe tener, Chavicol (de 65-86%), trans beta ocimene (4-14%), ocimene beta CIS (menor a 11%)

¿Cómo se extrae el aceite de Estragón?

Existen diversos métodos para extraer las moléculas aromáticas que están en las glándulas que tiene la planta aromática.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

En el caso del estragón se usa un método o sistema de destilación; que consiste en colocar la planta o hierba aromática en un recipiente adecuado o tamiz, donde se le aplicara vapor de agua que impregna la superficie externa de las hojas, tallos, y flores, por un lapso de tiempo determinado lo que conduce que se activen sus glándulas y permita la salida o secreción del aceite esencial que no es más que moléculas aromáticas como resultado de una destilación.

Principios activos del aceite de estragón

La planta de estragón tiene como principio activo su aceite esencial, que se compone principalmente por monoterpenos como el estragol (60-70%), terpenos (15-20%); ocimeno, flavonoides, glucósidos (quercetina y patuletina); cumarinas, hidroxicumarinas (herniarina o escopoletina); poliínos.

Obtén más información sobre  Estragón: Contraindicaciones, Beneficios y Usos

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Usos y beneficios del Aceite de Estragón

Usos y beneficios del Aceite de Estragón

El aceite de estragón tiene propiedades que lo hacen ser único en su uso y composición ya que su diversas formas de consumo otorgan gran beneficio para la salud y se pueden aprovechar directamente con los alimentos principales de la dieta diaria o como medida terapéutica.

La esencia de estragón es rica en vitamina C, vitamina A, vitaminas del complejo B (piridoxina, rivoflavina, niacina, etc.); que le otorgan al organismo un alto porcentaje de antioxidantes que actúan como coadyuvante en las enzimas del metabolismo.

El poder antioxidante que otorga el uso de esta esencia reduce los radicales libres, lo que aporta al organismo protección ante enfermedades cardiovasculares, cáncer y enfermedades propias del envejecimiento.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Además, contiene minerales como el calcio, manganeso, hierro, magnesio, cobre, potasio, y zinc, que también actúan en la activación de las enzimas del metabolismo y en el buen funcionamiento de la permeabilidad de las membranas plasmáticas, lo que genera el buen funcionamiento del organismo.

Contiene en su composición también benzodiacepinas en una gran cantidad, las cuales actúan en el organismo como ansiolíticos e hipnóticos, ya que su sitio de acción es el sistema nervioso central; se usa en el tratamiento de la ansiedad, pánico, insomnio.

Es un antihistamínico potente, ya que inhibe la liberación de histamina que es la enzima encargada de producir los síntomas de alergias; este poder antihistamínico se lo proporciona la Cumarina y los flavonoides que son unos de los principios activos principales del aceite de estragón; se usa en picaduras de insectos y mordeduras de serpientes.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Tiene un muy marcado efecto contra ácaros, con solo rociar un poco de este aceite con un dosificador es suficiente para eliminar los ácaros del polvo y prevenir los efectos del polen en personas alérgicas, además deja en el ambiente un agradable aroma lo que genera un ambiente ligero y de relajación.

Posee potente acción antiespasmódica, por eso en la parte digestiva es de elección, ya que mejora el apetito, combinado con su efecto analgésico alivia el dolor estomacal, espasmos intestinales, ayuda al descongestionamiento del intestino de flatulencias, mejora los episodios recurrentes de hipo. Es un antibiótico natural efectivo contra parásitos intestinales.

Es analgésico y antiinflamatorio, por eso se usa para cualquier tipo de dolor incluyendo el dolor de muelas; y para mejorar cuadros inflamatorios.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Para más información, mira nuestros artículos sobre Mejores Alimentos Antiinflamatorios: Efectos Secundarios, Beneficios y Tipos

¿Cuáles son los beneficios para la piel y el rostro?

El aceite esencial de estragón al tener alto contenido de antioxidantes proporciona protección de los radicales libres y del sol; por su efecto ansiolítico proporciona un buen descanso lo que genera un aspecto de vitalidad natural tanto en la piel como rostro.

Con su efecto antiinflamatorio proporciona una propiedad curativa en la piel; ayuda el buen funcionamiento del sistema sanguíneo, lo que mejora la circulación sanguínea de la piel y rostro y a su vez activa componentes de la piel como el colágeno para reafirmar la piel y retardar los efectos del envejecimiento.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

La hidratación de la piel es muy importante y este aceite en comparación con cremas donde su vehículo principal no son sustancias oleosas sino el agua, es muy eficaz para una buena hidratación y protección de la piel, ya que no se evapora y se mantiene por más tiempo.

Como el aceite tiene efectos antibióticos en el organismo previene casos de psoriasis y la dermatitis.

Es importante resaltar que el aceite de estragón es la planta de estragon pero en altas concentraciones, ya que para obtener una pequeña cantidad de aceite hay que destilar una cantidad considerable de la planta de estragón lo que aumenta sus propiedades y también su toxicidad.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Por lo que es recomendable que si se va a usar por largos periodos de tiempo o en áreas de piel muy extensas diluirlo con un aceite vegetal para evitar efectos indeseados.

Puede que te interesen también  Hidratación Facial: Beneficios, Consejos y Recetas Caseras

¿Para adelgazar es bueno el aceite de estragón?

¿Para adelgazar es bueno el aceite de estragón?

El aceite de estragón es un aliado a la hora de elegir un producto natural para mejorar el sobre peso; ya que por sus propiedades sobre el tracto digestivo y metabólico ayudan a la activación de enzimas que a su vez activan la parte digestiva de eliminación de grasas y desechos que se quedan depositados en el intestino lo que proporciona la pérdida de peso.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Activando el metabolismo también se obtiene el buen funcionamiento del sistema endocrino y hormonal lo que conlleva a la disminución de probabilidades de saturación pancreática y evitar enfermedades como diabetes mellitus tipo I y II; así como también mejora el funcionamiento de la glándula tiroides, otorgando un balance en la propiedad homeostática ideal para su mantenimiento y función correcta.

Propiedades del aceite de Estragón para el cabello

Al ser un aceite esencial, usado en combinación con un aceite base, otorga hidratación, brillo, vitalidad al cuero cabelludo evitando la aparición de descamaciones (caspa), previene infestaciones por piojos y liendres por su poder repelente antiacaros.

Ayuda al crecimiento del cabello, mejorar la circulación sanguínea del cuero cabelludo, aporta nutrientes para regenerar cada hebra de cabello dañado y darle fortaleza y protección ante los radicales libres del ambiente y los rayos ultravioletas del sol.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Puedes leer más sobre el tema en Mejores Consejos para el Crecimiento Saludable del Cabello

Usos del aceite de estragón para la celulitis

El aceite de estragón al mejorar la circulación sanguínea al dar masaje en la zona afectada por la celulitis aumenta la circulación lo cual como resultado lleva a disolver los depósitos de grasa que forman la celulitis.

Hay que tener especial cuidado cuando se trata de la aplicación directa del aceite de estragón, ya que por su concentración puede generar toxicidad y reacciones alérgicas no deseadas; se recomienda usarlo diluido en un aceite vegetal base (20% aceite de estragón y 80% aceite vegetal)

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Su capacidad diurética le otorga al organismo la ventaja de eliminación de toxinas dañinas para las células; sumado al poder desinflamatorio ayuda a eliminar el edema.

El aceite de estragón proporciona hidratación y protección a la piel, previniendo un sinfín de enfermedades y permitiendo que la piel se regenere y recupere su elasticidad y vitalidad.

En la parte digestiva actúa en el aprovechamiento de los nutrientes que se consumen activando el metabolismo, lo que previene la obesidad.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Recomendamos leer lo siguiente para una mayor información Rutina de Cuidados contra el Envejecimiento Prematuro de la piel y Tratamientos Definitivos

Aceite de estragón y las embarazadas

Aceite de estragón para el embarazo

El aceite de estragón está contraindicado totalmente en las embarazadas, ya que por su alto grado de concentración y los cambios metabólicos y hormonales durante el embarazo se puede volver toxico y causar daños irreparables en el feto, así como también se a comprobado científicamente que es capaz de generar contracciones uterinas y esto en los primeros meses de embarazo conllevaría al aborto.

¿Se puede usar durante la lactancia? ¿Por qué?

Durante la lactancia no se puede usar el aceite de estragón, ya que por ser una sustancia oleosa y pasar el Sistema Nervioso Central también atraviesa la circulación placentaria y por ende pasa a la leche materna.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Los efectos en el neonato son muy marcados por la alta concentración del aceite de estragon; se pueden generar efectos hepatotoxicos y ver afectada también la parte neuronal del neonato.

¿Cómo hacer el aceite de estragón casero?

El aceite de estragón casero para la preparación de alimentos se hace colocando en un envase de aceite virgen hojas de estragón (12) y una ramita o tallo; luego de esto se tapa y se deja reposar como mínimo tres semanas.

Este aceite estará listo para sazonar carnes, pescados, aves, mariscos, como condimento para ensaladas, vegetales, sopas.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

La esencia de aceite de estragón tiene otro mecanismo por el cual se extrae de la planta y quizás más laborioso y con mayor dificultad de realizarlo en forma casera ya que se deben tener los materiales adecuados para tal uso, para poder obtener por destilación la esencia de las hojas, tallo, o flor de la planta, además un sistema de vaporización continua ya que es lo que va a generar que la glándula donde se encuentra retenido el aceite dentro de la planta que se active y pueda liberarlo.

Si te gustó lo que leíste te recomendamos también Aceite de Oliva en Salud y en Belleza: Beneficios, contraindicaciones, comparativas y tipos

Propiedades cosméticas del aceite de estragón

El aceite de estragón entre sus propiedades tiene la particularidad de contar con un olor dulce pero también anisado; esto le a dado la posibilidad de usarse como aceite esencial en perfumería.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

El resultado de la mezcla de varios aceites (incluyendo la esencia de estragón) con un aceite base como el aceite de jojoba y la debida maceración da como resultado una fragancia única que se puede usar en forma cosmética, así como también en aromaterapia para diversos tratamientos.

Este tipo de fragancias otorgan serenidad, libera de cargas pesadas las habitaciones, proporciona relajación y se mantiene en el ambiente por tiempo prolongado.

Aceite de Estragón y la aromaterapia

Aceite de Estragón y la aromaterapia

La aromaterapia utiliza los aceites esenciales como método terapéutico o medicinal ya que utiliza cada una de las propiedades que contengan para cada necesidad del organismo.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Para la aromaterapia se necesita que el aceite esencial sea cien por ciento puro para poder aprovechar hasta la última molécula de su composición siendo las que se encuentran en menor cantidad de igual importancia ya que son las moléculas equilibrantes de la esencia para que se conserve pura.

El aromaterapia no quema los aceites ya que perderían gran parte de sus propiedades y se volverían perjudiciales para la salud. Los aceites al quemarlos liberan partículas que quedan en el ambiente y van directo a afectar las vías respiratorias; así como también generan toxicidad debido a las altas concentraciones de plantas que se usan para la fabricación de unas gotas de esencia.

Es por tal motivo que en la aromaterapia los difusores son en seco, para proteger la esencia y aprovechar sus beneficios. El aceite de estragón es usado en aromaterapia para aromatizar ambientes y obtener beneficios a nivel del sistema nervioso central, ya que las partículas que libera tienen un alto grado de benzodiacepinas lo que proporciona relajación, sedación, disminución de los estados de ansiedad, de estados de pánico.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Sugerimos leer este artículo sobre Aromaterapia: El Poder de los Aceites Esenciales

Contraindicaciones y riesgos del aceite de estragón

No se debe usar durante el embarazo ni durante la lactancia; sobre la piel se recomienda su uso acompañado de un aceite base para evitar reacciones de hipersensibilidad en la zona.

Se debe usar con precaución y cautela en la preparación de alimentos por sus altas concentraciones porque podría variar el sabor de las comidas, así como también causar toxicidad.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Si se usa de una manera indiscriminada puede generar efectos nocivos para la salud ya que sus propiedades en vez de ser beneficiosas cambiarían el estado homeostático del organismo lo que es letal para las células y por ende la vida.

Ficha técnica del aceite de estragón

El aceite de estragón es antihistamínico, antiinflamatorio, antiparasitario, analgésico, antibiótico, anti flatulento, antiespasmódico, ansiolítico, sedante, diurético, anti plaquetario, aumenta el metabolismo, mejora la función hormonal.

  • Nombre Científico: Artemisia Dracunculus
  • Nombre común: Aceite de Estragón
  • Principio Activo: estragol, flavonoides, glucosidos, hidroxicumarinas, herniarina o escopoletina.
  • Partes de la planta utilizada: hojas, tallo y flores.

Casi todos los aceites esenciales

Lo más interesante
Top 6
artículos
Síguenos

¿Qué es lo que piensas?