Escrito por

Aceite de Eneldo: Contraindicaciones, Propiedades y Beneficios

Propiedades del Aceite de Eneldo

El eneldo es una planta herbácea, perteneciente a la familia umbelíferas, de pequeñas flores tipo racimos que crecen en forma de paraguas.

Es muy aromática, cuya fragancia es parecida al anís y limón. Las hojas y frutos son empleadas en la cocina, mientras que las semillas se utilizan como infusiones para propósitos terapéuticos.

Los frutos del eneldo son de color marrón y pardo, su forma es muy parecida a una cápsula, en el interior poseen semillas planas que le otorgan ese sabor amargo, pero que son muy empleados para elaborar aceite esencial.

¿Qué es el aceite de eneldo?

El aceite de eneldo, es una sustancia que se extrae de las hojas, semillas y tallos de la planta del eneldo.

Es beneficioso para tratar la ansiedad, inquietud y los nervios, además de poseer propiedades estimulantes y antibacteriales. Se emplea para realizar masajes cuando se tiene malestar digestivo.

El aceite de eneldo es un ingrediente importante en la elaboración de perfumes, jabones y fragancias.

Origen del aceite de eneldo

El aceite de eneldo es empleado desde tiempos muy remotos, es originario de Asia (sudoeste), donde lo catalogaban como “el eneldo de la India”.

Historia del aceite de eneldo

En la época romana, egipcia y griega, el aceite de eneldo era muy popular debido a que lo empleaban como ungüento en la piel antes de comenzar la guerra, porque controlaba los nervios y reducía el estrés, aparte de que les aportaba fuerza y resistencia.

Los babilonios y Asirios (II milenio A.C.) lo utilizaban; en la edad media, se empleaba contra las brujerías porque les daban protección, además que era un ingrediente importante para las pociones de amor.

En el año 812, aproximadamente, el emperador de Francia CarloMagno ordenó su cultivo extensivo y su uso culinario.

El eneldo fue nombrado en las sagradas escrituras como un condimento y especia, indispensable en la cocina y debía estar cultivado en todos los jardines reales.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Características del aceite de eneldo

Existen dos tipos de aceite que se extraen de la planta del eneldo, el que se extrae de la semilla y el de la planta (hojas y tallo)

El aceite que proviene de las semillas es de color amarillo a color café claro, su aroma es muy parecido al comino.

El de la planta de eneldo es de color amarillo a amarillo claro o transparente, posee un aroma muy dulce y característico a especies.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Nombre científico del aceite de eneldo

Proviene del nombreAnethon” que significa eneldo, Tambien proviene del termino anglosajón o dylla, que significa “calmar”.

Composición química del aceite de eneldo

El aceite de la semilla de eneldo y el de la planta tienen composiciones químicas diferentes, varían dependiendo de la ubicación geográfica, tiempo en que se cosechó y crecimiento.

Los compuestos químicos del aceite de la semilla de eneldo son el limoneno, pineno, Terpineno, decanal, terpineno-4-ol, elemeno, cis-Dihydrocarvona y cariofileno, trans-hidrocarona, carvona y dillapiole.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

En relación al aceite de la planta de eneldo, sus compuestos principales son la carvona, limoneno, phellandreno y 3, 7-dimetil-4, 5, 6, 7-tetrahidro cumaran. Este aceite es más suave que el de las semillas ya que tiene menos carvonas y más phellandreno.

¿Cómo se extrae el aceite de eneldo?

¿Qué es el eneldo?

El aceite de eneldo se extrae por medio del proceso de destilación a vapor, procedimiento que permite extraer los sabores y olores sin dañar ni quema su esencia natural, y así mantener las propiedades intactas.

Tipos de aceite de eneldo

Del eneldo se extraen dos tipos de aceite:

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;
  • Aceite de eneldo que se deriva de la destilación a vapor de las hojas y tallos de la planta.
  • Aceite esencial de eneldo, el cual se extrae por medio de destilación a vapor de las semillas maduras de la planta.

Principios activos del aceite de eneldo

El aceite de eneldo tiene como principios activos el aceite esencial, cuyo principal componente es la carvona, limoneno y apiol; el aroma se debe a lo componentes felandreno y mentofurano; entre otros principios activos que tiene son la cumarina (propiedades medicinales) ácido cafeico (antioxidante y protege contra el cáncer).

Beneficios y propiedades del aceite de eneldo

Entre las propiedades que posee el aceite de eneldo se mencionan: antiespasmódico, antidiabético (regulador de insulina y azúcar en la sangre), aperitivo, galactogogo, antinflamatorio, carminativo (antiflatulento), diurético, cicatrizante, expectorante, estimulador del páncreas, tónico, vermífugo (desparasitante).

  • De las propiedades, se desprenden los siguientes beneficios:
  • Alivia inflamación en la garganta.
  • En caso de alergias, ayuda a limpiar el sistema respiratorio, gracias a sus componentes flavonoides y monotorpenos.
  • Posee un efecto relajante en los músculos, nervios, intestinos, eliminando espasmos producidos por la tos, calambres, hipo, cuando se presentan convulsiones o ataques epilépticos.
  • Controla el nivel de producción de colesterol en el organismo, manteniendo las moléculas liposolubles saludables.
  • El aceite de eneldo es desinfectante para los alimentos, ya que al lavar los alimentos elimina posibles microbios que pueden causar infección.
  • Ayuda a eliminar infecciones en las vías urinarias, riñones, en genitales y en el colón.
  • Promueve una mejor digestión, esto debido a que estimula la secreción natural de jugos gástricos y ácidos del estómago.
  • Previene la formación de gases intestinales, gracias a sus propiedades carminativas.
  • Colabora en la producción de leche materna, mejorando su calidad y cantidad (galactogogo), además de ayudar al bebe contra los gases, flatulencias e indigestión.
  • El aceite de eneldo se emplea para la cura y limpieza de heridas, evitando que se infecten.

¿Cuáles son los beneficios para la piel y el rostro?

Entre las distintas propiedades y los beneficios que aporta a la salud el aceite de eneldo, radica en que ayuda a mantener la buena salud de la piel, protegiéndola de infecciones, además de que es empleado para curar y desinfectar heridas externas; favorece el proceso de sudoración a través del cual se eliminan las toxinas que provocan retención de líquidos y sales, restándole mejor apariencia a la piel.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Para adelgazar es bueno el aceite eneldo

El aceite de eneldo puede ser empleado como parte de tratamiento para adelgazar, debido a que ayuda en el proceso de digestión, que los alimentos sean digeridos de manera eficiente, además de favorecer el proceso de liberación de toxinas y acumulación de grasas

Posee muchas propiedades para el cabello

Entre las propiedades que posee el aceite de eneldo, son las bactericidas que, al usarlo en el cabello a manera de mascarilla y masajes en el cuero cabelludo, elimina los piojos, además de proporcionar buena apariencia al cabello.

Usos del aceite de eneldo para la celulitis

La celulitis resulta de una alteración de la capa grasa (hipodermis), debido a que cuando el tejido graso va creciendo las paredes igualmente crecen y hacen que se formen esos huecos o piel de naranja.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

En este caso, el aceite de eneldo tendría una pequeña acción indirecta, debido a que ayudaría en eliminar toxinas y retención de líquidos, por medio de la sudoración (propiedad sudorífica que le otorgan sus componentes y mantiene la piel saludable.

Existe otro tipo de celulitis que es la que se produce luego de una infección por bacteria y hace que las células se inflamen y el tejido subcutáneo se enrojece y en ocasiones se formen edemas, producto de picaduras de zancudos, heridas o quemaduras.

Para este tipo de celulitis el aceite de eneldo, puede resultar favorable debido a que ayudaría a tratar afecciones cutáneas combatiendo las bacterias que producen esa lesión, y a su vez, actúa como bactericida para limpiar y desinfectar la zona afectada.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Es bueno contra el acné, ¿cómo se usa?

El aceite de eneldo, de manera indirecta puede ser empleado contra el acné.

Utilizado en forma externa ayuda tratar las pequeñas heridas que se producen por el acné, evitando que las mismas se infecten y se compliquen.

Igualmente, se puede utilizar en aromaterapia con el fin de crear efecto relajante y calmante mientras la persona pasa por esa etapa.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Sin embargo, hay que tener muy en cuenta si la persona no sufre de sensibilidad, o puede crear una reacción alérgica a alguno de los componentes del aceite de eneldo.

Aceite de eneldo y las embarazadas

Aceite de estragón en embarazadas

Entre las propiedades que posee el aceite de eneldo, es que estimula el sangrado y por ende el período o menstruación, por lo que puede resultar poco seguro durante los primeros meses de embarazo, debido a que la mujer está propensa a que sufra de un aborto involuntario.

Sin embargo, puede emplearse como infusión luego de los cinco meses en aromaterapia para crear un efecto calmante, o bien, puede tomarse en pequeñas cantidades para controlar las náuseas.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Se recomienda su uso en dosis bajas, para evitar posibles efectos adversos.

¿Se puede usar durante la lactancia?, ¿por qué?

A pesar de que posee propiedades galactogogos, el aceite de eneldo puede resultar no seguro en el periodo de lactancia. Si bien es cierto estimula el proceso de producción de leche materna, así como beneficia al bebe en caso de sufrir de gases, indigestión; no se puede abusar de uso porque pudiera causar reacciones alérgicas, sobre todo al bebe.

Si se va a utilizar, se recomienda que sea bajo estricta vigilancia médica.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

¿Cómo hacer aceite de eneldo casero?

Una manera muy sencilla para elaborar aceite de eneldo casero es la siguiente, para lo que se necesitara: un recipiente de vidrio, un colador y varios recipientes de vidrio pequeños con tapa.

En el recipiente de vidrio colocar las semillas de eneldo junto con agua; sobre ella se coloca el colador y dentro de éste un recipiente más pequeño; tapar completamente (colocar la tapa en forma invertida; poner a fuego lento y esperar a que hierva, al evaporarse el agua, chocara sobre la tapa y caerá justo en el recipiente pequeño. Se debe colocar hielo sobre la tapa a fin de evitar que se escape el vapor, cuando este se derrita, reemplazarlo; luego de pasado un tiempo aproximado de 30 minutos, apagar y retirar la tapa; el recipiente contentivo del hidrolato y decantarlo junto con otro aceite vegetal y colocarlo en un recipiente oscuro sellado, para cuidar sus propiedades.

Propiedades cosméticas del aceite de eneldo

En el área cosmética, el aceite de eneldo es un ingrediente para la elaboración de perfumes y jabones para el cuerpo, gracias a su agradable aroma.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

En lociones o cremas, es beneficioso para curar heridas.

Aceite de eneldo y sus propiedades medicinales

Por su composición y propiedades, el aceite de eneldo destaca como un excelente digestivo y antiespasmódico, antiflatulento porque evita y ayuda expulsar de forma natural los gases, emenagogo porque estimula la menstruación, bactericida elimina bacterias y controla posibles infecciones que se puedan producir en la piel luego de una herida; como hipotensor reduce complicaciones nerviosas; actúa como sudorífico porque a través de la sudoración se puede eliminar toxinas, posible retención de líquidos y sedante, controla el insomnio, los nervios y relaja el cerebro.

Aceite de eneldo en la aromaterapia

Aromaterapia y el aceite de eneldo

De acuerdo con las propiedades que tiene el aceite de eneldo, se emplea en la aromaterapia con el fin de crear un ambiente tranquilo, fresco, relajante; combinado con lavanda y manzanilla ayuda en la concentración.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

En cambio, si se combina con lavanda y bálsamo de limón, en un difusor aromático, creará un efecto relajante que favorecerá en el control de nervios, ansiedad, estrés y conciliar el sueño.

Para fortalecer el cuerpo y estimular energías, aplicar unas gotas al agua de baño, conseguirá los resultados deseados.

Usos culinarios del aceite de eneldo

En el área culinaria el aceite de eneldo se emplea para la elaboración de:

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Sal griega, combinado con limón y sal marina, se mezcla y se guarda en un recipiente de vidrio, para ser utilizado como aderezo.

Salsa vegetal: mayonesa, crema agria, aceite de limón y aceite de eneldo, perejil picado y mostaza de dyjon, buen acompañante para verduras.

Contraindicaciones y riesgos del aceite de eneldo

El aceite de eneldo puede causar irritabilidad en pieles sensibles, por lo que al exponerse al sol sin protección luego de usarlo, podría causar quemaduras o cáncer de piel.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Las personas que padecen de epilepsias no deben usar aceite de eneldo, porque podría complicar su estado.

Puede causar reacción alérgica a algún componente, si la persona sufre de alergia bien sea a la zanahoria, perejil, apio o cilantro.

En caso de que la persona sufre de diabetes, si se excede de la dosis, puede causar hipoglucemia.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Si la persona está próxima a una cirugía, no es recomendable el uso del aceite de eneldo, porque podrían causar un fuerte sangrado.

Ficha técnica del aceite de eneldo

  • Nombre: Aceite de eneldo
  • Proceso de extracción: Destilación a vapor
  • Partes de donde se extrae el aceite: Semillas, hojas, flores y tallo de la planta de eneldo.
  • Propiedades y usos: Digestivo, carminativo, galactogogo, antiséptico, antinflamatorio, antiespasmódico, diurético, sedante, antihemorroidal.
    Favorece la digestión, ayuda contra los gases, náuseas, dolores estomacales y de cabeza, previene la diarrea, estreñimiento, combate infecciones.
  • Composición química: Los aceites esenciales presentes en las hojas (0.35%) y en los frutos (de 2 a 4%) principales componentes carvoneno (40 a 60%) limoneno (40%), monoterpenos que aparecen en pequeñas cantidades (felandreno, carveol, terpineno y el dihidrocarvoneno), éter de eneldo (un éter monoterpenoide).
  • Contraindicaciones: Durante embarazo y lactancia, se debe usar en cantidades mínimas; pacientes con diagnósticos de epilepsia, sensibilidad en la piel, irritabilidad, alérgicos no es recomendable usarlo.

Casi todos los aceites esenciales

Lo más interesante
Top 6
artículos
Síguenos

¿Qué es lo que piensas?