Escrito por

Aceite de elemí: Contraindicaciones, Beneficios, usos y Propiedades

Aceite de Elemi

El elemí es un árbol originario de Filipinas, pertenece a la familia Canarium, que puede medir hasta 30 metros de altura; cuya característica principal es la producción de resinas de color amarillo-blanco, brillante muy aprovechadas para la elaboración de esencias o aceites, luego que el árbol pierde sus hojas, deja de producir esta resina.

Se emplea principalmente en la elaboración de comercial de barnices, lacas y tintas de impresión.

Aunque se le han adjudicado usos a esta sustancia de elemí en la medicina natural herbal para tratar afecciones como bronquitis, tos, heridas, estrés.

¿Qué es el aceite de elemí?

El aceite de elemí es una sustancia que se extrae directamente, de la resina que desprende el árbol de elemí.

Se le otorgan propiedades regenerantes y cicatrizantes, que ayuda a reducir las líneas de expresión, e influye en el rejuvenecimiento de la piel.

Origen del aceite de elemí

El aceite de elemí es originario de Filipinas y las Molucas, cuyo crecimiento se estableció principalmente en la Isla de Luzón.

Historia del aceite de elemí

Este aceite de elemí ha sido empleado desde tiempos atrás como ungüento para curar heridas y el cuidado de la piel.

En el siglo 17, empleado por el médico J.J. Wecker, para curar las heridas de los soldados en batallas.

Como pertenece a la familia botánica del incienso y la mirra, por lo que los egipcios lo empleaban para embalsamientos, cuidados de la piel, cicatrización de heridas.

Los árabes empleaban el aceite de elemí quemado, para aumentar su estado de meditación.

En cambio los europeos lo utilizaban para curar enfermedades respiratorias, tratar fracturas en los huesos.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Mira aquí Árbol de macadamia: Cuidados, cultivo y características

Características del aceite de elemí

El aceite de elemí se caracteriza por ser un líquido incoloro, con cierta tonalidad muy suave de amarillo, de perfume muy fresco y olor balsámico.

Nombre científico del aceite de elemí

El aceite de elemí se conoce con el nombre de Canarium Luzonicum

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Composición química del aceite de elemí

El aceite de elemí posee como composición química el extracto de la planta de elemí o resina, sesquiterpeno 60% y monoterpenos; Limonene, Elemicine, Elemol, Elemene, Phellandrene.

¿Cómo se extrae el aceite de elemí?

¿Cómo se extrae el aceite de elemí?

El proceso de extracción del aceite de elemí es mediante destilación a vapor de la oleoresina que emite el árbol tropical Elemí.

Principios activos del aceite de elemí

Entre los los principios activos del aceite de elemí se encuentran: principales: dipenteno, elimicin, elemol, limoneno, felandreno y terpineol.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Beneficios y usos del aceite de elemí

Dentro de los usos que se le dan al aceite de elemí se encuentran:

  • En aromaterapia, excelente relajante.
  • Ideal para realizar masajes musculares.
  • Cuidado de la piel
  • En cosmética para la elaboración de perfumes.
  • Aliviar afecciones respiratorias.
  • Actúa en el sistema inmunológico, reforzando el organismo para la resistencia de enfermedades.

En cuanto a los beneficios que aporta el aceite de elemí:

  • Ayuda en la salud de la piel, otorgándole apariencia saludable, joven, debido a que aumenta la producción de células nuevas.
  • Alivia resfriados y enfermedades respiratorias.
  • Actúa como estimulante del cerebro.
  • Se emplea como antiséptico para la limpieza de heridas y cicatrizante.
  • Calma dolores musculares, esguinces, artritis, malestar por fiebre y resfriados.

Mira nuestro artículo sobre ¡¡¡20 Alimentos para tu cerebro y tu bienestar!!!

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

¿Cuáles son los beneficios para la piel y el rostro?

Dentro de los beneficios que aporta el uso del aceite de elemí en la piel y el rostro se encuentran:

  • Incide en la producción de nuevas células que aportan vitalidad y buena salud a la piel.
  • Actúa contra bacterias que producen enfermedades en la piel.
  • Hidrata y protege la piel de enfermedades cutáneas como eczemas, dermatitis, pie de atleta, candidiasis y hongos en uñas.
  • Previene y reduce las arrugas producto de la edad madura.
  • Fortalece y reafirma la piel seca y madura.

Para adelgazar es bueno el aceite elemí

Para adelgazar es bueno el aceite elemí

De una manera indirecta se puede emplear el aceite de elemí, como complemento en regímenes para adelgazar, debido a que ayuda en la digestión de los alimentos, así como calma calmar estados de ansiedad.

¿Cómo se usa para el cabello?

El aceite de elemí actúa como tónico, analgésico y estimulante, lo que colabora en la cura y prevención de enfermedades que afectan el cuero cabelludo como la seborrea, psoriasis.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

¿Se usa el aceite de elemí como laxante?, ¿por qué?

El aceite de elemí se caracteriza por ser un aceite de que aporta propiedades analgésicas, antifungicas, expectorante, balsámico, relajante, digestivo; que actué como laxante no se indica dentro sus propiedades; va dirigido a preparar el cuerpo que se recupere de enfermedades sobre todo en estados de convalecencia.

Aceite de elemí y las embarazadas

El uso del aceite de elemí por las embarazadas no está recomendado, menos durante los primeros meses de embarazos, puede crear complicaciones tanto para el bebe como para la madre; por lo que se debe evitar su uso.

¿Se puede usar durante la lactancia?, ¿por qué?

No se conocen efectos del aceite de elemí durante la lactancia, por tal, no es conveniente su uso durante este período para evitar posibles efectos colaterales al lactante.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

No te olvides de leer también ¿Cuándo se Sientan los Bebés?: Ejercicios, Recomendaciones y cuándo sentarle

¿Aceite de elemí es abortivo?, ¿por qué?

Dentro de los primeros meses de embarazo no se recomienda el uso del aceite de elemí, debido a que puede causar complicaciones y perjudicar al bebe, provocando perdida; no está comprobado pero no es aconsejable emplearlo en esta primera etapa del embarazo.

Propiedades cosméticas del aceite de elemí

Propiedades cosméticas del aceite de elemí

Dentro de las propiedades que ofrece el aceite de elemí, resaltan las propiedades cosméticas como componente en la elaboración de perfumes, maquillaje, lociones para tratar la piel de alguna afecciones como hongos, pie de atleta, eczemas, tratamientos de belleza para atenuar, hidratar, tonificar la piel madura, así como aclarar las arrugas; cremas para ayudar a la cicatrización y aclarado de la piel producto de heridas causadas por el acné.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

¿Se usa para los masajes el aceite de elemí?, ¿cómo?

El aceite de elemí se emplea para realizar masajes y calmar dolores musculares, ocasionados cansancio luego de una actividad deportiva, dolores en la espalda, cuello, en el pecho para aliviar la tos, resfriado o congestión respiratoria.

Colocar 5 gotas de aceite de elemí, junto con un aceite vegetal o portador y masajear la zona afectada.

Usos culinarios del aceite de elemí

Has la fecha no se conocen usos culinarios del aceite de elemí, de hecho no se recomienda su consumo, sino tópico y en infusión aromática.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Contraindicaciones y riesgos del aceite de elemí

  • Evitar el contacto del aceite de elemí en los ojos, porque pude causar irritación.
  • No emplearlo en bebes o niños, porque puede ocasiones irritación o alergias.
  • Su uso no debe ser aplicado directo en la piel, porque crea hipersensibilidad.
  • Las personas epilépticas no deben utilizarlo, porque complica su condición.

Obtén más información sobre Síntomas de alergias primaverales en los niños

Ficha técnica del aceite de elemí

  • Nombre común: Aceite de Elemí
  • Nombre científico: Canarium luzonicum
  • Parte de la planta utilizada: Resina
  • Extracción:  Destilación a vapor
  • Propiedades: analgésicas, antisépticas, cicatrizante, en aromaterapia equilibra la relajación y concentración, estimulante, ideal para masajes musculares, reduce las líneas de expresión y arrugas.
  • Contraindicaciones: No usar durante el embarazo o cuando se sospeche su existencia, ni durante el periodo de lactancia; no se recomienda su uso en niños, no aplica de forma directa en la piel.

Casi todos los aceites esenciales

Lo más interesante
Top 6
artículos
Síguenos

¿Qué es lo que piensas?