Escrito por

Aceite esencial de ciprés: Contraindicaciones, Efectos Secundarios, Beneficios y Usos

Aceite cipres

El ciprés es un árbol de perteneciente a la familia “cupresáceas”, de las cuales la madera y hojas son aromáticas. Tiene una vida de mas de 300 años, mide entre 25 y 30 metros, de hojas verde oscuro que crecen forma de ramillete; tienen frutos en forma de piña (cascara hexagonal) dentro de los cuales se encuentran las semillas germinativas y duraderas.

Es un árbol con características similares a un cedro o pino, muy empleado para embellecer lugares públicos, parques o cementerios, iglesias o templos; por su altura es utilizado como cortavientos y por la humedad que posee la corteza, es empleado como cortafuego para proteger hectáreas del fuego.

La madera de ciprés es muy utilizada en la fabricación de muebles o artesanía; además ha sido identificado como el árbol de las almas y representa la melancolía.

De sus hojas y ramas se extrae el aceite de ciprés, relajante y elegante, el cual posee propiedades antiespasmódicas.

¿Qué es el aceite de ciprés?

Los aceites esenciales son subproductos que provienen de las plantas, quienes se producen como una manera de protección contra agentes del medio ambiente, produciendo sustancias con propiedades antibacteriales, antivirus y anti hongos, como lo es el caso del aceite de ciprés, el cual es muy empleado en la salud como en la cosmética (masculina y femenina).

Es muy empleado para combatir los síntomas de la enfermedad coqueluche (tos ferina).

Origen del aceite de ciprés

El ciprés es un árbol que fue muy cultivado en la época greco-romana, se dice que por sus características y naturalidad verdosa y forma puntiaguda, apunta hasta el cielo guiando las almas hacia el cielo. Representaba la hospitalidad asi como la inmortalidad.

Los cretenses y fenicios utilizaban la madera para elaborar barcos, mientras que los romanos elaboraban sarcófagos y con las ramas y hojas envolvían los cuerpos para garantizar su inmortalidad.

Se dice que la cruz donde Jesucristo fue crucificado fue elaborada con madera del árbol ciprés, así como el arca de Noe.

La sabia que contiene este árbol le proporcionan propiedades de vida perenne, es tan amarga que mantiene las bacterias y gusanos alejados.

Con el pasar de los años, estas propiedades fueron especializándose, ya que los chinos empleaban las piñas o conos como calmante para dolores dentales y los griegos lo utilizaban como relajante para despejar los sentidos y la mente, gracias a su olor reconfortante.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Sugerimos leer este artículo sobre Relájate con estos Calmantes Naturales y sus Recetas

¿Qué otros nombres recibe el aceite de ciprés?

Científicamente el ciprés se conoce el nombre de “Cupressus sempervivens” vocablo latino “cyprus” Chipre que es la ciudad de donde proviene y sempervivens que significa “siempre verde”

También es conocido como ciprés común o ciprés mediterráneo, haciendo alusión al lugar de su proveniencia. En algunas partes de estados unidos, es conocido como “ciprés italiano”, debido a que es muy común en Italia y se trasladó hasta allá, aunque no es originario de Italia.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Características del aceite de ciprés

El aceite de ciprés se obtiene de las ramas y hojas frescas del árbol, siendo de un olor amaderado agradable dulce y balsámico, líquido de color amarillo, aunque a veces es incoloro y es soluble en alcohol absoluto.

Estructura y composición química del aceite de ciprés

El aceite de ciprés posee cedrol 8%, limoneno de 2,5 – 5%, terpinoleno 2,4 – 6%, alfa-pineno 45% (broncodilatador), pineno 60,5%, linalol, monoterpenos, borneol, monoterpenoles, citronelol, myrcene, timol, el aceite esencial está compuesto en una mayor parte por alfa-pineno, que es un componente que se puede emplear en humanos.

En cuanto a su estructura química principal contiene Alpha pinene; antiinflamatorio y mejora la memoria, descongestionante y broncodilatador; Cedrol: sedante, Limoneno: cítrico y ayuda con la acidez. Myrcene: analgésico, antiinflamatorio y calmante suave.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

¿Cómo se extrae el aceite de ciprés?

¿Cómo se extrae el aceite de ciprés?

El aceite de ciprés se extrae por medio de proceso de destilación de las hojas y de los conos (gálbulos).

El proceso de destilación se hace en dos etapas: el primero dura aproximadamente dos horas, al pasar ocho horas, se vuelve a destilar por 3 horas más; es favorable realizarlo entre los meses noviembre a marzo, que es el período de mayor abundancia y frescura de sus partes. Presenta un rendimiento de 0.5-1%

También te recomendamos Árbol de macadamia: Cuidados, cultivo y características

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Beneficios y propiedades del aceite de ciprés

Por su alta composición en pineno, el aceite de ciprés posee grandes propiedades favorables para el sistema respiratorio y circulatorio, estimulante pulmonar y del riñón, ayudando a desintoxicar el organismo. Además, por su contenido en taninos, es un gran astringente, antidiarreico, antiséptico, antiespasmódico, desodorante, diurético, sudorífico y se emplea como tónico sedante.

Aporta beneficios en cuanto al alivio de dolores musculares producto de artrosis y reumatismo; fortalece los tejidos muscular, piel y encías; colabora con la limpieza de heridas gracias a sus propiedades antisépticas; promueve la digestión y evita los gases, reduce la inflamación y ayuda a eliminar toxinas, evitando retención de líquidos; previene el sangrado excesivo y mejora el funcionamiento del hígado y lo protege de cualquier afección; por su acción relajante y calmante, ayuda a relajar el sistema nervioso.

Aceite de ciprés para las varices

Las varices se producen debido a la acumulación de sangre y a la hinchazón de las venas; Gracias a las propiedades antinflamatorias, el aceite de ciprés puede ser empleado para tratar las varices, porque mejorara la circulación, contrayendo la inflamación de las venas, reduciendo en gran proporción la hinchazón; puede ser aplicado en frotes suaves con un algodón ayuda que la piel absorba las propiedades, aliviando el malestar y la inflamación.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Comprueba en este artículo Drenaje Linfático en las Piernas: Contraindicaciones, Riesgos, Beneficios y como Realizarlo

Aceite de ciprés para las hemorroides

En relación a las hemorroides, el aceite de ciprés resulta de gran ayuda porque alivia el picor y el dolor causado por esta afección, gracias a su efecto antiséptico y antinflamatorio. Para conseguir estos resultados se usa como infusión en el baño, en agua aplicar unas gotas de aceite y lavar abundantemente la zona afectada.

Aceite de ciprés para el pelo

Aceite de ciprés para el pelo

El pelo está expuesto a agentes ambientales que afectan su apariencia; con el uso del aceite de ciprés contribuirá a mantenerlo libre de microbios, así como eliminar el exceso de grasa; favorece para oscurecer las canas, así como estimular el crecimiento y evitar la caída (caballeros).

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Una manera de emplearlo para el cabello es a través del champú o producto para limpieza del cabello, agregar de 1 a 3 gotas y usar regularmente, le proporcionará una mejor limpieza manteniéndolo sano y saludable.

Tenemos un artículo ideal para tí Mejores Champús Antiresiduos: Cómo Aplicarlos y Recetas Caseras

Aceite de ciprés para la celulitis

La celulitis es una infección por bacterias producida en la piel, el tejido celular se inflama y retiene líquido, esta tiende a presentarse en las zonas de los muslos, abdomen y glúteos.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

El aceite de ciprés por ser diurético, ayuda a eliminar el exceso de sal y agua que produce la retención de líquidos, estimulando la circulación lo que influye en el aumento de flujo sanguíneo, reduciendo su aparición. Se puede emplear por vía tópica, aplicando masajes en las zonas afectadas.

Aceite de ciprés para la piel

Los beneficios que aporta el aceite de ciprés para la piel resultan como estimulante de la circulación, así como previene la retención de líquidos (formación de celulitis), mejora el tono de la piel (aclarado de manchas), así como el exceso de grasa en la zona T y cuero cabelludo.

Cuando la piel está escamosa o reseca, contrarresta la pérdida de colágeno evitando que pierda la flexibilidad.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Aceite de ciprés para acné

El acné es considerado una enfermedad infecciosa e inflamatoria de la piel, producida por el exceso de grasa producidas por las glándulas sebáceas, generando bacterias e infecciones.

El uso del aceite de ciprés mejora considerablemente su aparición, ayuda a regenerar la piel y estimular el proceso circulatorio y con esto la producción natural de grasa sebácea, hidrata la piel y actúa como antiséptico eliminando las bacterias que causan afección. Además de sus propiedades cicatrizantes acelera el proceso de recuperación de daños en la epidermis.

Además de este tema también podría interesarte Piel acnéica

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Uso del aceite ciprés durante embarazo

Uso del aceite ciprés durante embarazo

El aceite de ciprés no presenta efectos tóxicos, no es recomendable utilizarlo durante el embarazo porque no se conocen hasta la fecha, efectos beneficiosos. Para evitar posibles daños negativos, no emplearlo.

¿Cómo se utiliza para los masajes el aceite de ciprés?

El aceite de ciprés puede ser empleado para masajes, combinado con otros aceites conductores, ya que en su estado puro puede causar efectos alérgicos e hipersensibilidad.

Para calmar dolores musculares, colocar de 2 a 3 gotas de aceite de cipres junto con aceite portador, y aplicar en la zona afectada (piernas).

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

En el caso de la celulitis, varices, aplicar 2-3 gotas de aceite de ciprés y dar masajes suaves sobe la zona afectada (piernas, gluteos, brazos, abdomen) dos veces al día.

Para tratar la tos o bronquitis, 1-3 gotas de aceite de ciprés junto con aceite portador (eucalipto, hisopo, artemisa, oleo de propolis) aplicar en el pecho y espalda, con ayuda de masajes, ofrecerá una sensación de alivio y mejora comprobada.

Se recomienda no abusar de la dosis recomendada, a fin de evitar hipersensibilidad y alergia a algún componente.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Aromaterapia y el aceite de ciprés

El aroma que aporta el aceite de ciprés es considerado fortalecedor y tonificante, porque ayuda a combatir el estrés y la ansiedad, así como la tristeza, indecisión, impaciencia e irritabilidad.

Esto se consigue a través de baños relajantes, masajes y en difusores ambientales.

Si se emplea en quemadores (inciensos) colabora considerablemente en calmar los nervios tanto en niños como en adultos.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Amplía más tu interés sobre este tema con Aromaterapia: El Poder de los Aceites Esenciales

¿Cómo hacer aceite de ciprés casero?

Una manera sencilla de hacer aceite de ciprés en casa es conseguir las hojas frescas, dejarlas secar y con la ayuda de un molinillo o mortero, triturarlo de manera que sea más fácil que libere el aceite, combinar en un recipiente de vidrio con aceite de oliva y dejarlo macerar por espacio de 2-3 semanas en un lugar fresco, al cumplir este tiempo, colarlo y verterlo en otro recipiente de vidrio y taparlo, mantenerlo alejado de la luz solar y del alcance de los niños.

Contraindicaciones del aceite de ciprés

El aceite de ciprés es considerado no tóxico, sin embargo, hay que tener cuidado al usarlo las personas que presenten problemas neurológicos, o, que tengan hipersensibilidad a algunos de sus componentes, pacientes con antecedentes asmáticos no es conveniente que lo utilicen debido a su contenido en cedrol (sedante).

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

No es recomendable usarlo en período de lactancia ni durante el embarazo.

Debe ser diluido con otro aceite portador, nunca debe ser utilizado en su composición natural.

Ficha técnica del aceite de ciprés

  • Sinónimo: Cupressus sempervivens.
  • Proceso de extracción: Destilación por arrastre de vapor.
  • Características: Líquido amarillo pálido-amarillo, de olor fresco terpenico.
  • Componentes químicos: Alfa-pineno 46-52%; delta careno 21-25%; terpinenol 1-3%; cedrol 0.5-2%, acetato alfa-terpenilo 1-3%
  • Propiedades: Astringente, cicatrizante, antiespasmódico, antinflamatorio, regulador de la circulación y del sistema nervioso, tónico, relajante y sedante suave.
  • Dosificación:  Vía Oral de 0,5 – 1g 2-3 veces al día. Vía tópica de 2 a 5% de extracto en caso de varices y hemorroides.
  • Contraindicaciones: Lactancia y embarazo, enfermedades bronquiales, neurológicas, hipersensibilidad, niños menores de 2 años.
  • Conservación: En envase cerrado, protegido de la luz solar.

Casi todos los aceites esenciales

Lo más interesante
Top 6
artículos
Síguenos

¿Qué es lo que piensas?