Escrito por

Aceite Esencial de Cedro: Efectos secundarios, Beneficios y Propiedades

Cedro aceite

El cedro es un árbol que posee un tronco ancho, que mide hasta 50 metros de altura. Pertenece al género cedrus y poseen una madera muy aromática, resistente, que es muy utilizada en construcción y ebanistería.

Existen 3 tipos de cedros muy comunes, como por ejemplo de Líbano, Atlántico y del Himalaya.

De las hojas se desprenden aceites muy aromáticos, que son utilizados en la aromaterapia.

¿Qué es el aceite de cedro?

El aceite de cedro de es una sustancia que se obtiene de la destilación de la madera, posee cualidades terapéuticas y aromáticas. Es extraído mediante un proceso de destilación a vapor.

Existen dos tipos de aceite de cedro, los cuales van a depender del tipo de árbol del que haya sido extraído; los aceites de madera poseen un característico olor a leña, y poseen componentes químicos relacionados (cedrol y cedreno) que son los encargados de aportar el olor, que de acuerdo a la sustancia vegetal con la que se combine, se utilizará en el área requerida y cambiara su composición.

Origen del aceite de cedro

El aceite de cedro se empleó en la antigua Simeria como base para las pinturas; así como en el antiguo Egipto, fue empleado para embalsamar a las momias; se separaban los órganos y se conservaban por separado.

Proviene del árbol cedrus atlántica (pinaceae); Es originario de la India y de la antigua Mesopotamia.

También te recomendamos Árbol de macadamia: Cuidados, cultivo y características

Historia del aceite de cedro

Existen distintos tipos de cedros, del árbol de cedro del que se derivan los aceites con propiedades terapéuticas, es el tipo atlas (cedrus atlántica), el cual era empleado desde la antigüedad por sus diferentes propiedades para tratar los malestares respiratorios y de infecciones urinarias.

Se utilizó inicialmente como incienso para mantener un ambiente fresco y relajado; al igual que se empleaba como cosmético y perfumes, sobre todo para embalsamar los cuerpos de las momias (Egipto)

Se fue comercializando y especializando de acuerdo a sus propiedades; en el Tibet se sigue utilizando como incienso en los templos.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Características del aceite de cedro

Caracteristicas aceite cedro

El aceite de cedro posee características muy particulares, es de color amarillento oscuro, en ocasiones viscoso y con el tiempo, se deposita cristalizado; olor a madera y muy cálido; se considera una fragancia varonil, y se emplea en la elaboración de productos para caballeros.

Nombre científico del aceite de cedro

La palabra cedro proviene del latin “cedrus”, que se deriva del griego “kedron” que significa poder, y se refiere a un tipo de árbol puntiagudo, de hojas espinosas.

Composición química del aceite de cedro

Posee una composición de alfa y beta atlantona, cariofileno, cedrol y cadineno.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

¿Cómo se extrae el aceite de cedro?

El aceite de cedro se extrae por medio de un proceso de destilación a vapor que se realiza a los trozos de madera.

Dosis recomendada del aceite de cedro

Este aceite de cedro se recomienda usar entre 1 a 3 gotas al día, no exceder de dosis recomendadas porque puede causar neurotoxidad.

Principios activos del aceite de cedro

Posee como principios activos el cedrol (aroma), cadineno, sequiterpenos (compuestos antibióticos), así como hidrocarburos terpénicos (producen aroma profundo y denso).

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Beneficios y propiedades del aceite de cedro

Entre los beneficios que aporta el aceite de cedro se encuentran: se usa como complemento para la caída del cabello, cuidado de pieles grasas y para manchas en la piel, se emplea con inhalaciones para tratar enfermedades respiratorias, gripe, resfriado, faringitis, rinitis, bronquitis, ayuda en los tratamientos contra la obesidad, hipertensión, alivia la ansiedad y actúa contra el insomnio, para curar heridas y elimina hongos o bacterias que producen infecciones.

Propiedades que aporta este aceite están: es antiseborreico, antiséptico, antiespasmódico, diurético, expectorante, calmante, tónico y fungicida, armonizante, se emplea como repelente para insectos.

Si te gustó lo que leíste te recomendamos también Tipos de Pelo según el Sebo y Cómo cuidarlo Naturalmente

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Es bueno para el cabello, ¿cómo se usa?

El aceite de cedro es empleado para reducir la caída del cabello, estimula los folículos y aumenta la circulación en el cuero cabelludo, evita la formación de la caspa, controla la secreción de sebo que hace que se irrite el cuero cabelludo y evita la picazón.

Puede ser empleada como sustituto del champú, ya que no causará daños colaterales.

¿Cuáles beneficios aporta para la piel y la cara?

Beneficios piel cara aceite cedro

Existen ciertas afecciones de la piel que producen enrojecimiento, resequedad y comezón, que a la larga pueden convertirse en ampollas o tienden a romper la piel; el aceite de cedro por sus propiedades antifúngicas, astringente y antinflamatorias, reducirán los efectos que producen estas dolencias, tales como eccemas, dermatitis; actúa como antibacterial eliminando las bacterias que lo producen y curando la inflamación.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

¿Sirve para adelgazar el aceite de cedro?

El uso del aceite de cedro para adelgazar, tiene un efecto diurético, ya que acelera el proceso de micción y permite que las toxinas sean liberadas por la orina, además de evitar la retención de líquidos y eliminar el exceso de grasa.

Para las arrugas y el acné

Al emplear el aceite de cedro como complemento para tratamientos contra el acné y las arrugas, creara una barrera protectora evitando que los bacterias, toxinas y polvo ingresen a la piel, a través de los poros, además de controlar la producción de sebo de las glándulas sebáceas, que son las responsables de la formación del acné; en cuanto a las arrugas, manteniendo la piel libre de impurezas, le dará una apariencia más juvenil y fresca.

Amplía más tu interés sobre este tema con Análisis 24 Mejores Cremas Antiarrugas y Anti Edad Hombres REALES

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

El embarazo y el aceite de cedro

Está contraindicado el uso del aceite de cedro durante el embarazo, esto debido a que no están comprobados los efectos que puede tener; podría crear una reacción neurotóxica, alérgica o afectar el crecimiento del feto.

Durante la lactancia es seguro usarlo

Al igual que en el embarazo, no están comprobados los efectos que pudiera causar el uso del aceite de cedro, por lo que no se recomienda su uso durante la lactancia.

¿Es bueno para los bebés el aceite de cedro?

Es bueno para los bebes el aceite de cedro

En relación al cuidado de los bebes, se debe tener muy en cuenta que tipo de afección presenta y a partir de que edad se pueden emplear los aceites como una ayuda.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

En el caso del aceite de cedro se recomienda usarlo en bebes mayores de 6 meses, y en dosis pequeñas, cuando se presente algún tipo de malestar respiratorio o afección en la piel; puede ser utilizado de manera tópica o a través de infusiones.

Este uso debe ser bajo supervisión médica.

Aceite de cedro como insecticida

El aceite de cedro es una alternativa natural para repeler los insectos, porque bloquea la habilidad de estos insectos para ubicar alimento; por el aroma a madera los mantiene alejados, actuando en las feromonas bloqueando la recepción de actopamina; interrumpe el proceso de producir huevecillos y, por ende, que se propaguen.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

¿Por qué se utiliza aceite de cedro para observar a las bacterias?

El aceite de cedro es empleado como aceite de inmersión porque aumenta la resolución del microscopio, es decir, permite visualizar las bacterias de una manera mas efectiva, optima y detallada, sin dejar ningún detalle sin observar.

Se emplea cuando se requiere tener un mayor grado de resolución del organismo a observar.

En la década de los 40, el aceite de cedro era utilizado ampliamente como inmersión, pero con el tiempo se determinó que absorbe luz ultravioleta, posee acidez que puede causar daños a los objetivos estudiados.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Usos cosméticos del aceite de cedro

Se emplea como tratamiento para prevenir el acné, controlando la producción de grasa sebácea; el aceite de cedro es un importante ingrediente para evitar la caída del cabello, así como la formación de la caspa; mantiene la piel libre de toxinas, evitando la resequedad y descamación, dermatitis, tonificando e hidratando la piel, así como controlar el nivel de sudoración del organismo.

Si quieres más información mira 74 Consejos Rápidos para la Belleza del Cabello, Maquillaje, Piel y otros!

Propiedades medicinales del aceite de cedro

El aceite de cedro posee cualidades antisépticas, que protegen al organismo de bacterias y gérmenes. Alivia dolores musculares causados por reuma y artritis, así como espasmos respiratorios, digestivos.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Ayuda en los tratamientos para hipertensión, artritis, reumatismos, infecciones respiratorias; actúa como expectorante contra pulmonares, ayudando a eliminar la flema, dolores de cabeza; es un relajante, controla el estrés y la ansiedad; elimina cualquier infección producida por hongos.

Aceite de cedro contra el cáncer, ¿es bueno?

El uso de este aceite es mas que todo de apoyo, en la aromaterapia se utiliza el aceite de cedro para mantener el equilibrio entre espíritu, mente y cuerpo, reduce la tensión, ansiedad. Se complementa con aplicación de masajes para controlar la sintomatología del cáncer.

¿Cómo se utiliza para los masajes el aceite de cedro?

El aceite de cedro se emplea para los masajes en el cuero cabelludo para estimular los folículos capilares para su crecimiento y evitar la caída, colocar unas gotas de aceite sobre el cuero cabelludo, aplicar masajes suaves para que las propiedades se absorban.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Para retención de agua e hinchazón, aplicar 1 o 2 gotas de aceite en puntos reflejos como en los pies, área de los riñones y en la vejiga.

En la zona de la cien, colocar dos gotas de aceite, y dar masajes circulares, aliviara los dolores de cabeza.

Aromaterapia y el aceite de cedro

  • Este aceite de cedro aplicado en la aromaterapia ayuda ante el nerviosismo y recuperar la serenidad.
  • Da valentía y fortaleza para enfrentar situaciones fuertes o emociones imprevistas.
  • Facilita la respiración, estimulando paz interior y tranquilidad.
  • Alivia la mente.

Además de este tema también podría interesarte ¿Estás estresado? ¡¡¡Consejos para Mejorarlo día a día!!!

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

¿Cómo hacer aceite de cedro casero?

Se encuentra una receta estándar para realizar aceite de cedro casero, debido a que el proceso de extracción es muy extenso y delicado.

En un recipiente con aceite de jojoba (penetra en la piel), es uno de los mejores aceites conductores para activas propiedades de los demás aceites.

Colocar 36 gotas de aceite puro de cedro, agitar bien hasta que ambos aceites se unan. Se debe probar en el codo el nivel de reacción para determinar si no es alérgico, se revisa el aroma y si se desea con un aroma más intenso, se colocan 9 gotas más de aceite puro hasta conseguir la fragancia deseada.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

De allí se guarda en un envase de vidrio, en un lugar fresco, por no ser toxico, se puede guardar junto con los comestibles, debe ser identificado con nombre y fecha de elaboración.

Efectos secundarios del aceite de cedro

El uso de aceite de cedro puede producir los siguientes efectos secundarios:

Si se administra por vía oral, y en dosis elevada, puede ser neurotóxico, irritación y picazón en la piel y causar molestias digestivas.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Entra y lee este importante artículo Cómo Mejorar una Intolerancia o mala digestión de la Lactosa

Hoja de seguridad del aceite de cedro

  • Sinónimo: Cedrus atlántica
  • Organo destilado: Corteza
  • Proceso de obtención: Destilacion por arrastre de vapor de agua.
  • Apariencia: Líquido transparente móvil.
  • Color: Amarillo
  • Olor: Leñoso, suave, con un toque ácido.
  • Componentes bioquímicos: Beta-himachaleno, alfa-himachaleno
  • Propiedades terapéuticas y medicinales: Diuretico, lipolítico, antifúngico, tónico del cuero cabelludo, antiséptico de las vías respiratorias, calmante, sedante.
  • Indicaciones: Para la celulitis, retención de líquidos, piel y cabellos grasos, resfriados, tos, gripes, tensión nerviosa.
  • Almacenaje: Almacenar en un recipiente de vidrio cerrado, en lugar seco, ventilado. Proteger de la luz solar.

Casi todos los aceites esenciales

Lo más interesante
Top 6
artículos
Síguenos

¿Qué es lo que piensas?