Escrito por

Aceite Esencial de Azahar: Efectos Secundarios, Propiedades y Beneficios

Azahar aceite

¿Qué es el aceite esencial de azahar?

Es una sustancia que se obtiene de la destilación directamente de las flores del azahar, debe estar frescas.

Se obtienen tres aceites esenciales distintos, de la flor de azahar (neroli), de las hojas de las frutas y de las cortezas de las frutas (concha).

Este aceite posee propiedades terapéuticas para calmar dolores físicos generales, así como para ser empleados en la cocina.

Origen del aceite esencial de azahar

En los comienzos de la edad media, fue que se comenzó a extraer el aceite de las plantas.

El origen de aceite esencial se remonta a mediados del siglo XVI, donde Della Porte (naturalista italiano), se encargó de extraer las flores del naranjo de donde obtuvo esta sustancia agradable al olfato.

Su nombre proviene de la Duquesa de Neroli (pueblo italiano), quien utilizaba este aceite esencial de azahar, en los guantes para que cada vez que la saludaran, recordaran su presencia.

Historia del aceite esencial de azahar

La princesa de Nerola, Marie Anne de la Trémola, utilizaba el aceite de azahar como perfume diario, creó una tendencia en el uso de estos aceites como perfumes. Con el pasar de los años, se fue conociendo en todo el continente romano y comenzaron a utilizarlo entre las prostitutas que habitaban en toda Madrid, para identificarse con clase.

El aceite esencial de azahar era utilizado por las novias, como símbolo de virginidad y pureza; en el ramo que llevaban, estaba hecho a base de flores de naranjo, o, la tiara que utilizaban, le colocaban una flor.

Este aceite se considera el más apreciado gracias a sus componentes activos, y es uno de los pocos que puede ser consumido; tiene como característica principal que es muy difícil de extraer (por cada kilo de aceite se necesita una tonelada de flores frescas) y por consiguiente se hace costoso adquirirlo.

Características del aceite esencial de azahar

Caracteristicas aceite azahar

Es un líquido de color amarillo pálido, que, al exponerse a la luz, tiende a ponerse rojizo.

Su olor es similar al que posee la flor, de sabor dulce-amargo, al tener contacto con cambio de temperatura, suele solidificarse.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

El aceite esencial de azahar no es muy soluble al agua, pero al mezclarse con alcohol, se obtiene una sustancia pura y transparente.

Nombre científico del aceite esencial de azahar

El aceite esencial de azahar (naranjo) proviene de destilar las flores y hojas de azahar, nombre científico “citrus aurantium L.- Citrus sinensis – Citrus limón.

Composición química del aceite esencial de azahar

Entre los componentes químicos más importantes del aceite esencial de azahar está:

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Linalool (34% aprox.), acetato de linalilo (6-17%), limoneno (15% aprox.), pineno (aporta propiedades antisépticas, antinflamatorias), nerolidol (aromaizante) , geraniol (alcohol), nerol (alcohol aromático de flores), antranilato de metilo, indol, citral y jazmona, entre otros.

Por su composición, no tiene efectos tóxicos y no es irritante o sensibilizante.

¿Cómo se extrae el aceite esencial de azahar?

El proceso para extraer el aceite esencial de azahar es a través de vapor (calor), el cual se detalla:

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Triturar suavemente los pétalos de las flores, puede ser con un mortero o triturador, colocarlo en un recipiente de vidrio, resistente, llenar de agua suficiente hasta diluir la mezcla, añadir un poco de aceite vegetal puede ser oliva, jojoba o almendras, se tapa el envase con un paño, seguidamente colocar algodón y, nuevamente, colocar otra capa de paño y cerrarlo con cinta adhesiva o listón, ponerlo a calentar a fuego lento hasta que hierva.

Se observará que sale el vapor y en el algodón se queda impregnado el aceite, a terminar de evaporar el líquido, bajar del fuego y escurrir el algodón en otro envase de vidrio esterilizado.

Se tiene el aceite esencial de azahar, de un agradable aroma; debe guardarse en un lugar fresco.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Dosis recomendada del aceite esencial de azahar

Dependiendo del uso que se le va a dar al aceite esencial de azahar, la dosis recomendada será para uso interno, para dolores estomacales, 3 gotas diluidas en zumo de fruta con miel, agua azucarada, y tomar tres veces al día.

  • Para dormir, colocar 3 gotas en agua de hojas de limón o naranja, y beberla antes de acostarse.
  • Para realizar masajes, colocar de 2 a 3 gotas de aceite esencial de azahar sobre el área a masajear dos veces al día.
  • En todo caso, si no se tiene suficiente conocimiento sobre su uso, hacerlo bajo supervisión médica.

Principios activos del aceite esencial de azahar

Entre los principios activos del aceite esencial de azahar esta:

  • Flores: aceite muy volátil de nombre neroli, cuyos componentes son inalol, antranilato de metilo, alfapineno, limoneno, nerol.
  • Flavonoides (pigmentación amarilla): pericarpio, corteza o concha: aceite volátil, contiene limoneno, linalol, geraniol, antranilato de metilo, abundantes sales, ácido cítrico y ascórbico (vitamina C) y málico.
  • Hojas: contiene aceite esencial (petit grain) limoneno, nerol, linanol, betaína, atranilato de etilo, flavonoides y limonina.

Beneficios y propiedades del aceite esencial de azahar

En cuanto a las propiedades que posee el aceite esencial de azahar se resumen en: acción antiespasmódica, algo sedante e hipnótica; por su contenido en flavonoides disminuye y elimina los nervios, es antidiarreico, mejora espasmos gastrointestinales y controla la ansiedad; carminativo, tónico y colérica, antinflamatorio, diurético.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;
  • Por sus componentes ayuda a regenerar las células, reduciendo las estrías y cicatrices.
  • Su principal uso es utilizado como base para la elaboración de perfumes o aguas de colonia.
  • De acuerdo a sus propiedades, se desprenden los siguientes beneficios del aceite esencial de azahar:
  • Ayuda en la regeneración de tejido muscular, fomenta el crecimiento muscular, así como acción inmediata ante calambres, contracturas musculares.
  • Limpia el organismo, ayudando a eliminar toxinas y a quemar grasa corporal.
  • Fortalece el sistema inmune, protegiéndole de virus y enfermedades respiratorias, alérgicas o broncodilatadoras.
  • Aleja la depresión, estimula la mente y la motivación diaria, ayuda a mantener el cuerpo e sintonía con la mente.
  • Actúa como reductor de las palpitaciones del corazón, contrarrestando los espasmos cardíacos.

Este aceite esencial aporta tanto beneficios medicinales como cosméticos que lo hacen destacar entre todos los aceites esenciales.

Es bueno para el cabello, ¿cómo se usa?

Cabello aceite azahar

El cabello es sufre daños directos del ambiente, tintes, decolorantes o por los continuos tratamientos a los que las mujeres se someten; esta acción prolongada hace que el cabello se reseque.

Para tratar este tipo de daños, es importante utilizar productos adecuados que ayuden a mejorar su apariencia; estos tratamientos se pueden acompañar con recetas naturales como los aceites esenciales, en este caso el aceite esencial de azahar, ya que aporta vitaminas y sales naturales que ayudan a contrarrestar esos daños.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Una técnica muy efectiva en que se puede emplear es como mascarilla para el cabello, colocar unas cuantas gotas en el cabello, masajear por unos minutos para que el cuero cabelludo absorba los nutrientes; o bien, se aplica una pequeña cantidad en el acondicionador o crema, no alterara sus componentes lo que hará es reforzar los beneficios en darle brillo, mejorar su apariencia y darle mayor fuerza.

¿Cuáles beneficios aporta para la piel y la cara?

El aceite esencial de azahar gracias a que ayuda a renovar las células, nutre, hidrata y tonifica la piel, otorgándole beneficios mediatos y visibles tales como, previene y reduce las estrías, elimina las cicatrices, previene el surgimiento de las arrugas, el envejecimiento de la piel, así como controla el nivel de toxinas, resequedad, estimula la circulación epidérmica, evitando la aparición de acné y espinillas, tanto en pieles secas como en pieles sensibles.

¿Sirve para adelgazar el aceite esencial de azahar?

Adelgazar aceite azahar

Por poseer propiedades antioxidantes, el aceite esencial de azahar ayuda al organismo a eliminar toxinas que provocan la acumulación de grasas.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Por tal, puede ser utilizado para adelgazar, ya que ayudará a que los poros no se obstruyan y las toxinas se liberen de forma natural, aporta vitaminas y minerales, ácidos grasos que al ser absorbidos por el organismo colaboran a combatir el sobrepeso.

El aceite esencial de azahar no tiene un efecto directo y milagroso, se usa como complemento en los procesos para adelgazar, aportando buenos resultados.

Para las arrugas y el acné

El aceite esencial de azahar es un ingrediente muy eficaz que puede ser empleado en tratamientos para arrugas y el acné.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Gracias a sus efectos hidratantes, regenerativos celular, actúa en pieles sensibles (capilares rotos), por sus propiedades sedantes, atenúa visiblemente las arrugas y las líneas de expresión.

Por ser hidratante y antioxidante, controla el proceso de formación de toxinas y exceso de grasa de las glándulas sebáceas, que afectan en la formación del acné.

Su uso debe es complementario, junto con los tratamientos indicados, bien sea cremas, tónicos, lociones.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

El embarazo y el aceite esencial de azahar

Por poseer propiedades relajantes y estimulantes, es recomendado utilizar el aceite esencial de azahar durante el embarazo, es uno de los pocos aceites permitidos durante esta etapa, por su mínima acción invasiva y alérgica.

Ayuda a generar bienestar, reduce los estados de ansiedad, depresión y estrés, al emplearse como aromatizante o baño terapéutico.

En masajes suaves, igualmente, ayuda a equilibrar las tensiones, controlar las emociones y eliminar dolores en pies cansados, por su efecto antinflamatorio.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Es importante tener en cuenta que cuando la persona tenga sensibilidad a alguno de los componentes de el aceite esencial de azahar, no deber usarlo o puede hacerlo, pero bajo chequeo del médico.

Durante la lactancia es seguro usarlo

Es seguro emplear el aceite esencial de azahar durante la lactancia, siempre que no sea en su forma natural, debe estar combinado con un aceite portador; o bien, en cantidades pequeñas sin abusar de su uso.

¿Es bueno para los bebés el aceite esencial de azahar?

Por ser un subproducto natural, el aceite esencial de azahar puede ser empleado en los bebes, pero no de forma tópica porque puede crear reacción alérgica a alguno de sus componentes; se puede emplear como aromatizante porque ayudara a crear un ambiente de tranquilidad y relajación cuando el bebe este inquieto, intranquilo, además le ayudara a conciliar el sueño.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Aceite esencial de azahar como insecticida

Replente aceite azahar

El aceite esencial de azahar por provenir de componentes cítricos, puede emplearse como infusión difusores ambientales, que mantendrán el ambiente fresco y libre de mosquitos molestosos.

Igualmente, puede emplearse como ingrediente en pomada o crema que se aplique para evitar las picadas de zancudo o mosquitos, lo que mantendrá la piel protegida.

Usos cosméticos del aceite esencial de azahar

Entre las distintas propiedades que posee el aceite esencial de azahar, está su uso en el área cosmética, por su elegante y refinada esencia, hace que sea muy buscado para la elaboración de perfumes y agua de colonias.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Además de ser un regenerador celular natural, se emplea en tratamientos para prevenir el acné, las arrugas, líneas de expresión, envejecimiento y resequedad de la piel, aclarado y reducción de cicatrices y eliminación de estrías, actúa sobre pieles sensible e irritadas, dándoles mejor apariencia, hidratando, nutriendo y tonificándola de manera natural y efectiva.

Propiedades medicinales del aceite esencial de azahar

El aceite esencial de azahar tiene propiedades medicinales que se pueden resumir: antiséptico, antiespasmódico, fungicida, hipnótico, cicatrizante, carminativo (evita y controlas gases, cólicos), bactericida, circulatorio, digestivo, tónico cardiaco y estimulante del sistema nervioso central, antidepresivo, ansiolítico.

¿Es bueno para la artritis el aceite esencial de azahar?

La artritis es una enfermedad que se refleja por hinchazón y dolor en las articulaciones y sus alrededores.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Los aceites esenciales son un subproducto natural que provienen de plantas, flores y hojas, los cuales poseen propiedades antinflamatorias, antioxidantes, antifúngicas y antibacterianas.

Tal es el caso de el aceite esencial de azahar, que, gracias a esas propiedades y beneficios medicinales, es un potente aliado para tratar y controlar las dolencias ocasionadas por esta enfermedad.

Puede ser empleado de manera tópica a través de masajes relajantes focalizados, que alivian las dolencias y estimulan el proceso deliberación de toxinas que intervienen el proceso de aceleración de esta enfermedad.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Aceite esencial de azahar contra el cáncer, ¿es bueno?

El cáncer es una enfermedad donde células crecen apresuradamente y superan las células normales. Comienza un proceso degenerativo tanto de las células que afecta varios órganos del cuerpo, hasta llegar al punto de expandirse sin remedio alguno.

Existen aceites esenciales que poseen propiedades que pueden mejorar el funcionamiento de cualquier parte del cuerpo, o mejorar su apariencia.

En el caso del aceite esencial de azahar, es empleado en la aromaterapia que se emplea a los pacientes de cáncer, permitiéndoles tener una mejor calidad de vida, reducir la ansiedad y tensión que produce esta enfermedad.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Por tal, no actúa de forma directa contra el cáncer, sino que hace su tratamiento menos traumático.

¿Cómo se utiliza para los masajes el aceite esencial de azahar?

  • Los masajes son una técnica sencilla y efectiva para el alivio de alguna dolencia física, o simplemente, una técnica de relajación. Con la ayuda de alguna esencia o aceite, se hará mas rápido el efecto requerido.
  • El aceite esencial de azahar es un gran aliado para los masajes, puede ser empleado combinado con otro aceite conductor, masajear la zona del cuerpo a tratar, de manera suave y constante, permitirá que la piel absorba sus propiedades.
  • Para dolores de cabeza, colocar unas pequeñas gotas en la sien y masajear suavemente por unos minutos, aliviara e malestar.
  • Para ataques de ansiedad, estrés: frotar pequeñas gotas de aceite en la nuca, dorso de  manos y en planta de los pies, actúa como sedante  del sistema nervioso.
  • Es importante acotar, que el aceite no debe usarse puro, sino combinado con otro aceite vegetal conductor, que suavice los componentes.

Aromaterapia y el aceite esencial de azahar

Aromaterapia aceite azahar

El aceite esencial de azahar posee una acción tranquilizante, muy empleada en la aromaterapia, técnica de relajación alternativa que ayuda a equilibrar y mantener un buen estado físico y mental, a través de aceites esenciales.

Por tal, colabora de una manera muy beneficiosa en el ambiente y organismo (a través de masajes), creando un ambiente estimulante, afectivo, romántico, eleva el espíritu y calma agitaciones o situaciones de estrés.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Se puede decir, que el aceite esencial de azahar dentro de la aromaterapia, es una manera de autopurificación, ayuda a eliminar pensamientos negativos y hábitos poco gratos a la salud, y por tal, es llamado el “aceite esencial ansiolítico”.

¿Cómo hacer aceite esencial de azahar en casa?

Existen un proceso de elaboración de aceite esencial de azahar que se puede realizar en casa, muy útil, efectivo y sencillo:

Maceración: Las flores y hojas de naranjo o limoneno, ligeramente estrujadas para liberar las glándulas contenidas de aceite, colocarlas dentro de un recipiente de vidrio previamente lleno con aceite vegetal conductor (jojoba, oliva, girasol o almendras).

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Luego guardar el recipiente sellado, en un lugar seco y fresco, para que se absorban los aceites. Después, colar las hojas y flores y volver a colocar el liquido dentro de otro recipiente con otras flores secas, calentarlo tantas veces sea necesario hasta que se sature totalmente el aceite vegetal. Dejarlo reposar y cambiarlo a un último envase de vidrio, preferentemente de color oscuro, para que conserve mejor sus propiedades; y ya se puede comenzar a usar el aceite esencial de azahar cuando se necesite.

Efectos secundarios del aceite esencial de azahar

El aceite esencial de azahar, al utilizarlo personas sensibles a alguno de los componentes, puede crear hipersensibilidad; al consumirlos quienes padezcan problemas de colitis, colon irritable, ulceras gástricas, pueden ocasionar complicaciones agudas irreversibles; además de fotosensibilidad a todos sus componentes.

Hoja de seguridad del aceite esencial de azahar

  • Sinómino: Esencia de neroli. Aceite Esencial de naranjo. Aceite Esencia de neroli.
  • Descripción: Aroma: mezcla de sustancia sintéticas y naturales.
  • Datos físico-químicos: Líquido verdoso-amarillo, puro, transparente, de olor cítrico, floral. Poco soluble al agua, sino con etanol y cloroformo. Densidad: 0,812- 0,832g/ml. Indice de refracción: 1,3720-1,3920.
  • Contiene etanol.
  • Propiedades y usos: Principales componentes de la esencia: limoneno, geraniol, linaliol, acetato de linalio, nerol y atranilato de metrilo.
  • Contiene un poderoso uso como aromatizante.
  • Efectos secundarios: Puede generar fotosensibilidad.
  • Contraindicaciones: Lactancia, embarazo, uso en niños menores de 6 años, pacientes con hepatopatías, problemas digestivos, enfermedades respiratorias, alergias crónicas y del sistema nervioso. Sensibilidad a éstas esencias.
  • Precauciones: No usar de manera directa. Conocer el contenido alcohólico para el uso en niños menores de 2 años.
  • Observaciones: Recomendado su uso oral. Alérgeno.

Casi todos los aceites esenciales

Lo más interesante
Top 6
artículos
Síguenos

¿Qué es lo que piensas?

  1. ivette ortiz dice:

    las informaciones son excelentes..quiero saber donde comprar el aceite de azahar .gracias

    • Unisima dice:

      Buenos días Ivette,

      Lo más fácil hoy en día es en amazon si no conoces ningún laboratorio cerca de confianza.

      Un saludo y gracias por leerme