Escrito por

Aceite esencial de almizcle o musk: Efectos secundarios, Contraindicaciones y Beneficios

Almizcle

El aceite de almizcle tiene un fuerte aroma y, naturalmente, proviene de fuentes animales, vegetales, aunque por el cuidado y protección que se le da a los animales productores de almizcle, existe el almizcle sintético.

Se usa en cantidades muy pequeñas, esto debido a que su fragancia es fuerte y produce gran impacto en los sentidos al ser diluido. Es muy empleado en productos aromáticos, cosméticos y de uso personal, así como en perfumes, inciensos, velas, entre otros.

Las especies encargadas de aportar la fragancia almizclada, pertenecen tanto a la flora como a la fauna; sin embargo, en este sentido, son pocas las que se indican para la extracción del almizcle o Musk.

En cuanto al área vegetal, los productores de esta fragancia son muy escasos y en algunas plantas, el almizcle pertenece a los aceites etéreos, donde los más conocidos son los de angélica (Archangelica officinalis) y los de granos de ambreta (Hibiscus Abelmoschus).

En cuanto a los animales, ciertas especies son responsables de producir sustancias que contengan almizcle en sus glándulas, u en otros órganos, así como en los humores del cuerpo, donde, el efecto de este aroma es para atraer el sexo opuesto, en ocasiones, esta sustancia almizclada es segregada en momentos que representan peligro para el animal o para rechazar al enemigo.

¿Qué es el aceite de almizcle?

El almizcle genuino o Musk, es la secreción o sustancia olorosa, que se encuentra en los folículos prepuciales del Moschus moschiferus, especie de ciervo, mas grande que una cabra, el cual es originario de Asia central.

Esta sustancia segregada, contiene feromonas de los animales, las cuales son las responsables de atraer al sexo opuesto, en la época de celo.

El órgano que lo contiene es una bolsa, larga, aproximadamente de 9 a 10 cm, ubicada debajo del vientre del macho, muy a las partes genitales (prepucio), cuyo producto que lo contiene es un humor graso, negro-amarronado.

Las bolsas contentivas de almizcle son exportadas, colocadas en capas de plomo selladas, a fin de conservar sus propiedades odoríficas

Es muy atesorada en el mundo de la perfumería, por las propiedades y aroma qua aporta.

El almizcle ha sido empleado desde tiempos antiguos, motivado por su acción afrodisíaco y la maleabilidad en el momento de realizar mezclas con otros aromas.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Mira aquí Aromaterapia: El Poder de los Aceites Esenciales

Origen del aceite de almizcle o musk

El aceite de almizcle de calidad, es de origen animal o químico. Algunos animales característicos, producen esta sustancia de almizcle, la cual puede ser extraída.

Sin embargo, el alto costo y la protección a los derechos de los animales, han contribuido a que el aceite de almizcle de origen animal, se caracterice por ser un producto muy raro.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

La mayoría de los aceites comerciales de almizcle, son elaborados sintéticamente con base en productos químicos, lo que incide en la reducción de costos, y a su vez, evita la caza excesiva de estos animales.

Es posible obtener fragancias de almizcle de una variedad de plantas, pero no posee los componentes fuertes, duraderos y fijadores de los almizcles, derivados de animales y químicos.

¿Qué otros nombres recibe el aceite de almizcle?

Almizcle, Cerf Porte-Musc, Chevrotain Porte-Musc, Chevrotain Porte-Musc de Sibérie, Venado almizclero, Moschus moschiferus, Musc, Porte-Musc de Sibérie, Tonquin almizcle.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Características del aceite de almizcle

Características del aceite de almizcle

El aceite de almizcle, se caracteriza por ser una sustancia de color marrón, volátil, amarga extraída de una glándula excretoria del ciervo almizclero, no posee un olor fuerte.

Puede ser utilizado como desodorante, elimina el olor a sudor y cualquier otro olor corporal, dejando una agradable y floral fragancia.

El aceite de almizcle egipcio tiene una característica única; se fortalece con el calor corporal, de manera que el cuerpo lo exuda, libera más calor corporal, haciéndolo más fuerte y duradero, por lo que se dice que es un perfume de liberación lenta.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Mira nuestro artículo sobre Aceite Esencial de Jazmín: Contraindicaciones, Propiedades Medicinales y Beneficios

Estructura y composición química del aceite de almizcle

El almizcle contiene una gran cantidad de compuestos aromáticos, que lo hace único, difícil de recrear. Contiene fenoles, ácidos, alcoholes alifáticos y ceras, el compuesto químico más importante en almizcle es el Muscone, el cual es el responsable de otorgarle al Musk su aroma “almizclado”, contiene almizcle natural 20% de muscona.

Cuando se destila, el almizcle produce los principios de muscona, muskone (0.3% a 2%) y normuscone. Muscone o 3-metilciclopentadecanona, 1 es el componente clave del sabor del almizcle, se aislaron dos alcaloides del androstano del almizcle de M. moschiferus y las estructuras se revelaron mediante un análisis de resonancia magnética nuclear bidimensional. Las estructuras fueron 3α-ureido-androst-4-en-17-ona y 3α-ureido-androst-4-en-17β-ol.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Otros compuestos presentes en el almizcle incluyen esteroides, parafinas, triglicéridos, ceras, mucopiridina, sustancias nitrogenadas y ácidos grasos. La ciclopentadecanona es un compuesto sintético que difiere de la muscona solo en ausencia de un grupo metilo.

¿Cómo se extrae el aceite de almizcle o musk?

Hay dos métodos para obtener almizcle. En el primer método, el venado atrapado muere a fines del invierno o principios de la primavera y se extrae la glándula. Alternamente, se recolecta almizcle de ciervos criados en cautiverio. El almizcle se elimina de la glándula de los animales inmovilizados, con la ayuda de una cuchara especial, se recolecta una o dos veces al año.

La glándula entera seca (conocida como la vaina) o las secreciones glandulares secas en el interior (granos de almizcle) se emplean en el comercio como un perfume. Aunque tradicionalmente se deriva de los ciervos que habían sido sacrificados para el propósito expreso de la recolección de almizcle, el material hoy en día se obtiene en gran parte de ciervos específicamente criados para la producción de almizcle.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

No te olvides de leer también Aceite de Oliva en Salud y en Belleza: Beneficios, contraindicaciones, comparativas y tipos

Beneficios y propiedades del aceite de almizcle

1. Emoliente

Emoliente

Dentro de las cuevas egipcias, se encuentran imágenes de figuras de mujeres egipcias frotando el aceite por todo el cuerpo; por lo que los científicos han teorizado, que el aceite de almizcle ayuda a mantener la piel hidratada y hermosa; por lo que se le otorgan propiedades antisépticas y cosméticas.

2. Repelente de insectos y plagas

El aceite de almizcle, puede ser utilizado como repelente de insectos, ayuda a mantener alejado a la mayoría de los insectos, plagas y moscas.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

3. Aceite de unción

El uso del aceite de almizcle egipcio para propósitos de unción, es efectivo para masajes, combinado con otros aceites, aportara beneficios relajantes y estimulantes, así como terapéuticos para curar heridas.

Propiedades del aceite de almizcle o Musk:

  • Por su contenido en vitamina A, el uso del aceite de almizcle promueve la regeneración celular.
  • Ayuda a tratar el acné, los ácidos grasos bloquean la humedad de la piel, manteniéndola hidratada y nutrida, libre de impurezas, revitalizándola, otorgándole tono de piel uniforme, con una apariencia suave y flexible.
  • El ácido alfa linolénico y linoleico ayuda a prevenir los signos de envejecimiento prematuro, líneas de expresión, manchas de edad y arrugas, conservando la elasticidad de la piel.
  • Renueva las células y penetra en la piel, por lo que ayuda aclarar las cicatrices, estrías y señales de quemaduras.
  • Aumenta la producción de orina y promueve la eliminación de toxinas, y sales depositadas en el cuerpo, mantiene la buena salud del hígado.
  • El contenido de vitamina C resulta beneficioso en caso de resfriado.
  • Alivia los espasmos musculares, estomacales e intestinales, y en caso de indigestión.
  • Es analgésico y promueve la circulación sanguínea, actúa contra dolores articulares, hinchazón y reumatismo.
  • Por su contenido en magnesio, favorece el sistema inmunológico.
  • Tiene efectos psicológicos, alivia los estados de ansiedad, regula las emociones; se dice que activa los siete chakras de la columna vertebral, al inhalarlo. Aumenta la concentración y la conciencia.

Tradicionalmente, el almizcle ha sido utilizado para muchas formulaciones medicinales en el antiguo sistema medicinal indio llamado Ayurveda, por lo que se menciona en los medicamentos como Kasturi Bhairav Ras para aliviar la fiebre, tos, problemas mentales, enfermedades del sistema cardiovascular y trastornos nerviosos.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

No te pierdas este artículo Magnesio: Mineral esencial para la salud

Usos del aceite de almizcle

Usos del aceite de almizcle

Existen tres clases de almizcle: De China, que proviene del Tibet y Tongking, De Siberia cerca de la zona polar y De Bengala, zona húmeda de la selva india.

El proveniente del Tibet y Tongking es el mejor; es empleado en las comidas debido a sus propiedades eróticas, debido a su contenido en feromonas por las glándulas sexuales que lo producen.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

En la zona occidente y oriente, el almizcle se emplea en la elaboración de perfumes.

Sin embargo, el aceite de almizcle egipcio pude emplearse como aromatizante para el hogar, así como productos de uso personal tales como jabones, champú, antibacterial de manos, crema corporal, cremas de noche, lociones.

En los alimentos, el almizcle a menudo se usa con sabores de nueces, caramelo y frutas.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

En el Kama Sutra, la fragancia del musk se asocia con la mujer ideal, erótica y sensual.

En los países musulmanes las mujeres acostumbraban usar el musk sintético, a fin de perfumar la casa, la ropa y el cuerpo; en los sitios donde se guardaba dinero se aplicaba para desinfectar y como amuleto de prosperidad.

La función principal del aceite de almizcle o Musk, es actuar como fijador fragancia en los perfumes, debido a esto, es muy común encontrarlo en las notas, que prolongan su duración.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Aceite de almizcle o Musk en homeopatía

El uso de el aceite de almizcle en homeopatía sería indicado como tratamiento contra crisis de histeria, obstinación, efectos que son muy comunes en las mujeres y que conlleva a una represión sexual, este aceite devolverá ese ímpetu sexual perdido.

En el caso de los hombres, su acción será eliminar ese temor o miedo dramáticos, producto de vagos temores a un embarazo no deseado, enfermedad sexual o contagio genital.

Aceite de almizcle o Musk en esoterismo

El aceite de almizcle se ha catalogado a nivel esotérico, como un protector mágico contra la negatividad, debido a que, de acuerdo a creencias antiguas, se creía que formaba una capa protectora de la piel.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Es una sustancia muy valorada para atraer el amor y fortalecer las relaciones sentimentales. por lo que se asocia a la atracción entre mujer y hombre y es muy empleado en rituales de amor.

Uso del aceite de almizcle o musk durante embarazo

Uso del aceite de almizcle o musk durante embarazo

Dentro de los compuestos encontrados en el aceite de almizcle, derivados del ciervo almizclero, resultan ser altamente lipofílicos, provocando acumulación de grasa y leche materna; aunque el uso del aceite de almizcle es por vía tópica, debe tener precaución su uso durante el embarazo y la lactancia, ya que no se tienen comprobados efectos de toxicidad.

Aromaterapia y el aceite de almizcle

El aceite de almizcle posee varios componentes aromáticos tales como fenoles, ácidos, alcoholes alifáticos y ceras, siendo el más importante el Muscone, responsable de otorgar el aroma al almizcle.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Su uso en la aromaterapia es en los rituales tántricos (yoga sexual), actúa como un gran estimulante sensorial, que provoca estados de éxtasis y deseo erótico.

Se puede decir, que es el perfume que posee la mayor acción atractiva y erótica, su aroma es tan penetrante, que 1onza de musk guarda su esencia olfativa por decenas de años y un gramo llena una habitación de ese aroma tan intenso y penetrante que le lleva días en evaporarse, generando en ocasiones, reacciones alérgicas.

En la medicina antigua se empleaba como estimulante es episodios de debilidad.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

EL órgano vómero-nasal, es un área olfativa en la nariz, imprescindible en la excitación sexual, se dice que está asociado a las feromonas, por lo que supone una acción intensa del almizcle (musk) en estas zonas.

Los egipcios, fundadores de la aromaterapia, fueron los primeros en encontrar la manera de transformar la energía con aceites.

Disfrutar la fragancia que emana este aceite, directamente de la botella, o colocar unas gotas en un paño de algodón para emplearlo como vapor de agua, favorecerá un estado de relajación.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

En la aromaterapia, el aceite de almizcle es de gran ayuda entre las prácticas espirituales, como el yoga y la meditación, se puede difundir en el aire con un vaporizador.

Para más información, mira nuestros artículos sobre Beneficios del Yoga a corto y largo plazo

¿Cómo hacer aceite de almizcle casero?

El procedimiento para elaborar aceite de almizcle o Musk, resulta muy sencillo. La selección de aceite esenciales, se realiza de acuerdo a la fragancia individual, por lo que estos son los aceites requeridos:

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Ingredientes:

Procedimiento

  1. Se requiere de un envase de vidrio especial para perfume, aproximadamente 8 oz.
  2. Se debe agregar 4oz de aceite de jojoba y 1oz de aceite de semilla ambrette (rinde la fragancia de almizcle), funciona como base para el perfume.
  3. Colocar 5 gotas de pachulí, rosa, madera de cedro y aceite esencial de ámbar.
  4. Luego agregar 10 gotas de mirra y aceite esencial de incienso.
  5. Esta combinación permite que el aceite de almizcle egipcio tenga una fragancia con matices de incienso, el pachulí y la rosa aportan aroma floral y el aceite esencial de cedro agrega un aroma leñoso.

Contraindicaciones del aceite de almizcle o musk

Contraindicaciones del aceite de almizcle o musk

La aplicación tópica directa del aceite de almizcle o musk, debido a sus compuestos derivados naturalmente, puede ocasionar una reacción de hipersensibilidad en la piel, como la dermatitis pigmentada o dermatitis de contacto fotoalérgica, con el uso de fragancias que contienen almizcle.

El aceite de almizcle egipcio es catalogado como perfume seguro para los adultos, sin embargo, se debe tener en cuenta que los productos comercializados están hechos de almizcle sintético o almizcle blanco, de los que existen tres tipos:

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;
  • Compuestos aromáticos de nitro almizcle
  • Compuestos de almizcle policíclicos
  • Compuestos de almizcle macrocíclicos

Los dos tipos anteriores de compuestos del aceite sintético de almizcle poder ser carcinógenos potenciales. Por lo que se recomienda utilizar productos de almizcle elaborados a base de compuestos de almizcle Macrocíclicos.

El aceite de almizcle sintético, ha demostrado ser fotosensible e incluso neurotóxico (los nitro-almizcles), y se cree que genera grandes daños en el cuerpo, por acumulación y en el ambiente debido a los almizcles policíclicos.

Puede que te interesen también  Cremas de Protección Solar, Dermatosis, Fototipos de piel, FPS;TODO

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Valor nutricional y medicinal del aceite de almizcle

El almizcle obtenido de las glándulas almizcleras del ciervo almizclero del Himalaya, mencionado en Ayurveda; se utiliza para aliviar la fiebre y tratar afecciones cardiovasculares.

En la medicina Unani (medicina occidental medeval), el almizcle se emplea para tratar la tos y la palpitación acelerada.

El almizcle puede ser empleado como un cardiotónico, neuroprotector, antitusivo y antiinflamatorio.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Como valor nutricional que posee el aceite de almizcle es su acción sobre el área psicológica, debido a que calma la ansiedad y el estrés, favorece el sistema nervioso.

Ficha técnica del aceite de almizcle

  • Nombre común: Aceite de almizcle o Musk.
  • Composicion química: Fenoles, ácidos, alcoholes alifáticos y ceras, Muscone, el responsable de otorgarle al Musk su aroma “almizclado”, almizcle natural 20% de muscona, muskone (0.3% a 2%) y normuscone. Muscone o 3-metilciclopentadecanona, vitamina A, C.
  • Parte de donde se extrae: Procedencia animal, bolsa ubicada entre los genitales del ciervo.
  • Características: sustancia marrón, amarga, volátil, de aroma característico
  • Usos: Cosmético, perfumería, medicinal, aromaterapia, culinario en ciertos casos.
  • Contraindicaciones: Los elaborados en base a compuestos nitro almizcle y almizcle policíclico, pueden resultar cancerígenos; fotosensibilidad, neurotóxico.
  • Precauciones: Se recomienda ser precavido el uso durante el embarazo y en periodo de lactancia.

Si te gustó lo que leíste te recomendamos también Protectores Solares: ¿Cancerígenos?, Tipos, Beneficios y Recomendados

Animales que secretan almizcle

Entre los animales que producen Musk encontramos:

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;
  • El buey o bisonte de Canadá.
  • Gacela del Musk.
  • La tortuga de Canadá.
  • Un tipo de gato salvaje llamado Civeta de Etiopía.
  • El Musk-Rat que vive en las aguas estancadas de América del norte.

Casi todos los aceites esenciales

Lo más interesante
Top 6
artículos
Síguenos

¿Qué es lo que piensas?

  1. santos alfredo armas dice:

    unusima buenas tardes una pregunta en que laboratorio lo compras aqui en mexico me puedes decir por favor te lo agradeceria espero tu respuesta gracias

  2. Claudia Recinas dice:

    Buenas tardes. Me podrían por favor dar los datos del laboratorio para comprarlo en México. Muchas gracias

  3. santos alfredo armas cabrera dice:

    hola buenas tardes con ustedes puedo comprar la esencia de almizcle vivo en mexico

  4. Xavier Alonso Buitrago dice:

    Buen día:
    Son tan amables y me pueden informar dónde comprar por
    internet a un proveedor que envié hacia Colombia el
    asmizcle que ustedes consideran de mejor calidad.

    Cordial saludo

    Xavier