Escrito por

Aceite Asencial de Abedul: Efectos Secundarios, Propiedades y Beneficios

Aceite de Abedul

El abedul es un árbol de corteza blanca o plateada cuando es joven, al pasar el tiempo se vuelve agrietada, de ramas flexibles, hojas triangulares de color verde brillante; llega a medir 30 metros de altura, las flores crecen tipo racimo y son de color amarillo; estos racimos suelen ser masculinos (que se caen cuando han cumplido su misión) y los femeninos que quedan para producir los frutitos.

Este árbol posee un principal activo como es, su alto contenido en aceites esenciales, que le otorgan propiedades terapéuticas, por lo que es muy empleado en la medicina natural.

¿Qué es el aceite esencial de abedul?

El aceite esencial de abedul es un derivado del árbol de abedul, se obtiene de la corteza y posee propiedades laxantes, diuréticas, adelgazantes, analgésicas y antisépticas. De las hojas, resaltan las propiedades cicatrizantes, antinflamatorias, purificadoras, desodorantes y aromáticas.

Por lo que es muy empleado para el ámbito de la salud, belleza y aromaterapia.

Origen del aceite esencial de abedul

El árbol de abedul es procedente del sudoeste de Asia, específicamente Caucaso, Turquía Y Canadá.

Se extendió por toda Europa, en las zonas montañosas y África; crece en zonas húmedas, aridas, suelos ferrosos y arenosos es un árbol muy resistente.

Historia del aceite esencial de abedul

Antes de que apareciera el papel, la corteza de el árbol de abedul se utilizaba para escritura, por lo que en la lengua india (sanscrito bhurga) le nombraban “árbol donde se escribe en su corteza”.

Por la flexibilidad de las ramas, eran empleadas como instrumento de flagelación y disciplina. Es considerado un árbol sagrado, los cristianos decían que se encontraban en la entrada del paraíso; los chamanes lo empleaban para exorcismos y alejar los malos espíritus; en la china representaba la situación sentimental que presentaba la mujer, dependiendo de la parte del árbol que usara.

A mediados de la edad media fue en que se descubrió el uso medicinal de este árbol, gracias a los estudios realizados por la religiosa superiora Abadesa Hidegarda. Una de sus principales propiedades curativas fue emplearla como diurético, eliminando toda molestia que causaba retención de líquidos.

Con el pasar de los años, se han ahondado todos los beneficios que aporta el aceite esencial de abedul, destacándolo entre uno de los tratantes naturales en enfermedades relacionadas con la circulación.

También te recomendamos Mejores Frutas Naturales para Perder Peso FÁCILMENTE

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Características del aceite esencial de abedul

Características del aceite esencial de abedul

El abedul es un árbol que llegar alcanzar alturas de hasta 30 metros, de corteza blanca y plateada; las hojas son pecioladas, forma de corazón y dentadas en la punta; de flores unisexuales, agrupadas en forma de racimo colgantes de color verde amarillo y de frutos alados (sámaras).

De allí se desprende un aceite que de marrón a anaranjado (corteza), color marrón a verde, producto de las hojas; de olor característico a madera muy penetrante.

Nombre científico del aceite esencial de abedul

El abedul proviene del nombre celta Betula, lengua celta betu que significan abedul blanco, nombre que se le asigna por el color de su corteza.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Se conoce con el nombre de árbol caducifolio, porque pierde parte de sus hojas y flores en épocas de frío.

Composición química del aceite esencial de abedul

El aceite esencia del abedul tiene como composición química 0,04-1% de aceite esencial, comprende un 98% de monotropitósido (propiedad antinflamatoria, antipirético, analgésico) principal componente heterósido, la betulina 10% (alcanfor del abedul).

Flavonoides 2-3% hiperósido, rutósido, kenferol, quercitrósido, miricitrósTriterpenos tetracíclicos derivados del damareno (betulafoldiendiol, -triol y -tetrol) y del lupano (betulinol, ácido betunílico).

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Entre otros componentes vitamina C, carotenos, ácidos fenólicos, taninos catéquicos, ácido nicotínico, procianidoles de bi y triflavonoides.

Entra y lee este importante articulo Vitamina C: ¡¡¡Descubre todo lo que hace por tí!!!

¿Cómo se extrae el aceite esencial de abedul?

El proceso para extraer el aceite esencial de abedul es a través de la decantación; dependiendo del lugar donde se realizará el proceso, se debe colocar un envase como base, dentro de el se coloca otro envase con un agujero debajo, con la corteza del árbol, sellar el envase y colocar a fuego alto, hasta que el aceite se desprenda de la corteza y caiga dentro del otro recipiente. Cuidar que no caiga ningún tipo de agentes extraños del ambiente que contrarreste las propiedades del aceite esencial.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Al retirar del fuego luego de un buen tiempo, aproximadamente 2 horas, se retira el envase contenido con la corteza y sacar el segundo envase donde cayo el aceite.

Retirarlo de ese recipiente y colocarlo en otro de vidrio, preferiblemente esterilizado y con tapa hermética para que no se escapen las propiedades naturales de este aceite esencial de abedul.

Dosis recomendada del aceite esencial de abedul

Por sus efectos tóxicos, se recomienda su uso en cantidades mínimas y combinado con otro aceite vehicular vegetal; y en cantidades entre 30-60 gotas diarias, tres veces al día, sin excederse.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Principios activos del aceite esencial de abedul

Principios activos del aceite esencial de abedul

Entre los principios activos que posee el aceite esencial de abedul se encuentra:

  • triterpenos tetracíclicos derivados del lupano y damareno;
  • aceite esencial 0.04 – 1%,
  • flavonoides 2-3%,
  • tanino catéquicos,
  • ácidos fenólicos,
  • ácido nicotínico,
  • vitamina C,
  • triviflavonoides;
  • procianidoles de bi.

Beneficios y propiedades del aceite esencial de abedul

El aceite de abedul es una sustancia oleosa, y dentro de las propiedades que posee se derivan como la de un potencial anticelulítico, antibacteriano y antimicótico, analgésico, diurético, adelgazante y lipolítico (retención de líquidos), depurativo de la sangre, laxante, de las hojas se extrae el aceite que se utiliza como antinflamatorio.

De acuerdo con las propiedades, se desprenden los siguientes beneficios que aporta el aceite esencial de abedul, a la salud:

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Uno de los más populares es su uso contra a celulitis infecciosa y la piel de naranjas; previene la caída del cabello y ayuda a fortalecer los folículos pilosos del cuero cabelludo.

Útil para limpiar y desinfectar heridas; se pueden hacer gargarismos para tratar infecciones en la garganta; tratamientos para tratar la piel por manchas, aclarado de pecas y granos en la cara; calmar dolores reumáticos y artríticos, empleado de forma externa; disminuye el mal olor en los pies, producto de los microbios que se forman por exceso de sudoración; impide que los virus se extiendan y se prolonguen.

Al igual que los demás aceites esenciales, no debe ser utilizado en su forma pura, debido a que el aceite de abedul posee componentes muy fuertes que pueden causar irritación en pieles y organismos sensibles.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Conoce todo lo necesario sobre ¿Tienes la Piel Reseca y Sensible? ¡Aprender las Causas y a Tratarla!

Es bueno para el cabello, ¿cómo se usa?

El aceite esencial de abedul aporta beneficios para el cabello como evitar su caída (alopecia), así como controlar la proliferación de la caspa, que causa irritación y resequedad en el cuero cabelludo.

Una manera de utilizarlo es realizar fricciones o masajes sobre el cuero cabelludo, en las mañanas y en las noches, permitirá que su acción sea más efectiva.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

¿Cuáles beneficios aporta para la piel y la cara?

Piel rostro aceite abedul

Gracias a sus efectos astringentes, el aceite de abedul puede ser empleada para tratar afecciones en la piel como eccemas, psoriasis, dermatitis y evitas la congestión de los poros, lo que ocasionan que se formen granos o espinillas; ayuda en la limpieza y cicatrización de heridas, gracias a su efecto antiséptico.

Es un ingrediente en lociones o cremas, empleadas para tratar estas afecciones en la piel.

Además de este tema también podría interesarte Consejos y Productos para Lavar la Cara y quede PERFECTA

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

¿Sirve para adelgazar el aceite esencial de abedul?

Entre las principales propiedades que posee el aceite esencial de abedul es su efecto diurético, permite que el organismo libere de forma efectiva, segura y comprobada, las toxinas a través de la orina, previniendo la retención de líquidos eliminando la acumulación de grasa en el organismo.

Colabora con el hígado para que la producción de bilis sea más efectiva y permita la eliminación de la grasa a través de las heces.

El uso del aceite esencial de abedul resulta más efectivo si es acompañado con una dieta balanceada y una rutina de ejercicios.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Para las arrugas y el acné

El aceite esencial de abedul posee propiedades astringentes que ayuda a eliminar y mantener la piel libre de toxinas, que conllevan a la formación de granos en la cara y el consecuente crecimiento del acné; en relación a as arrugas, no tiene un efecto directo sobre ellas, sin embargo, ayuda a mantener a piel hidratada y libre de infecciones, que puede ser complemento para que la piel se vea más saludable.

El embarazo y el aceite esencial de abedul

El uso de e aceite esencial de abedul no está recomendado para emplearse durante el embarazo, debido a que no se han comprobado sus efectos.

Si la persona desea emplearlo mientras este embarazada, deberá hacerlo bajo estricta supervisión médica.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Durante la lactancia es seguro usarlo

No es seguro ni está comprobado que efectos produce el uso del aceite esencial de abedul durante la lactancia.

Lo recomendable es que, si se tiene alguna duda, consultar y probar los posibles aportes que pueda ejercer durante esta etapa.

Sin embargo, aun no hay pruebas comprobadas de que pueda ser utilizado durante la lactancia.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Conoce todo lo necesario sobre Test de Apgar: Cómo hacerlo, Cuidados post y Medidas

¿Es bueno para los bebés el aceite esencial de abedul?

Si bien es cierto que el aceite esencial de abedul posee propiedades medicinales naturales para la salud, no está comprobado su uso en los bebes, debido a que puede causar reacción alérgica a algún componente.

Aceite esencial de abedul como insecticida

Producto de la destilación de la corteza de abedul, se extrae el aceite esencial de abedul que entre sus usos, está el de actuar como protector de materiales de cuero (alquitrán de abedul), contra los insectos; sin embargo, sus propiedades se emplean directamente hacia el campo de la medicina, salud y cosmética.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Usos cosméticos del aceite esencial de abedul

Celulitis aceite abedul

El único uso cosmético que se le ha dado al aceite de abedul es por su efecto anticelulítico, porque contribuye a la eliminación de los nódulos de grasa acumulados en la zona de la piel afectada por la celulitis, otorgándole una apariencia visiblemente más firme, rejuvenecida y tonificada, así como contribuir en la hidratación celular y evitar la retención de líquidos grasos.

Propiedades medicinales del aceite esencial de abedul

El aceite esencial de abedul actúa como depurativo de la sangre, contribuye en la eliminación de cálculos renales, potente diurético que estimula la eliminación de líquidos grasos, posee propiedades antinflamatorias contra la artrosis y la artritis; contribuye a reducir el nivel de ácido úrico en el organismo; tratar infecciones urinarias, uretritis, nefritis, afecciones en el aparato digestivo; diarreas y colitis; por sus propiedades febrífugas ayuda en las enfermedades respiratorias.

Aceite esencial de abedul contra el cáncer, ¿es bueno?

A pesar de que entre sus componentes está la betulina y ácido betulinico (corteza del árbol), que poseen ciertas propiedades contra el cáncer y antitumorales, no se ha desarrollado su uso contra esta enfermedad.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

No te olvides de leer también Cómo Prevenir el Cáncer de Mama

¿Cómo se utiliza para los masajes el aceite esencial de abedul?

El masaje es una terapia que se realiza con movimientos suaves para tratar alguna parte del cuerpo afectada por una molestia; una manera de emplear el aceite esencial de abedul es:  2 gotas de aceite de abedul, de aceite de jengibre, de té de árbol y aceite vegetal natural, aplicarlo en la zona afectada, ayudara a reducir la inflamación, el dolor y el enrojecimiento de la piel.

Otra manera de emplearlo es aplicar  unas gotas de aceite esencial de abedul junto con aceite de lavanda y menta, masajear suavemente la garganta, el pecho y la espalda, ayudará a descongestionar las vías respiratorias.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Aromaterapia y el aceite esencial de abedul

Aromaterapia aceite abedul

El aceite esencial de abedul es muy estimulante cuando se emplea con un difusor o se coloca en una lampara de aroma, porque despierta y aviva los sentidos, otorga una claridad mental, permite ordenar los pensamientos; mezclado con incienso lleva a la persona a un estado de meditación libre de pensamientos obsesivos y inestabilidad mental.

¿Cómo hacer aceite esencial de abedul en casa?

Existe una forma muy sencilla hacer el aceite esencial de abedul:

Ubicar trozos de corteza de abedul, colocar en una olla agua hasta la mitad, introducir un colador de metal de manera que no toque el agua, dentro del colador colocar una taza de metal, alrededor de la taza colocar los trozos de la corteza, verificar que no tenga contacto con el agua.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Tapar la olla, colocar en la cocina a fuego alto, dejar hervir y bajar el nivel del fuego, si el nivel del agua bajó, colocar nuevamente agua caliente, cuidando no tocar la corteza. Ese proceso hace que el aceite contenido en la corteza se desprenda y se adhiere en la tapa de la olla y en el alrededor de la taza.

Revisar hasta que desprenda todo el aceite contenido; luego apagar dejar que se enfríe y esperar que el aceite escurra dentro de la taza; dejarlo en la nevera junto con el agua durante 1 hora aproximadamente y cuando se observe una sustancia sólida, verterla en un recipiente de vidrio esterilizado y taparlo, guardarlo en la nevera por 24 horas, luego de pasar ese tiempo, ya se puede empezar a usar el aceite esencial de abedul.

Mira nuestro artículo sobre Cómo hacer Gel de Linaza y sus Beneficios para el Pelo

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Efectos secundarios del aceite esencial de abedul

  • Este aceite esencial tiende a ser tóxico, por eso se recomienda su uso con precaución.
  • Puede provocar reacción alérgica y complicar alguna afección que se presente, con su uso.
  • Las personas con hipertensión, problemas cardiacos o enfermedades no deben consumirlo, porque complicarían su estado.
  • Puede provocar un aborto.

Hoja de seguridad del aceite esencial de abedul

  • Sinónimo: Betula pendula Roth
  • Datos físicos-químicos: Extracto aceite abedul: Liquido límpido de color entre marrón y anaranjado, olor característico; Densidad: 0,970 –0,996 g/ml.
  • Extracto seco: polvo marrón a verde oscuro, higroscópico, olor característico y fuerte. Relación droga/estracto 3-4.
  • Propiedades y usos: Los diferentes aceites abedul se obtienen de las hojas, corteza, yemas y savia. lavonoides (3 %), aceite esencial (1 %), triterpenos, como el ácido betulínico y el betulinol, sales potásicas (4 %), taninos (10 %, sobre todo en la corteza), y ácido ascórbico (5%), que le confieren propiedades diuréticas, analgésico, antinflamatorio, cicatrizante, antipirético, astringente, antidiarreico, es empleado para tratar fiebres, inflamaciones osteoarticulares, cefaleas, síndrome febril; de forma tópica para psoriasis, celulitis, cicatrización de heridas, eccemas, alopecia.
  • Contraindicaciones: Hipersensibilidad a los salicilatos.
  • Precauciones: Controlar su uso durante el embarazo y lactancia, pacientes con problemas gastrointestinales, epilepsia, Parkinson. Su uso ante afecciones cardiacas e hipertensas, debe ser bajo supervisión médica. Por su alto contenido en alcohol, no debe ser empleado en menores de 2años; pacientes con tratamientos anticoagulantes, no es recomendable su uso.
  • Conservación: en envases de vidrio bien cerrados; proteger de la luz.

Casi todos los aceites esenciales

Lo más interesante
Top 6
artículos
Síguenos

¿Qué es lo que piensas?