Escrito por

Aceite de Enebro: Contraindicaciones, Propiedades y Beneficios

Aceite de enebro

El enebro es una planta del tipo perenne, perteneciente a la familia cupresáceas (árbol con madera, ramas y hojas abundantes y muy aromático).

Produce unos frutos o bayas que se han empleado para combatir dolores en el organismo, así como fortalecerlo; es la única parte de la planta que se usa con fines medicinales.

De estos frutos se desprende un aceite, el cual es muy empleado para fines terapéuticos.

¿Qué es el aceite de enebro?

Es una sustancia que se extrae de los frutos o bayas del árbol de enebro, algunos estudios científicos han determinado que posee 87 compuestos distintos, que hacen del aceite de enebro un gran antibacterial, antioxidante y antifúngico.

Origen del aceite de enebro

El aceite enebro se ha empleado desde tiempos muy antiguos, y por costumbres religiosas, se cree que alejaba las malas energías y tenía influencia sobre el más allá.

Por eso se aplicaba a los muertos para que tuvieran un descanso y elevación al cielo.

Está considerado como uno de los primeros aceites aromáticos empleados en la antigüedad, se encontré evidencia de eso en yacimientos históricos encontrados.

Historia del aceite de enebro

Desde tiempos antiguos, el aceite de enebro se ha empleado como protector. Se quemaba como incienso y ayudaba a mantener alejados los malos espíritus.

Se empleaba como esencia para mantener purificado el ambiente; se creía que su aroma aportaba paz y mantenían alejada las malas energías; además se empleaba como tónico, antiséptico y diurético.

Era una de las plantas favoritas de Medea, porque la empleaba en hechizos y brujerías.

Con el pasar de los años, las propiedades de este aceite de enebro se fueron profundizando con el fin de aprovecharlas mejor.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Conoce todo lo necesario sobre Aceite de laurel: contraindicaciones, propiedades y beneficios

Características del aceite de enebro

El aceite de enebro es de un amarillo verdoso y de aroma muy fresco y balsámico, y sabor un tanto amargo; puede ser empleado de manera interna y externa.

Nombre científico del aceite de enebro

El aceite de enebro se conoce con el nombre científico de Juniperos communis.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Composición química del aceite de enebro

Entre los principales componentes químicos que posee el aceite de enebro están: AlfaPinene, Beta Pinene, Alpha Phellandrene, Beta Phellandrene, Alpha Terpinene, Camphene, Myrcene, Sabinene, Gamma Terpinene, Cineole, Para Cymene, Terpineol, Bornyl Acetate y Caryophyllene, Limonene, Camphor, Linalool, Linalyl Acetate, Borneol y Nerol.

¿Cómo se extrae el aceite de enebro?

¿Cómo se extrae el aceite de enebro?

Para obtener el aceite de enebro, se extrae por medio del proceso de destilación a vapor a los frutos, hojas y madera (dependiendo del tipo), proceso que permite mantener intacta sus propiedades.

Tipos de aceite de enebro

Del enebro se extraen dos tipos de aceites esenciales: el que se extrae de los frutos o bayas, y el que se extrae de las ramas del enebro.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

De los cuales, el que mayor uso terapéutico tiene es el que se extrae de los frutos.

Principios activos del aceite de enebro

Un estudio realizado en una universidad de Croacia, año 2005, ayudó a determinar los principis activos del aceite de enebro: alfa-pineno 29,17% , beta-pineno 17,84% sabinene 13.55 %, limoneno 5,52% y mircene 0,33%; lo que a su vez, lo convierte en un potente antibcterial.

Descubre mas información sobre Aceite esencial de citronela: Efectos secundarios, Beneficios y Propiedades

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Beneficios y usos del aceite de enebro

El aceite de enebro resulta ser muy valioso en distintas áreas de la salud, debido a sus componentes, de los que se derivan los siguientes beneficios y usos:

  • Vasodilatador y antinflamatorio: ayuda contra los dolores menstruales, focalizados y golpes, permitiendo que la sangre fluya controlando así la formación de hematomas; puede emplearse para alivio de malestar de las varices, facilitando una mejor circulación de la sangre.
  • Antiséptico: ideal para tratar heridas, cuando una cicatriz este por cerrar; favorece las pieles grasas para prevenir el acné y formación de eczemas, dermatitis o cuando aparezcan hemorroides; evitas infecciones en la piel.
  • Relajante: reduce la ansiedad y el estrés, porque actúa sobre el sistema nervioso.
  • Beneficia el metabolismo: debido a que permite regular los ciclos menstruales.
  • Antigripal: ayuda a reducir los síntomas de la gripe, descongestionando las vías respiratorias.
  • Antiespasmódico: ayuda a reducir malestares producto de espasmos (intestinal, respiratorio) o calambres (musculares).
  • Astringente: colabora contra los dolores de muela, así como la caída del cabello, reduce la aparición de hemorragias.
  • Carminativo: favorece en la eliminación de gases.
  • Depurativo: el aceite de enebro actúa como desintoxicante de la sangre y ayuda a eliminar las toxinas en la sangre (ácido úrico).
  • Sudorífico: favorece la eliminación de toxinas y agua retenida, a través de la sudoración.
  • Diurético: favorece el proceso de micción, así como la retención de líquidos, hinchazón producto de problemas renales, permitiendo botar por la orina esos excesos de agua o líquidos en el cuerpo.
  • Beneficia la salud digestiva: estimula las enzimas digestivas, promoviendo una mejor digestión.

Entra y lee este importante artículo 19 consejos para una Alimentación Saludable

¿Cuáles son los beneficios para la piel y el rostro?

¿Cuáles son los beneficios para la piel y el rostro?

El uso del aceite de enebro ayuda a tratar heridas y cicatrices productos de ellas, favorece en una mejor circulación de la sangre, lo que permite que la piel se vea más saludable y oxigenada.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Por sus propiedades sudoríficas, permite una mejor liberación de toxinas, exceso de sales y agua en la piel, permitiendo que los poros estén limpios, dando una mejor apariencia a la piel; controla la aparición de la celulitis.

En cuanto al rostro, el aceite de enebro actúa en la prevención del acné, eczemas, dermatitis, esto gracias a su acción astringente y antiséptica, controla los niveles de grasa y sebo, que hace que se obstruyan los poros y se formen barros, espinillas que conllevan al acné.

Hidrata y revitaliza la piel, aclarando las manchas y disimula las estrías.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Para adelgazar es bueno el aceite enebro

Dentro de los beneficios que ofrece el aceite de enebro es diurético, por tal, se pude decir que favorece el proceso de adelgazar, debido a que por su efecto diurético permite eliminar las toxinas que están en el organismo, así como los líquidos retenidos o acumulados, por medio de la orina.

Esto debe ir acompañado de una buena y sana alimentación.

Posee muchas propiedades para el cabello

Entre las propiedades que puede aportar el aceite de enebro para el cabello, evita la formación de la caspa, seborrea, aportando hidratación y nutrientes al cuero cabelludo, eliminando las toxinas que obstruyen los poros capilares.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Esto se logra colocando unas gotas de aceite de enebro en el champú o aplicando el aceite con otro aceite conductor, como mascarilla en el cabello, permitiendo que se absorban las propiedades.

Lee el artículo que tenemos de Las 5 mejores Mascarillas Reparadoras para el Cabello: ¿sabes lo que hacen?

Usos del aceite de enebro para la celulitis

El aceite de enebro aporta beneficios importantes para la piel, porque ayuda a liberar toxinas, aumenta el metabolismo y previene la acumulación de aguas y sales en el organismo.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

De una manera indirecta actúa como complemento para el tratamiento contra la celulitis, por sus propiedades depurativas.

Puede ser empleado a través de masajes en la zona afectada, combinado con un aceite portador (almendra o cítrico).

Es bueno contra el acné, ¿cómo se usa?

Es bueno contra el acné, ¿cómo se usa?

Es beneficioso el uso del aceite de enebro para el acné, gracias a sus propiedades antisépticas, controla el nivel de grasa sobre la piel de la cara, evitando que aparezca o empeore el acné.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Una manera muy efectiva de usarla, es aplicar unas pequeñas gotas sobre la cara, dejarla por unos minutos y luego retirarlo.

Es conveniente mezclarlo con otro aceite conductor, para que reduzca la concentración, debido a que es muy alta y puede causar irritabilidad.

Aceite de enebro y las embarazadas

No se recomienda el consumo del aceite de enebro durante el embarazo, porque puede provocar alteraciones en el útero y por ende, aborto.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

¿Se puede usar durante la lactancia?, ¿por qué?

En el período de lactancia no es conveniente el uso del aceite de enebro, porque hasta la actualidad no resultan beneficiosos los preparados a base de enebro para los niños.

¿Cómo hacer aceite de enebro casero?

Elaborar aceite de enebro casero resulta muy sencillo; se deben ubicar los frutos o bayas del enebro secas y limpias, pasarlas por molinillo o mortero para abrirlas, en un recipiente de vidrio con aceite de oliva colocarlas dentro, dejarla reposar por espacio aproximado de 30 días en un lugar seco y fresco; luego de transcurrido ese tiempo, se puede comenzar a usar el aceite de enebro.

Mira aquí Aceite de Oliva en Salud y en Belleza: Beneficios, contraindicaciones, comparativas y tipos

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Propiedades cosméticas del aceite de enebro

Dentro de las propiedades cosméticas que posee el aceite de enebro están:

  • Ayuda a combatir el acné, dermatitis, eczemas.
  • Contribuye a la buena salud de la piel, ayudando a reducir las estrías, manchas y celulitis.
  • Combate los hongos o pie de atleta.
  • Mantiene el cabello libre de caspa, seborrea.

Aceite de enebro y sus propiedades medicinales

El aceite de enebro es utilizado para:

  • Tratamiento en el aparato respiratorio.
  • Para enfermedades circulatorias y metabólicas como artritis, gota, obesidad, celulitis.
  • Problemas nerviosos como estrés, ansiedad.
  • Cuidado de heridas, dermatitis, eczemas, hemorroides.

Aceite de enebro en la aromaterapia

Entre las propiedades que ofrece el aceite de enebro se encuentra la de relajante, por tal es conveniente emplearlo en aromaterapia a través de un difusor, se aplican de 2 a 3 gotas y libera el aroma que a su vez, permite desencadenar las propiedades como apoyo emocional para reducir los síntomas de estrés y ansiedad, actuando directamente sobre el cerebro.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Usos culinarios del aceite de enebro

El aceite de enebro posee pocos usos culinarios, su uso deriva más hacia la salud. Sin embargo, se emplea como ingrediente en aderezos para salsas o carnes. El fruto es utilizado para elaboración de la ginebra.

Contraindicaciones y riesgos del aceite de enebro

  • Pacientes con diagnósticos nefróticos, diabéticos, no es recomendable su uso, porque complicaría su salud.
  • Produce alteraciones en el útero, por consiguiente, las embarazadas no pueden usarlo porque provocaría aborto.
  • En período de lactancia no se debe usar, porque posee ciertas propiedades tóxicas y el bebe puede correr riesgos de intoxicación.
  • Las personas alérgicas a alguno de sus componentes no deben emplearlo, debido a que agudizara su estado.
  • No se debe exceder el uso de más de tres semanas, porque puede resultar tóxico.

Mira nuestro artículo sobre Bentonita: Toxicidad, Propiedades y Usos

Ficha técnica del aceite de enebro

  • Nombre común: Aceite de enebro
  • Nombre científico: Juniperos communis
  • Familia botánica: Cupresácea
  • Extracción: Destilación a vapor
  • Parte de la planta utilizada: Fruto o gálbulas (Bayas)
  • Composición química: Alfa Pinene, Beta Pinene, Alpha Phellandrene, Beta Phellandrene, Alpha Terpinene, Camphene, Myrcene, Sabinene, Gamma Terpinene, Cineole, Para Cymene, Terpineol, Bornyl Acetate y Caryophyllene, Limonene, Camphor, Linalool, Linalyl Acetate, Borneol y Nerol.
  • Contraindicaciones: Pacientes con diagnósticos nefróticos, diabéticos, no es recomendable su uso, ni las embarazadas porque provocaría aborto, en período de lactancia no se debe usar, personas alérgicas a alguno de sus componentes, no se debe exceder el uso de más de tres semanas, porque puede resultar tóxico. Evitar el contacto con los ojos y mucosas. Mantener fuera del alcance de los niños.
  • Conservación: Conservar en lugar fresco y seco preserva de fuentes de calor y luz directos.
  • Posibles alérgenos: Limonene, Linalool (componentes naturales de los aceites esenciales).

Casi todos los aceites esenciales

Lo más interesante
Top 6
artículos
Síguenos

¿Qué es lo que piensas?