Escrito por

Aceite de Canela: Contraindicaciones, Beneficios y Propiedades

Aceite de canela

Muchas plantas contienen aceites esenciales en toda su composición o también en ciertas zonas, de este modo podemos extraer aceite esencial de una raíz, de una flor, semilla, hoja o hasta la corteza de un árbol.

Existen miles de aceites esenciales y estos son los que contienen la mayor parte de los nutrientes y propiedades de ciertas plantas. En el caso del aceite de canela, este es muchísimo más fuerte que la canela, ya que se trata del extracto que contiene y concentra todo el poder de la canela.

A continuación, te daremos toda la información que debes saber sobre este aceite para que comiences a usarlo de la manera correcta.

¿Qué es el aceite de canela?

El aceite de canela es una sustancia aceitosa que se extrae tanto de la corteza del árbol de canela, como de sus hojas. Este aceite es –efectivamente- el aceite esencial que contiene todos los principios activos de esta planta, es decir, los compuestos que hacen que esta pueda actuar frente a varios problemas de salud como también mejorar ciertos aspectos de nuestro cuerpo.

Origen del aceite de canela

Este aceite es originario del continente asiático, específicamente de Sri Lanka, ya que en este lugar fue donde se descubrió por primera vez el árbol de canela, también conocido como canelo. Por lo tanto, una vez que se descubrió el poder de este árbol y se inició la producción de canela tanto en rama como posteriormente molida, luego vino el aceite de canela.

Pues, teniendo un árbol con propiedades tan maravillosas como las que se descubrieron en la canela, debías sacarle todo el provecho, y así fue como se comenzó a extraer el aceite de esta planta.

Posteriormente, este aceite se expandió a todo el continente asiático, en mayor cantidad a China y luego de esto se comenzó a conocer en Europa y así hasta llegar a todo el mundo. En la actualidad lo podemos conseguir fácilmente en el mercado o en una tienda naturista.

Conoce más detalles de este tema sobre el Té de Canela: Contraindicaciones, Beneficios y Usos

¿Qué otros nombres recibe el aceite de canela?

El aceite de canela solo se conoce bajo este nombre, otra denominación o variación que podríamos conseguir sería aceite esencial de canela, pero bien, no es un nombre diferente sino una denominación más detallada, ya que se señala que no es un aceite de otro tipo, sino un aceite propiamente esencial.

No existe otra denominación quizás debido a que la canela no tiene algún otro nombre característico o coloquial, sino que su único nombre común es canela y varía solamente según el idioma.

Características del aceite de canela

Características del aceite de canela

El aceite de canela se caracteriza por ser un aceite fino, de color marrón claro y fuerte olor a canela. Este tipo de aceites son muy volátiles por lo que se suele guardar o almacenar en frascos de color oscuro para así evitar que el aceite se vea afectado.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Estructura y composición química del aceite de canela

En el aceite de canela es donde se encuentra la mayor concentración de los principios activos de la canela, de este modo, toda la composición química de la canela la podemos conseguir en este aceite.

En principio, el aceite esencial de canela posee un gran aroma, y, de hecho, es el que le da el aroma a la canela en general. En este aceite se encuentra una gran cantidad de eugenol, alcohol cinámico y aldehído cinámico, los cuales son sustancias activas muy potentes y las que le dan las propiedades medicinales al aceite de canela.

Conoce más sobre el Aceite de Clavo: Contraindicaciones, Propiedades y Beneficios

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

¿Cómo se extrae el aceite de canela?

Normalmente, los aceites esenciales se extraen a través de procesos como el prensado al frío, pero en el caso del aceite de canela, se emplea otro método que hace que sea más sencilla la extracción.

El aceite de canela es extraído por medio de la destilación a vapor, donde se usa la corteza o ramas de canela y también las hojas del árbol de canela para extraer el aceite que los constituye.

Este proceso no puede ser realizado de forma casera, sino que es un proceso industrializado. Sin embargo, hay formas de hacer aceite de canela casero, aunque no resultará en el producto más puro y concentrado, se puede realizar usando un aceite neutro como el de oliva o el de coco y macerándolo con canela en polvo o en rama.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Beneficios y propiedades del aceite de canela

El aceite de canela -como la canela en sí- tienen muchos beneficios y propiedades pues el aceite de canela contiene los principios activos que actúan en la planta para hacer de esta un producto con propiedades beneficiosas para el cuerpo.

De este modo, el aceite de canela es el producto derivado de la canela que tiene mayor cantidad de propiedades, o, mejor dicho, que se puede usar para más y mejores resultados positivos en el cuerpo.

De igual forma, hay que tener en cuenta que debido a que el aceite de canela tiene una mayor concentración, debe usarse con más precaución pues podríamos sufrir de intoxicación por consumo desmedido de una forma más rápida.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Pero bien, los beneficios que podemos conseguir del aceite de canela son mayormente estéticos, esto son los más empleados, ya que, al hablar de un aceite, este se pude usar mayormente como una loción tópica en lugar de ser consumido.

Así, el aceite de canela puede ser usado en la piel y en el cabello con el fin de hidratar, fortalecer, eliminar bacterias, regenerar, aportar brillo, tonicidad, elasticidad y eliminar enfermedades en estos dos aspectos, así como irritaciones y caspa.

En cuanto a la salud en general, el aceite de canela puede ser ingerido cuando se diluye en agua, pues –como ya dijimos- es un compuesto muy fuerte y concentrado que s}de ser ingerido directamente podría causar irritaciones y daños en nuestro estómago.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

En ese caso, cuando se consume de la forma correcta o junto con otro compuesto para realizar un tratamiento, el aceite de canela puede ayudarnos a adelgazar, tratar la diabetes tipo 2, aumentar y mejorar la circulación de la sangre, evitar problemas menstruales como el síndrome premenstrual, entre otros.

Descubre más acerca de este tema del Síndrome Premenstrual: Problemas, Tratamientos y Síntomas

¿Es bueno para el cabello?, ¿cómo usarlo?

¿Es bueno para el cabello?, ¿cómo usarlo?

Es normal que nos preocupemos por el estado de nuestro cabello, ya que este forma parte importante de nuestra imagen personas y cada quien desea llevar su cabello de la forma en la que lo haga sentir más cómodo y seguro de sí mismo/a.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Es por ello que constantemente buscamos recetas, remedio y tratamientos que nos ayuden a cuidar de nuestro cabello. En el mercado podemos conseguir miles de productos destinados a estos fines, de hecho, podemos conseguirlos hasta diseñados para estilos específicos de cabello, como cabello rizo, o liso, graso o seco y así sucesivamente.

Pero bien, también hay métodos naturales que de cierto modo pueden ser mucho más eficaces y beneficiosos que los métodos especializados, ya que en los productos naturales hay una mayor concentración de propiedades y compuestos beneficiosos, tal como en el aceite de canela.

El aceite de canela puede hidratar, reparar y nutrir el cabello. Con este aceite podemos eliminar la caspa, reducir irritación, inflamaciones, eliminar las puntas abiertas, hacer que el cabello crezca más rápido, fortalecer las fibras capilares y hacer que el cabello quede suave, sedoso y brillante.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Para usar el aceite de canela solo debemos usar un poco de aceite directamente en el cuero cabelludo, masajeas y distribuir por todo nuestro cabello, deja que actúe por unos minutos y luego enjuaga. Asimismo, puedes probar preparando mascarillas más complejas, agregando miel o aloe vera, que también son productos naturales que pueden proporcionar beneficios a tu salud capilar.

Entra y lee este importante artículo Todos los Tipos de Miel: Sus Contraindicaciones y Beneficios

¿Cuáles beneficios aporta para la piel?

Debido a su alto contenido de vitaminas del complejo B, el aceite de canela puede proporcionar un beneficio muy grande en la piel, ya que esta vitamina ayuda a recuperar la elastina y el colágeno en la piel. De este modo, se puede evitar el envejecimiento prematuro y los efectos que ello conlleva tal como la aparición de arrugas, líneas de expresión, manchas en la piel, flacidez en el rostro y perdida de brillo en la piel.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

El aceite de canela también ayuda a mejorar la circulación, por lo que esto hace que la regeneración celular sea más rápida y así también potenciar estas propiedades “anti-edad” de este producto.

Para aprovechar este gran potencial solo hace falta aplicar aceite de canela sobre la piel limpia, preferiblemente previamente exfoliada y dejar reposar por al menos 5 o 10 minutos, luego enjuaga tu rostro y ya está. Repite este tratamiento una o dos veces a la semana e irás sintiendo la mejora en tu piel.

Sirve para adelgazar el aceite de canela

Una de las propiedades más alabadas de la canela es el hecho de que esta puede ayudar a adelgazar. Si bien, no se trata de una receta milagrosa que nos hará eliminar diez kilos de nuestro cuerpo sin hacer mayor esfuerzo, es un producto que facilita el proceso de adelgazamiento.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Cuando queremos bajar de peso lo normal es seguir una dieta y hacer ejercicio prolongado, de este modo podemos eliminar la acumulación de grasa. Pero, sabemos que a veces este trabajo se hace cuesta arriba, pues pareciera que no conseguimos resultados de forma rápida.

Es allí cuando un tratamiento como el del aceite de canela cae como anillo al dedo, ya que estimula la pérdida de peso y así nuestro cuerpo comienza amostrar resultados de forma más rápida.

Para aprovechar esto lo mejor es diluir unas cucharadas de aceite de canela en una taza de agua y consumir esta bebida en ayunas y antes de dormir. Esto hace que el cuerpo absorba sus propiedades y comience a aumentar la velocidad del metabolismo.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Lee el artículo que tenemos de Agua de Coco para Adelgazar: Contraindicaciones, Receta y Razones para beberla

Recomendado para la cara y los labios, ¿cómo se usa?

Recomendado para la cara y los labios, ¿cómo se usa?

Como ya hemos mencionado anteriormente, el aceite de canela cuenta con una gran cantidad de vitamina B, la cual es muy beneficiosa para el cuidado de la piel. De este modo, este producto es usado por muchas personas tanto para cuidar la piel de su cara como los labios, ya que son zonas de piel muy sensible.

Gracias a este producto podemos regenerar y evitar la resequedad en la piel, por lo que su uso en el rostro evitará que se desarrollen problemas relacionados con la vejez, como el deterioro en la piel, mientras que en los labios puede ayudar a evitar que se agrieten.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Algo que hay que resaltar es que este aceite no se debe aplicar sobre heridas o ulceras, por lo que si tienes un problema de este tipo en el labio no deberás usar el aceite de canela hasta que esté totalmente sano, ya que la canela podría causar irritación.

¿Se recomienda para la diabetes? ¿por qué?

La canela es recomendada como tratamiento para las personas con diabetes de tipo 2. Esta enfermedad es la que no permite al páncreas producir la cantidad necesaria de insulina que requiere el organismo, o bien, no la produce de la manera correcta.

En ese caso, la canela actúa positivamente ya que estimula los receptores del páncreas, haciendo que este comience a trabajar de forma correcta y de igual forma, reduce los niveles de azúcar en la sangre, por lo que facilita el trabajo de síntesis de este compuesto. Este aspecto es el que contribuye también a reducir el peso del cuerpo, ya que se comienza a almacenar menos cantidad de grasa en el organismo.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Aunque lo recomendado en este caso es el consumo de té de canela, también se puede optar por el aceite de canela diluido en agua, ya que al fin y al cabo son las mismas propiedades.

Mira aquí  Mejores Cremas de Protección Solar para los Labios

Propiedades cosméticas del aceite de canela

Las propiedades cosméticas que radican en el aceite de canela son debido a su contenido vitamínico, ya que son estos compuestos los que aportan beneficios a nivel de la piel y el cabello. Las propiedades cosméticas de este aceite son las siguientes:

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;
  • Regenera la piel
  • Fortalece el cabello
  • Evita las arrugas en la piel
  • Aporta brillo al cabello
  • Refuerza la fibra capilar
  • Evita las horquetillas
  • Elimina la caspa
  • Reduce la producción de sebo
  • Hidrata
  • Evita la caída del cabello
  • Elimina manchas de la piel
  • Exfolia y mejora la circulación de la sangre

¿Cómo se utiliza para los masajes el aceite de canela?

¿Cómo se utiliza para los masajes el aceite de canela?

Debido a que es un aceite esencial de grana roma, el aceite de canela es uno de los más usados para realizar masajes, ya que su consistencia y su olor hacen que sea un producto cómodo y que produce un efecto relajante.

Se cree que el olor del aceite de canela puede relajar a la persona, ya que es un aroma que penetra y reduce el estrés favoreciendo la liberación de las tensiones.

Para usar el aceite de canela durante un masaje, solo hay que aplicar la cantidad adecuada a la zona de la piel que se va a masajear y proceder a realizar la acción. No hay una medida estipulada para usar este aceite, pero lo mejor es que apliquemos una cantidad provechosa en las zonas grandes como la espalda y otras más pequeñas en zonas que así lo sean.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Aromaterapia y el aceite de canela

El aceite de canela es de los más apreciados en la aromaterapia, puesto que este es uno de los que tiene el olor más potente. Pero, su gran fama no es solo debido a su olor, sino que este olor produce un efecto en el organismo, lo cual hace que la aromaterapia consiga su cometido más fácilmente.

El olor del aceite de canela tiene propiedades relajantes, expectorantes y antiestrés, por lo que el simple hecho de usar este aceite nos puede ayudar a liberar todas las tensiones acumuladas y a sanar nuestro sistema respiratorio de resfriados o flemas.

Mira nuestro artículo sobre Relájate con estos Calmantes Naturales y sus Recetas

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

¿Cómo hacer aceite de canela casero?

¿Cómo hacer aceite de canela casero?

El aceite de canela se prepara mediante un proceso industrial especializado el cual se conoce como destilación a vapor. Pero, también podemos preparar un aceite bastante parecido a este con un método casero.

Para esto necesitaremos un aceite suave o neutro, como el aceite de coco o el aceite de oliva y unas ramas de canela.

Primero, debemos buscar un frasco y colocar dentro las ramas de canela, luego llenar este frasco con el aceite, posteriormente debemos cerrar el frasco y dejar que este repose por al menos una semana. De este modo, conseguiremos que la canela se macere en el aceite y para que esto se una y se compacte debemos agitar la mezcla al menos una vez al día durante todo este tiempo.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Si bien, esto no nos resulta en un aceite sumamente concentrado, sí es una buena opción para cuando requerimos de ciertos usos del aceite de canela, tal como los usos cosméticos.

Contraindicaciones del aceite de canela

El aceite de canela posee una gran concentración de principios activos, pues es la sustancia que contiene todos estos compuestos químicos que confluyen en la planta de canela. Es por esto que las contraindicaciones del aceite de canela son mayores que las de la canela en sí, el aceite es más fuerte y por ello debe consumirse con mayor precaución, moderación y cuidado.

Cuando el aceite no se consume en las medidas recomendadas o de la manera correcta puede causar:

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;
  • Hemorragias
  • Irritación
  • Ardor
  • Acidez
  • Problemas estomacales
  • Intoxicación
  • Reacciones en la piel
  • Inflamación en la garganta
  • Problemas respiratorios

También hay que tener especial cuidado con el uso de este aceite en niños y en personas que consumen medicamentos como antibióticos y anticoagulantes, ya que podrían causar daños adversos.

No te olvides de leer también Reflujo Gastroesofágico: Todas causas, síntomas, tratamientos farmacológicos y naturales así cómo prevenirlo

Ficha técnica del aceite de canela

En el aceite de canela podemos conseguir las siguientes especificaciones técnicas:

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

En cuanto a minerales, conseguimos las siguientes cifras:

  • 1128mg de calcio
  • 38 mg de hierro
  • 500 mg de potasio
  • 9 mg de zinc

Por su parte, si hablamos de las vitaminas, el aceite de canela cuenta con vitamina A, B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12, C y K. En cuanto a grasas, azúcar y carbohidratos, los niveles son muy bajos.

Casi todos los aceites esenciales

Lo más interesante
Top 6
artículos
Síguenos

¿Qué es lo que piensas?