Escrito por

Aceite Esencial de Caléndula: Contraindicaciones, Beneficios y Usos

¿Qué es el Aceite esencial de Caléndula?

¿Qué es el Aceite esencial de Caléndula?

Es un aceite esencial extraído  de la flor de una hierba de nombre Caléndula; las propiedades esenciales que confiere esta flor son de gran importancia ya que puede ser usado en piel sensibles, lo cual le atribuye grandes posibilidades y alternativas al momento de elegirla como aceite esencial.

Solamente la variedad de flores anaranjadas son las que tienen propiedades medicinales.

Se dice que el nombre ”Caléndula” viene del latín “Calendas”; cuyo significado es primer día del mes; lo que lleva relación con el comportamiento de esta hierba la cual florece todos los meses del año.

Origen de Aceite Esencial de Caléndula

Se dice que es una planta proveniente del Sur de Europa, Mar mediterráneo, Egipto;  sin embargo por no verse afectada por diferentes suelos y clima crece de forma silvestre y es como se propago por el mundo.

Esta hierba de la que es extraída la esencia de caléndula se cree que fue usada por los antiguos griegos y antes de éstos los árabes e hindúes; con fines medicinales.

Esta propiedad medicinal se le atribuye también a los egipcios ya que fueron los precursores en su utilización; ya que en la antigüedad eran usados para tal fin; así como también para sus cultos religiosos y rejuvenecedores.

Lo extraían de las flores colocándolas en un recipiente de arcilla colocado al fuego, le ponían un filtro de tela de lino para taparlo herméticamente; al calentar las flores se desprende su aceite que a su vez impregnaba el lino, del cual, luego era extraída la esencia y lo almacenaban para su uso.

Debido a que es una planta con un color especial, le confiere la propiedad de tintar alimentos, textiles;  así como también, fue usado corporalmente en el área cosmética.

Estos y muchos otros usos, que no están comprobados científicamente; fueron los que dieron origen a la popularidad que adquirió con los años el uso de este tipo de esencias.

En la historia se puede hablar de dos leyendas; ya que no se puede decir con claridad la veracidad de la información.

Pero se dice que esta planta era conocida por el nombre “MArygold” (o Cempasúchi); de esta denotación provienen las dos historias; una de ellas habla que ese nombre se debe a la Reina Inglesa Queen Mary; reina que el siglo XVII, ya tenía predilección por tal hierba en la parte cosmética y alimenticia (tintar los quesos).

google_ad_client = 'ca-pub-5512390705137507';google_ad_slot = '8449422364/9303583692';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Otra de las versiones que se le atribuyen con ese nombre era honrar y dar culto con dicha flor por su fragancia, Color y esencia a la virgen María los Católicos. Con los años se pudo estudiar a fondo cada una de sus propiedades y la medicina comprobar los beneficios que aporta para el organismo.

No te olvides de leer también Caléndula: Contraindicaciones, Beneficios y Usos

¿A que huele el Aceite de Caléndula?

El aceite de caléndula es al gusto amargo; ya que entre sus compuestos químicos se encuentra calendulósidos y calendulina que le otorgan este sabor; así como también propiedades antiinflamatorias y antisépticas.

google_ad_client = 'ca-pub-5512390705137507';google_ad_slot = '8449422364/9303583692';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

El aroma de la esencia de caléndula es fuerte; un olor no muy agradable que se lo confieren compuestos aromáticos heterocíclicos como las quinonas y poliprenilquinonas; estos compuestos le asignan cualidades antioxidantes a la esencia para combatir radicales libres y prevenir el envejecimiento y enfermedades.

¿Qué otros Nombres recibe el Aceite de Calendula?

La caléndula tiene muchas denominaciones; entre las que se encuentran, maravilla, botón de Oro, mercadela, margarita, clavel, clavellina, espanta novios, corona de Rey, flor de difunto, esposa del Sol, flor de pastor, marquesita,  flor de todos los meses, mercederes Reales, entre otros.

Características del Aceite de Caléndula

Características del Aceite de Caléndula

La esencia de caléndula es de consistencia oleosa, de color amarillo verdoso; con una viscosidad alta que le hace ser un tanto pegajoso al tacto.

google_ad_client = 'ca-pub-5512390705137507';google_ad_slot = '8449422364/9303583692';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Su aroma es fuerte, está catalogado como una esencia de notas altas en la preparación cosmetológica de fragancias y perfumes.

Este tipo de aceite es extraído de la flor; debido a que las hojas y tallos no tienen la misma composición ni propiedades.

Estructura y composición química del Aceite de Caléndula

Se dice que en su composición química el aceite esencial de Caléndula contiene en su mayor porcentaje Alfa-cardinol (25%).

google_ad_client = 'ca-pub-5512390705137507';google_ad_slot = '8449422364/9303583692';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

El resto está mezclado diferentes compuestos orgánicos como lo son los flavonoides que entre sus funciones para la planta le confiere un olor y color agradable lo que le otorga atracción de los animales polinizadores (expanden su semilla y dan vida).

Posee también saponosenes, triterpénicos, carotenoides que le otorga el color amarillo, anaranjado o rojos a las flores; mucilago que le da la textura viscosa y pegajosa a la esencia; resina, polisacáridos, que son mezclas de diversos monosacáridos derivados de diferentes tipos de plantas; ácidos vegetales aromáticos, entre otros.

No te pierdas este artículo Aromaterapia: El Poder de los Aceites Esenciales

google_ad_client = 'ca-pub-5512390705137507';google_ad_slot = '8449422364/9303583692';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

¿Cómo se extrae el Aceite de Caléndula?

¿Cómo se extrae el Aceite de Caléndula?

La mayoría de los aceites esenciales se consiguen por la destilación; los aceites que pasan por este proceso son los llamados “esencias puras”; ya que no necesitan ningún vehículo o sustancia adicional en contacto con la planta pata poder obtener su esencia.

En el caso de la caléndula; el proceso de destilación no es la mejor opción; ya que es muy pobre la esencia pura que se puede obtener con tal método.

Se emplean sustancias oleosas para poder obtener las sustancias químicas y propiedades de la flor de la caléndula.

google_ad_client = 'ca-pub-5512390705137507';google_ad_slot = '8449422364/9303583692';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

A este tipo de esencias se les llama infusión. Los aceites que se usan para esta infusión son el aceite de oliva, aceite de girasol o el aceite de almendras.

Las flores también deben pasar por un proceso de secado, ya que en su contenido están impregnadas de agua, razón por la cual puede generar hongos o llevar bacterias a la preparación final de la esencia y hacer que produzca daños indeseados por su uso, así como también, que la esencia sea de una menor durabilidad.

Luego del secado de las flores se procede a colocarlas en el envase donde se encuentre el aceite escogido para tal fin; luego se procede al proceso de maceración de aproximadamente cuatro semanas.

google_ad_client = 'ca-pub-5512390705137507';google_ad_slot = '8449422364/9303583692';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Es importante que la preparación este al aire libre o en un lugar donde pueda llegarle la luz solar (calor natural) para proteger los pétalos y el resultado sea de calidad.

Luego de pasados las cuatro semanas se procede a filtrar los pétalos  de las flores del aceite (separar), y el resultado final es el aceite de caléndula con todas sus propiedades y beneficios para la salud en general.

Otro de los métodos incluye el calor (fuego) para su elaboración, estaría listo en cuatro horas; pero no es muy recomendable ya que no se garantiza que el resultado sea óptimo; aunque tampoco sería dañino para el organismo.

google_ad_client = 'ca-pub-5512390705137507';google_ad_slot = '8449422364/9303583692';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Consiste en colocar el contenido de las flores y el aceite que se elija (oliva, almendras, girasol) en una olla y colocar a fuego lento por cuatro horas revolviendo de vez en cuando.

En este intervalo de tiempo se desprenden las sustancias oleosas y aromáticas de los pétalos transformándolo en aceite de caléndula y dura lo mismo que si se hubiese hecho con el sol y el proceso de maceración de cuatro semanas; es decir, un año.

Puede que te interesen también  Aceite de Aguacate: Contraindicaciones, Beneficios y Usos

google_ad_client = 'ca-pub-5512390705137507';google_ad_slot = '8449422364/9303583692';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

¿En qué consiste el Aceite de Caléndula Ozonizado? ¿Cuáles son sus usos?

El aceite de Caléndula ozonizado es el resultado de años de estudios de las propiedades que el ozono le confiere a nuestro organismo.

La capa de ozono protege al planeta y mantiene la vida. Es un gas muy reactivo pero usado de manera adecuada con las combinaciones pertinentes compatibles con sus componentes es capaz de aportar beneficios significativos para la salud.

Uno de los primeros aceites que se usó para reaccionar con los enlaces del gas de ozono, es el aceite de oliva.

google_ad_client = 'ca-pub-5512390705137507';google_ad_slot = '8449422364/9303583692';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

El aceite de caléndula ozonizado viene precisamente de allí; su forma de extracción de la flor le confiere la posibilidad de formar parte de esta reacción aprovechando sus propiedades y las del ozono.

Esta combinación genera ozónidos y peróxidos orgánicos; compuestos que en dosis reguladas y controladas se usan y aportan grandes ayudas en la terapéutica.

En Cuba se comprobó científicamente que no solo el aceite de oliva podía ser mezclado con este gas para obtener beneficios; sino también el aceite de girasol; con el cual se obtuvo el “Oleozón”.

google_ad_client = 'ca-pub-5512390705137507';google_ad_slot = '8449422364/9303583692';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Se probó su toxicidad en varios ámbitos y los resultados fueron negativos; por lo que es de elección en enfermedades dérmicas y con resultados asombrosos.

Si te gustó lo que leíste te recomendamos también Aceite de Oliva en Salud y en Belleza: Beneficios, contraindicaciones, comparativas y tipos

Beneficios y propiedades del aceite de Caléndula

Beneficios y propiedades del aceite de Caléndula

Las propiedades que contiene el aceite de caléndula son muchas; se puede resaltar que su mejor aprovechamiento es a través de la via tópica (piel).

google_ad_client = 'ca-pub-5512390705137507';google_ad_slot = '8449422364/9303583692';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Es un aceite con un poder anti fúngico potente, antibacterial, antiséptico, también le confieren su estructura química a través del Alfa-Cardinol ser hepato-protector, cardio-protector, ayuda a mejorar la gastritis, enfermedades del tracto urogenital; así como también de las vías respiratorias.

En la cosmetología es de elección en el uso como tónico facial; ya que proporciona una hidratación única de la piel devolviéndole su brillo y rejuveneciendo el rostro.

Aceite de Caléndula para pieles Atópicas

La piel atópica se define como una condición genética y ambiental que genera irritabilidad y pérdida de la hidratación natural de la piel, colocándola en desventaja ante las agresiones ambientales, lo que genera mayor probabilidad de adquirir enfermedades dérmicas.

google_ad_client = 'ca-pub-5512390705137507';google_ad_slot = '8449422364/9303583692';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

La descamación de las capas externas de la piel la hacen susceptible a infecciones por hongos y bacterias, cuadro que empeoran las condiciones alérgicas del individuo como reacciones alimenticias o roces de prendas de vestir, entre otros.

Afecta generalmente a los niños y en muy menor medida a las personas adultas. Las zonas de mayor sensibilidad ante esta condición es el rostro, rodillas, codos, piernas, glúteos, muñeca (cara interna); cuello.

Este tipo de descamaciones de la piel mejoran y se evita su incidencia con el uso del aceite de caléndula; ya que recupera la hidratación por medio de sus ácidos grasos insaturados que le confieren esa propiedad  y evita infecciones dérmicas por sus propiedades anti fúngicas y antibacteriales.

google_ad_client = 'ca-pub-5512390705137507';google_ad_slot = '8449422364/9303583692';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

El aceite de caléndula es rico en vitamina A y vitamina E; aportándole a la piel los nutrientes necesarios para su regeneración profunda y devolviéndole su vitalidad.

Una de las particularidades más importantes del aceite de caléndula es que su bajo o casi nula toxicidad permite la utilización en niños con seguridad; lo que es de gran beneficio en estos casos de pieles atópicas.

Sugerimos leer este artículo sobre Aprende las funciones de la Vitamina A en la salud

google_ad_client = 'ca-pub-5512390705137507';google_ad_slot = '8449422364/9303583692';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Aceite de caléndula para el Pelo

el cuero cabelludo nos puede dar indicios del cuidado que se esta dando a la piel; y esto se ve reflejado en el cabello.

El aceite de caléndula es restaurador de la vitalidad e hidratación, actuando desde la raíz (cuero cabelludo) lo que genera un brillo natural, sin dar sensación de grasa en el cabello y por lo tanto una mayor suavidad.

Fortalece y regenera cada hebra de cabello propiciando su crecimiento y evitando los quiebres o perdida (alopecia).

google_ad_client = 'ca-pub-5512390705137507';google_ad_slot = '8449422364/9303583692';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Aceite de caléndula para el acné

Aceite de caléndula para el acné

El principal uso del aceite de caléndula y por donde se consiguen más beneficios es por la vía cutánea.

Ante el acné es de gran utilidad porque recupera la piel eliminando las impurezas que generan este tipo de infecciones.

El acné es una condición inflamatoria de la piel que tiene predisposición por etapas tempranas de la vida; como lo son, la pubertad, así como también el acné neonatal.

google_ad_client = 'ca-pub-5512390705137507';google_ad_slot = '8449422364/9303583692';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Su causa puede ser hereditaria, hormonal, inducida por el uso de algunos medicamentos como por ejemplo los esteroides.

Se genera por un aumento en la producción de grasa lo que conduce al taponamiento de los poros y genera una inflación.

El aceite de caléndula es antiinflamatorio y sus propiedades antisépticas lo hacen ser de gran utilidad para esta condición, reduciendo la inflamación y previniendo infecciones.

google_ad_client = 'ca-pub-5512390705137507';google_ad_slot = '8449422364/9303583692';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Recupera la hidratación y tono natural de la piel sin dejar una sensación grasa ya que equilibra y devuelve la lozanía y vitalidad.

Debido a que la toxicidad del aceite de caléndula es muy baja es de elección para este tipo de condiciones, ya que es más los beneficios que aporta que los daños que pueda llegar a causar en la piel.

También te recomendamos Tratamientos Naturales para el Acné

google_ad_client = 'ca-pub-5512390705137507';google_ad_slot = '8449422364/9303583692';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Aceite de caléndula para las arrugas

Las arrugas en la piel vienen dadas por el envejecimiento; etapa de la vida de la que nadie escapa.

El envejecimiento, la gravedad, la falta de cuidados y nutrientes lleva a la piel al déficit de producción de colágeno y elastina, lo que mantiene las células de la piel firmes.

Así como también; la pérdida de glicosaminoglicanos, los cuales son los responsables de la hidratación, tornándose la piel más propensa a la resequedad y a los daños que ésta produce.

google_ad_client = 'ca-pub-5512390705137507';google_ad_slot = '8449422364/9303583692';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

El aceite de caléndula activa la síntesis de colágeno lo que aumenta el volumen y disminuye las arrugas, retarda su aparición y mantiene unidas las células que forman la piel.

Participa también nutriendo las células de la piel y protegiéndola ante los radicales libres, eliminando impurezas y previniendo inflamaciones.

Este aceite puede aumentar sus beneficios en la piel siendo mezclado con otros aceites como por ejemplo el aceite de rosa mosqueta, potenciando su efecto contra el envejecimiento.

google_ad_client = 'ca-pub-5512390705137507';google_ad_slot = '8449422364/9303583692';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Aceite de caléndula para la barba

Aceite de caléndula para la barba

El cuidado y crecimiento de la barba es una labor fuerte para el hombre ya que de acuerdo al tiempo y productos que se le apliquen va a depender su apariencia.

Estudios realizados demuestran científicamente que los cuidados que se aplicaban en esta zona los hombres en el pasado tienen gran relevancia, ya que era común el uso de largas barbas y por ende su mantenimiento lo hacían de una manera natural y sana.

En el aprovechamiento de los recursos de la naturaleza entran el uso de las esencias para hidratar la piel del rostro y propiciar el crecimiento del bello facial con el aporte de nutrientes necesarios para tal fin.

google_ad_client = 'ca-pub-5512390705137507';google_ad_slot = '8449422364/9303583692';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Una de las esencias utilizadas en la barba es el aceite de caléndula, debido a su alto índice en la terapéutica y prevención de enfermedades de la piel.

Es un aceite que aporta vitamina E; ácidos grasos poliinsaturados resultado de la mezcla de diferentes tipos de plantas que se unieron con los años y dieron origen a la caléndula.

Aumenta la producción de colágeno propiciándole a la piel mayor vitalidad y por ende estimulando las células madres del folículo piloso para que su crecimiento.

google_ad_client = 'ca-pub-5512390705137507';google_ad_slot = '8449422364/9303583692';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

El aceite de caléndula previene enfermedades dermatológicas que puedan afectar el mantenimiento de la barba. Es decir; el recubrimiento de gran porcentaje del rostro por la barba lleva a que esa parte que se encuentra debajo del pelo se vea frágil a infecciones o problemas fúngicos por la falta de ventilación adecuada.

Es por esto que vuelve a entrar como una de las mejores elecciones el aceite de caléndula confiriendo protección antifùngica y antibacteriana, regulando las grasa y tonificando la piel que está debajo de la barba y protegiéndola contra cualquier tipo de agentes por ser también antiséptico.

Le proporciona al pelo de la barba una apariencia saludable, hidratada, digna de llevarla con seguridad.

google_ad_client = 'ca-pub-5512390705137507';google_ad_slot = '8449422364/9303583692';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

El aceite de caléndula puede complementarse con la mezcla con otros aceites teniendo un efecto sinérgico más potente y eficaz.

Tenemos un artículo ideal para tí  Consejos y Productos para Lavar la Cara y quede PERFECTA

Aceite de caléndula como lubricante sexual

El aceite esencial de caléndula es utilizado en la parte intima para mejorar casos de irritabilidad o problemas infecciosos de la zona.

google_ad_client = 'ca-pub-5512390705137507';google_ad_slot = '8449422364/9303583692';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Su uso como lubricante sexual es bien tolerado, trayendo beneficios inigualables durante y pos coitales por evitar que los roces causen algún tipo de molestia.

Si se utilizan aceites de cualquier tipo como lubricante sexual se debe tener especial cuidado con los preservativos de látex; ya que el aceite puede llegar a dañar o perforar con el roce su estructura y no ser un método anticonceptivo eficaz.

El aceite de caléndula se puede mezclar con otras esencias para una mejor experiencia sensitiva y placentera como manzanilla, melocotón, menta, árbol de té, germen de trigo, entre otros.

google_ad_client = 'ca-pub-5512390705137507';google_ad_slot = '8449422364/9303583692';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Además de este tema también podría interesarte Germen de Trigo: Contraindicaciones, Beneficios, Recetas y Remedios Caseros

¿El Aceite de Caléndula sirve para las Varices?

¿El Aceite de Caléndula sirve para las Varices?

Las varices o venas varicosas son el resultado final de padecimientos con la circulación sanguínea.

Los vasos sanguíneos específicamente las venas, en su interior poseen válvulas, ya que son vasos considerados de reservas; regulan la cantidad de sangre con ayuda de sus válvulas y almacenan.

google_ad_client = 'ca-pub-5512390705137507';google_ad_slot = '8449422364/9303583692';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Al verse afectadas las válvulas por fallas en la circulación sanguínea; produce que se quede atrapada en las venas cantidades de sangre que en condiciones normales fluiría tranquilamente y genera la pérdida del tono de la vena lo que origina la varice.

Este cuadro se ve mejorado notoriamente con el uso del aceite de caléndula ya que tiene efecto hipotensor, mejorando la circulación sanguínea y aportando un aumento en la producción de colágeno y elastina presente en los vasos sanguíneos para mantener su tono.

Además; proporciona en gran medida el buen funcionamiento de las válvulas venosas y por ende una mejor irrigación sanguínea a los músculos de las piernas lo que lleva a un estado de bienestar físico notable.

google_ad_client = 'ca-pub-5512390705137507';google_ad_slot = '8449422364/9303583692';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Su aplicación puede ser tópica, directamente sobre la piel con la realización de masajes de una forma cuidadosa y delicada, solo para procurar la absorción del aceite y activar la circulación de la zona; sin causar daños por la fricción.

También se pueden consumir los pétalos de caléndula secos; aproximadamente una cucharada regularmente y se notaran también grandes resultados.

Otra forma de uso es a través de compresas; se hierbe los pétalos secos de caléndula en agua y el resultado de esta mezcla se coloca en la zona afectada con la ayuda de un paño; mejorara también la inflamación.

google_ad_client = 'ca-pub-5512390705137507';google_ad_slot = '8449422364/9303583692';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

El aceite de caléndula tiene numerosas propiedades las cuales para la salud son indispensables, solo hay que animarse a probar y los beneficios vendrán con la regularidad con la que se apliquen.

Amplía más tu interés sobre este tema con Drenaje Linfático en las Piernas: Contraindicaciones, Riesgos, Beneficios y como Realizarlo

¿El Aceite de Caléndula sirve también para las Estrías?

Las estrías es el resultado del estiramiento drástico de la piel. Ocurre durante la etapa del desarrollo, adolescencia; y durante el embarazo.

google_ad_client = 'ca-pub-5512390705137507';google_ad_slot = '8449422364/9303583692';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

También puede presentarse en estados de obesidad o por bajar súbitamente de peso.

Las estrías es producto de fallas en la producción de colágeno y elastina; así como del déficit de nutrientes aportados por la vitamina E a las fibras de la piel

Al producirse un estiramiento estas fibras se separan lo que lleva a afectar la circulación sanguínea y si no se corrige a tiempo lleva a la aparición de cicatrices en la piel muy difícil de eliminar.

google_ad_client = 'ca-pub-5512390705137507';google_ad_slot = '8449422364/9303583692';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

El aceite de caléndula debido a su seguridad en la aplicación proporciona a la piel todas las propiedades necesarias para evitar la aparición de estrías o en etapas tempranas de las mismas eliminarlas.

Mientras la estría no torne un color nacarado o blanquecino, el aceite de caléndula puede activar la producción de colágeno y la circulación sanguínea de la zona, lo que eliminaría por completo la cicatriz.

En prevención juega un papel fundamental, ya que participa en el proceso de estiramiento de la piel manteniendo sus principios activos para evitar lesiones y su uso en caso de mujeres embarazadas es seguro (luego del tercer trimestre).

google_ad_client = 'ca-pub-5512390705137507';google_ad_slot = '8449422364/9303583692';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Aprende más del tema con Estrías: Prevención, Tratamientos y Causas

Uso del Aceite de Caléndula durante el Embarazo

Uso del Aceite de Caléndula durante el Embarazo

Por lo general es segura su aplicación durante el embarazo; es uno de los aceites con menos efectos colaterales en el feto y en la madre.

Su aplicación como manera segura se recomienda luego del tercer trimestre del embarazo; para aprovechar sus propiedades en la piel ya que no se recomienda su uso por otra vía de administración.

google_ad_client = 'ca-pub-5512390705137507';google_ad_slot = '8449422364/9303583692';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

En los niños pequeños se recomienda luego de los tres primeros meses de vida; para mejorar estados de descamaciones de la piel por rozaduras, acné neonatal o enfermedades dérmicas.

Aromaterapia y el Aceite de Caléndula

El aromaterapia estudia el comportamiento del aroma de esencias en el organismo; se usa de manera terapéutica como su nombre lo indica.

El aceite de caléndula contiene infinitos usos por lo que en aromaterapia tiene un lugar sumamente importante aunque no sea una esencia pura en un 100%.

google_ad_client = 'ca-pub-5512390705137507';google_ad_slot = '8449422364/9303583692';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Sus propiedades sobre el Sistema Nervioso Central son muy marcadas, produciendo relajación y sedación; lo que mejora estados de ansiedad y pánico y regulariza las horas de descanso y sueño.

Es hipotensor, sudorífico por lo que es de gran utilidad en estados febriles. También tiene efectos gástricos beneficiosos en caso de gastritis, ya que regula la producción de ácido clorhídrico; y aporta entre su estructura química minerales que se activan para proteger el hígado y páncreas.

Aumenta el funcionamiento del sistema linfático y por ende la eliminación de toxinas nocivas para el buen funcionamiento del organismo y protege la piel de agentes externos que pudieran causar enfermedades.

google_ad_client = 'ca-pub-5512390705137507';google_ad_slot = '8449422364/9303583692';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Es un aceite con muy pocos riesgos de toxicidad por lo que lo hace muy seguro a la hora de su uso.

Le aporta al individuo vitalidad y energía ya que su aroma se considera en cosmetología como nota media (media-alta); la cual le confiere ser muy volátil pero a su vez le aportan armonía y su durabilidad es de aproximadamente de cuatro horas, lo que garantiza su efecto terapéutico.

El aceite de Caléndula se puede mezclar con otras esencias (como es el caso de los perfumes); para potenciar su aroma y por ser muy intensa y agradable es de predilección en lo que a gustos se refiere.

google_ad_client = 'ca-pub-5512390705137507';google_ad_slot = '8449422364/9303583692';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Comprueba en este artículo 15 Consejos Esenciales para tener un Sueño Tranquilo y Reparador

Contraindicaciones del Aceite de Caléndula

Es un aceite de uso seguro.  No se recomienda su uso en el primer trimestre de embarazo y en el primer trimestre del neonato.

Se debe evaluar su uso junto con depresores del Sistema Nervioso Central (fármacos); ya que se potenciaría su efecto y produciría sedación muy marcada o letargo.

google_ad_client = 'ca-pub-5512390705137507';google_ad_slot = '8449422364/9303583692';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Ficha técnica del Aceite de Caléndula

  • Nombre científico: C. Officinalis
  • Familia: Asteraceae
  • Reino: Planatae
  • Nombre común: Aceite de Caléndula
  • Aspecto: Líquido transparente
  • Color: Amarillo oscuro.
  • Forma de extracción: Infusión.
  • Parte de la planta utilizada: la Flor.
  • Usos: antiséptico, antifúngico, antibacterial, hipotensor, protector gástrico, protector hepático, depresor del Sistema Nervioso Central, protector cardiaco; entre otros.

Casi todos los aceites esenciales

¿Qué es lo que piensas?