UP

Aceite de Avellanas: Contraindicaciones, Beneficios, Recetas y Cantidad a consumir

Escrito por unisima

Avellanas 1 aceite

El aceite de avellana o avellano es un aceite de origen vegetal que se extrae de las semillas del árbol avellano. Este aceite es muy apreciado en el mundo entero, ya que el mismo posee maravillosas cualidades y goza de excelentes propiedades nutricionales y medicinales. Dicho aceite contiene una cantidad importante de sustancias esenciales requeridas para el correcto funcionamiento de nuestro organismo, entre estas encontramos al ácido graso Omega 6 y otras importantes vitaminas y minerales.

Para aprovechar las propiedades presentes en este aceite se puede consumir crudo directamente o añadirlo a nuestras comidas. Además se puede usar de forma tópica, y se puede aplicar directamente sobre la piel, ya que el mismo es muy utilizado en la industria cosmética, debido a sus propiedades humectantes e hidratantes que pueden beneficiar mucho a nuestra piel. Si quieres conocer en detalle todo lo relacionado a este maravilloso aceite, te invitamos a leer el presente artículo donde abordaremos los puntos más esenciales relativos al mismo.

¿Cuáles otros nombres recibe?

El aceite de avellana también es conocido como aceite de avellano, aceite de avellanera, aceite de avellanero, aceite de ablano y aceite de nochizo. Todos estos aceites son iguales en cuanto a su contenido y son extraídos del árbol de avellano, lo único que cambia en este caso es el nombre. Pero con cualquiera de estos nombres que lo consigas, estarás en presencia del mismo aceite de avellanas.

Origen del aceite de avellana

Avellanas 8 origen

Desde tiempos inmemoriales el aceite de avellana ha estado presente en la humanidad. El hombre primitivo conocía a la avellana y la recolectaba para alimentarse de ella y también para fabricar su aceite de manera rudimentaria. El mismo puede ser extraído de la semilla de forma casera o por medio de herramientas industriales y procesos sofisticados.

¿Cuánto consumir al día?

Avellanas 5 cuanto consumir

Para ingerir cualquier tipo de aceite vegetal debe existir moderación y prudencia, para que así podamos aprovechar plenamente los beneficios que nos brindan. En líneas generales la dosis sugerida para una persona adulta es de máximo 3 cucharadas al día. Si la persona excede, la ingesta recomendada posiblemente puede presentar ciertos síntomas negativos y se puedan manifestar indeseables efectos secundarios.

Es muy importante resaltar que no todos los aceites de avellana son comestibles, pues algunos aceites de avellana son usados en la industria cosmética y contienen aditivos, perfumes y otras sustancias químicas que no deben ser ingeridas por el ser humano.

Por ello, se debe tener mucha precaución al respecto y si deseas ingerir aceite de avellanas, debes asegurarte de que el aceite que adquieras sea 100% comestible.

¿Cómo extraer aceite de avellana?

Avellanas 6 como se consigue

El aceite de avellana suele extraerse mediante un proceso industrializado de extrusión en frío de las semillas. Por lo general en su extracción no se añaden componentes químicos (a excepción de los aceites de avellana de uso cosmético que si contienen aditivos)

También hay una fórmula tradicional y artesanal de fabricar aceite de avellanas que conlleva una serie de procesos. En primer lugar la avellana se debe dejar secar por un lapso de aproximadamente 2 años, luego se debe moler la cascara y elaborar tortas que finalmente serán prensadas para de esta manera extraer el aceite.

Características del aceite de avellana

El aceite de avellana presenta las siguientes características:

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '9147830824';google_ad_width = 300;google_ad_height = 250;
  • Es de color amarillo claro.
  • Presenta un olor especiado muy sutil.
  • Tiene un sabor agradable y dulce.
  • Es espeso y de contextura viscosa.
  • Es de naturaleza astringente.
  • Es rápidamente absorbido por la piel.

Mejores aceites de avellanas BIO / ECO y normales

Beneficios del aceite de avellana

Avellanas 3 beneficios

Dentro de los beneficios que aporta el aceite de avellana a nuestro organismo encontramos:

Beneficios para nuestro sistema cardiovascular

El aceite de avellana es rico en vitaminas y grasas saludables. Estos componentes presentes en el aceite de avellana son excelentes aliados a la hora de protegernos contra padecimientos del corazón y complicaciones en el sistema circulatorio.

Beneficios en cuanto a la prevención del cáncer

La cantidad importante de nutrientes y vitaminas presentes en este aceite pueden evitar cualquier tipo de daño a nivel celular. El consumo regular de este aceite puede ayudarnos a prevenir diversos tipos de cáncer.

Beneficios para nuestra piel

El aceite de avellanas contiene una cantidad elevada de vitamina E, que es por excelencia una de las vitaminas​ más benéficas para nuestra piel.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 300;google_ad_height = 250;

Beneficios para nuestro sistema óseo y muscular

El potente mineral magnesio presente en el aceite de avellanas nos ayuda a regular nuestros índices de calcio y a fortalecer nuestros huesos, dientes, músculos y articulaciones.

Beneficios para nuestro sistema nervioso

La gran cantidad de vitamina B presente en el aceite de avellanas nos ayuda a mejorar nuestra función cerebral, y es parte fundamental en el proceso de fabricación de sustancias químicas vitales para el buen funcionamiento de nuestro sistema nervioso.

Beneficios digestivos

Por la gran cantidad de fibra presente en las avellanas el consumo de su aceite, puede resultar muy positivo para nuestro proceso de digestión y puede también ser de ayuda para las personas que sufren de estreñimiento debido a su propiedad laxante.

Beneficios antioxidantes

El elevado índice de vitamina E presente en el aceite de avellana actúa como un poderoso antioxidante y el mismo es capaz de retrasar el proceso de envejecimiento y combatir la perjudicial acción de los radicales libres.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '9147830824';google_ad_width = 300;google_ad_height = 250;

Beneficios relativos a la disminución del estrés y la fatiga

La vitamina B presente en el aceite de avellanas es fundamental para prevenir episodios de depresión y ansiedad. Además, mediante su consumo se puede eliminar todo signo de abatimiento o fatiga crónica.

Este artículo también es importante entra y léelo: Avellanas: Contraindicaciones, Beneficios e Información nutricional

Usos más comunes del Aceite de Avellanas

  • Es usado como hidrante corporal: ya que el mismo penetra en la piel y la hidrata profundamente. A su vez puede ayudar en el tratamiento de ciertas imperfecciones cutáneas como erupciones y acné.
  • Es usado como calmante: Aplicado sobre la piel, puede aplacar instantáneamente cualquier tipo de irritación. Solamente debes aplicar en la zona afectada y en pocos minutos sentirás mucho alivio.
  • Es usado para atenuar cicatrices: Su uso constante puede ayudar a la piel a regenerarse y a mejorar su apariencia
  • Es usado como suplemento energético: los deportistas y atletas de alto rendimiento suelen consumir el aceite de avellanas para obtener un toque extra de energía.
  • Es usado a nivel gastronómico: El aceite de avellanas es ingrediente principal de diversos platos y comidas bien sean dulces o saladas.

Utilizado para el cuerpo como un reafirmante

Se ha comprobado que el uso del aceite vegetal de avellanas ha resultado muy efectivo a la hora de cuidar nuestra piel y sobre todo en la lucha contra la flacidez de la misma. Este aceite tonifica, hidrata y brinda elasticidad a la piel, mejorando así su textura y apariencia.

Si el artículo anterior te gustó, este te gustará más ¿Tienes la Piel Reseca y Sensible? ¡Aprender las Causas y a Tratarla!

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 300;google_ad_height = 250;

Contiene nutrientes para el cabello

Gracias a la vitamina E que contiene el aceite de avellanas su consumo puede reportarnos importantes mejoras en la apariencia de nuestro cabello. Bien sea consumiendo el aceite o aplicándolo directamente sobre el cabello lograremos tener una cabellera hermosa, libre sequedad y opacidad.

Beneficios para la piel, disminuye las estrías

Mucho se ha debatido en torno a la eficacia del aceite de avellanas en el tratamiento de las estrías. Lo que podemos decir es que mediante el uso de este aceite seguramente no vamos a eliminar completamente las estrías, pero si podremos lograr atenuarlas, tonificar y suavizar nuestra piel.

Para tratar a las estrías por lo general se aplica el aceite en la zona del cuerpo afectada y se acompaña con un masaje donde realicemos movimientos circulares. No debemos secar el aceite pues el mismo para que haga efecto debe ser absorbido totalmente por la piel.

Más información sobre las estrías: Prevención, Tratamientos y Causas

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '9147830824';google_ad_width = 300;google_ad_height = 250;

Para que se puedan ver resultados debemos ser muy constantes en la aplicación de este tratamiento y no esperar resultados rápidos. Recordemos que la estría es una especie de cicatriz en la piel y esta se regenera con lentitud.

¿En el embarazo es bueno utilizar el aceite de avellana?

Avellanas 7 en el embarazo

Durante el embarazo el aceite de avellanas es usado en forma tópica para prevenir las estrías en el estómago y las caderas, que surgen a medida que el embarazo avanza y se va rompiendo la piel, dejando como huella estas molestas cicatrices. Se ha comprobado que el uso constante de este aceite en mujeres embarazadas ha resultado muy positivo y las mismas han reducido mucho la probabilidad de tener estrías.

Si estas embarazada y quieres prevenir las estrías deberías aplicar aceite de avellanas por las mañanas y por los noches en las zonas más propensas a tener estrías.

Te invitamos a leer el siguiente artículo: Embarazo paso a paso.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 300;google_ad_height = 250;

Ayuda a disminuir el acné, beneficioso para el rostro

Tu rostro puede verse muy favorecido gracias a la aplicación constante del aceite de avellana debido a su gran contenido de vitamina A que permite semejarse al tono de la piel, reducir la inflación e irritación propia del acné y regenerar la piel de tu rostro.

El aceite de avellana se enfoca en regular y reducir el exceso de grasa presente en los rostros que son proclives a desarrollar acné. Al ser aplicado sobre un rostro con acné, su primera acción será destapar y limpiar los poros obstruidos y reducir la secreción de sebo. Aparte de reducir y eliminar el acné, el aceite de avellana también dejará tu rostro hidratado y muy suave.

El siguiente artículo es muy importante: Tratamientos Naturales para el Acné

Propiedades cosméticas del aceite de avellana

Avellanas 2 propiedades cosmeticas

El aceite de avellana posee maravillosas propiedades cosméticas y es empleado con frecuencia en la fabricación de lociones para el rostro, pomadas, jabones, protectores solares y cremas para el rostro y para el cuerpo. Su valiosa composición le aporta cualidades especiales para el cuidado integral de la piel entre ellas cualidades acti-acné, cualidades regeneradoras (atenúa estrías y cicatrices), cualidades hidratantes, cualidades calmantes y cualidades reafirmantes y suavizantes.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '9147830824';google_ad_width = 300;google_ad_height = 250;

Aceite de avellana y aceite de almendra, ¿cuál es mejor?

Tanto el aceite de avellana como el aceite de almendras son aceites vegetales provenientes de los frutos secos. Ambos poseen grandes cantidades de nutrientes, vitaminas y minerales necesarios para mejorar y equilibrar nuestro estado físico. Curiosamente los dos poseen muchas propiedades a nivel cosmético y son utilizados con frecuencia en el cuidado de la piel.

Ambos tienen un sabor y olor agradable, y los dos son comúnmente empleados en el ámbito gastronómico. Se puede afirmar que estos dos aceites de origen vegetal son excelentes y que ambos pueden contribuir favorablemente en la mejora de nuestra salud,

Este artículo también es importante entra y léelo Aceite de almendras: Beneficios en piel / cabellos y 19 Increíbles Usos alternativos

Ventajas del aceite de avellana

Dentro de las ventajas del aceite de avellana encontramos:

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 300;google_ad_height = 250;
  • Es muy absorbente y penetrante, por ende puede ser mejor absorbido por la piel que cualquier otro aceite.
  • Aunque es de carácter graso, su aplicación no promueve la aparición oleosidad en la piel, al contrario la regula.
  • Su textura es menos densa y espesa que la de otros aceites.
  • Puede aprovecharse de 2 formas: por vía oral y por vía tópica.

Contraindicaciones del aceite de avellana

Es muy importante resaltar que si bien el aceite de avellana puede reportarnos una serie de increíbles beneficios, también puede perjudicarnos. Por ello su uso y consumo debe ser moderado y se deben tomar todas las precauciones relativas al caso, sobre todo si eres una persona alérgica a los frutos secos, en este caso conviene evitarlos ya que la reacción puede ser muy desagradable y traerte complicaciones de salud. Tampoco es recomendable que los niños consuman aceite de avellana porque puede ser dañino para ellos. Y en líneas generales ninguna persona debe usar o consumir exageradamente este aceite, pues extralimitarnos puede resultar muy perjudicial y peligroso.

Obesidad

Las personas con obesidad o sobrepeso, deben evitar el consumo de aceite de avellanas, pues el mismo tiene un alto contenido en grasas que podría resultar negativo para aquella persona que está en dieta y desea bajar de peso.

Te sugerimos leer más sobre: Los Mejores Tipos de Frutos Secos para nuestra Salud

Problemas gástricos

El consumo excesivo de este aceite puede perjudicar seriamente a personas que presenten problemas a nivel gástrico, ya que por su elevado componente graso suele ser de lenta digestión y esto puede empeorar cualquier tipo de enfermedad digestiva preexistente.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '9147830824';google_ad_width = 300;google_ad_height = 250;

Colesterol

Por su gran contenido en grasas el aceite de avellana si no es consumido con moderación puede elevar la presencia en el organismo del denominado “colesterol malo”. Y esto podría generarnos en un futuro problemas serios a nivel cardiovascular.

Alergias

El uso y consumo del aceite de avellana está contraindicado para las personas alérgicas a los frutos secos. La ingesta excesiva de este aceite suele generar una indeseable reacción que se puede manifestar a través de fuertes dolores de estómago, dolores de cabeza, problemas en la tensión arterial y reacciones neurológicas entre otras.

Recetas con aceite de avellana

Avellanas 4 recetas

El aceite de avellana es perfecto para emplearlo en la cocina, ya que el mismo es un aceite vegetal muy nutritivo y saludable. Por ello puede ser un invitado de honor en nuestras comidas

Entre las deliciosas recetas que contienen el aceite de avellana encontramos:

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 300;google_ad_height = 250;

Pan tostado con avellanas:

Es una receta muy sencilla y deliciosa solo necesitarás pan en rebanadas y aceite de avellanas. Lo único que debes hacer es rociar ligeramente el aceite sobre el pan y luego tostarlo, una vez tostado lo puedes acompañar con lo que más te guste. Esta receta es ideal para un desayuno.

Es importante leer: Calcio ¿animal o vegetal?. Por qué la leche animal esta Contraindicada

Ensalada con aceite de avellana

Sólo necesitarás: vegetales a tu gusto, aceite de avellana, sal, pimienta y limón.

Mezcla los vegetales en un bol, luego añade el aceite de avellanas, la sal y la pimienta. Además de ello también puedes añadir pequeños trozos de avellanas y para finalizar debes añadir un poco de limón.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '9147830824';google_ad_width = 300;google_ad_height = 250;

El aceite de avellanas también lo puedes usar como un aderezo para tus pastas, tostadas y ensaladas. Con solo agregar una pizca le añadirás un sabor delicioso y nutritivo a tus comidas

Si el artículo anterior te gustó, este te gustará más Remolacha: Contraindicaciones, Beneficios, Propiedades, Usos terapéuticos y tipos que existen

Información nutricional del aceite de avellana

El aceite de avellana posee un alto contenido en grasas. Gran parte de las mismas son monoinsaturadas. Tiene a su vez un alto valor proteico de origen vegetal y su contenido en agua es escaso.

También posee una destacable cantidad de minerales, entre ellos magnesio, zinc, yodo, calcio, fosforo, hierro, y potasio. Sumado a esto, el aceite de avellana contiene vitaminas como la A, E y B,(B1, B2, B3, B6) y además contiene ácido fólico.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 300;google_ad_height = 250;

Índice glucémico

El aceite de avellana tiene un índice glucémico de 15.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '9147830824';google_ad_width = 300;google_ad_height = 250;

Unisima

Newsletter