Escrito por

Aceite de Arroz: Contraindicaciones, Propiedades y Beneficios

Aceite de arroz

El arroz es uno de los cereales más consumidos en la dieta diaria, considerado un alimento básico en distintas culturas culinarias, sobre todo en la asiática.

Es la semilla de la planta Oryza sativa, pertenece a la familia de las plantas herbacea poaceae, (gramínea), cuya altura no pasa los dos metros de altura. Gracias a que es una especie de cereal más productiva, es denominada como la primera planta alimenticia.

¿Qué es el aceite de arroz?

El aceite de arroz es una sustancia que se extrae de la cáscara y del germen de la planta, por lo que le aporta gran valor nutritivo, por su gran contenido en vitamina E.

Es muy empleado en la cultura asiática, principalmente en China y Japón, en las últimas épocas se ha catalogado con mucha popularidad debido a sus propiedades y beneficios a la salud.

Se le han eliminado ciertos componentes grasos y ceras, lo que lo hace beneficioso para tratamientos anti edad, protege contra el envejecimiento y agresiones externas.

Origen del aceite de arroz

El aceite de arroz es originario de Asia y África, pero cerca del siglo VI d. de C.  fue introducido a Europa.

Sin embargo, el cultivo del arroz se difundió hacia el siglo XV. En el proceso de descarrillado se retira la cáscara, que es la parte más nutritiva del grano que contiene proteínas, vitamina B y sales minerales.

Con respecto a esto te recomendamos leer Las 10 Sales Minerales más IMPORTANTES para nuestra salud

Historia del aceite de arroz

El arroz se ha cultivado por millones de años en China y la India, y su aceite ha sido usado desde esos tiempos, debido a que ya conocían sus beneficios en la parta cosmética.

Características del aceite de arroz

Es una sustancia homogénea, de color claro y no posee ningún aroma.

Nombre científico del aceite de arroz

El aceite de arroz se conoce con el nombre científico de la planta, Oryza Sativa.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Composición química del aceite de arroz

Entre los componentes químicos del aceite de arroz se indican: esteroles vegetales, γ-oryzanol y fitoserol (ayudan a reducir el colesterol en el organismo), fitoesteroles, betacarotenos, licopenos, coenzima Q10, y minerales: calcio, potasio, hierro, magnesio, fósforo y zinc.

  • Ácidos grasos Saturados:  Palmítico: 22%, Esteárico: 3%,  Miristico: 1%
  • Ácidos grasos Monoinsaturados:   Oleico: 43%
  • Ácidos grasos Poliinsaturados:   Linoleico: 26%

¿Cómo se extrae el aceite de arroz?

¿Cómo se extrae el aceite de arroz?

El proceso mediante el cual se extrae el aceite de arroz es a través del prensado que se realiza a las cascaras o piel externa que cubren al grano de arroz.

Dosis recomendada del aceite de arroz

En relación a la dosis que se recomienda para el uso del aceite de arroz, hay que considerar lo siguiente: Energía: 100gr de aceite aportan el 44% de calorías diarias que se necesitan y Grasa total: el adulto requiere de un 65 gramos de grasa al día, estos 100 gr de aceite ofrecen un 100gr de grasa total, Colesterol 0%.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Principios activos del aceite de arroz

El aceite de arroz posee como principios activos: vitaminas (A, E y K), ácidos grasos (ácido linolénico y ácido ferúlico) y otras sustancias como fitoesteroles (Gamma oryzanol) antioxidantes que ayudan a la salud del corazón y a reducir el colesterol.

Conoce más sobre Antioxidantes: Naturales, Artificiales, Beneficios y Características

Beneficios y usos del aceite de arroz

Entre las propiedades que se le adjudican al aceite se mencionan: anti-inflamatorio natural y anti-diarreico.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Para la piel, es empleado para calmar irritaciones, reducir inflamación y ayuda a drenar cualquier absceso, gracias a sus propiedades astringentes. Además, al incluirlo en la dieta, nos ofrece una fuente rica de vitamina E, tocotrienoles y ácidos linoleicos que benefician tanto la piel como el cuerpo en general.

El aceite de arroz posee propiedades que lo hacen un gran aliado porque impide el desarrollo de tumores benignos y malignos, además que fortalece el sistema inmunológico, restituye la circulación sanguínea.

Gracias a su alto contenido en antioxidantes le proporciona una buena salud al corazón, ayudando a reducir los niveles de colesterol.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

¿Cuáles son los beneficios para la piel y el rostro?

  • El aceite de arroz promueve la circulación sanguínea, que favorece en la eliminación de ojeras y bolsas debajo de los ojos.
  • Gracias a su acción antioxidante, previene el envejecimiento de la piel y actúa contra los radicales libres.
  • Activa la producción de colágeno, restaurando la humedad natural de la piel.
  • Por su contenido en orizanol (antioxidante), ofrece protección contra los rayos del sol.
  • El aceite de arroz ayuda a reducir la producción de sebo y a su vez, favorece a que la piel se regenere y desarrolle correctamente.  Con lo que se logra tener una piel más sana.

Conoce todo lo necesario sobre 16 Mejores Mascarillas Faciales Caseras Naturales: Antiarrugas, Hidratantes, para Acné, Pieles con Manchas y Pieles Grasas

Para adelgazar es bueno el aceite de arroz

Para adelgazar es bueno el aceite de arroz

Gracias a su gran composición en antioxidantes naturales que posee el aceite de arroz, favorece en la capacidad de aumentar la tasa metabólica, por lo que resulta muy beneficioso a la hora de cumplir alguna dieta para bajar de peso.

Posee muchas propiedades para el cabello

Entre las propiedades para el cabello que posee el aceite de arroz es que gracias su contenido en proteínas, incrementan la elasticidad del cabello, reafirmando la fibra capilar, lo que conlleva a que el volumen del cabello aumente, eliminando las puntas abiertas, dándole una apariencia más saludable al cabello.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

¿Cómo se usa el aceite de arroz para el acné?

Por ser un aceite muy suave y poco invasivo, el aceite de arroz es indicado para tratar el acné, debido a sus propiedades astringentes, ayuda a desinflamar la parte afectada por el acné, así como drenar los abscesos, reduce la producción en exceso de sebo (grasa natural de la piel), calma la irritación y colabora en la regeneración de la piel.

Su aplicación puede se directa a la zona de la piel afectada, al retirar el aceite de arroz, completar con una crema hidratante.

El aceite de arroz y las embarazadas

El aceite de arroz resulta muy beneficioso para la salud de la piel, por eso las embarazadas pueden emplearlo como masajes para reducir las estrías y mejorar la apariencia de la piel.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Sin embargo, durante el embarazo no es recomendable el uso de aceites esenciales naturales, en caso de hacerlo debe ser bajo vigilancia médica.

Entra y lee este importante artículo Estrías: Prevención, Tratamientos y Causas

¿Se puede usar durante la lactancia?, ¿por qué?

El consumo del aceite de arroz directo, no se recomienda, aunque no se han determinado reacciones adversas, es de considerar su uso durante la lactancia, debe ser bajo supervisión de un especialista.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

¿Cómo hacer aceite de arroz casero?

Para realizar aceite de arroz en casa se requiere lo siguiente:

  • 1 kilo de salvado de arroz
  • 1 sartén
  • Gasas o telas para colar el aceite.
  • Paleta de madera para cocinar.
  • Envase de vidrio oscuro para guardar el aceite.
  • Batidora o mortero.
  • Opcional: 2 o 3 cucharadas de aceite de oliva.

Procedimiento:

Colocar en la licuadora o batidora el arroz y procesar lo que se pueda, poco a poco. El salvado de arroz estará listo cuando esté en forma de pasta cremosa.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Al tener lista la pasta de salvado de arroz, se coloca a fuego lento una sartén limpia, cuando esté caliente colocar el salvado de arroz y, con la ayuda de la paleta de remover constantemente, hasta que empiece a desprender el aceite.

Se debe calentar y remover el salvado de arroz hasta que adquiera un color oscuro. Cuando haya cambiado de color y el aceite se haya desprendido, se debe colocar y envolver la pasta obtenida en la gasa o tela que sirva para colar el aceite y la pasta; debe estar debajo el recipiente de vidrio para que el aceite caiga dentro de él. Para colar el aceite, se debe presionar con fuerza las veces necesarias hasta que se extraiga todo el aceite

Una vez exprimido todo el aceite de la gasa, con ayuda de un colador se llena el frasco donde se va a guardar el salvado de arroz. De esta forma, no caerán residuos de la pasta envuelta en la tela o gasa, y estará listo el aceite de arroz.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Lee el artículo que tenemos de Fibra Alimentaria: Riesgos, beneficios, tipos y cómo consumirla

Propiedades cosméticas del aceite de arroz

Propiedades cosméticas del aceite de arroz

El aceite de arroz resulta muy beneficioso en la parte cosmética, debido a que por sus propiedades antioxidantes actúa contra los radicales libres, previene el envejecimiento, promoviendo la formación de colágeno, activando la microcirculación sanguínea para evitar las ojeras y bolsas en los ojos.

Es de fácil absorción, alivia la piel irritada, así como las pieles sensibles, y protege de la luz solar, gracias a su componente orizanol.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Propiedades terapéuticas del aceite de arroz

El aceite de arroz aporta las siguientes propiedades terapéuticas:

  • Previene alergias.
  • Disminuye los síntomas menopaúsicos, gracias a sus efectos antinflamatorios y analgésico.
  • Previene enfermedades infecciosas, por su contenido en vitamina E y C.
  • Se puede emplear para la prevención del cáncer, se le adjudican propiedades antimutagénicas, que bloquean el desarrollo de células cancerígenas.
  • Elimina el colesterol, debido a que mantiene saludable el sistema cardiovascular.

¿Se usa para los masajes el aceite de arroz?, ¿cómo?

En masajes el aceite de arroz es muy efectivo, en el caso del cabello por medio de mascarilla directa o aplicado al producto empleado para el cabello, masajeando suavemente, hará que el cabello absorba todas las propiedades.

Para la piel, se aplica entre 2 a 3 gotas sobre el área que se desea tratar, en movimientos circulares y suaves, permitirá que ingresen a la piel las propiedades del aceite de arroz y se logren los objetivos deseados.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Usos culinarios del aceite de arroz

El aceite de arroz posee un sabor neutral y suave, se puede emplear en:

  • Salteado de verduras.
  • Aderezo de ensaladas.
  • Preparar adobos.
  • Para recetas de pasteles y galletas.
  • Fritura de carnes blancas, buñuelos.

Mira aquí Como hacer una DELICIOSA Leche de Coco (Paso a Paso)

Contraindicaciones y riesgos del aceite de arroz

De acuerdo a especialistas e investigaciones, el aceite de arroz no presenta ningún tipo de contraindicaciones, no resulta peligroso ni requiere de indicaciones especiales.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Salvo que las contraindicaciones tienen que ver con la intolerancia individual, y si la persona sufre de pancreatitis, gastritis, úlceras gástricas.

Casi todos los aceites esenciales

Lo más interesante
Top 6
artículos
Síguenos

¿Qué es lo que piensas?

  1. ximena luisa marcela perez gandara dice:

    He vuelto a releer los beneficios y contraindicaciosnes del aceite de arroz, porque lo estoy utilizando, y he descubierto que dora más rápido que los otros aceites( oliva, maravilla, pepa uva, etc.) , también lo he usado para obtener manteca de mango, pero con la semilla fermentó, Uds que saben mucho, pueden orientarme sobre esto, si es normal o no. porque he usado otros aceites y no me ha pasado eso.
    Y si lo obtenido con el aceite que fermentó ¿lo puedo ocupar en cremas? Espero su respuesta. Gracias.

    • Unisima dice:

      Buenas tardes Ximena,

      Lo siento nunca he realizado o tenido este problema, te lo publico el comentario por si alguien sabe la respuesta.

      Un saludo y gracias por leerme

  2. ximena luisa pérez gándaraa dice:

    Compré el aceite de arroz por casualidad, confundí las botellas, pero me da mucho gusto saber los beneficios que tiene para la salud, lo consumiré con confianza, esperando que disminuya mi colesterol malo. Gracias por la información.

    • Unisima dice:

      Buenos días Ximena,

      Lo único, que la mayoría de los aceites hay que tener cuidado para freir, aunque este aceite aguanta temperaturas muy elevadas, la mayoría de las personas reutilizan el aceite y ahí es cuando está el problema porque se generan grasas trans, que son malas para la salud.

      Un saludo y gracias por leerme