Escrito por

Aceite de alcanfor: Contraindicaciones, Beneficios, Riesgos y Usos

aceite de alcanfor

El alcanfor, proviene del continente asiático, en china se le considera el árbol sagrado de la vida, su nombre científico es Laurus camphora, originalmente se extraía del árbol de Borneo, también llamado árbol alcanforero, localizado en esa localidad, también está presente en árboles de la familia de las lauráceas, es un árbol longevo pasa de los 1000 años, su madera es compacta y puede alcanzar hasta los 30 metros de altura. El alcanfor era un producto altamente demandado en todo el mundo pero difícil para conseguir, muy escaso.

Por esta razón se comenzó su producción industrial en 1907 luego de que fuera sintetizado por Gustav Komppa en 1903, en la ciudad de Finlandia, y así comenzó su historia en la industria de aquella época con un comercio pujante y próspero.

El alcanfor desde tiempos ancestrales se ha relacionado con efectos curativos y también se le asocia a muchos ritos religiosos. Hoy en día a través de los procesos científicos se ha podido comprobar que efectivamente posee efectos curativos.

Él siempre se ha caracterizado por su fuerte aroma, lo que ha permitido su uso hasta como pesticida en muchos cultivos, y en la medicina natural u holística como se quiera llamar también ha tenido un papel protagónico, especialmente porque es un gran aliado para ser combinado con otros elementos, ofreciendo buenos resultados, entre los que podríamos mencionar el área de la fisioterapia.

Es importante resaltar que aunque es mundialmente popular su uso, no se recomienda la ingestión vía oral, porque se ha comprobado que es bastante tóxico y debe manipularse con precaución especialmente no permitir la manipulación en niños porque puede consecuentemente causarles daños irreversibles igualmente con los animales domésticos, es recomendable colocarlos en sitios de poca accesibilidad en nuestros hogares, para evitar cualquier incidente.

Con respecto a esto te recomendamos leer Alcanfor: Contraindicaciones, Beneficios, Efectos Secundarios y Usos

En estos momentos se está cultivando incluso en Estados Unidos, en Florida se le considera una especia invasora, y se mantienen sus controles, también se encuentra en el lejano oriente, Shri Lanka, Madagascar, Sumatra y Japón.

Su nombre proviene del árabe al-kafur, los hindúes se lo compraban a los comerciantes malayos, lo llamaban Kapur, hubo unas civilizaciones del extremo oriente que lo consideraban consagrado para los dioses y lo usaban en sus ceremonias religiosas.

El árbol del alcanfor crece mejor en lugares que tengan semisombra no se debe exponer directamente al son, el resiste climas extremos hasta las fuertes heladas de invierno, cumple un rol ornamental en cualquier jardín además de repeler polillas y otros insectos. Su fruto es de color rojizo y hacia la madurez se convierte en negro, tienen de forma de globo son consideradas bayas.

¿Qué es el aceite de alcanfor?

El aceite de alcanfor tiene un olor muy penetrante y se caracteriza por ser una sustancia cerosa, semicristalina que posee propiedades curativas y estimulantes que generalmente se utiliza de forma externa principalmente ayudando a combatir el cansancio en los músculos por medio de masajes.

El aceite de alcanfor, es un aceite que se usa para fines terapéuticos, proviene del árbol alcanforero y también se puede producir de forma sintética a partir de la trementina, hay que tener presente que a pesar de sus excelentes propiedades es altamente tóxico y debe usarse con precaución.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

El alcanfor contiene aceites, goma, tanino, ácidos grasos, aldehído cinámico, cineol, limonero, manitol, y otros. Su forma comercial se presenta en polvo, pastillas o tabletas, bloques,

Propiedades del aceite de alcanfor

propiedades del alcanfor

El aceite de alcanfor posee excelentes propiedades medicinales entre las que se destacan, se usa como ungüento para los dolores bien sean musculares o de cabeza, se usa para repeler insectos, como chiripas, zancudos, moscas. Posee efectos anestésicos ya que si recibimos una picada, como de abeja y luego colocamos este aceite, nos dormirá el área.

Conoce todo lo necesario sobre Dolores de Cabeza y Migrañas: Remedios, Tratamientos, Causas y Tipos

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;
  • El aceite de alcanfor sirve como analgésico para quitar dolores musculares y reumáticos,
  • Como antiséptico para desinfectar heridas
  • Como expectorante para mejorar vías respiratorias
  • Como anti fúngico, para mejorar los problemas con hongos
  • Como revitalizante a través de los masajes, ya que renova la sensación de cansancio
  • Como antibacteriano. Ya que ayuda a combatir las bacterias
  • Como anti infeccioso, debido a sus componentes previene infecciones
  • Como antivirales, mejorando las vías respiratorias y dolores.

Beneficios del aceite de alcanfor

Este aceite ofrece una infinidad de beneficios que en el tiempo han permanecido y mejorado notablemente nuestra salud entre los que podemos indicar

  • Alivia dolores musculares, usándolo como bálsamo y brinda una frescura parecida a la menta
  • Su olor fuerte decían que curaba el mal de ojo
  • Mejora la circulación sanguínea a través de los masajes en la zona afectada
  • Se utiliza diluido en agua caliente donde comienza a emitir un vapor que inhalada mejora notablemente los problemas de asma y otras enfermedades respiratorias.
  • Untado en la parte afectada alivia los dolores reumáticos Nos ofrece alivio para la tos y dolor de amígdalas, al inhalarlo crea una capa protectora sobre las vías respiratorias que disminuye la irritación. Anteriormente las personas preparaban te de alcanfor y lo tomaban hoy día no es recomendable.

Contraindicaciones y efectos secundarios aceite de alcanfor

  • No es recomendable utilizar aceite de alcanfor en niños menores de dos años, ni en mujeres embarazadas o lactantes y tampoco en personas que sufran de Parkinson o epilepsia, debido a que su olor conlleve alguna reacción.
  • No se debe usar alcanfor sobre las heridas, ya que pueden irritarse
  • No debe ingerirse, porque puede producir convulsiones
  • No dejarlo al alcance de los niños, porque si lo ingieren puede causarle intoxicaciones severas
  • No se debe usar en pacientes con trastornos hepáticos, porque el hígado es el que metaboliza esta sustancia y se puede ver comprometido.

Entra y lee este importante articulo Hígado: Enfermedades, Bacterias, Desintoxicarlo, Limpiarlo, Donaciones y Funciones Principales

  • No se debe usar en pacientes con trastornos renales
  • No usar en caso de infecciones de orina
  • No debe usarse en personas con cálculos biliares
  • No inhalar directamente porque puede provocar mareos y náuseas, en grandes cantidades es venenoso y causa irritabilidad, confusión, dolor de cabeza.

Aceite de alcanfor como tratamiento natural

Se usa en tratamientos de belleza, especialmente de la piel, porque como ungüento es excelente para untar sobre las erupciones. También juega un papel preponderante sobre el acné ya que por un tiempo definido se unta por las noches y lo va secando hasta mejorar el aspecto y lo hace más lozano.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

También se utiliza como coadyuvante en enfermedades causadas por el estrés y la depresión ya que equilibra el sistema nervioso ayudando a dormir mejor y así descansar y mejorar el aspecto

Usos del aceite de alcanfor

usos del aceite de alcanfor

Generalmente el aceite de alcanfor se usa de forma externa para realizar masajes y aliviar stress, y dolores musculares, el nervio ciático, tiende a inflamarse muchas veces por exceso de actividad y produce un dolor que se extiende hacia las piernas y la parte baja de la cadera, con un masaje con este aceite y un baño con agua caliente se logran excelentes resultados, porque la inflamación disminuye.

Ahora en caso de personas que sufran de asma, o estén muy congestionadas de la nariz, pueden probar colocando en agua hirviendo una cucharada de aceite de alcanfor y una de aceite de eucalipto, y respirar por 10 minutos el vapor que se desprende, esto les ayudara a descongestionar el área afectada. Y les permitirá descansar con más tranquilidad.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

El aceite de alcanfor también se utiliza en productos cosméticos como los polvos para los pies, produciendo un efecto refrescante y antimicrobiano.

Se usa como ingrediente en lociones aftersun, ya que tiene un efecto refrescante y reduce el calor corporal, permitiendo un buen descanso nocturno.

Lee el articulo que tenemos de 15 Consejos Esenciales para tener un Sueño Tranquilo y Reparador

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Un uso muy particular que tiene el alcanfor es cuando se usa sobre la piel, ya que actúa como rubefaciente aumentando el riego sanguíneo y activando la circulación de la sangre, lo que es bastante recomendable en personas que se ven afectadas por las várices o las llamadas arañitas que generalmente afectan nuestras piernas.

También tiene una cualidad anti pruriginosa, porque reduce el picor que producen ciertas dermatitis y también en picadas de insectos o quemaduras leves.

Alivia las neuralgias y dolores articulares (rodillas, codos) cuando se usa incluso como ingrediente en cremas.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Otro uso que se la ha atribuido al alcanfor es como repelente de polillas, y de algunos insectos que debido a su fuerte olor reaccionan y no llegan al lugar donde este se encuentre.

Riesgos para embarazadas del aceite de alcanfor

riesgo para las embarazadas al usar el aceite de alcanfor

Este aceite no es recomendable usarlo ni mientras estas embarazada ni en la lactancia, ya que su olor es muy fuerte y tóxico y puede ocasionar malestar, dolor de cabeza, vómitos, especialmente durante los tres primeros meses de gestación que son los básicos en la formación del feto y que el organismo de la mujer se encuentra en su más alto grado de vulnerabilidad.

Ahora bien, en caso de un dolor por alguna torcedura como de tobillo, o algún esguince en las extremidades, no se contraindica su uso ya que sería solo de forma local en forma de ungüento practicando un tipo de masaje suave, para buscar alivio en la zona afectada.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

En el caso de la mujer lactante es indispensable que se sienta en un estado de tranquilidad y confianza que le permita transmitirle al bebe, amor y seguridad, aquí el alcanfor sería un buen aliado en el alivio del stress, ya que los diferentes roles que tiene que cumplir toda mujer (madre, esposa, trabajadora, amiga, ama de casa) pueden ocasionar en un momento dado temores de no ser capaz con todo y es aquí donde este producto se convierte en un instrumento de tranquilidad.

Mira aquí ¿Estás estresado? ¡¡¡Consejos para Mejorarlo día a día!!!

Su uso se convierte en peligroso en caso de que la mujer lo quiera ingerir, es considerado altamente tóxico y es aquí que puede ocasionar problemas, no debes limpiar los pezones en caso de agrietamiento cuando estés amamantando, su fuerte olor puede causar efectos como mareo y náuseas en el niño, en este caso es mejor masajear los pezones con cremas que contengan elementos neutros como lanolina que suavizan la piel o incluso con un algodón con agua tibia.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

El aceite de alcanfor y el uso en bebés

El alcanfor está restringido para usarlo en niños menores de dos años, ya que el a bajas dosis es inofensivo, pero debido a su fuerte olor al usarlo inapropiadamente en niños puede llegar a tener efectos fatales, es así como según la FDA (FOOD AND DRUGS Administración) no debe usarse en los menores.

También se puede absorber a través de la piel y causar daños a nivel hepático en los menores. Por tal motivo se deben buscar sustitutos de este componente para niños menores y evitar cualquier talco, crema o medicamento que lo contenga.

¿Cómo se obtiene el aceite de alcanfor?

como se obtiene el aceite de alcanfor

El aceite de alcanfor conlleva un proceso que dista mucho de lo sencillo, en él se utilizan, sus ramas, corteza y hasta sus raíces. Ahora bien se somete a un proceso de destilado al vapor, en el cual se realiza la separación del aceite puro y la cera.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

La formación de esta masa incolora requiere de muchos años se cree que un árbol a los 40 o 50 años es que puede dar un rendimiento del 3% en alcanfor, este es el verdadero alcanfor natural, que muchas veces es reemplazado por el producido a partir de la trementina, para poder de esta manera alcanzar los estándares de producción y exigencia de la demanda mundial.

Preparación casera del aceite de alcanfor

También llamado oleado de alcanfor, para su preparación se necesitan aproximadamente 100 gramos de alcanfor en polvo o en su defecto en pastillas y 900 gramos de aceite preferiblemente dulce como el de almendras también sirve el de argán.

Se calienta previamente el aceite en baño de maría a unos 38 grados, a fuego lento en un recipiente preferiblemente de acero inoxidable , aproximadamente por una media hora, agitando lentamente hasta disolver todo el alcanfor luego se tapa y se deja enfriar. Queda como un líquido oleoso de color amarillento, espeso y algo transparente no tan espeso y un exquisito olor a alcanfor.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

También te recomendamos El Aceite de Argán: Beneficios en Piel y Cabello

Caducidad del aceite de alcanfor

Generalmente los aceites esenciales no se vencen como el alcanfor, puede ser que con el paso del tiempo sus propiedades disminuyan pero no tiene periodo de caducidad, pueden usarse con confianza por bastante tiempo. Es recomendable utilizarlos en envases de vidrio, para no alterar su composición, porque si se almacenan en envases como aluminio pueden alterarse sus componentes.

Lo más interesante
Top 6
artículos
Síguenos

¿Qué es lo que piensas?