Escrito por

Aceite de Albaricoque: Contraindicaciones, Beneficios y Propiedades

Aceite albaricoque

Él aceite de albaricoque se trata de un aceite vegetal, este normalmente se obtiene de la semilla, suele ser muy ligero y se absorbe con mucha rapidez a la piel. Desde hace mucho tiempo se ha utilizado este tipo de aceite para todo tipo de problemas de la salud.

La composición del aceite de albaricoque es variada, contiene una gran cantidad de vitamina A, B, B15 Y E. Igualmente se puede encontrar en este aceite carotenoides, ácido linoleico y ácido oleico.

La dosificación de este aceite puede variar desde un 3% hasta un 100% lo que implica que no hace falta que se llegue a mezclar con algún otro producto para que este provoque efectos en el cuerpo.

Una de las grandes ventajas que tiene este aceite es que sirve para todo tipo de piel, ya sean de tez seca, grasosa o arrugada. Además cuenta con una acción calmante que permite acabar con cualquier tipo de ardor, o irritación que se pueda tener en el rostro, ya sea por el sol, o por alergia a algún alimento.

El aceite de albaricoque se compone de varios elementos:

  • AGPI Ácido linoleico 21,9-31,6%
  • AGMI Ácido oleico 62,1-71,8%
  • Ácido palmitoleico 0,4-0,8%
  • AGS Ácido palmítico 4,6-7,6%
  • Ácido esteárico 0,2-1,3%

Además de este tema también podría interesarte Vitamina E: Conoce su importancia para la salud

Origen del aceite de albaricoque

Es un árbol frutal originario de China y desde hace muchos años se ha utilizado este aceite para lidiar con todo tipo de problemas de salud o cosméticos. El aceite de albaricoque se extrae desde el hueso. Normalmente una almendra de albaricoque tiene entre 40% y 50% de aceite.

Antes, se creía que el árbol de albaricoque era originario de Armenia, y aunque esto no es cierto, en dicho país continua una tradición de hace muchos años, que se basa en cultivar este árbol y producir su aceite.

Se cree que fue llevado por los romanos hasta Europa, más o menos en el año 70 A.C con el nombre de praecox, ya que casualmente este árbol llegaba a florecer justo al inicio de la primavera. Actualmente Turquía es el país que más produce este fruto en su versión seca. Aproximadamente un 85% de la producción viene de dicho país.

Siempre ha sido mucho más barato que otros aceites, y en un principio se utilizaba como un remedio natural para acabar con diversas dolencias e incomodidades que puedan aparecer en el organismo. Desde entonces ha sido usado para crear todo tipo de productos, que van desde jabones, hasta aceites de cocina regulares.

Este aceite se compone básicamente de ácidos insaturados, los cuales son el ácido oleico y ácido linoleico. Una de las otras características que tiene la semilla es que al aplastarla suelta un aceite esencial el cual contiene amigdalina, pero este no tiene olor alguno.

google_ad_client = 'ca-pub-5512390705137507';google_ad_slot = '8449422364/9303583692';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

¿Con cuáles otros nombres se conoce el aceite de albaricoque?

Hay una gran cantidad de nombres con la cual se puede llamar al aceite de albaricoque, uno de ellos es el aceite de albaricoque o albaricoquero el cual es popular en lugares como Andalucía, Argentina, Cuba, Chile y Canarias.

En otros sitios como Venezuela, Bolivia, Paraguay, Perú y Uruguay se conoce más como aceite de Damasco. En tierras Mexicanas se le llama chabacano, y en ciertos lugares de España se le puede conseguir como albérchigo o aprisco.

Comprueba en este artículo Manzana: Propiedades, Beneficios, Usos y Tipos

google_ad_client = 'ca-pub-5512390705137507';google_ad_slot = '8449422364/9303583692';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Beneficios y propiedades del aceite de albaricoque

El aceite de albaricoque tiene una gran cantidad de beneficios que aportan soluciones para cualquier tipo de problema en la salud. Incluso llega a ser mejor que el aceite de almendras. Estas son algunas de las buenas características que tiene este aceite:

  • Tiene grandes cantidades de carotenoides.
  • Contiene ácido linoleico y omega 6.
  • Tiene vitamina A, B, C, E.
  • Contiene buenas cantidades de magnesio y potasio.

Una de las grandes propiedades que tiene el aceite de albaricoque es que contiene vitaminas A, C y B17 las cuales son antioxidantes que pueden ayudar a combatir el cáncer, ya que destruye las células cancerosas en el organismo.

Otra de las facultades que tiene el aceite de albaricoque es que tiene la capacidad de cuidar al corazón, gracias a los antioxidantes que tiene y al licopeno que contiene los cuales pueden ayudar a eliminar el colesterol.

google_ad_client = 'ca-pub-5512390705137507';google_ad_slot = '8449422364/9303583692';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

¿Es bueno para el cabello?, ¿cómo usarlo?

¿Es bueno para el cabello?, ¿cómo usarlo?

Para el cabello, el aceite de albaricoque es una de las mejores opciones, gracias a que brinda una gran cantidad de beneficios que lo fortalecen y lo vuelve mucho más sano. Estos son algunos de los beneficios que este aceite trae para el cabello:

  • Aplicándolo desde la raíz a la punta por unos 20 minutos se puede asegurar que el cabello pueda crecer gracias a la vitamina E.
  • Puede eliminar problemas de cuero cabelludo seco.
  • Mejora el brillo del cabello, manteniéndolo sin grasa.
  • Utilizando un poco de aceite caliente sobre el cabello se puede nutrir y suavizar, de esta manera el peinado va a ser mucho más sencillo.
  • Mezclándose con un poco de agua se puede convertir en un perfume para el cabello.
  • Tiene la capacidad de alisar naturalmente el cabello, aplicando un tratamiento de aceite de albaricoque dos veces a la semana mientras se lava el cabello.
  • Trata el cabello dañado a causa de los radicales libres, los químicos de los tintes o el calor de la plancha y el secador.

Con respecto a esto te recomendamos leer Cómo Lavar el Cabello Eficaz y Fácilmente

¿Cuáles beneficios aporta para la piel?

Una de las cualidades que tiene el aceite de albaricoque es que se puede absorber al instante, haciendo que el aplicado sobre la piel sea bastante bueno. Deja una piel bastante tersa y realmente suave.

google_ad_client = 'ca-pub-5512390705137507';google_ad_slot = '8449422364/9303583692';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Es excelente para la piel de los bebés, sobre todo en varios momentos en los que tienen alguna irritación en la piel al aplicar algunas gotas. Además proporciona calma y desinflamación en la zona afectada.

El aceite de albaricoque puede eliminar las células muertas en la piel, de esta manera se destapan los poros y se sacan los puntos negros que haya en la zona, humectándola y dejando la piel bastante suave y brillante.

Muchas de las enfermedades que aparecen en la piel tal como la dermatitis y los eczemas se pueden quitar aplicando aceite de albaricoque en la piel, debido a que esto tiene un efecto calmante en la piel, sin embargo se recomienda que se consulte con un médico previamente antes de aplicarlo sobre la piel.

google_ad_client = 'ca-pub-5512390705137507';google_ad_slot = '8449422364/9303583692';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

En el caso de las personas mayores, este aceite puede ser ideal debido a que penetra en las pieles más secas y más arrugadas, ya sea en el área del rostro, el cuello, el contorno de los ojos y los brazos.

En el caso de los hombres, se pueden colocar un poco de este aceite luego del afeitado, ya que esto va a nutrir la piel recién afeitada, eliminando cualquier posible irritación que pueda aparecer.

Mujer depilandose

Esta técnica aplica también para la depilación femenina, se puede colocar antes o después del depilado, esto hará que la piel no se irrite y que los folículos pilosos recién depilados puedan hidratarse, evitando la resequedad que normalmente aparece luego de un mal depilado.

google_ad_client = 'ca-pub-5512390705137507';google_ad_slot = '8449422364/9303583692';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Se pueden añadir unas gotas de aceite de albaricoque a las cremas corporales regulares de la piel, y se puede aplicar diariamente en la piel luego del baño, para que el tratamiento de la piel sea mucho más efectivo y seguro.

La artritis es una inflación crónica de las articulaciones, las personas que sufren de esta enfermedad suelen presentar mucho dolor y complicaciones para moverse, haciendo masajes con aceite de albaricoque constanmente el dolor puede acabar con el dolor en las articulaciones y reducir considerablemente las inflamaciones.

Consumir aceite de albaricoque puede ayudar a tratar el estreñimiento severo, esto debido a que está compuesto por fibra, lo cual hace trabajar al sistema digestivo evitando dolores, inflamaciones y diarreas.

google_ad_client = 'ca-pub-5512390705137507';google_ad_slot = '8449422364/9303583692';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Conoce más sobre Fibra Alimentaria: Riesgos, beneficios, tipos y cómo consumirla

Propiedades cosméticas del aceite de albaricoque

El aceite de albaricoque tiene muchos usos cosméticos que pueden ser de gran ayuda para mejorar la piel y el cuerpo en general. Estos son algunos de sus usos:

  • Es un emoliente que sirve como una crema hidratante, lo cual ayuda a que la piel se hidrate y se vea suave y tersa.
  • Funciona como un antinflamatorio, que ayuda a desinflamar el área una vez que se aplique o en su defecto que se ingiera.
  • Se puede usar como un antienvejecimiento para eliminar las marcas de la edad que suelen aparecer en áreas como el cuello y el rostro.
  • Es un excelente antibacteriano que se puede aplicar tanto en la piel como en ropa y muebles, eliminando las bacterias que haya alrededor.
  • Una máscara facial con aceite de albaricoque puede eliminar las manchas que suelen producirse durante el embarazo o los cambios que hay en la piel durante la etapa de la pubertad.
  • Es un antiséptico que puede tratar infecciones que pueden haber en algunas heridas abiertas o cortes en la piel.
  • Funciona como un antioxidante que puede hacer que la piel no sufra por los radicales libres.
  • Gracias al ácido linoleico y el oleico el acné puede limpiar la piel por completo eliminando la grasa extra que hay en el cuerpo, haciendo una capa protectora que puede prevenir los signos comunes del acné.
  • En caso de no tener bálsamo labial, se puede utilizar una gota de aceite de albaricoque sobre cada labio, esto va a eliminar la resequedad y nutrir las grietas que se encuentren, aliviando el dolor (en caso de resequedad extrema) y dejándolos más suaves.
  • Aplicar un poco de aceite bajo los ojos antes de dormir, puede ayudar a eliminar las ojeras, y las hinchazones que puede tener esa área. De igual manera en las esquinas de los ojos ayudará a evitar las arrugas que suelen salir en esa área y a aclarar la piel, ya que normalmente gracias a las ojeras esta área suele oscurecerse un poco.

Descubre más información sobre Contorno de ojos: Cuidados, tratamientos y problemas de la zona

google_ad_client = 'ca-pub-5512390705137507';google_ad_slot = '8449422364/9303583692';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

¿Cómo hacer aceite de albaricoque casero?

¿Cómo hacer aceite de albaricoque casero?

Si bien este aceite puede conseguirse en cualquier tienda naturista, preparar el aceite de albaricoque puede ser bastante sencillo, no tiene muchos ingredientes por usarse y también se prepara rápidamente, aunque su tiempo de espera puede ser un poco largo, los resultados que trae son maravillosos. Estos son los pasos a seguir para la elaboración de este aceite:

Ingredientes:

  • 700 ml de aceite base.
  • 200 gr de huesos de albaricoque.

Preparación:

google_ad_client = 'ca-pub-5512390705137507';google_ad_slot = '8449422364/9303583692';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;
  1. Utilizar un mortero para moler todos los huesos, hasta que quede una especie de polvo.
  2. Echar el resultado en un frasco de cristal, es necesario que este tenga una tapa.
  3. Agregar el aceite, cerrarlo y agitarlo varias veces con fuerza.
  4. Dejar el frasco donde el sol pueda cubrirlo, debe ser un sitio seco
  5. Se deja así por unas cinco semanas.
  6. Colar el aceite en una prensa de uvas.
  7. Recoger el aceite y pasarlo a diferentes botellas o frascos de un cristal oscuro.

Una vez preparado el aceite este puede combinarse con cualquier tipo de cremas para la piel, ya sean hidratantes, perfumadas, o incluso las cremas antiarrugas.

Contraindicaciones del aceite de albaricoque

Normalmente el aceite de albaricoque se usa de forma tópica, sin embargo cuando se consume hay que tener mucho cuidado con los huesos, ya que estos tienen una sustancia que se llama amigdalina. Una vez esta sustancia ingresa en el organismo puede convertirse en cianuro, el cual es venenoso para el cuerpo.

Cuando se trata de preparar el aceite, la cantidad de amigdalina que se llega a traspasar es realmente poco como para ser algo peligroso. Aún no hay registros de que este cause daño al combinarse con ciertos medicamentos.

google_ad_client = 'ca-pub-5512390705137507';google_ad_slot = '8449422364/9303583692';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

No se recomienda utilizar el aceite de albaricoque en cabellos grasos, ya que esto lo único que hace es dañar mucho más el cuero cabelludo, lo mismo pasa y la piel suele ser excesivamente grasosa.

Lee el artículo que tenemos de Cuero cabelludo: Cuidados necesarios, enfermedades y trastornos genéticos

Casi todos los aceites esenciales

Lo más interesante
Top 6
artículos
Síguenos

¿Qué es lo que piensas?