Escrito por

Aceite de Albahaca: Efectos Secundario, Propiedades y Beneficios

Aceite albahaca

El aceite es un compuesto de grasa que proviene de un mineral, animal o vegetal, el cual no se diluye en agua, en ocasiones combustible, formado por derivados de petróleo o por ácidos grasos.

La albahaca es una plata aromática utilizada como especia en las comidas, pero las propiedades de esta planta la llevan ampliar su uso hasta el área medicinal.

¿Qué es el aceite de albahaca?

El aceite de albahaca es una sustancia incolora, de olor dulce, picante y refrescante a la vez, pero que se usa tradicionalmente en la gastronomía como aderezo de ensaladas, pastas o pesto; por sus componentes y propiedades puede ser beneficioso para la salud, como por ejemplo problemas intestinales o gripe, así como reducir el estrés y controlar los nervios.

Posee un aroma agradable y fresco; si se lleva su uso al área medicinal y se utiliza en porciones bajas no es dañino, pero para las personas que tengan sensibilidad en la piel no deben emplearlo porque tendría un efecto irritable.

Origen del aceite de albahaca

La planta de albahaca tiene su origen en la región tropical de Asia, Pakistán, Irán y en la India, crece hasta un metro de altura, desde tiempos antiguos se cultiva en todo el mediterráneo, Islas Comoras y Egipto.

El aceite de albahaca se extrae directamente de las hojas de la planta, y se utiliza desde tiempos antiguos para calmar la tos y congestión nasal, así como para las enfermedades en la piel como para el estreñimiento.

Si te gustó lo que leíste te recomendamos también Cremas de Protección Solar, Dermatosis, Fototipos de piel, FPS…TODO

Historia del aceite de albahaca

El uso del aceite de albahaca se remonta desde los años 3500 AC en China, porque eran utilizados en los procesos curativos, cicatrizantes y en rituales religiosos.

Se dice que era empleado como bálsamo de protección para los guerreros antes de las batallas, ya que al untarlo limpiaban el cuerpo y lo protegían de los espíritus malos de quienes consideraban que dejaban sus cicatrices en el cuerpo.

Igualmente, se consideraban como moneda de intercambio entre otros pueblos de la antigua china, por el emperador CHO-CHIN KEN (el Hipócrates chino).

Con lo que, al pasar del tiempo se fue profundizando el conocimiento y principios activos beneficiosos del aceite de albahaca, e implementándolo en el campo de la salud.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Características del aceite de albahaca

Extraer aceite albahaca

Entre las características del aceite de albahaca, se menciona que proviene de la planta herbácea peluda anual, se dice que es anual porque su duración se limita a la que dure una estación del año, por ejemplo, el verano.

La altura de la planta es de máximo un metro de altura, de hojas verdes sedosas anchas diferentes, de acuerdo a la especie de la planta; de flores pequeñas, blancas o lavanda, en forma de espigas, de un olor fresco, agradable y a la vez, dulce y picante.

Nombre científico del aceite de albahaca

El aceite de albahaca, proviene de la planta denominada “OCIMUN BASILICUM”, perteneciente a la familia lamiáceas, que son el tipo de plantas que comprenden mas de 240 géneros entre 7900 especies.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Se deriva del lenguaje griego “basilicon” que significa real y se conoce en la india con el nombre de “tulsi” en honor a la personificación de la reina india Tulasí.

Composición química del aceite de albahaca

En este aceite de albahaca están presentes los siguientes componentes químicos: canfeno, mirceno, limoneno, a-pineno, alcanfor, linalol, metilcavicol, citrenolol, cinamato de metilo, b-pineno y eugenol; además de un 92% de agua.

Es rico en vitaminas (C), calcio, betacarotenos, magnesio, antioxidantes y minerales, aportando por cada 100 gramos 23 kcalorias y en fibra 1,6gr.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

En el aceite de albahaca, sus componentes representan menos el 1%, esto debido a sus altas propiedades antinflamatorias (eugenol) y a sus probables efectos teratogénicos y cancerígenos (estragol).

Mira aquí Ranking de 35 Alimentos con mayor cantidad de Calcio

¿Cómo se extrae el aceite de albahaca?

Como extraer aceite albahaca

El proceso de extracción del aceite de albahaca es por medio de destilación en alambique o extracción; es una especie de tanque cerrado donde se coloca la hoja de albahaca en agua destilada, en baño de maría, para romper el proceso de ebullición. Está una especie de cono en la parte alta del tanque, por donde recorre el vapor que emite con el aceite, al recorrer por el tubo (cubierto por agua fría) se convierte en un líquido espeso gelatinoso y se queda en un recipiente de vidrio y se mezcla con aceite de oliva; se debe sellar el envase para mantener su esencia.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Dosis recomendada del aceite de albahaca

De acuerdo a las propiedades y composición química de esta planta, para emplear el aceite de albahaca se debe tener muy en cuenta las condiciones en la que se encuentra la persona que lo va a utilizar.

Si se empleara de manera interna: como infusión, se recomienda tomar un máximo de 3 tazas por día luego de las comidas.

Como aceite esencial, de 2 a 3 gotas dos veces al día.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

En uso externo, el aceite de albahaca se debe utilizar en lociones o compresas, tres veces por día, o a través de fricciones en la piel.

Mira nuestro artículo sobre Mejores Exfoliantes para la Piel: Consejos y Remedios Caseros

Principios activos del aceite de albahaca

Entre los principios activos que posee el aceite de albahaca se encuentran: estragol (olor) (87%) linalol es un antiespasmódico y anestésico (75%), aceite esencial entre 0,04 y 0,7%, eugenol (color) y cineol compuesto que actua contra problemas respiratorios, mal aliento, resfriado (20%).

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Lo que lo hacen tónico, gástrico, antiséptico y antiespasmódica.

Beneficios y propiedades del aceite de albahaca

Entre los beneficios que ofrece el aceite de albahaca se mencionan:

Es cosmético, ya que se emplea para tópicamente para masajes en la piel, dándole brillo y fuerza; digestivo porque ayuda a mejorar el proceso de digestión combatiendo flatulencias, cólicos, indigestiones; antiviral por ser eficaz para tratar resfriados y fiebres; ayuda en la parte respiratoria, actuando en crisis de asma, tos y bronquitis; es beneficioso para tratar infecciones cutáneas, urinarias, en heridas; tiene un efecto refrescante porque colabora en el control de tensiones causadas por estrés; mejora la circulación, y ayuda a aliviar los dolores.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

En cuanto a las propiedades que posee el aceite de albahaca se encuentran: antinflamatorio, antiséptico, calmante, antiviral, antiespasmódico, antibacterial, antifúngicos, oftálmico porque contribuye a mejorar la vista, utilizado como tópico mejora la apariencia de la piel dándole mejor elasticidad y suavidad.

Puede que te interesen también Mejores Alimentos Antiinflamatorios: Efectos Secundarios, Beneficios y Tipos

Es bueno para el cabello, ¿cómo se usa?

Cabello aceite albahaca

De acuerdo con sus propiedades y beneficios, por ser ligero y fresco, el aceite de albahaca está indicado para tratar la caída del cabello, promoviendo su crecimiento a través de la estimulación sanguínea.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;
  • Cómo usarlo contra la caída del cabello: realizar masajes con el aceite albahaca, en el cuero cabelludo; si posee exceso de caída de cabello, colocar unas cuantas gotas de aceites de albahaca al champú y fortalecerá la acción y evitará la caída prolongada.
  • En caso de picazón o caspa: mezclar aceite de albahaca con aceite de coco, masajear el cuero cabelludo, aliviará la picazón y estimulará la circulación sanguínea.

¿Cuáles beneficios aporta para la piel y la cara?

Gracias a sus propiedades antinflamatorias, el aceite de albahaca está indicado para tratar las inflamaciones de la piel como el acné y espinillas, y para heridas. Por su efecto relajante y calmante interviene en las molestias de la dermatitis atópica.

  • Purifica la sangre de toxinas y previene la formación de acné y espinillas.
  • Se emplea para aclarar el tono de piel y actúa de forma natural contra el vitíligo.
  • Por ser antiséptico y antibacterial, ayuda al tratamiento de heridas y quemaduras en la piel.

¿Sirve para adelgazar el aceite de albahaca?

Dentro de los beneficios que ofrece el aceite de albahaca, se vale decir que puede ser empleado para adelgazar, debido a que por sus propiedades diuréticas controla a retención de líquidos; como digestivo estimula el metabolismo mejorando la digestión; por ser desintoxicante por su alto contenido en fibra, libera de toxinas el organismo; contiene vitamina c; ayuda a reducir la inflamación abdominal por ser antiespasmódica y antinflamatoria.

El embarazo y el aceite de albahaca

De acuerdo a investigaciones y a la composición de la planta de albahaca, el uso del aceite de albahaca no está indicado durante el embarazo, porque se desconocen los efectos que puede causar en el bebe.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Si te gustó lo que leíste te recomendamos también Bebé Estrella y Bebé Arcoíris: Sentimientos y Ayudas necesarias

Durante la lactancia es seguro usarlo

Por consiguiente, no está indicado mientras la mujer cumple el período de lactancia, debido a efectos que no se han probado y de acuerdo a su toxicidad.

¿Es bueno para los bebés el aceite de albahaca?

En los niños menores de 16 años no se recomienda el uso de aceite de albahaca, aunque los tratamientos en base a plantas naturales para niños deben ser en cantidades mínimas, pueden correr un riesgo de intoxicación.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Aceite de albahaca como repelente de mosquitos

Debido a 4 de sus componentes, el aceite de albahaca puede ser empleado como repelente de mosquitos, principalmente por el estragol, ya que es el encargado de dar el olor característico de la albahaca, utilizándolo como infusión mantendrá alejado esos molestos insectos.

Usos cosméticos del aceite de albahaca

El aceite de albahaca es muy utilizado por deportistas y bailarines, gracias a las beneficios que aporta en los músculos para desinflamarlos; en la aromaterapia se emplea como relajante para tratar el decaimiento y la depresión, y evita la aparición de mosquitos; como tónico para la piel de la cara, ayuda a prevenir el acné gracias a que descongestiona los poros obstruidos por la grasa; con el se puede emplear como complemento en jabones, champú, y tratamientos para la piel y el cabello.

Propiedades medicinales del aceite de albahaca

Es un potente digestivo y diurético, además de colaborar contra la inapetencia y  los parásitos; el uso del aceite de albahaca calma irritaciones en la piel, por sus propiedades analgésicas, antisépticas y cicatrizantes; activa el sistema inmunológico, disminuyendo las infecciones respiratorias, laringitis, fiebre; así como actúa contra las alteraciones osteoarticulares.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Aceite de albahaca contra el cáncer, ¿es bueno?

Por su alto contenido en estragol (carcinogénico, mutagénico y citotóxico) el aceite de albaca, se recomienda utilizarlo de manera condicionada y restringido, debido a que puede acelerar los síntomas cancerígenos a quienes padezcan de eso, o simplemente, provocar un hepatoma.

Su consumo o empleo debe ser bajo estricta vigilancia médica y bajo el conocimiento de sus componentes.

Descubre más información sobre Protectores Solares: ¿Cancerígenos?, Tipos, Beneficios y Recomendados

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

¿Cómo se utiliza para los masajes el aceite de albahaca?

Masajes aceite albahaca

Para realizar masajes, el uso del aceite de albahaca es muy beneficioso y saludable, una manera muy sencilla de emplearlo es: ubicar la zona afectada, si es directamente en la piel se debe mezclar con aceite de oliva, hacer fricción en la parte adolorida y aliviara el dolor.

Si es para el cabello, aplicar unas cuantas gotas en el champú de uso diario, masajear el cuero cabelludo suavemente, permitirá que se absorba y actúen sus propiedades.

Aromaterapia y el aceite de albahaca

El aceite de albahaca es un ingrediente natural que gracias a sus propiedades, ayuda a calmar y controlar niveles de estrés y depresión, ansiedad, mejora la concentración; en la aromaterapia se emplea junto con otros aceites (lavanda, te de limón, naranja), y aromatiza el ambiente creando un clima de relajación gracias a su fragancia fresca y natural; igualmente se emplea como baño aromático (albahaca, sándalo y lavanda) aliviando el estrés mental.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

¿Cómo hacer aceite de albahaca casero?

Ubicar hojas frescas, agua y aceite de oliva.

Calentar agua hasta hervir y colocar las hojas de albahaca, por espacio de un minuto máximo, a fin de que no pierda las propiedades; retirarlas del agua caliente y colocarlas en un envase con agua fría y hielo; verter en un procesado o licuadora y aplicar el aceite de oliva, escurrir y eliminar los restos de hojas, guardar en un envase de vidrio y taparlo, utilizar cuando sea necesario.

Efectos secundarios del aceite de albahaca

Por sus componentes y propiedades, el uso excesivo y descontrolado del aceite de albahaca puede ocasionar una crisis de intoxicación; al igual que por ser estimulante, su uso prolongado produciría un estado somnífero y causar dolores agudos de cabeza. Si la persona es de piel sensible, pueden ocasionar dermatitis, así como al ser consumido, desencadenar problemas intestinales como enfermedad de Crohn o colon irritable.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Hoja de seguridad del aceite de albahaca

El aceite de albahaca se conoce como seguro para ser utilizado, no tiene efectos secundarios comprobados en humanos, puede causar sensibilidad, es recomendable realizar prueba de aceptación, aplicando una pequeña cantidad en la piel a fin de determinar el nivel de alergia en la persona.

Casi todos los aceites esenciales

Lo más interesante
Top 6
artículos
Síguenos

¿Qué es lo que piensas?