Escrito por

Aceite esencial de Ajedrea: Contraindicaciones, Efectos Secundarios y Beneficios

Aceite ajedrea

La ajedrea es considerada como una planta mediterránea, perteneciente al tipo de plantas que poseen semillas y de especies aromáticas, de follaje que se mantiene siempre verde a pesar de crecer en zonas frías y cálidas; de sabor picante, cálido e intenso.

De este tipo de plantas por su composición son utilizadas en el área de medicina y culinaria, de las que se extra aceites esenciales, que son aprovechados en su máxima expresión.

¿Qué es el aceite de ajedrea?

El aceite de ajedrea es una sustancia que se obtiene tanto de las hojas como del tallo de la planta ajedrea (satureja montana)

Es muy empleado en el área de la medicina natural, cosmética, perfumería y aromaterapia.

Origen del aceite de ajedrea

No se tiene a ciencia cierta sobre el origen de la ajedrea y por consiguiente, del aceite de ajedrea; se dice que proviene del Mediterráneo (Europa meridional) y las costas del Mar Negro, extendiéndose por el Mediterráneo.

Se dice que la ajedrea por ser una planta arbustífera abundante y frondosa, era parte de los huertos y jardines de la Casa de Tudor (era medieval), fue cultivada a partir del siglo XIX, se presume que fue por los italianos quienes comenzaron a emplearlo en el arte culinario.

¿Qué otros nombres recibe el aceite de ajedrea?

El aceite de ajedrea es también conocido con el nombre de satureja montanaque significa hierba mielera (sabor dulce amargo), de las montañas.

Entre otros nombres con los que se conoce son ajedrea de jardín o huerta, ajedrea blanca, calamento blanco, saborea.

Se encuentra la ajedrea silvestre o de jardín, la cual se diferencia por el tiempo de duración que es anual y la ajedrea de montana es perenne (dura mucho tiempo)

No te olvides de leer también Todos los Tipos de Miel: Sus Contraindicaciones y Beneficios

Características del aceite de ajedrea

El aceite de ajedrea es un subproducto que se obtiene del tallo y las hojas de la planta, de contextura amarillo intenso a pálido, de olor a hierba picante y fuerte, el cual es muy empleado en cosmética, aromaterapia, perfumería y medicinal.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Estructura y composición química del aceite de ajedrea

Con respecto a la composición química del aceite de ajedrea están: para cimeno 5-15%, carvacrol 25-55%, timol 2-10% (moléculas responsables de su aroma), gamma terpineno 6-20%, beta cariofileno 2-8% Contiene linalol, geraniol y limonene (alcohol y componentes que le favorecen esa textura oleoginosa)

Es rico en manganeso, calcio, hierro, vitaminas B1, B3, B6, A y C, fitoesteroles (molécula que proporciona células vegetales similar al colesterol), que indica puede ser utilizado en alimentos, medicina y cosmética.

¿Cómo se extrae el aceite de ajedrea?

¿Cómo se extrae el aceite de ajedrea?

El aceite de ajedrea se obtiene a través de un proceso de destilación, por arrastre de vapor, que se realiza a las hojas y tallos de la planta.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Este proceso se resume en los siguientes pasos:

Colocar a hervir agua en un recipiente de vidrio, en otro recipiente de vidrio se colocan las hojas y tallos de la planta de ajedrea, esto en un alambique; gracias al vapor que emite el agua hirviendo pasa por ducto del recipiente contenedor de las partes a destilar, permitiendo que las partículas de aceite se liberen y mezclen con el vapor de agua; se necesita que el vapor se condense para separar el aceite, esto se realiza atreves de la inclusión de agua fría por medio de un tubo establecido para eso; de allí el vapor se dispersa por otro conducto preparado para ello, lo que hace que el aceite es de contextura menos densa que el agua y cae directo a otro envase de vidrio, se puede decir que flota en el agua y comienza el proceso de decantación, que no es mas que separar poco a poco el agua para que el aceite quede adherido en el embudo y pueda ser vertido en otro recipiente.

Con este sistema de extracción de aceite de ajedrea, permite a la vez, utilizar agua de ajedrea, la cual puede ser utilizada como té.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Este proceso se realiza con suma cautela para conservar sus propiedades naturales intactas y poder aprovecharlas en el área destinada bien sea medicinal, cosmética, culinaria.

No te pierdas este artículo Té de lavanda

Beneficios y propiedades del aceite de ajedrea

Dentro de las propiedades principales que posee el aceite de ajedrea están:

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;
  • Antinflamatorio, repelente de insectos.
  • Antiséptico, antimicótico, antiflatulento, antibacteriano.
  • Estimula la circulación, astringente, tónico, ayuda el sistema inmune.
  • Es afrodisíaco, vitalizante.
  • Se emplea como aperitivo, balsámico, antiespasmódico, digestivo.

Gracias a las propiedades que posee se desprenden los siguientes beneficios:

  • Combate las infecciones producidas por hongos, por sus propiedades antibacterianas previene las bacterias Baillus y E.coli (infecciones intestinales); además de controlar los niveles de neurotransmisores (GABA) permitiendo un mejor funcionamiento del sistema nervioso, combatiendo el estrés corporal y por ende, el sistema inmune.
  • Por su componente en p-cimeno, es un buen activo para la lucha contra el alzheimer
  • Como antiséptico, se emplea para gargarismos e infecciones en la garganta; ayuda a que tanto los riñones como el hígado funcionen bien.
  • Elimina el malestar producido por los gases; estimula el buen apetito; previene la diarrea y sus malestares; así como actúa contra los parásitos.
  • El aceite de ajedrea se emplea como tónico expectorante en infecciones respiratorias (asma, bronquitis, dolores bronquiales); afecciones en la piel.
  • En ocasiones es utilizado por los diabéticos para controlar la sed; acelera el proceso menstrual y ayuda a tratar enfermedades de tipo ginecológicas.
  • Actúa como repelente de insectos y elimina las inflamaciones producidas por las picadas.

Obtén más información sobre Aceite esencial de citronela

Uso del aceite ajedrea durante embarazo

Uso del aceite ajedrea durante embarazo

Por los compontes fitoquímicos que poseen los aceites provenientes de plantas, en este caso el aceite de ajedrea, no se recomienda su uso durante el embarazo debido a que no esta comprobado el nivel de seguridad que tiene.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

¿Cómo se utiliza para los masajes el aceite de ajedrea?

El aceite de ajedrea por poseer componentes muy fuertes, al igual que otros aceites, debe ser mezclado con otros aceites portadores, para minimizar su acción y a la vez conseguir resultados óptimos al ser empleado en masajes.

En el caso de tratar afecciones respiratorias, colocar unas gotas en la zona del pecho o espalda, masajear suavemente, ayudara a que el cuerpo absorba las propiedades (a través de los vasos capilares) generando sensación de bienestar.

Si es para malestar dental, de forma externa es un sedante, colocar pequeñas gotas en la mano y dar masajes circulares por el lado afectado por la dolencia y calmará el malestar.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

El uso del aceite de ajedrea debe ser controlado y no abusar de la dosis recomendada.

Aromaterapia y el aceite de ajedrea

Aromaterapia y el aceite de ajedrea

Por sus propiedades energéticas y vitalizantes, el aceite de ajedrea puede ser empleado en aromaterapia a través de un difusor, colocar unas gotas junto con agua y será esparcido en el ambiente, por su aroma penetrante, actuará contra la fatiga mental, además de favorecer los transmisores cerebrales (componente p-cimeno) ayuda a calmar la ansiedad, además de activar el deseo sexual (afrodisíaco).

Puede que te interesen también Ansiedad: ¿Enfermedad o Plaga Mundial del siglo XXI?

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

¿Cómo hacer aceite de ajedrea casero?

El proceso para la elaboración del aceite de ajedrea es por medio de destilación por arrastre de vapor, por sus propiedades volátiles (contiene gran cantidad de alcohol), se debe ser muy cauteloso al momento de extraerlo en forma casera.

Un procedimiento casero sería; colocar a hervir agua en un recipiente de vidrio (puede emplear de aluminio siempre que no tenga partículas de plomo porque puede contaminar la sustancia), colocar otro recipiente con las hojas y tallo de ajedrea, de manera que el agua no tenga contacto con ellas, tapar y dejar que hierva, bajar a fuego lento, eso permitirá que el vapor se encierre dentro del recipiente y las partículas de aceite se desprendan y se adhieran junto con el agua, a la tapa); luego de unos minutos bajar del fuego y colocar en la nevera para que se enfríe y a su vez permite que el aceite se condense y sea más fácil separarlo del agua; escurrirlo en un recipiente de vidrio, al obtener la cantidad deseada, mantener el envase en un lugar fresco y sellado para evitar rayos de luz natural, para evitar que las propiedades beneficiosas se pierdan.

Contraindicaciones del aceite de ajedrea

El aceite de ajedrea está contraindicado en los siguientes casos:

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;
  • Durante el embarazo y en período de lactancia.
  • Puede causar hipersensibilidad a alguno de sus componentes.
  • No debe ser usado de forma tópica en menores de 2 años.
  • Si la persona padece de estreñimiento, úlceras gástricas, acidez estomacal, puede agravar su estado.

Si te gustó lo que leíste te recomendamos también Reflujo Gastroesofágico: Todas causas, síntomas, tratamientos farmacológicos y naturales así cómo prevenirlo

Ficha técnica del aceite de ajedrea

  • Sinónimo: Satureja montana oil.
  • Extracción: Destilación por arrastre de vapor, que se realiza a las hojas y tallos.
  • Principios activos: Aceite esencial 1-2%, carvacrol 65%, timol 1-5%, p-cimeno 10-20%, gama-terpineno 2-10%, limoneno, borneol, alfa-terpineol, ácidos terpénicos, ácidos fenólicos, taninos 4-8%
  • Característica: Es un líquido de color amarillo fuerte a pálido, con aroma fuerte a especias.
  • Precauciones: No debe aplicarse directo a la piel, en estado puro. No debe ser utilizado durante el embarazo ni en período de lactancia. No debe ser utilizado en niños menores de 18 años. No usar en caso de padecer gastritis, problemas estomacales, ulceras y estreñimiento.
  • Recomendaciones: No exceder de las dosis recomendadas.
  • Cuidado: Mantener en lugar fresco y alejado del alcance de los niños.

Casi todos los aceites esenciales

Lo más interesante
Top 6
artículos
Síguenos

¿Qué es lo que piensas?