Escrito por

Los MEJORES Sérums con vitamina C

sérums con vitamina c

¿Qué tienen en común Gisele Bundchen, Adriana Lima y Halle Berry? Todas ellas usan sérums de vitamina C como parte de sus rutinas para el cuidado de la piel. Todas dicen tener la piel suave y cuidada gracias al sérum. Un potente sérum de vitamina C tiene el potencial de transformar tu piel rápidamente. A diferencia de muchas tendencias de ingredientes para el cuidado de la piel, los beneficios estos, están comprobados y bien documentados. La vitamina C se encuentra de forma natural en nuestra piel y funciona de tres maneras principales: protege la piel del daño causado por los rayos UV del sol, ilumina la piel, reduce la pigmentación y aumenta la producción de colágeno (reduciendo así las arrugas). Hay muchos beneficios adicionales del uso tópico de la vitamina C (como reducción de la inflamación, aumento de la hidratación de la piel y la reducción del tiempo de cicatrización), pero estos palidecen en comparación con los tres beneficios principales mencionados anteriormente. Considerando todo esto, casi todos los tipos de piel pueden beneficiarse de la adición de vitamina C en sus rutinas para el cuidado de la piel.

La eficacia de un suero de vitamina C realmente se reduce a la elección del producto adecuado. Antes de comprar un suero de vitamina C, hay tres cosas importantes a considerar: el tipo de vitamina C, los ingredientes adicionales en su fórmula, y la concentración de vitamina C que haya en ellos.

Tipos de vitamina C

tipos de vitamina c

La vitamina C es un ingrediente maravilloso pero tiene algunas desventajas. La vitamina C natural pura (conocida como ácido ascórbico) es altamente inestable cuando se mezcla en una fórmula a base de agua. Como casi todos los productos contienen agua, esto crea un problema. Una vez que el ácido ascórbico se degrada, ya no es efectivo e incluso puede causar la irritación de la piel. Como resultado, muchos fabricantes de productos para el cuidado de la piel han recurrido a formas sintéticas de vitamina C. Normalmente, la palabra “sintético” asusta a muchos defensores del cuidado de la piel (especialmente aquellos que usan productos más naturales y orgánicos), pero en este caso el sintético no es tan malo. Los tipos de vitamina C sintética son más estables que el ácido ascórbico, pueden ser absorbidos por la piel y no se ha demostrado en pruebas de laboratorio que causen toxicidad o daño a la piel. Los tipos más comunes y efectivos de vitamina C sintética incluyen ácido L-ascórbico (la mejor forma sintética), fosfato ascórbilo de magnesio, palmitato ascórbilo, ésteres de vitamina C, palmitato ascórbilo de sodio y fosfato ascórbilo de sodio. Ocasionalmente, un producto también puede contener ingredientes como vitamina E y ácido ferúlico para ayudar a estabilizar la vitamina C.

Si deseas evitar las formas sintéticas de la vitamina C, tienes otra opción, la vitamina C entera. La vitamina C entera contiene ácido ascórbico más todos los otros componentes naturales de la vitamina C, incluyendo enzimas naturales y bioflavonoides. Puedes obtener vitamina C entera de forma natural a partir de fuentes tales como rosa mosqueta, bayas de espino amarillo, bayas de amla, frutas cítricas, aceite de marula, semillas de granada, y fuentes de frutas similares. Un sérum que contiene grandes cantidades de estas fuentes naturales de vitamina C no necesita de rellenos, estabilizadores u otros ingredientes para ser eficaz. Algunas personas incluso argumentan que la vitamina C entera absorbe mejor que las versiones sintéticas, tiene un menor riesgo de irritación y ofrece más nutrientes.

Concentración de vitamina C: ¿Es importante?

A menudo, los fabricantes de sérums de vitamina C creen que es favorable tener una alta concentración en el producto (del 10-20%) pero los estudios han demostrado que el rango de eficacia probada de la vitamina C se sitúa entre el 0,3% y el 10%. Concentraciones altas de vitamina C pueden causar irritación y no ser necesarias para lograr resultados. Además, algunas formas de vitamina C (como el fosfato ascórbilo de sodio y la vitamina C entera) son fácilmente absorbidas por la piel y pueden dar los mismos resultados que una solución al 20% pero a una concentración mucho más baja. Por otro lado, algunas formas (como el polipéptido del ácido ascórbico y el ácido ascórbico) pueden ser irritantes a altas concentraciones. En general, la concentración no es todo lo que se espera que sea. Por lo tanto, busca un producto bien formulado con una concentración más baja (2%-10%) para evitar irritar la piel.

Ingredientes adicionales: ¿Qué más contiene tu sérum?

ingredientes adicionales del sérum

Aunque la vitamina C es importante, debes prestar mucha atención a los otros ingredientes utilizados en la fórmula. Es de vital importancia evaluar todo el producto antes de comprarlo. ¿Por qué? Porque podrías estar pagando por basura. Por ejemplo, un producto puede contener una gran cantidad de vitamina C en alta concentración, pero también puede contener rellenos baratos, potencialmente tóxicos e irritantes como propilenglicol y butilenglicol (clasificado como irritante), alcoholes, fenoxietanol (un conservante que puede causar reacciones alérgicas graves y eczema) y una gran cantidad de otros ingredientes no tan buenos. Estos ingredientes no sólo son irritantes y baratos, algunos de ellos también pueden ser perjudiciales para la piel y la salud. Se ha demostrado que ingredientes como parabenos, ftalatos y subproductos del petróleo como el propilenglicol causan desequilibrios hormonales e incluso cáncer. No se trata de tácticas de intimidación, esto está probado científicamente y muchos de estos productos químicos tienen prohibido su uso cosmético en otros países. Algunos de los sérums de vitamina C más populares en el mercado hoy en día contienen glicol de propileno y rellenos como sus primeros ingredientes. ¿Realmente quieres pagar por ingredientes que no hacen nada por tu piel e incluso pueden ser dañinos?

Para obtener más información sobre cómo elegir los mejores sérums con vitamina C, consulte nuestra Guía simple de sérums con vitamina C al final de esta página. Incluimos información sobre cómo funcionan los sérums de vitamina C, qué ingredientes buscar y cuáles evitar. Incluso analizamos qué tipos de vitamina C e ingredientes séricos son los mejores para cada tipo de piel.

¿Qué hay en esta lista?

Investigamos cientos de sérums con vitamina C para ofrecerte los productos más efectivos disponibles. No sólo buscamos productos que realmente funcionan, sino que también excluimos cualquier producto que utilice ingredientes baratos, los cuales se han demostrado que son tóxicos e irritantes como parabenos, ftalatos, sulfatos, compuestos PEG, productos petroquímicos y aceites minerales, ingredientes etoxilados, así como fragancias y colores sintéticos. ¿El resultado? Esta lista de sérums de la vitamina C que, en gran medida, es la mejor de todas. Puedes estar segur@ de que estos productos son limpios, no tóxicos, y muy eficaces en la distribución de una potente dosis de vitamina C en tu piel.

En este otro artículo tenemos una lista con Las 18 Mejores Cremas y Sérum.

Guía simple de los mejores sérums de vitamina C

guía de sérums con vitamina c

Comprar sérums con vitamina C puede ser una tarea abrumadora. Con tanta información y marketing relacionados con lo que funciona y lo que no, ¿cómo puedes estar seguro de que estás invirtiendo en el producto adecuado? ¿Qué forma de vitamina C es la mejor para tu piel? ¿Cuál es el problema con la vitamina C inestable? Es por eso que hemos elaborado esta Guía Simple de los mejores sérums con vitamina C. Nuestro objetivo era simplificar el proceso y explicar los fundamentos de: las diferentes formas de vitamina C y cómo funcionan; los mejores ingredientes para buscar en un suero de vitamina C para tu tipo de piel y qué ingredientes de sérum de vitamina C debes evitar. Además de estas secciones, aquí hay algunos consejos importantes a tener en cuenta a la hora comprar un sérum de vitamina C:

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;
  • La vitamina C puede volverse inestable cuando se expone al aire y a la luz. Debes comprar sérums que estén empacados en recipientes oscuros y con cierre hermético.
  • Busca fórmulas que incluyan vitamina E, ácido ferúlico y ácido hialurónico. Estos ingredientes trabajan en conjunto con la Vitamina C y ayudan a estabilizarla.
  • Si te preocupa la irritación de la piel, prueba con una baja concentración o un sérum completo de vitamina C para empezar.

Tipos de vitamina C y sus beneficios para la piel

Hay muchas formas diferentes de vitamina C en el mercado. Dado que la vitamina C natural (ácido ascórbico) es bastante inestable y se degrada fácilmente (haciéndola menos efectiva e irritante), muchas nuevas formas de vitamina C han sido creadas sintéticamente con un solo efecto para proporcionar una mayor estabilidad. Aunque muchos de ellas son geniales, todas tienen sus ventajas y desventajas. Por ejemplo, algunas formas de vitamina C sintética pueden absorberse más profundamente en la piel que otras. Además, algunas formas protegen mejor que otras contra los rayos UV del sol. Antes de comprar un sérum, revisa nuestra guía a continuación para asegurarte de que el tipo de vitamina C que estás comprando sea el adecuado para tu tipo de piel y obtengas el resultado deseado.

Vitamina C Entera

Se trata de vitamina C pura y entera que no ha sido alterada químicamente. Es un derivado de fuentes naturales como plantas y frutas. Contiene todos los compuestos naturales de la vitamina C, incluyendo fitonutrientes, bioflavonoides y enzimas naturales. La vitamina C entera es ideal para todo tipo de pieles, especialmente para las pieles sensibles.

A FAVOR

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

· Estable
· No irritante
· Biodisponible (buena penetración y absorción)
· Clínicamente probado para proteger contra el daño UV, aumentar el colágeno y reducir la pigmentación de la piel.

EN CONTRA

· No disponible en concentraciones súper altas.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Ácido Ascórbico/ Ácido L-Ascórbico

El ácido ascóbico tiene forma natural, es soluble en el agua de vitamina C que ha sido aislada de los otros compuestos que se encuentran naturalmente en toda la vitamina C. Considerada la mejor forma de vitamina C tópica si se formula correctamente. El ácido ascórbico y el ácido L-ascórbico deben ser evitados por tipos de pieles sensibles a altas concentraciones.

A FAVOR

· Biodisponible (buena penetración y absorción)
· La forma más comprobada de vitamina C
· Clínicamente demostrado que aumenta el colágeno, reduce la pigmentación y protege del daño UV.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

EN CONTRA

·Inestable y se descompone a pH alto (los sérums de pH bajo pueden causar irritación)
Puede causar irritación en concentraciones más altas

Fosfato Ascorbil de Magnesio / Fosfato Ascorbil de Sodio

Formas sintéticas y solubles en agua de vitamina C que es muy estable y efectiva.
Seguro y eficaz para todo tipo de pieles, incluidas las sensibles.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

A FAVOR

·Estable
·No irritante
·Clínicamente probado como biodisponible (buena penetración y absorción)
·Se convierte en ácido ascórbico cuando se absorbe
·Aumenta el colágeno
·Reduce la pigmentación de la piel

EN CONTRA

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

·No hay investigaciones concluyentes sobre la eficacia de la protección contra los daños causados por los rayos UV

Palmitato de Ascorbilo / Palmitato de Ascorbilo de Sodio

Vitamina C sintética. Aunque la mayoría de las formas de vitamina C son solubles en agua, el palmitato de ascorbilo es una forma soluble en grasa/aceite de vitamina C. Debido a que esta forma de vitamina C por lo general está presente en una fórmula a base de aceite, es más adecuado para la piel seca y los diferentes tipos de piel sensible.

A FAVOR

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

·Estable
·No irritante
·Protege de los rayos UV
·Moderadamente eficaz para aumentar el colágeno

EN CONTRA

·Puede no penetrar tan bien como otras formas de vitamina C
·Ninguna investigación indica que pueda reducir la pigmentación
·No es súper efectivo para aumentar la producción de colágeno

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Ascorbato de tetra-hexildcilo

Una forma sintética, soluble en grasa de vitamina C que es muy similar al ácido L-ascórbico. Debido a su solubilidad en la grasa, se dice que penetra fácilmente en las capas más profundas de la piel. Ideal para todo tipo de pieles, especialmente para pieles sensibles.

A FAVOR

·Estable
·No irritante
·Biodisponible (penetración y absorción más profunda)
·Protege contra los rayos UV
·Aumenta la producción de colágeno al doble que la tasa de ácido ascórbico
·Antiinflamatorio
·Reduce la pigmentación

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

EN CONTRA

·Sin grandes inconvenientes

Polipéptido de ácido ascórbico

Una forma sintética e hidrosoluble de vitamina C que puede convertirse en ácido ascórbico una vez absorbida por la piel. Debe ser evitado por pieles sensibles en concentraciones superiores al 1%.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

A FAVOR

· Estable
· Puede penetrar más profundamente en la piel que otras formas solubles en agua de vitamina C
· Protege contra los rayos UV
· Aumenta la producción de colágeno

EN CONTRA

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

·Puede ser irritante en concentraciones superiores al 2%.

Otros grandes ingredientes del sérum de vitamina C según el tipo de piel

ingredientes del sérum según el tipo de piel

Además del tipo de vitamina C que se usa en el sérum, también deberás evaluar toda la fórmula para ver si incluye ingredientes que sean aptos para tratar las condiciones particulares de la piel. Estos ingredientes adicionales trabajan de manera conjunta con la vitamina C para proporcionar mejores resultados.

PIEL SECA Y MADURA

Ácido hialurónico
Ácido Ferúlico
Astaxantina
CoQ10
Granada
Coco, Jojoba, Aceite de Girasol
Corteza de Aspen
Aloe Vera

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

PIEL SENSIBLE Y ROSÁCEA

Aceite de Rosa Mosqueta
Aloe Vera
Té Verde
Aceite de Coco
Manzanilla
Aceite de Rosa
Regaliz

PIEL CON TENDENCIA ACNÉICA

Corteza de sauce (ácido salicílico)
Aceite de Rosa
Hamamelis
Lavanda
Cúrcuma
Aceite del árbol del té
Extracto de Salvia
Té Verde

HIPERPIGMENTACIÓN / MANCHAS OSCURAS

Aceite de Rosa Mosqueta
Aceite de Tamanu
Aceite de espino amarillo
Cúrcuma
Aceites de limón y cítricos
Aceite de Almendras
Regaliz

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '6054763625';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

Ingredientes a evitar en sérums de vitamina C y el por qué

ingredientes a evitar en sérum

Muchos sérums populares de vitamina C están repletos de rellenos baratos, irritantes y químicos que podrían ser dañinos para la piel y la salud. Hay docenas de productos químicos potencialmente malos que deben evitarse en el cuidado de la piel (piensa en los subproductos del petróleo y los carcinógenos); sin embargo, algunos químicos perjudiciales parecen ser más comunes en los sérums de vitamina C.

PROPILENGLICOL Y BUTILENGLICOL

El propilenglicol (también conocido como PG) se deriva comúnmente como un subproducto del petróleo y se puede encontrar en una gran variedad de productos para el cuidado de la piel, así como en anticongelantes, líquido de frenos y pinturas. Se utiliza como solvente, estabilizador y humectante en muchos productos de belleza. Mejora la capacidad de penetración de otras sustancias químicas, permitiendo que las dañinas penetren en la piel y en el torrente sanguíneo más de lo que podrían hacerlo por sí solas. El Grupo de Trabajo Ambiental señala que el uso de PG se ha relacionado con la dermatitis y la irritación en humanos. Aunque el PG puede prevenir la pérdida de humedad creando un sello sobre la piel, también puede hacer que tu piel se seque al atraer la humedad de las capas más profundas hacia las capas superiores.

PARABENOS

Los parabenos son unos químicos económicos que se han utilizado desde principios de la década de 1950 para prevenir el crecimiento de bacterias, moho, hongos e incluso parásitos en una amplia gama de productos cosméticos. Pero hay algunas cuestiones importantes relacionadas con los parabenos. Los estudios han demostrado que estos productos químicos pueden ser absorbidos a través de nuestra piel y llegar hasta nuestro torrente sanguíneo, donde luego anidan y se acumulan en nuestras células. Los parabenos son xenoestrógenos, lo que significa que pueden imitar el estrógeno en el cuerpo y alterar nuestro equilibrio hormonal natural. Tamibén en 2004, los investigadores británicos descubrieron parabenos dentro de los tumores de cáncer de mama, dando lugar a un temor de que puede haber una relación entre la exposición al parabeno y el cáncer de mama.

google_ad_client = 'ca-pub-3521037705536953';google_ad_slot = '4578030428';google_ad_width = 336;google_ad_height = 280;

FTALATOS

Los ftalatos son un grupo de plastificantes químicos utilizados como lubricantes en una variedad de productos de belleza como esmaltes de uñas, detergentes, juguetes, champús, cremas y humectantes. Varios estudios han demostrado que los ftalatos actúan como alteradores endocrinos y se han relacionado con defectos reproductivos masculinos y femeninos, asma, TDAH, cáncer de mama e incluso diabetes. El problema con los ftalatos es que a menudo se esconden en las etiquetas de los ingredientes bajo términos vagos como “fragancia”. Por esta razón, es mejor evitar los productos que utilizan fragancias sintéticas.

PHENOXYETHANOL

El fenoxietanol es un ingrediente muy común utilizado como conservante antibacteriano en cosméticos. Se ha relacionado con la causa de irritación severa de los ojos y la piel, así como con reacciones alérgicas severas y eczema . La exposición repetida a largo plazo a esta sustancia química puede causar daño a los órganos en los adultos y una reducción a largo plazo de la función del sistema nervioso en los lactantes.

Lo más interesante
Top 6
artículos
Síguenos

¿Qué es lo que piensas?