Propylparaben

Qué es: Es un miembro de la clase de compuestos conocidos como parabenos.

Usos y beneficios: El propilparabeno es un conservante que se utiliza en la formulación de cosméticos y productos de cuidado personal para prolongar la vida útil evitando la contaminación microbiana. La contaminación microbiana puede producirse por la exposición a bacterias y mohos en el aire y por el uso general del producto con las manos.

En los últimos 10 años, se ha criticado el uso de parabenos en los cosméticos debido a las investigaciones que han revelado su potencial en relación con los problemas de salud.

La preocupación en torno a los parabenos comenzó cuando un estudio de 1998 descubrió que los parabenos tenían un efecto débilmente estrogénico en las ratas. Esto significa que el estudio sugirió que los parabenos eran capaces de unirse a los receptores de estrógeno, alterando potencialmente la producción de hormonas.

Esto es potencialmente preocupante ya que, si los parabenos tienen la capacidad de imitar a la hormona estrógeno, podrían interferir con el equilibrio hormonal en el cuerpo. Esto es especialmente preocupante cuando pensamos en los cánceres relacionados con las hormonas, como algunos tipos específicos de cáncer de mama.

Sin embargo, los resultados de este estudio, aunque mostraron algún efecto estrogénico en las ratas, el efecto fue extremadamente bajo. El efecto estrogénico de los parabenos en las ratas fue unas 10.000-2.500.00 veces más débil que la hormona natural, el estrógeno. Esto sugiere que los efectos potencialmente dañinos del parabeno en el cuerpo son insignificantes.

Otro de los problemas que plantea este estudio es que se realizó en ratas. Los estudios con ratas y ratones pueden ser útiles para determinar la seguridad o para hacerse una idea de cómo los ingredientes o los fármacos pueden afectar al organismo; pero no siempre se traducen en efectos en humanos.

Por eso, la industria cosmética ha considerado a los parabenos generalmente seguros cuando se utilizan en porcentajes bajos (.04% – .08%). La FDA considera que, aunque los parabenos pueden imitar al estrógeno, los efectos reales de este bajo nivel de actividad en el organismo no causan cáncer en una incidencia mayor que el estrógeno natural.

No obstante, no se está teniendo en cuenta el efecto acumulativo.

LINKEDIN - IG

VIVE EN:  Santander

EDUCACIÓN: 

PROFESIONAL:
  • Redacción de artículos de belleza en Unisima.com
  • Creadora del blog de cocina delicista.es
  • Ayudante de nutrición en CIRIZA ESCALANTE ESTETICA Y NUTRICION SL
  • Experiencia

    Deja una respuesta

    Tu dirección de correo electrónico no será publicada.