PEG/​PPG-18/​18 Dimethicone

Qué es: Es un tipo de silicona que se utiliza en los productos para el cuidado del cabello y la piel como coemulsionante, agente acondicionador y protector de la piel. El número asociado al nombre del ingrediente (es decir, PEG/PPG-18/18 Dimethicone) corresponde al número de unidades repetidas de PEG, seguido del número de PPG. Cuanto mayor sea el número que sigue a la designación PEG/PPG, más “pesada” y compleja será la molécula.

PEG significa polietilenglicol; PPG significa polipropilenglicol.

Usos y beneficios: Desempeña diversas funciones en los productos cosméticos, entre ellas la de mejorar la textura y la de agente limpiador (emulsionante). Cabe destacar que el PEG/​PPG-18/​18 Dimethicone se describe como un potenciador de la capacidad de extensión de las formulaciones.

También se sabe que crea una barrera transpirable que evita la pérdida de agua (útil para la piel seca/deshidratada).

La evaluación de seguridad del PEG/​PPG-18/​18 Dimethicone realizada concluyó que este ingrediente es seguro en sus usos cosméticos declarados (de 461 productos estudiados, el 10% era la concentración máxima en uso en ese momento).

Aún así, a menudo se le califica de ingrediente “tóxico” que debe evitarse. Una de las razones por las que tiene mala reputación es la posible contaminación con 1,4-dioxane. El proceso de fabricación del PEG/​PPG-18/​18 Dimethicone implica la etoxilación, que produce 1,4-dioxane como subproducto. El 1,4-dioxane es un carcinógeno humano.

LINKEDIN

VIVE EN:  Madrid

PROFESIONAL:
  • Redacción de artículos en Unisima.com en la sección hombre a tiempo parcial
  • Experiencia

    Deja una respuesta

    Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *