(for TCF 2.0) -->
Escrito por

Arcilla bentonita: propiedades y usos

Por si no lo sabías, queremos comenzar este post contándote una curiosidad, ya que este componente natural del que te vamos a hablar fue descubierto en 1888 y su nombre se debe al lugar donde fueron encontradas, en Fort Benton, Wyoming, Estados Unidos.

Desde entonces se ha comercializado por todo el mundo, ya que tiene una gran cantidad de usos. Más allá de los productos habituales compuestos por esta arcilla, se ha adaptado para fines cosméticos y médicos, siendo un componente natural que hoy en día se puede adquirir de una forma accesible.

Queremos contarte de una forma detallada cuál son los beneficios y propiedades de la arcilla bentonita, que pese a parecer un tipo de arcilla muy rebuscado, realmente se trata de su versión natural nada más y nada menos.

En este sentido la podemos encontrar con nombres muy diferentes, como por ejemplo arcilla activada, debido a la reacción química que puede tener cuando hay un exceso de carga negativa.

Cada uno de los nombres que se usa para describirla, se debe a los diferentes componentes que pueden variar. Según sus propiedades, la podemos encontrar como:

  • Montmorillonitas: se trata de un barro a base de capas; el ión de aluminio es el predomina en su estructura, sin embargo puede reemplazarse con otro ión metálico convirtiéndolo en una arcilla llena de nuevos minerales.
  • Bentonita sódica: es una montmorillonita la cual se encuentra en una forma natural y tiene altos niveles de iones de sodio. Esta tiene la particularidad de que se hincha al contacto con el agua. También se le puede llamar como Wyoming Bentonita o Western Bentonita.
  • Bentonita cálcica: en comparación con la bentonita sódica esta no se hincha, sino que se vuelve absorbente. Se le conoce también como Mississippi Bentonita, Southern Bentonita o Texas Bentonita.

Entre sus funciones cosméticas, que al fin y al cabo son las que más nos interesan en este post cabe destacar que habitualmente se utiliza a modo de mascarilla facial, con la que conseguiremos distintos fines que enseguida te vamos a ir contando uno a uno a lo largo de este texto.

¿Qué es la arcilla bentonita?

Arcilla bentonita

Para comenzar, iniciamos este primer apartado añadiendo una definición acerca de este componente, ya que muchas/os no sabréis de qué se trata exactamente.

Tras la bentonita encontramos un término comercial, es decir se llama de este modo porque es la forma en la que se comercializa, pero se trata realmente de lo que se conoce como arcilla natural.

Desde hace muchos años se ha utilizado como un producto medicinal y cómo producto para fines cosméticos, trayendo una gran cantidad de beneficios a la salud en general.

Sus propiedades minerales lo hacen muy popular, se puede encontrar en varias presentaciones, pero normalmente se ve como un polvo con pequeños grumos, y en algunos casos su color puede variar ligeramente.

Durante mucho tiempo, ha sido utilizada cómo un método natural para erradicar muchos problemas que pueden aparecer en la piel, sin embargo la se desconoce el nombre científico de este polvo cosmético natural.

No cuenta con un término científico como tal, sino que se trata de un mineral que pertenece a los filosilicatos, físicamente se considera un coloide. Los coloides son partículas muy pequeñas que tienen una superficie lisa.

Composición química

Si se habla de la parte física como tal, se considera un coloide, que se compone que pequeñas partículas lisas de unos 0.002 mm, la cual tiene a su vez ciertas partículas que no son minerales y que se llaman fitolitos.

En el lado químico la fórmula de la bentonita se encuentra compuesta por la siguiente fórmula: Al2O3 · 2SiO2 · 2H2O. Todo esto quiere decir que químicamente se trata de un silicato hidratado de alúmina. Esta puede tener plasticidad, dureza y sonoridad dependiendo del estado en el que se encuentre y como sea mezclada.

Características principales

  • Sus partículas tienen un tamaño inferior al de otros tipos de barros, como la caolinita.
  • La más habitual o que podemos conseguir con una mayor facilidad es la cálcica, la cual tiene propiedades absorbentes.
  • La bentonita sódica cumple con la propiedad de hincharse al tener contacto con el agua.
  • Gracias a la cantidad de hierro que contiene suele tener un color característico, habitualmente de color blanco. 
  • En cuanto a su plasticidad, moldeo o dureza, no tiene una apariencia estable sino que se va modificando, sobre todo cuando trabajamos directamente con ella. La mayoría de las veces es muy pegajosa y cuando se seca puede haber fractura de la misma.

Beneficios y usos

A  pesar de que esta arcilla normalmente se usa para efectos industriales, también cuenta con una gran cantidad de beneficios para el cuerpo que pueden ser de mucha ayuda a la hora de acabar con ciertas imperfecciones o molestias en la piel.

Ya que la bentonita tiene una alta proporción de minerales, la vuelve un remedio eficaz para combatir problemas comunes de la piel, su facilidad de adquisición y su bajo costo en tiendas naturistas la hace también de las más favoritas y más cómodas de aplicar.

¿Por qué es buena para la piel?

Tiene la capacidad de vigorizar y limpiar la piel. Además de su capacidad para hidratarla profundamente, todo esto, debido a los minerales que contiene, que actuarán como deben y realizarán sus funciones particulares al entrar en contacto con la piel.

Una vez se utiliza la arcilla sobre la piel está queda revitalizada y se aprecia mucho más joven, además cumple con la capacidad de poder mejorar la circulación en la piel, garantizando un mejor funcionamiento del organismo.

Hay varios beneficios que aporta esta arcilla tan especial en nuestra piel, siendo los más importantes:

Limpieza de la piel en profundidad

Tiene la capacidad de eliminar muchos de los residuos que pueden haber en la profundidad de la piel, de esta manera la piel queda mucho más limpia, y se reduce la probabilidad de tener imperfecciones. Se puede aplicar mediante mascarillas de barro para eliminar las toxinas y grasas que se encuentren en el rostro.

Consigue mejorar el acné

Tiene propiedades antibacterianas, permite eliminar todas las bacterias que son causantes del acné en la piel. De igual manera puede limpiar los poros y actuar como una especie de producto exfoliante. Esto se logra gracias a las finas partículas que la componen.

Propiedades anti-envejecimiento

Gracias a su poder desintoxicante, podemos considerar a la bentonita como un componente anti-edad, ya que puede detener el daño de los radicales libres que pueden causar todo tipo de arrugas, líneas de expresión, manchas y flacidez en la piel, es decir, puede prevenir el envejecimiento prematuro. Esta puede causar la renovación de las células en la piel haciendo que luz mucho más sana, tersa y brillante.

También puedes hacer uso de un cosmético antiarrugas que sea específico para ello, como las cremas que encontrarás en este ranking: mejores cremas antiarrugas.

Propiedades cosméticas

Arcilla bentonita propiedades

Debido a la gran cantidad de minerales que contiene, una de las principales virtudes que aporta es su enorme capacidad de hidratación, aportando nutrición y a la vez, aportando juventud.

Si nos fijamos en sus propiedades cosméticas, podemos destacar lo siguiente:

1. Aporte extra de hidratación

La gran cantidad de minerales que contiene la bentonita permite que la piel tenga una hidratación mucho más profunda, superior a las que se puede lograr normalmente con diferentes cremas.

2. Piel revitalizada

Gracias a sus beneficios conseguiremos mejorar el estado de nuestra dermis, haciendo que esté mucho más revitalizada; notaremos que esta regeneración no solo sucede en la capa superficial de los tejidos sino que también se dará de forma interna, ya que es capaz de mejorar la circulación.

3. Eliminaremos residuos

Una de las características principales de la arcilla es su capacidad para limpiar la piel ya que de esta manera logra eliminar las toxinas y permite que nuestros tejidos estén mucho más sanos, dejando a un lado las imperfecciones.

4. Control del acné

Gracias a que limpia profundamente la piel puede revertir todo tipo de infecciones y problemas cutáneos como el acné en la piel, además elimina la grasa que se acumula en los folículos pilosos.

5. Capacidades exfoliantes

La bentonita puede exfoliar la piel, eliminando las células muertas y tonificando la piel, se recomienda que este tipo de mascarillas no se debe aplicar más de una vez a la semana.

6. Mejora del cabello

Una mascarilla elaborada con este componente natural puede acabar rápidamente con su suciedad y eliminar la grasa que pueda haber en él. Eso sí, este tipo de mascarillas solo debemos aplicarlas cuando el cabello esté húmedo, nunca, cuando esté seco.

Incluso, para mejorar el cabello se utiliza este tipo de productos naturales como parte de tratamientos profesionales como la arcilloterapia capilar. Si no sabes de qué se trata puedes pinchar en el siguiente enlace para conocer toda la información: Terapia con arcilla: la arcilloterapia capilar.

7. Minimiza las cicatrices

La arcilla puede regenerar la piel, y eso hace que la apariencia de ciertas afecciones en ella puedan corregirse, tales como quemaduras o cicatrices que pueden haber en la zona. Aunque obviamente no debemos esperar resultados milagrosos ya que al ser un componente natural, los resultados siempre se ralentizan un poco más.

En lo que se refiere a propiedades cosméticas, además de todos estos usos que hemos mencionado también podemos utilizar este componente natural de forma casera para darle los siguientes usos cosméticos:

  • Baño desintoxicante: se puede agregar ¼ de taza de arcilla en una bañera combinada con un poco aceite esencial de lavanda, de esta manera la piel estará mucho más suave y más fresca y a su vez mejorará la circulación de la sangre en el cuerpo.
  • Talco para bebé: si se quiere aliviar la inflamación y las erupciones que suelen aparecer en los bebés se puede aplicar un poco de arcilla en polvo.
  • Crema dental: se puede mezclar con pasta dental para eliminar las toxinas de la cavidad oral. Se mezcla ½ cucharadita de arcilla y ¼ de taza de agua para que se utilizarlo como un enjuague bucal, así eliminaremos las bacterias que se encuentran en la boca.

No olvides que antes de realizar cualquier cosmético casero es aconsejable contrastar con la opinión de un especialista.

Propiedades medicinales y terapéuticas

Así mismo cómo la bentonita puede ser buena para el uso externo, también funciona para el uso interno, proporcionando una gran cantidad de beneficios al organismo, estos son algunos de esos beneficios:

  • Tiene la capacidad de desintoxicar el organismo, todo esto gracias a que los minerales que contienen puede arrastrar las toxinas y desechos que existan.
  • Limpia el colon, eliminando todas las bacterias y minerales pesados que puedan estar obstruyendo, proporcionando alivio y desinflamación del área.
  • Puede eliminar eczemas y problemas comunes que aparecen en la piel.
  • Funciona como sal de baño para efectos relajantes y eliminador de bacterias.

Efectos secundarios y toxicidad

Uno de los efectos secundarios más evidentes de este componente son las alergias que puede producir en la piel; aunque no se trata de un efecto secundario que se de en todos los tipos de pieles, sino en aquellas que puedan mostrarse reactivas ante alguno de los componentes de este agente natural.

Si bien el tipo de alergia que provoca no será de extrema gravedad, si en tu caso experimentas tras su uso algún tipo de reacción fuera de lo habitual o alergia extrema, entonces deberás acudir con urgencia a la consulta de un especialista.

De igual modo, para prevenir este tipo de reacciones se aconseja realizar previamente una prueba de reacción o test, justo antes de utilizar la arcilla deberemos aplicar un poco sobre una zona concreta de la piel y observar durante 24 o 48 horas si en este área no se presenta ninguna reacción.

Debido a su compuesto mineral, no se ha obtenido ningún tipo de prueba en las cuales se demuestre que la bentonita pueda ser tóxica con nuestro organismo o con el medio ambiente. En realidad termina siendo un gran beneficio para la tierra, ya que puede filtrar y almacenar mucha más humedad de la que se cree.

De la misma forma, como hemos visto, contiene grandes beneficios para la piel, solo que como cualquier otro componente cosmético, siempre debemos tomar ciertas precauciones antes de uso y su aplicación.

Otros tipos de arcilla

Arcilla bentonita propiedades y beneficios

Además de este agente natural, no queremos dejar escapar la ocasión de contaros que existen otros tipos de arcilla que pueden ser muy beneficiosas para la piel, os contamos de una forma breve qué tipos existen y cuál son sus propiedades.

Arcilla verde

Es una de las más utilizadas y se conoce sobre todo por la capacidad que contiene para purificar la piel, ya que su uso comprende sobre todo la mejora de las pieles más grasosas o que tienen cierta tendencia al acné.

Se utiliza normalmente como mascarilla facial y puede utilizarse tanto sola como con otras mascarillas a través del conocido tratamiento multimasking.

Para conocer mejor las cualidades de este tipo de barro solo tienes que clicar aquí: Arcilla verde: beneficios y propiedades.

Arcilla blanca

Se conoce también como caolín y se caracteriza sobre todo por su tono suave de color blanco. Se trata de un componente muy polivalente, ya que comprende diferentes usos sirviendo tanto parta la mejora de las pieles secas, sensibles o maduras.

Si mezclamos este característico polvo blanco con agua, obtendremos una pasta muy cremosa. De todos modos puedes conocer mejor sus beneficios haciendo un solo click en este enlace: Arcilla blanca o caolín: beneficios y propiedades.

Arcilla rosa

Se trata de la mezcla de dos tipos de arcilla, ya que es la suma de la blanca y la roja, dando lugar a este tono rosa. Cuenta con grandes beneficios y propiedades y se emplea sobre todo en las pieles que son más reactivas o más sensibles.

Logra llevar a cabo una limpieza en la piel muy profunda sin realizar ningún daño, por ello se incluye en la elaboración de jabones o exfoliantes, además de formar parte de tratamientos antiage para el cuidado de la piel.

Amplia información sobre este componente revisando este post que compartimos justo aquí: Arcilla rosa: beneficios y propiedades.

Arcilla roja

Entre sus funciones destacadas está la activación de la circulación, sus funciones como antiséptico, capacidades microbianas y sus logros para aportar una mayor cantidad de oxígeno en las células.

¡Ojo!, no debe utilizarse en pieles grasas ya que podría aumentar los niveles de sebo. Por el contrario, si se recomienda su uso en personas que cuenten con una piel seca, ya que gracias a sus propiedades lograremos nutrirla y revitalizarla.

Sus cualidades y propiedades las tienes a continuación, revisando este texto: Arcilla roja: beneficios y propiedades.

Arcilla azul

Se puede considerar un tratamiento integral para mantener tanto la piel como el cabello en buen estado. De una forma general, uno de sus usos más comunes está relacionado con el tratamiento de la inflamación.

De igual modo, puede ayudarnos a establecer cierto control en lo que respecta a los niveles de sebo o grasa en ciertas zonas de la piel donde este problema es más visible.

Conoce mejor las cualidades de este componente pinchando en el siguiente link: Arcilla azul: beneficios y propiedades.

Arcilla bentonita beneficios

Ya conoces de primera mano cuál son las propiedades y los beneficios de la arcilla bentonita. Ahora que conoces toda esta información puedes estar mucho más tranquila/o y hacer uso de este regalo de la naturaleza de la mejor forma posible, ¡siempre cuidando y protegiendo tu piel, que es lo primero!.

¿Qué es lo que piensas?