(for TCF 2.0) -->
Escrito por

Ácido kójico: beneficios y propiedades

Este componente ha estado en la industria de la cosmética durante mucho tiempo y ha intentado luchar contra un problema que cada vez es más común, las manchas que se generan en nuestra piel.

Estas pueden ser el resultado de cualquier actividad o afección como la exposición continua al sol, o por los diversos desequilibrios hormonales que se suceden en nuestra piel, como es caso del acné.

La industria cosmética ha utilizado este ingrediente como remedio para lidiar con diferentes afecciones en la piel, por ello queremos contaros cuál son los beneficios y las propiedades de utilizar ácido kójico.

Es muy importante, antes de utilizar productos cosméticos o ingredientes específicos, como en este caso, formarnos una idea con los aspectos básicos de aquello que vamos a utilizar, ya que de este modo podremos enfrentarnos a los posibles efectos secundarios que contenga y por supuesto, conoceremos de antemano los beneficios que nos ofrece.

Forma parte de numerosas cremas anti-edad ya que lo encontraremos incluido principalmente en este tipo de formatos, ya sea crema o gel. Pero no queremos adelantarte nada más, porque si ya estás preparada/o… ¡enseguida te contamos todo lo necesario acerca de este ácido!.

¿Qué es el ácido kójico?

Ácido kójico beneficios

Lo primero con lo que queremos sorprendente es con el origen de este componente, por si no lo sabías, su nombre hace referencia a un hongo, de origen japonés, llamado koji.

Dicho hongo es ampliamente conocido en todo el oriente asiático ya que se utiliza en la fermentación de diferentes productos alimenticios porque aporta nutrientes, mejora su sabor y además actúa como conservante.

Este hongo, el koji, se encuentra presente en algunas bebidas como el sake, el vinagre de arroz, la salsa de soja o el mirin, que se trata de un licor de color ámbar muy dulce que se utiliza en la elaboración de salsas.

En ese sentido, podemos compararlo con la levadura que habitualmente utilizamos para fermentar cerveza o pan y de igual modo, con el lactobacilus que encontramos en los yogures.

De este modo, podemos decir que se trata de la mezcla de diferentes tipos de hongos, que a través de un proceso químico, derivan en lo que conocemos como ácido kójico.

Cuenta con varios usos, pero nosotras sobre todo estamos especialmente interesadas en su uso cosmético con el que conseguiremos mejorar las manchas cutáneas gracias a su especial acción para controlar y rebajar el exceso de melalina y pigmentación, siendo por lo tanto el anti-manchas e imperfecciones ideal.

Gracias a su poder blanqueador está presente en muchas pomadas, lociones y cremas de uso cutáneo. Además se trata de un componente clave en la mejora y el tratamiento de enfermedades que afectan a la pigmentación o lesiones cutáneas derivadas de la formación de acné.

Propiedades

Entre sus propiedades más destacadas podemos encontrar algunas muy beneficiosas como las anti manchas, inhibidoras de la formación regular de melanina para la síntesis de L – TIROSINA, antioxidantes, blanqueadoras, antibióticas y anti envejecimiento. Los productos que se elaboran con este ácido suelen contener únicamente entre un 1 %  y un 5 % del mismo.

Beneficios

Se presenta como un producto natural y funcional del cual podemos obtener muchos beneficios, gracias a todas sus propiedades y compuestos. En este apartado encontrarás los más destacados, así podrás conocer los principios activos de este componente y por qué es usado en distintas industrias.

Es una sustancia saludable y natural, de la cual sus beneficios aún siguen siendo objeto de estudio. Aunque lleva tiempo siendo empleado en los procesos de elaboración de productos, no se han podido destacar otras cualidades que ahora mencionaremos.

Eficaz tratamiento anti-manchas

Una de las razones por la que es usado en la industria cosmética se debe a una de las principales propiedades que posee: su acción como blanqueante.

La industria cosmética se ha beneficiado de estas propiedades para integrarlo en diversos productos y de esta manera hacer llevar al mercado diferente productos con la cualidad de aclarador natural, tales como cremas (muchas marcas y tipos), geles, lociones, emparejadores de tonos de la piel e incluso ampollas.

Ésta lo convierte en un integrado activo, muy codiciado, el cual se encarga de inhibir la encima tirosinasa que frena la producción de melanina. Razón por la que se le otorga el beneficio de aclarador de la piel.

También mejora la apariencia de la formación de manchas de pigmentación (las más claras e incluso las más oscuras), suaviza las pecas que aparecen de una forma forma natural o por una exposición excesiva ante los rayos del sol, unificando de este modo el tono del cutis. 

Antioxidante natural

Propiedades ácido kójico

Existen dos motivos principales que le otorgan a este componente cualidades anti-edad: por un lado la mejora que ofrece para unificar el tono de la piel, que como ya sabemos cuando nuestra piel se muestra con un tono irregular hace que nuestro aspecto quede más envejecido, más apagado y menos iluminado.

Por otro lado, se trata de un potente antioxidante, esto significa que también tiene propiedades para combatir los radicales libres, previniendo su aparición, siendo uno de los motivos más frecuentes de la formación de la arrugas. Se puede considerar un componente anti-edad, con el que mejorar los signos de la edad prematuros que afectan a nuestro cutis.

Mejora instantánea de la suavidad de la piel

Ha demostrado ser un gran producto o compuesto para nuestra piel al eliminar, o tan solo aclarar manchas. Pero también debes saber que nos podemos beneficiar de sus propiedades que lo vuelve un suavizante natural. Se le ha empleado en la elaboración de diversos productos cuyo objetivo principal es dejar la piel suave.

Esto lo va logrando mediante la eliminación de las células muertas que suelen volver áspera la piel, afectando directamente a su estado, quedando más reseca y a la vez, sensible.

Otorgará suavidad tan solo, haciendo uso de algún producto que contenga este ácido, siempre que esté presente en las cantidades y porcentajes adecuados.

No mancha la piel, no es un compuesto fotosensible

Uno de los mayores y más pronunciados beneficios del ácido kójico se debe a que no es un compuesto fotosensible, es decir, no mancha la piel al exponerla a los rayos del sol, tal y como sucede con otros ácidos, como el retinol o retinoico. Sin olvidar, que siempre será necesaria la aplicación de un buen protector solar para proteger nuestra piel, ya que es un paso fundamental e imprescindible de nuestra rutina facial que no debemos descuidar.

Grandes propiedades antimicóticas

Durante mucho tiempo se ha creído que posee algunas propiedades que se pueden catalogar como antimicóticas, las cuales generan grandes beneficios.

Sobre todo en la mejora frente a ciertas afecciones o infecciones de índole fúngicas como el pie de atleta o la aparición de hongos, y sus respectivas consecuencias.

¿Cómo debemos utilizar el ácido kójico?

Lo podemos encontrar en diferentes formatos, ya que se incluye normalmente en geles, cremas, lociones o pomadas, incluso en jabones destinados a realizar una correcta limpieza facial.

Normalmente la principal diferencia entre unos y otros es la porcentaje de ácido que contienen, además la densidad también puede variar así que también advertiremos que no penetrarán del mismo modo.

Lo más aconsejable es utilizar este componente en una crema anti-manchas, que lo incluya en las cantidades que resulten óptimas y que proporcionen beneficios. Este tipo de cremas se pueden utilizar normalmente tanto por la mañana como por la noche, así que podremos aprovechar todas las ventajas que presenten.

Si queremos beneficiarnos de todas las propiedades que ofrece debemos extender este producto siempre con la piel limpia, ya que es el primer paso de una rutina facial es utilizar un producto limpiador que sea específico para nuestro tipo de piel. Toma una pequeña cantidad y extiéndela sobre la piel, masajeando para favorecer su penetración.

Normalmente, los resultados con este tipo de cremas son efectivos entre la primera y la segunda semana de su uso, pero si contamos con manchas muy oscuras y persistentes entonces, como mínimo, nos tocará esperar hasta 3 meses para percibir cambios notables.

Recomendaciones para elegir un buen producto con ácido kójico

Comprar ácido kójico

Como hemos mencionado este componente se presenta en una gran variedad de formatos y presentaciones, ya que se trata de un ingrediente cosmético muy versátil, así que la elección de un buen producto no siempre será sencilla, ya que también dependerá del problema específico que quieras tratar.

Como hemos mencionado, normalmente se utiliza para la mejora de las manchas pigmentarias, así que tenemos que tener en cuenta sobre todo que este activo este presente en los porcentajes que sean adecuados y con los que funcione de una forma visible en nuestro rostro. Como siempre recomendamos, lo primero de todo es consultar con un médico que sea especialista.

Por otro lado, normalmente, en los productos que utilizamos suele estar presente en porcentajes que comprenden desde el 1 al 4 %. Si tienes una piel normal lo más habitual es utilizar hasta un 2 % y en el caso de tenerla sensible, entonces, no se aconseja subir del 1 %.

Notaremos que suaviza la piel, mejora las manchas y el acné. Eso si, debemos utilizarlo de una forma responsable ya que al igual que otros activos, tal y como veremos al final del post, también puede ocasionar ciertos efectos secundarios. Si lo utilizamos de la forma correcta, nuestra tez lucirá de nuevo fresca y suave en cualquier momento.

Dónde podemos comprar ácido kójico

Si utilizamos este componente como parte de un tratamiento especializado prescrito por parte de un especialista, entonces podemos acudir directamente a la farmacia.

Sin embargo, si se trata de un tratamiento cosmético entonces podremos encontrarlo en establecimientos de cosmética que estén especializados o directamente en parafarmacias.

También puedes optar por adquirir este componente de una forma online, ya que podemos encontrar muchos productos competentes y mucha variedad. Sin embargo, para asegurarte que la compra es totalmente segura contrasta siempre de una forma previa con un dermatólogo que te proporcione las pautas necesarias y te asesore con la compra de productos que sean de 100 % de calidad.

Efectos adversos y contraindicaciones del ácido kójico

Tal y como sucede con cualquier tratamiento tópico anti-manchas, aunque este ácido no sea foto-sensible, aun así debemos extremar las precauciones antes de exponernos ante los rayos del sol.

Cuando estamos realizando este tipo de tratamientos la piel está mucho más sensible, así que pueden aparecer algunos problemas, siendo alguno de los más comunes:

  • Irritaciones cutáneas.
  • Excesiva sequedad.
  • Enrojecimientos de ciertas áreas, más sensibles.
  • Piel muy sensible con dolores localizados.

A continuación desarrollamos un poco más algunos de los efectos secundarios que este ingrediente puede ocasionar:

Aumento de la sensibilidad

Generalmente al utilizarse por períodos de tiempo muy prolongados, se corre con el riesgo de que la piel desarrolle progresivamente una mayor sensibilidad, la cual es notable.

Reacciones alérgicas

Antes de intentar usar cualquier producto cosmético disponible en el mercado, es necesario cerciorarse con anterioridad si este puede generar alguna reacción alérgica. La mejor forma de hacerlo es aplicando la crema o ungüento una sola vez, en una zona como la muñeca.

Si se llega a presentar alguna reacción alérgica al compuesto, se debe retirar inmediatamente, consultar al médico de cabecera.

Afecciones por la exposición al sol

Este compuesto se encarga de inhibir la producción de melanina, a lo cual debemos su efecto aclarador, el problema radica en que este componente (la melanina) es quien se encarga de proteger nuestra piel de los dañinos rayos del sol.

Es necesario protegernos para evitar este efecto adverso. Lo ideal sería que trataras de combinar los productos que lo contienen con un buen protector solar.

Si tras el uso de este componente notas que alguno de los síntomas o efectos secundarios que te hemos comentado aparecen, entonces acude de nuevo a la consulta del dermatólogo que ajuste y revise el tratamiento.

Beneficios ácido kójico

En resumen, el ácido kójico es una sustancia que se presenta como ingrediente en diversos productos elaborados y desarrollados por la industria cosmética del que, si lo utilizamos de la forma adecuada, podemos disfrutar de todos y cada uno de sus beneficios y propiedades. ¿Estás preparada/o para disfrutar de todas sus ventajas?.

¿Qué es lo que piensas?